Украине – четверть века. 25 достижений отечественной науки

Опубликовано: Вторник, 23 августа 2016 21:30
Катерина Гончарова Автор статьи:

Наука - одна из тех сфер деятельности, которая в Украине по-прежнему оказывается не в приоритете. Но, несмотря на это, наука в стране развивается, и каждый год украинские ученые предлагают стране и миру поистине уникальные и порой не имеющие аналогов изобретения, которыми точно стоит гордиться.

"Говоря о научных достижениях Украины, очень хочется сразу же вспомнить, например, умницу Марину Вязовскую, разрешившую сложную математическую задачу, которая долгие годы не поддавалась лучшим умам мира; серьёзные работы группы Геннадия Зиновьева на Большом адронном коллайдере. Много всего есть", - рассказал #Буквам Антон Сененко, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины, кандидат физико-математических наук.

"Лично для меня более интересными являются разработки, которые пекутся о здоровье нации – контактный маммограф, Тренар, линзы для исправления косоглазия у детей, а также работы, благодаря которым Украина становится по-настоящему независимым государством: это германиевые пластины для танков Оплот; "Кровоспас", который может появиться в аптечках наших солдат. Список можно продолжать долго. Но есть маленький нюанс. Всё вышеперечисленное, а также то, что регулярно подавалось в толстых отчётах в высокие кабинеты Правительства, сделано не благодаря, а вопреки. Вопреки невниманию к науке и её хроническому недофинансированию. Потому единственным реальным достижением является то, что учёные в Украине сохранились, хоть их численность и упала в 3 раза в сравнении с 1991 годом. Именно этот факт даёт возможность нашей стране создать инновационную экономику и войти в список стран первого мира. Это дорогого стоит", - резюмирует Антон Сененко.

#Буквы предлагают ознакомиться с подборкой самых известных разработок, знаковых медицинских и научных достижений, которые внедрили и создали в Украине за 25 лет независимости страны. Конечно, это далеко не полный список разработок украинских ученых, ведь за 25 лет независимости их накопилось намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКУ

В 2001 году в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины провели первую в Украине пересадку донорского сердца человеку. Трансплантацию осуществил теперь уже легендарный украинский кардиохирург Борис Тодуров. Операция продолжалась 4 часа. В бригаду входили пять хирургов, два анестезиолога, врач-перфузиолог, лаборанты и операционные сестры. Поздравить Тодурова с успешно проведенной операцией позвонил легендарный Николай Амосов.

сердце2

ПЕРВАЯ В СТРАНЕ ИМПЛАНТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО СЕРДЦА

12 июля 2016 года в Киеве провели имплантацию механического сердца 41-летнему харьковчанину Павлу Дорошко. Операцию под руководством кардиохирурга Бориса Тодурова и немецких докторов проводила та же бригада врачей, что и в 2001 году, но теперь историческое событие состоялось в стенах столичного Института сердца, основанного Тодуровым. Проведением таких операций врачи хотят привлечь внимание к законодательным ограничениям, которые пока не позволяют делать пересадки всем, кто в них остро нуждается. Сейчас в Украине действует закон, согласно которому человек сам при жизни не может написать согласие на изъятие его органов после смерти. Такое разрешение могут дать только родственники. Но они, как правило, не соглашаются.

ЧАСЫ-ГЛЮКОМЕТР ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Ученый из Закарпатья Петр Бобонич изобрел глюкометр в виде наручных часов. С его помощью страдающие сахарным диабетом люди могут узнавать уровень сахара в крови в любой момент. Для этого не потребуется сдавать анализ крови в медицинском учреждении. Изобретатель надеется в будущем сделать устройство более удобным в использовании. Тогда оно сможет обеспечивать больного дозой инсулина автоматически.

диабет1

ПРИБОР ДЛЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Разработчик инновации - Институт металлофизики Национальной академии наук Украины. Такой прибор не требует расширения зрачка, как это необходимо для ныне имеющегося офтальмологического оборудования. Это особенно важно для людей, которые имеют противопоказания к приёму препаратов, расширяющих зрачки. Также устройство особенно важно для больных диабетом.

