От любви до ненависти: изменение общественного мнения по поводу Надежды Савченко

Опубликовано: Среда, 17 августа 2016 09:10
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Еще совсем недавно, три месяца назад, Надежду Савченко героизировали в украинском обществе и называли женщиной-символом несломленного украинского духа, ведущего священную войну за свою свободу. Но теперь, как только Надежда вернулась на родину и оказалась под пристальным взором журналистов, политиков и общественных активистов, в ней стали замечать то, чего раньше, якобы, не было. Например, ее симпатии к пророссийским боевикам.

Надежда Савченко упорно повторяет тезисы российской пропаганды, что в Украине идет гражданская война, в которой правительственная армия убивает оппозиционеров – граждан своей собственной страны. Надежда, вернувшись из плена, потребовала у украинской власти выйти из процесса Минских соглашений и вести переговоры с главарями пророссийских боевиков "Л/ДНР" Плотницким и Захарченко, напрямую. Поэтому, с самого момента возвращения Надежды, когда она ступила на украинскую землю в аэропорту "Борисполь", потребовав журналистов разойтись, а позже выразив желание выпить два литра водки, по поводу ее личности у украинцев начались сомнения, которые с каждым ее новым заявлением все более утверждаются. Дошло до того, что ее переквалифицировали в законсервированного агента Путина и Медведчука, хотя совсем недавно пророчили Надежде пост Президента Украины.

Но у Порошенко считали по-другому. Надежду Савченко видели во главе Министерства обороны.

сав1

Правда, пост адвоката Фейгина, на который ссылались СМИ, позже был удален. Но в команде Порошенко к личности Надежды Савченко действительно относились очень тепло.

сав2

Не то что сейчас.

сав3

Политическим коньком Савченко стала деятельность по освобождению украинских военнопленных. Вернувшись в Украину, она обвинила власть Порошенко в том, что он лично срывает процесс по обмену украинских военнопленных. Она оказалась возмущена этим фактом настолько, что использовала, как метод давления, свой излюбленный прием – голодовку под входом в Администрацию Президента. Не будем вдаваться в то, как нелепо это выглядит. Укажем лишь на то, что обвинять Порошенко в помехах возврата украинских военных из плена стало почти обыденностью. Сразу вспоминается Геннадий Корбан, который обвинил Порошенко в срыве освобождения Надежды Савченко летом 2014 во время своего суда. Ну какое отношение имеет Савченко к процессу Корбана? Но он не упустил возможности напомнить о том, как он занимался ее освобождением. Правда, тогда Савченко была почти никому не известна и, потому, никто не знал про ее попытки примирения украинской стороны и стороны "народных республик".

Геннадий Корбан был одним из тех, кто первый заинтересовался освобождением Надежды сразу после того, как она попала в плен.

Савченко в ответ, пользуясь правом народного депутата Украины, пыталась взять Корбана на поруки.

сав4

Друг Геннадия Корбана, Борис Филатов, на протяжении всего пребывания в российском заключении Надежды оказывал ей поддержку и принимал участие в флешмобах для ее освобождения.

сав5

Теперь же, после ее возращения и ее странных заявлений, Филатов отзывается о ней весьма нелестно.

сав6

Популяризации Надежды Савченко на мировом уровне способствовало ее назначение в один из комитетов ПАСЕ с украинской стороны. Ее кандидатуру пролоббировали представители партии Тимошенко "Батькивщина", в которой Савченко №1. Акции в поддержку Савченко приобрели международный характер и проводились во многих странах.

сав7

Москва

сав8

Нью-Йорк

сав9

Польский парламент

Все демократические силы, наверное, во всем мире, ждали освобождения Надежды Савченко. За время своего заточения она стала символом свободы для многих, так как не сдавалась, находясь в застенках российского авторитарного режима. А когда Надежда вернулась, она заявила, что Украине необходима диктатура, которую она не против возглавить, сама став диктатором.

сав10

Один из основных украинских традиционалистов, который не против превращения Украины в диктатуру, Дмитрий Корчинский ранее считал, что Савченко, при удачном стечении обстоятельств, сможет занять достойное место в пантеоне украинских героев, обычно использующихся для исторического мифотворчества.

сав11

Его пост, касающийся Савченко спустя 5 месяцев, сильно сложен, чтобы увидеть в нем восхищение Надеждой, как ею восхищались ранее другие.

сав12

Борис Филатов тоже не поддержал диктаторские замашки Савченко. Хотя ему, с учетом его близких связей с националистами из "Правого сектора" и, в свое время, "Азова", до диктатуры рукой было подать.

сав13

Когда-то ближайший союзник Корчинского Олег Ляшко, ассоциирующийся с непродажным, честным, принципиальным патриотизмом, брал пример с депутатов польского парламента и тоже примерял футболки с надписями в поддержку Надежды.

сав14

Ляшко требовал не глотать прецедент Савченко для Путина.

