Терроризм как образ мышления

Опубликовано: Среда, 17 августа 2016 21:30
Глеб Буряк Автор статьи:

В современном мире страны НАТО собрали на своей стороне доминирующую военную мощь, и нет силы, которая сможет выступить против США и союзников в открытой традиционной войне. Противники существующего порядка используют другие способы, и террор стал новой войной, в которую вовлечен каждый из нас. Кроме того, мы сами становимся террористами против своей воли.

Дэвид Килкаллен, международный эксперт по борьбе с вооруженным подпольем, долгие годы изучал деятельность Талибана и Аль-Каиды. Он обнаружил, что до 90% людей, которые воюют на стороне террористов, оказываются втянутыми в конфликт несознательно. Обычный афганский пастух при виде боя на своей земле берётся за древнее кремниевое ружьё и воюет на стороне террористов. Перед лицом сил объединённой коалиции он такой же террорист, как лучшие боевики Аль-Каиды, но сам он остаётся обычным жителем бедной страны, который защищает свою землю и свою семью от чужаков. Такие жители перед лицом угрозы вливаются в ряды “случайных” террористов, которые и составляют многочисленную армию современных сил террора. В книге, которую Килкаллен так и назвал - "Случайная герилья" он описывает пошаговый сценарий вербовки таких бойцов в террористические организации.

ПЕРВЫЙ ЭТАП - ВНЕДРЕНИЕ.

Террористическая организация вступает в контакт с местными элитами и проникает в общество. Представители организации через родственные связи с представителями власти развивают совместный бизнес и тем обеспечивают постоянный приток денег и прочих ресурсов в регион. На данном этапе необходимо влиться в доверие к жителям региона, получить общественную поддержку и обязательно дать экономические возможности для региона. Очевидно, что наиболее уязвимыми будут экономически отсталые регионы с высокой безработицей. Конечно, будут появляться одиночки, которые постараются противиться новой угрозе, но в Афганистане в случае с Талибаном и позже Аль-Каидой все противники жестко устранялись. В одних случаях их дискредитировали компроматом, в других уничтожали физически.

террор1

ВТОРОЙ ЭТАП - ЗАРАЖЕНИЕ.

Террористы усиливают своё влияние. Широко применяют пропаганду, спикеры активно критикуют современные ценности. Глобализацию и технологии местные противопоставляют традиционным ценностям и пугают возможными угрозами прогресса.

Как результат в обществе повышается уровень недовольства, и со временем он перерастает в агрессию. В этот момент террористы провоцируют вооруженные конфликты, главной целью которых является привлечение внимания мирового сообщества.

террор2

ТРЕТИЙ ЭТАП - ИНТЕРВЕНЦИЯ.

Органы местной власти либо же силы международной антитеррористической коалиции вместе с международными организациями стараются стабилизировать зону конфликта. В тех случаях, когда интервенция гуманитарная, террористическая организация развивает конфликт, провоцирует дальнейшее насилие и физически уничтожает любую помощь. В случае силовой интервенции террористы усиливают пропаганду, заявляют про прямую атаку глобального мира на местные традиции и призывают местных жителей стать на защиту своих домов и семей. Интервент показывается населению как захватчик, который стремится навязать свой порядок на данной территории, вне зависимости от его легитимности.

террор4

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП - ОТТОРЖЕНИЕ.

Обработанное пропагандой население встречает интервента с оружием в руках, и возникает феномен той самой "случайной герильи". Первые человеческие жертвы конфликта на этой фазе перекладываются на интервента, террористическая организация провоцирует максимально заметные потери и разрушения в регионе, а некогда мирные жители вынуждены вливаться в состав организации.

Главные тактические принципы ведения локальных конфликтов Аль-Каидой и Талибаном были общими - это провокация, запугивание, затягивание времени и истощение - именно те инструменты, которые удерживают регион бесконтрольным и нищим. Террористы заинтересованы в том, чтобы удерживать идеологический разрыв между врагами. Чем сильнее этот разрыв и дольше он держится, тем больше поддержки и рекрутов получают террористы.

Шаги простые, и сегодня они не являются секретом для антитеррористических органов. В то же время, при всей простоте неясны чёткие способы противодействия террору. Такие организации строятся на идеологии, доступ к которой террористы защищают надёжнее всего. Со "случайной герильей" очень тяжело наладить диалог после смертей и разрушений, основной задачей борцов с террором становится ограничение притока новых членов в ряды герильи.

ИГИЛ строит свой рекрутинг вокруг людей, которые испытывают притеснения на религиозной почве. Лидер организации Абу Бакр Аль-Багдади заявил о создании нового халифата, который защитит всех мусульман от несправедливости. В мире, где справедливости ждать неоткуда, в случайных террористах дефицита не будет.

игил19

В Ираке Саддама Хусейна сунниты активно притесняли шиитов. И когда с падением режима Хусейна к власти пришел шиит Нури аль-Малики, то гонения начались уже против суннитов. Слишком многие молодые иракские сунниты оказались без каких-либо перспектив на своей родине, чем успешно воспользовались рекрутёры ИГИЛ.

Американская геополитик Сара Клифф подсчитала успехи ИГИЛ - 30 тысяч иностранцев из более чем 100 стран присоединились как добровольцы. Вопреки сложившимся стереотипам, воевать идут не только крестьяне, а и люди с высшим образованием и умеренным доходом. 5000 человек из Европы и Северной Америки разочаровались в западных ценностях, и молодые люди, которые устали от притеснения и отсутствия уважения со стороны местных жителей, влились в ряды ИГИЛ - это самая успешная рекрутинговая кампания со времен гражданской войны в Испании.

Расисты, ярые противники религии, коррумпированные чиновники - все они вносят свой вклад в мировое террористическое движение.

Идеологический раскол в обществе на фоне экономического кризиса - это изначально та почва, на которой легко всходит насилие. В этом смысле Украина находится в очень опасном положении. В условиях резкого спада экономики мы быстро открылись для нового мира, и не все люди одинаково радостно принимают новые ценности. За последние годы мы разделились на множество лагерей, противников открытого гомосексуализма, противников религиозных шествий, противников русского языка и прочего. Важно повторять себе, что в каждую трещину между людьми будут рады вбить кол рекрутеры террористических организаций, ИГИЛ, "Новороссия" или что-то совершенно новое. Из противников идеи мы должны превращаться в сторонников, работать над тем, чтобы принимать друг друга и уважать чужие убеждения.

Безопасное общество может быть лишь толерантным и принимающим, у противников безопасности сегодня и так слишком сильная позиция, наша обязанность не давать им лишние козыри в руки.