Украине – четверть века. 25 живописных мест, которые не могут не поразить

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 09:00
Владимир Коваль Автор статьи:

Украина богата не только людьми и творчеством (о чём шла речь в предыдущих статьях), но также природными пейзажами и шедеврами архитектуры.

В преддверии 25-летия украинской независимости #Буквы собрали 25 прекрасных мест Украины, которые стоит увидеть:

1. СОФИЙСКИЙ СОБОР

собор5

Где: Софиевская площадь, Киев

Софийский собор — одна из главных достопримечательностей Киева для туристов. София Киевская была построена по приказу Ярослава Мудрого в 1037 году константинопольскими зодчими, а на рубеже XVII-XVIII веков внешне изменена в стиле барокко. Помимо наружной красоты, храм содержит немало фресок и мозаик, которые остались не тронуты и по сей день.

Кроме того, на стенах собора сохранилось множество граффити XI-XII века, которые не оставят равнодушными ни археологов, ни зрителей.

2. ПИРОГОВО

пейзаж5

Где: Киев, Голосеевский район

Одна из самых удивительных исторических реконструкций в Украине. "Пирогово" — Музей народной архитектуры и быта Украины, находящийся под открытым небом, в котором с невероятной документальной точностью собраны памятники материальной культуры всех областей Украины. Местность берёт своё название от села "Пирогово", которое находилось тут с 17 века.

3. АЛЕШКОВСКАЯ ПУСТЫНЯ

пейзаж18

Где: 30 км на восток от Херсона

Нет, это не пустыня Сахара и не американская Невада. Алешковская пустыня — самый большой песчаный массив в Украине, расположенный в Херсонской области, который продолжает разрастаться и по сей день.

Для того, чтобы остановить наступление песков, в ХХ веке вокруг массива активно высаживали сосновый лес. На данный момент пустыню удаётся удержать в нынешних границах.

Однако место все равно далеко не самое безопасное. Ранее на территории Алешковской пустыни отрабатывали учения лётчики стран Варшавского договора. До сих пор в песках можно натолкнуться на неразорвавшиеся боеприпасы.

4. БУКОВЕЛЬ

otdih v bukovele 25

Где: Неподалеку от с. Поляновское, Ивано-Франковская область

Все знают Буковель как популярный горно-лыжный курорт, и наверняка даже вы не раз отдыхали там зимой. Мы же предлагаем взглянуть вам на это место под другим ракурсом. Летом! Чистый воздух, красивый вид на леса и горы, а живописные пейзажи и... минимум туристов. Карпаты стоят того, чтобы увидеть их летом, а свободный подъемник вам только поможет насладиться видами курорта.

5. ОЗЕРО СИНЕВИР

пейзаж3

Где: Межгорский район, Закарпатская область

Синевир — самое большое озеро в украинских Карпатах и настоящая жемчужина озёр Украины.

В народе бытует легенда о происхождении озера из-за истории любви дочери местного графа Синь и пастуха Вира. По преданию, влиятельный отец, узнав о связи дочери с пастухом, приказал убить Вира. Когда сведения о смерти возлюбленного дошли к Синь, та побежала и обняла его тело и проливала слёзы до тех пор, пока не выплакала кристально чистое озеро. Говорят, если вы познакомились с кем-то и влюбились на озере — вас ждет долгая и счастливая жизнь вместе.

6. СОФИЕВСКИЙ ПАРК В УМАНИ

uman excursion

Где: ул. Киевская 12А, Умань, Черкасская область

Один из самых красивых примеров садово-паркового ландшафтного искусства (и так же с романтической историей). Парк был основан управленцем города и польским магнатом Станиславом Потоцким и назван в честь его жены Софии (ей, собственно, и был подарен парк в день именин).

По замыслу архитектора, парк задуман как иллюстрация к отдельным частям поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея".

Ежегодно место посещает около 500 тысяч человек.

7. ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН

пейзаж22

Где: с. Бродок, Черновицкая область

Один из крупнейших каньонов Украины и Европы, расположенный на территории сразу четырех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.

Общая длина каньона составляет около 250 км, а наиболее живописная его часть находится в с. Бродок, Черновицкой области.

8. КЛЕВАНЬ. ТОННЕЛЬ ЛЮБВИ

пейзаж26

Где: Клевань, Ровенская область

Одно из самых удивительных мест Украины и настоящий природный феномен.

Тоннель находится на отрезке железнодорожного пути возле посёлка Клевань и представляет собой густой зелёный тоннель, созданный сплетенными между собой кустами и деревьями.

Ввиду красоты пейзажа, сказочное место пользуется большим спросом у влюбленных пар и любителей сервиса Instagram.