сав15

сав16

Теперь же он признает, что Надежда немного "поплыла головой".

сав17

Так вся радикальная фракция Олега Ляшко в Парламенте активно поддерживала Савченко в информационном пространстве.

сав18

Но время идет, и старые герои себя компрометируют. На место Савченко, в понимании Андрея Лозового, приходят новые, ничем не компрометирующие себя бойцы роты "Торнадо", которые обвиняются в пытках и изнасилованиях.

сав19

Популярные Facebook-блогеры, ассоциирующиеся с радикальной русофобией в украинском пространстве социальных сетей, и заработавшие себе за это популярность, в свое время тоже поддерживали Савченко. Даже ходили на митинги в ее поддержку.

сав20

Теперь они же высмеивают ее голодовки.

сав21

Причем, качество голодовок Савченко тогда, в российской тюрьме, и сейчас, под стенами АП, ничем не отличается. Ей на помощь всегда готовы прийти питательные смеси (детское питание), в том случае, если ей вдруг станет плохо.

сав22

сав23

Некоторые даже сравнили метаморфозы Надежды Савченко с известным либеральным правозащитником, основателем Хельсинкской группы в Украине, антисоветским диссидентом, Левком Лукьяненко. Теперь не всем нравится то, что Лукьяненко является расистом и антисемитом. Савченко, хотя бы не выражала расизма и антисемитизма за все это время.

сав24

Странное поведение Савченко было частично выражено в интернет-мемах.

сав228

сав25

 Единственные, кто продолжает оправдывать поведение Савченко – представители "Батькивщины". Она, по их мнению, просто "нестандартная".

сав27

Кстати, про выборы в Луганской области. Надежда Савченко с кандидатом от "Оппозиционного блока" Андреем Лесиком в день выборов.

сав28

сав29

Опять "Украинский выбор" Виктора Медведчука, которого уже всерьёз считают куратором проекта "Надежда Савченко".

сав30

Виктор Медведчук в последнее время активно занимается освобождением граждан Украины, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах. После просьбы о помиловании для Надежды Савченко, в результате чего она и вернулась на родину, Медведчук помог вернуться Геннадию Афанасьеву.

12-го августа Савченко обвинила Афанасьева в том, что у него "слабая воля", так как он, находясь в тюрьме, дал показания против своих подельников, жителей Крыма и граждан Украины Сенцова и Кольченко, которых российские власти обвинили в организации террористических актов в Крыму. Афанасьев свою моральную вину перед Сенцовым и Кольченко признавал ранее и неоднократно писал об этом в своем аккаунте в Facebook. Зачем Савченко акцентировала на этом внимание – непонятно, так как общих дел у них с Афанасьевым нет. Тем не менее, Владимир Рубан, тоже ассоциирующийся с "Украинским выбором" и являющийся представителем Виктора Медведчука в переговорах по обмену военнопленными, решил угрожать Афанасьеву цитатами из судебных протоколов. Вопрос: откуда у Рубана протоколы российского суда?

сав31

В ответ на это Афанасьев написал пост.

сав32

Мнение социальных сетей опять оказалось не на стороне Савченко. Хотя эти же блогеры ранее поддерживали Надежду.

сав33

В момент оглашения обвинительного приговора Березовец заявлял, что Савченко погубит политический имидж Путина и станет причиной его неспособности удержать власть в России.

На самом деле в сегодняшних словах Надежды Савченко нет ничего противоположного тому, что она говорила два года назад, находясь еще в "Айдаре". В этом можно было убедиться, просмотрев ее первые интервью, опубликованные боевиками и российскими журналистами в Интернете.

В них она рассказывает и про гражданскую войну, и про то, что война выгодна в первую очередь украинским властям, и про то, что она не видела российских военных среди армии "ЛНР".

Это можно было бы списать на стресс, на то, что она находится в агрессивной для себя среде, где ее могли бы убить или пытать. Но после возвращения, когда она стала говорить ровно то же самое среди своих украинских сторонников, можно сделать вывод, что свое мнение относительно военного конфликта на Донбассе она никогда не меняла и не противоречила сама себе. Об этом должны были знать те, кто с нею тесно общался в процессе оказания помощи, когда она находилась в российских СИЗО, но специально молчали, пытаясь использовать ее личность, как инструмент международного давления на правительство РФ.

Насколько эффективно это получилось, не нам оценивать. Важно понять, что многие, испытывающие симпатии к Надежде Савченко на протяжении двух лет ее нахождения в России, а теперь агрессивно ее критикующие, оказались жертвой пропаганды, когда навязчивая политическая агитация с обеих сторон заставила украинское общество отказаться от критического мышления и поверить в непорочность Надежды. Образ, который общество захотело увидеть, оказался кардинально отличным от реальности. На примере Надежды Савченко всем нужно сделать вывод для себя и отказаться от веры в политическую агитацию, потому что в первую очередь это вредит нам самим, какими бы благими целями этот вред не прикрывался.