глаз1

ВЫРАЩИВАНИЕ КОСТЕЙ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Вырастить кость из собственных стволовых клеток пациента, в частности, стало возможным благодаря разработкам врачей киевской клиники Ilaya. Здесь после тяжелых ранений восстанавливают бойцов, вернувшихся из зоны АТО. Средства на реабилитацию получают из благотворительного фонда, делая лечение для военных бесплатным. Стволовые клетки берут из костного мозга пациента, выращивают в специальных условиях в лаборатории и пересаживают туда, где необходимо нарастить кость. Через 6-8 месяцев бойцы заново учатся ходить, но не на протезе, а собственными ногами.

стволовые клетки1

ВЕТРЯК ДЛЯ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ

Уникальный ветрогенератор изобрел украинец Алексей Онипко. Агрегат может начать работу даже при скорости ветра меньше 1 м/с, тогда как другим подобным устройствам нужно хотя бы 2,5-3 м/с. Такое устройство особенно подходит для украинского климата: его можно поставить прямо на балконе и таким образом начать экономить на электроэнергии. Стоит украинский ветрогенератор, по сравнению с традиционными, в три раза ниже.

ветряк2

ОПТИЧЕСКИЙ ДИСК, СПОСОБНЫЙ ХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЕТ

В прошлом году ученые Института проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Институтом монокристаллов НАНУ разработали сапфировые оптические диски, информация на которых может храниться десятки тысяч лет. По словам учёных, сапфировые диски по своим свойствам идеально подходят для долговременного хранения информации: высокая температура плавления (больше 2000° C), твердость, уступающая лишь алмазу.

оптдиск1

"КОСТЮМ СУПЕРМЕНА"

Студент Антон Головаченко три года назад получил "золото" на международных соревнованиях молодых ученых. Он одержал победу, продемонстрировав свой роботизированный "костюм супермена". Такой экзоскелет увеличивает физическую силу человека с помощью управляемой механики. Устройство может помочь в первую очередь людям с ограниченными возможностями, улучшив качество их жизни.

супермен1

"ТРУБА" ПРОТИВ УРАГАНОВ

Житель города Ровно Виктор Бернацкий разработал устройство, которое уменьшает энергию урагана, принуждая его уничтожать сам себя. Таким образом можно избежать катастроф и человеческих жертв, а также сохранить конструкции, которые обычно не могут выдержать сильного порыва ветра во время стихийных бедствий. Устройство работает следующим образом: похожее на небольшую трубу приспособление улавливает потоки сильного ветра и уменьшает его силу, противодействуя потоку воздуха, который идет навстречу. За такое изобретение Бернацкий уже получил награду Европейской научно-промышленной палаты. Также ведутся переговоры о производстве таких устройств в США.

ураган1

СВАРКА ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Идея сваривания живых тканей появилась среди ученых Института электросварки им. Евгения Патона. Еще в 1993 году под руководством Бориса Патона - сына изобретателя различных методов электросваривания - совместно с хирургами из Института клинической и экспериментальной хирургии и столичной детской больницы "Охматдет" были проведены эксперименты, которые доказали возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. С помощью сварочного инструмента ткани сопоставляют с их поверхностными слоями. Хирург сжимает участок ткани электродами сварочного инструмента и включает источник сварочного тока. Потом захваченную ткань освобождают и повторяют процесс, пока рана полностью не закроется.

сварка тканей1

ЦИФРОВОЙ КОНТАКТНЫЙ МАММОГРАФ

Это результат работы ученых Донецкого физико-технического института имени А. Галкина НАН Украины. Из-за войны на востоке Украины научное учреждение эвакуировали в Киев. Прибор, разработанный учёными, предназначен для выявления ранних стадий развития злокачественных опухолей молочной железы без применения рентгеновского облучения. Он производится на заводе медицинской аппаратуры в г. Нежине.