9. ИТАЛЬЯНСКИЙ ДВОРИК ВО ЛЬВОВЕ

пейзаж25

Где: Площадь Рынок, 6, Львов

Настоящий кусочек Италии в самом центре Львова и одно из самых необычных зданий в городе. Здание было построено в 1580 году для богатого львовского купца Константина Корнякта и с тех пор стало резиденцией для многих хозяев города.

Из истории: В 1686 году в тронном зале на втором этаже резиденции был подписан "Вечный мир" между Речью Посполитой и Русским царством.

10. БИРЮЧИЙ ОСТРОВ

plyazhi ostrova biryuchiy

Где: Коса в южной, расширенной части Федотовой косы, расположена в западной части Азовского моря.

Бирючий остров — место красивых пляжей, уникальной фауны и чистейшей воды. На территории косы создан Азово-Сивашский национальный природный парк (бывший Азово-Сивашский заповедник). По мнению ученых, в этой местности обитали царские скифы, а сама коса была изображена на скифских монетах, датированных 1 тыс. лет до н.э.

11.ТАРАСОВА ГОРА В КАНЕВЕ

канев1

Где: Канев, Черкасская область

Первый в Украине историко-культурный заповедник, который был удостоен статуса национального. Расположен в 4 км от центра Канева. Общая площадь заповедника составляет 2500 га.

Помимо красивых видов место известно как захоронение украинского поэта Тараса Шевченко.

12. ОДЕССКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

пейзаж4

Где: Одесса, переулок Чайковского, 1

Первый театр Одессы, открытый в 1810 и сгоревший в 1873 году.

Современное здание (в нынешнем виде) было восстановлено и открыто в 1887 году и сделано в стиле венского барокко (к слову, теми же архитекторами, что проектировали и Венский театр).

Фёдор Шаляпин, дирижировавший в Одесском театре, писал, что в жизни не видел ничего красивее, а Пушкин посвятил Одесской опере не одну строку в своих произведениях.

Поистине прекрасное место.

13. ПЕЩЕРА "МОЛОЧНЫЙ КАМЕНЬ"

пейзаж27

Где: с. Большая Уголька, Карпаты

Пещера "Молочный камень" cпособна удивить многих. Ее особенность – в так называемом молочном цвете, который исходит от её стен. Это стало возможно благодаря тому, что вход в нее находится у подножия горы, а сама она изнутри освещена рассеянным дневным светом.

Кроме того, пещера имеет важное значение и для археологов. В ней была обнаружена стоянка пещерных людей, заселявших Карпаты в позднем палеолите.

14. ДОМ РУССОВА

пейзаж17

Где: Одесса, ул. Садовая, 21

Дом Руссова в Одессе — это памятник истории и архитектуры, расположенный на северной стороне Соборной площади. В истории известен тем, что вмещал в себе первую аптеку для одесситов и не только: в аптеку, соответствовавшую всем канонам того времени, съезжались за лекарствами со всего юга Российской Империи.

Дом выполнен в стиле барокко и имеет довольно плачевную историю. Пережив пожар, находится в печальном состоянии. Но даже находясь в полуразрушенном состоянии, продолжает оставаться невероятно красивым.

15. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

пейзаж24

Где: Екатерининская площадь, Одесса

Екатерининская площадь — одна из главных площадей и архитектурных достопримечательностей Одессы.

Если стоять лицом к памятнику Екатерине II, справа открывается прекрасный вид на Черное море, слева — на площадь, улицу Пушкинскую и исторические дома.

Площадь несколько раз меняла свое название (на Елизаветинскую или Дюковскую), как менялся и сам памятник (на памятник беженцам или Карлу Марксу), но в 2007 году горсовет Одессы принял решение реконструировать памятник Екатерине, как основателю Одессы, из его аутентичных остатков, а в 2011 площадь и вовсе приняла вид начала XX века.

16. ВОДОПАД ШИПОТ В СЕЛЕ ПИЛИПЕЦ

SHipot vodopad

Где: с. Пилипец, Межигорский район, Закарпатская область

Водопад Шипот является известным туристическим местом в Карпатах. Сюда организуют даже специальные автобусные экскурсии из санаториев и пансионатов округи. В настоящее время происходит коммерциализация Шипота, строятся рестораны и закусочные. Планируется строительство горнолыжного подъёмника в районе водопада.
Кроме того, ежегодно с 7 по 10 июля здесь громко отмечают Праздник Ивана Купала.

 17. ШИРОКОВСКИЕ ВОДОПАДЫ

пейзаж20

Где: с. Степовое, Днепропетровская область

Широковские водопады — одно из самых красивых мест в Днепропетровской области, расположенное в селе Степовом. Настоящий оазис, раскинувшийся среди живописных холмов, каждый год привлекает множество туристов.

