Минфин отменяет стипендии: на смену господдержке могут прийти гранты и кредитование, как в Европе

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 18:00

8-го августа этого года Министерство финансов предложило отменить стипендии для студентов, учащихся за бюджетные средства. Это предложение может коснуться большей части студентов. Учащиеся учебных заведений, подпадающие под льготные группы населения, например, инвалиды I-III группы, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, государственной помощи лишаться не будут. Несмотря на то, что это всего лишь рекомендательное письмо, пока еще не нашедшее выражения в законопроекте, инициатива Министерства финансов уже вызывает обеспокоенность в обществе и вполне может привести к студенческим (и не только) протестам в будущем.  

В самом Министерстве образования проект сокращения количества стипендий пока не поддержали. Но никто не сомневается, что если надо будет стипендии отменить, то в Минобразования протестовать, в отличие от студентов, не станут. К тому же Минфин продолжает настаивать на отмене стипендии и сейчас. Во вторник, 30-го августа, заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко заявил, что его ведомство не намеренно "поддерживать серость", так как, по его мнению, 75 % студентов, получающих сегодня стипендию, ее не заслуживают.  

В Интернете нашлось немало сторонников данной инициативы Минфина. Их главным аргументом является европейский опыт, где не существует такого понятия, как обязательная материальная поддержка студентов. Вернее, оно толкуется по-другому. В нашем понимании стипендии рассматриваются как неотъемлемый факт учебного процесса, как само собой разумеющееся: после зачисления на бюджет начинается материальная выплата за усердие в учебе. Но в Европе такой практики не существует, почти нигде. Материальная помощь студентам определяется смыслом слова "грант".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Студенты бросили торт в замминистра финансов за отмену стипендий

В Европе и США стипендии выдают за определенные заслуги. Например, спортивные. А также на основании социального статуса или необходимости в материальной помощи, которую еще нужно доказать. Факт того, что студент поступил в учебное заведение, не является гарантией обязательных материальных выплат. Источниками финансирования студента в данном случае могут быть спортивные организации или сами учебные заведения, заинтересованные в наличии у них талантливого и  перспективного студента.

Инициатором создания фонда, выдающего гранты на обучение, могут быть политические партии, общественные организации, частные меценаты и даже бренды товаров. Последние, предоставляя материальные средства для обучения студента, преследуют рекламные цели.

Политические партии заинтересованы в том, чтобы их перспективные члены получили образование. Многие партии крайних спектров идеологий (правые или левые) предоставляют гранты для своих сторонников за границей для расширения связей между политическими активистами вне своей страны.  

Украинский Минфин пока еще не отказал в стипендиях представителям незащищенных слоев населения, пользующимся государственными льготами. На сегодня стипендия для льготников, учащихся в ПТУ, составляет 961 грн, а для учащихся в вузе - 1989 грн. Эта категория студентов подпадает под категорию малообеспеченных и в США. Там претендент подает заявку на получение стипендии, которая должна пройти проверку и получить одобрение.

Самая оригинальная для нас стипендия – это та, которая выдается за национальное или расовое происхождение, сексуальную ориентацию или какие-то другие оригинальные социальные факторы. Выдача стипендии по национальному признаку популярна в США и Канаде и выдается государственными грантовыми программами для групп коренных индейцев. Стипендии за причастность к религии или ЛГБТ-меньшинствам выдаются религиозными организациями или фондами поддержки ЛГБТ.

university of tennessee

Для всех остальных есть кредитные программы для оплаты стоимости обучения, которые снижают финансовую тяготу потенциального студента и являются самой распространеннаой практикой помощи абитуриенту. Как показывает практика, бесплатного образования в Европе больше нет, потому кредитование учебы является приемлемым вариантом, и льготным фактором будет выступать любая поблажка в выплате займа. Например, снижение кредитной ставки.  

Однако бесплатное образование отсутствует не везде. Например, в Германии оно до сих пор официально является бесплатным. Правда, с множеством ограничений и правок. Возможность бесплатного образования предоставляется при получении всего одного диплома – первого. Все остальные высшие образования априори будут платными. Но можно получить скидку. Например, во время курса обучения можно вызваться помогать по рутинным бытовым делам пожилым людям или людям с ограниченными возможностями. Это будет способствовать одобрению снижения полной стоимости обучения самим учебным заведением. В других случаях можно воспользоваться привилегиями грантовых программ за особые заслуги или таланты. Университеты заинтересованы в поднятии своего престижа, выпуская талантливых и перспективных кадров. В то же время финансовых поблажек могут и не дать. Зато могут одобрить беспроцентный кредит, который будет рассматриваться как вклад в содействие образованию студента.

В Великобритании примерно такая же сложная система кредитования студентов. Единой схемы получения кредитов на обучение в вузах нет. В каждом из них своя собственная программа со своими льготами, процедурой одобрения и внедрения в процесс обучения.

В Англии кредиты для студентов разделяют на два вида: кредит на само обучение и кредит на содержание. При желании закончить бакалаврат нужно обратиться в организацию Student Loans Company, которая выступает в роли посредника между претендентом на обучение и самим учебным заведением, в последствии занимаясь переводом денег на счета вуза. При этом в других частях королевства подобными процессами занимаются другие финансовые организации. Стоимость образования и конечный кредит для ее погашения зависит от множества факторов: интеллекта претендента, его социальной активности, популярности и перспективности для самого учебного заведения.  Похожие правила действуют на всей территории Европы.

В свете того, что украинский Минфин выступил с первичной инициативой уравнивания доступности украинского и европейского образования, становится актуальным вопрос, а не получить ли образование за границей?