маммография1

БЕСКРОВНЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Харьковский ученый Анатолий Малыхин разработал способ сделать анализ крови бескровным. Он создал прибор, пять датчиков которого прикрепляются на определенные участки тела человека, после чего на экран компьютера выводится 131 показатель здоровья. В 2008 году производством аппарата занялась украинская частная компания. Позже в Венгрии для его массового производства построили целый завод, поскольку прибор активно используется медиками в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике.

анализ2

АНТИБИОТИК БАТУМИН

Ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, обладающий высокой активностью в отношении стафилококковой и госпитальной инфекции. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов в мире. Исследования показали, что этот антибиотик обладает избирательной активностью в отношении всех исследуемых видов стафилококков. Этим он и отличается от антибиотиков широкого спектра действия. Исследования средства продолжались в течение 30 лет. Когда разработка завершилась, средство стали продавать в Бельгии. Изначально батумин начали выпускать в виде мази. Учёные надеются, что разработка в дальнейшем будет еще более известной, что поможет притоку денег в бюджет Украины.

батумин1

ЖИДКИЙ СТРУЙНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ

Молодые учёные из Национального авиационного университета и Аэрокосмического института под руководством Виктора Бочарова разработали жидкостный струйный скальпель, который позволяет проводить операции на печени, желудке и других внутренних органах. Скальпель способен удалять даже злокачественные образования. Главная особенность изобретения – то, что все манипуляции проводятся без повреждения сосудов. Изобретение не повреждает сосудистую систему при проведении операций. Высокое давление при работе аппарата позволяет удалять некоторые ткани так, чтобы кровопотеря была минимальной. Скальпель не имеет аналогов на Западе и является инструментом многоразового использования.

скальпель1

ТРЕНАР

Приборы "Тренар-01" и "Тренар-02" - это разработка Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины. Это два аппарата для электростимуляции, которые мобилизуют организм для более быстрого выздоровления после инсультов, невритов, детского церебрального паралича, травм. Благодаря таким гаджетам у пациентов уходит значительно меньше времени на восстановление движений конечностей и речи. Кроме этого, приборы можно использовать и для тренировки мышц здоровых людей. Пластины, которые накладывают на те или иные участки тела человека, соединены с основным устройством и воздействуют на тело от 5 до 30 минут. При регулярном использовании аппарата тренируются мышцы, наращивается их тонус и повышается выносливость.

тренар1

"КРОВОСПАС"

ООО "Производственное объединение "Тетерев" получило сертификат соответствия на разработанное украинскими учеными кровоостанавливающее средство "Кровоспас". Средство было разработано научно-исследовательской группой "Борей". Его можно использовать как на фронте, так и в мирной жизни. В частности, в медицине катастроф, службе скорой помощи, травматологии и хирургии. Средство помогает в случаях, если при травме повреждён крупный капиляр и человеку грозит большая кровопотеря. "Кровоспас" разработали, чтобы останавливать так называемые критические кровотечения, когда человек может умереть буквально в течение пяти минут. Справиться с такой проблемой ни бинты, ни салфетки или ткани не могут. "Кровоспас" – как раз то средство, которое спасает. Оно чем-то напоминает бинт и при прикладывании к телу создаёт сгусток.

кровоспас1

ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ БЕЗ РАЗРЕЗА

С этого события начался новый этап в украинской медицине. В 2012 году специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова впервые в истории страны осуществили операцию по протезированию аортального клапана, не разрезая грудную клетку. 83-летнему пациенту клапан ввели с помощью катетера через артерию, введя его через небольшой разрез на ноге. Сейчас малоинвазивным методом также все чаще лечат детские врожденные пороки сердца – окклюдеры вводят через артерию в ноге, а не при вскрытии грудной клетки.

сердце3

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ФОНЕНДОСКОП

Группа ученых из Национальной академии наук Украины разработала компьютерный комплекс, который регистрирует и обрабатывает звуки дыхания человека. Устройство позволяет не только в течение считанных минут поставить точный диагноз, но и контролировать клиническое течение заболеваний органов дыхания. В Институте уже создано пять таких комплексов стоимостью в 10 000 долларов США. Западный аналог такого прибора оценивается в 25 000 долларов.