18. ТЯСМИНСКИЙ КАНЬОН

пейзаж13

Где: г. Каменка, Черкасская область

Тясминский каньон — неповторимое чудо природы хотя бы потому, что его возраст достигает около двух миллиардов лет. Само место образовалось благодаря таянию ледников и создало живописный колорит. Здесь есть и леса, и скалы, и устье реки. И красиво, и туристы рады.

19. ЗАМОК ПАЛАНОК

пейзаж9

Где: г. Мукачево, Закарпатская область

Замок "Паланок" - важный историко-архитектурный памятник, а также родовое поместье трансильванских князей Ракоци. Замок возведен на вулканической горе и в течение времени менялся: в XI в. по приказу короля Ласло I на месте деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся изгнанный с Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци.

Начиная с 1960 года, в Мукачевском замке находится исторический музей.

20. ЗАМОК В ЧИНАДИЕВО

пейзаж10

Где: ул. Волошина, 53, г. Чинадиево

Замок в Чинадиево носит большую историческую ценность и регулярно привлекает туристов. Замок занимал очень выгодную позицию для своих бывших владельцев: расположен в долине реки Латорица и окружен множеством гор. Неподалеку от него расположены так называемые Русские Ворота, через которые венгерские короли водили свои войска на Галичину.

В 2001 году замок был передан в управление художнику Иосифу Бартошу, который вместе супругой тут же занялся его восстановлением. Ныне в уже отреставрированном замке часто проходят международные культурные и художественные мероприятия.

21. ЛЬВОВСКАЯ ОПЕРА

пейзаж14

Где: проспект Свободы, 28, Львов

Львовская опера считается одним из красивейших оперных театров Европы (наравне с Венской и Одесской операми). Театр был открыт в 1900 году и спроектирован в стиле ренессанса и барокко.

До наших дней шедевр архитектуры дожил чудом. В 1944, во время отступления, нацисты собирались заминировать и взорвать Львовскую оперу. Однако чудом и усилиями Уральской танковой дивизии катастрофы удалось избежать, а диверсия гитлеровцев была предотвращена.

22. ДОЛИНА НАРЦИССОВ

пейзаж8

Где: урочище Киреши, Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская область

Долина нарциссов — место дивной красоты, пользующееся большим спросом у туристов (особенно в период цветения). Массив входит в состав Карпатского биосферного заповедника и расположен к западу от Хустско-Солотвинской долины.

Своему появлению место обязано Ледниковому периоду, когда с гор сполз огромный пласт земли вместе с уникальными растениями. Процесс таяния воды же способствовал их постепенной акклиматизации. Любопытно, что ввиду красоты явления, долина тщательно оберегалась всеми хозяевами земель в разные исторические времена.

23. СКАЛЫ ДОВБУША

пейзаж21

Где: район Яремче, Ивано-Франковская область

Скалы Довбуша — популярный туристический объект в Карпатах и место проведения соревнований скалолазов со всей Украины.

Скалы носят имя лидера народных мстителей — опришков – Олексы Довбуша. По преданиям легенд и туристических агентств, где-то тут и спрятано золото известного повстанца.

24. ХУСТСКИЙ ЗАМОК-КРЕПОСТЬ

пейзаж23

Где: Хуст, Закарпатская область

Хустский замок обладает богатой историей и всегда был лакомым для всех соседствующих стран. Изначально замок был построен как венгерская королевская крепость для защиты соляного пути из Солотвино, а само строительство продолжалось более 100 лет.

В 1766 году во время урагана молния ударила в пороховую башню и мощным взрывом разрушила почти все постройки. Разрушения были настолько велики, что от ремонтных работ пришлось отказаться.

В 1798 году очередная гроза свалила ещё одну башню в юго-восточной части замка, а в 1799 году его восточная часть была разобрана для построения местного католического костёла.

25. СРЕДНЯНСКИЙ ЗАМОК, ИЛИ ЗАМОК ТАМПЛИЕРОВ

пейзаж16 copy

Где: ул. Замковая, с. Среднее, Закарпатская область

Замок был основан орденом рыцарей-тамплиеров ещё в XII веке. Воины использовали сооружение в качестве таможенного поста, а иногда и как место размещения гарнизонов войска.

Это единственный замок Закарпатья, в котором, пусть и в незаконченном виде, сохранились черты романского стиля. Сейчас он находится в достаточно плачевном состоянии, но все равно остаётся одной из главных исторических достопримечательностей Закарпатья.

Материалы, фотографии и описание мест, прямо или косвенно использованные в статье, взяты из открытых источников.