фонендоскоп1

НАНОСПУТНИК "POLYITAN-1"

Это первый украинский нано-спутник, созданный в пределах отечественного университета "PolyITAN". 19 июня 2014 года он вышел на околоземную орбиту. Выглядит устройство как небольшой куб размером с горшок для цветов. Хоть это и является довольно распространенным форматом сверхмалых спутников, украинский проект уникален. В частности тем, что изобретение студентов КПИ также устойчиво к температурным изменениям — оно хорошо работает и в 40-градусный мороз и в адскую жару +85 С.

наноспутник1

ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИИ ПО СЛЮНЕ

Доктор медицинских наук Евгений Суслов разработал способ диагностирования рака у пациентов по анализу их слюны. Результат можно узнать через несколько часов. Департамент интеллектуальной собственности уже назвал такой инновационный и дешевый метод диагностики одним из десяти лучших изобретений Украины. Но в то же время учёный патента на свое изобретение пока не получил.

слюна1

КАПСУЛА СПАСЕНИЯ

Киевский инженер, заслуженный авиастроитель и лауреат Госпремии Украины в области науки и техники Владимир Татаренко разработал специальную капсулу, которая способна спасти всех пассажиров во время крушения самолета. Капсула применима как в воздухе, так и на взлёте и во время приземления. Эта капсула, а по сути – контейнер с пассажирами – крепится к фюзеляжу. В случае аварии она отделяется от самолета, безопасно и мягко приземляется за счет специально разработанных парашютных систем. Внедрением такой разработки в реальную жизнь изобретатель надеется спасать жизни абсолютно всех пассажиров и экипажа самолета. При использовании капсулы шансы выжить достигают ста процентов.

АВТОМОБИЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ НА ВОЗДУХЕ

Харьковчанин Олег Збарский создал автомобиль, работающий на сжатом воздухе. Такая пневмомашина хоть и ездит со скоростью не более 40 км/ч, но при этом совершенно не производит вредных для экосистемы выхлопов. Для воплощения своей идеи харьковчанин разработал специальный распределительный вал для двигателя внутреннего сгорания. Вместо карбюратора в машине используется шаровой кран, через который из баллонов в движок равномерно подается сжатый воздух.

экоавтомобиль1

ЭКО-ИНЪЕКЦИОННЫЙ ШПРИЦ

Изобретение, не имеющее аналогов, создал молодой донецкий учёный-инвалид Иван Бондаренко. Шприц не имеет в своем составе пластика и стекла, а потому совершенно не вредит экологии. Кроме того, специальное приспособление снижает риск распространения СПИДа и гепатита С. Как говорит сам изобретатель, игла ломается, практически без возможности использовать ее второй раз. После первого использования шприц просто становится непригодным для введения наркотиков и других опасных средств. Таким изобретением учёный намерен спасти много жизней и, к тому же, меньше вредить экосистеме.

шприц1

ШОВ-МОЛНИЯ

Это изобретение разработал Виталий Запека из Полтавы. Пластиковая молния позволяет не снимать швы перед следующей операцией и не накладывать их снова. В результате – никаких шрамов, никаких иголок и даже перевязок. Молнию приклеивают к телу, как клейкую перфорированную пленку-пластырь. Возле крепления кожа может дышать. Несложное кровотечение такой шов способен остановить в считанные секунды. Автор уже придумал ряд видов таких молний: для плановых операций, для внеплановых, с дренажом или же без него. В свое время украинские банки отказывались давать учёному кредит на испытания средства. Виталий обратился за границу, и инновационной идеей заинтересовались уже 24 страны.

шов1

КОНФЕТЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Ученые Луганского национального университета создали конфеты под названием "Энергия спорта, импульс и драйв", которые повышают трудоспособность и выносливость тех, кто активно занимается спортом. Казалось бы, в состав специальных конфет входят самые обычные курага, шоколад, грецкие орехи, витамины и травы. Но учёные сами разработали и добавили в конфеты также один особый компонент, название которого не разглашается. Известно только, что никакие другие конфеты этого вещества в своем составе не имеют. Конфеты не содержат химикатов и сахара. Килограмм таких конфет стоит 56 гривен.

конфеты1