В последнее время тема бездомных становится все более актуальной. Проблему “людей улиц” уже действительно трудно не замечать – их становится слишком много. #Буквы разбирались, что делать если ты остался на улице и как может помочь государство.

В центрах городов, парках, на остановках, во дворах жилых домов и даже сидя на летних террасах столичных ресторанов: вы рискуете встретить очередного бродягу просящего милостыню. Кто-то ставит это в укор государству, кто-то считает проблемами отдельно взятых людей.

Основная проблема в вопросе числа беспризорных: их невозможно посчитать. Не существует никакой официальной статистики реального количества человек существующих без крыши над головой. В 2011 году по данным фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине насчитывалось 160 тысяч только детей живущих на улице, в десять раз больше официальной статистики. Большинство бездомных сознательно избегают официальных центров помощи и предпочитают не становиться на учет, а государство не может принуждать бездомных регистрироваться вопреки их собственной воле.

В ранней истории независимой Украины основной пик роста количества бесприютных пришелся еще на девяностые годы. По тогдашним законам человек, находившийся больше шести месяцев в местах лишения свободы, автоматически терял свою регистрацию и место прописки. Большинству заключенных просто не было куда возвращаться, их ждала только улица. Закон отменили лишь в 1998 году, но никакой социальной политики по отношению к беспризорным тогда не было и в помине.

Проблему не имеющих крова в Украине признали только в 2005 году, именно тогда впервые был принят закон “Об основах социальной защиты бездомных лиц и детей-сирот”, появились первые системы учета, социальные патрули, центры-ночлежки. Государство взяло на себя функцию по предотвращению бездомности и реинтеграции беспризорных в нормальное общество. Впрочем, назвать это централизованной социальной политикой тоже нельзя.

Кто несет ответственность за бездомных на улицах, и какие меры предпринимает государство?Социальная защита и обеспечение тех, кто сам себя обеспечить не может (в том числе и бездомных) – в большей степени прерогатива Министерства социальной политики. На сайте самого Министерства сказано, что работа с беспризорными закреплена за Управлением по делам пожилого возраста и оказания социальной помощи. Отчасти вопросом “людей улиц” занимается и Министерство здравоохранения, и МВД. За имплементацию государственной политики в отношении беспризорных отвечают местные органы исполнительной власти, занимающиеся организацией социальной помощи в своих регионах.

В 2005 году в Украине был заложен фундамент политики в отношении бесприютных, и с тех пор она не потерпела существенных изменений. Появилась система учета бездомных, центры-ночлежки (дом ночного пребывания, центр реинтеграции, социальный отель), а также специальный социальный патруль, занимающийся поиском и регистрацией беспризорных.

Технология социального патруля состоит в постоянном мониторинге улиц на предмет бездомных. Дальше соцработники должны предложить им возможность отправиться в центр социальной помощи, стать на государственный учет, получить медицинскую помощь (при необходимости соцработники могут оказать ее на месте). В действительности же, если разобраться, социальным патрулированием государство занимается раз в году: с 1 декабря по 31 марта, в самый опасный сезон для людей живущих на улицах. Именно тогда по дворам и вокзалам пускают патруль, оборудуют специальные места для кормежки.

Однако, помимо кратковременного патрулирования возникает и другая проблема: социальные работники не могут заставить человека принять помощь и зарегистрироваться, система работает на добровольных началах.

Многие бездомные отказываются становиться на учет, ввиду привычки к улице, или нежелания регистрироваться в органах государственной власти (не стоит забывать о том, что больше трети бездомных являются бывшими заключенными), многие “уже устроились” и не видят в этом смысла. Большой минус для жителей улиц состоит еще и в том, что хотя социальные центры и помогают восстановить потерянные документы о личности, в то же время они не предоставляют бездомным регистрацию (только временную, с указанием центра социальной помощи), а это главное препятствие к нахождению работы. Учитывая, что трудоустройство – ключ к реинтеграции бездомного в нормальное общество, источник проблемы остается.

В целом, центры для бездомных делятся на три типа:Дом ночного пребывания – место куда можно прийти ночевать, не проходя при этом предварительного медицинского обследования;

Центр реинтеграции и помощи – место долгосрочного пребывания с полным пакетом социальных услуг (питание, медицинское обследование, и другое);

Социальный отель – место для работающих-бездомных, специфика в том, что беспризорные сами оплачивают свое нахождение в отеле;

По состоянию на май 2015 года на территории Украины действуют всего 87 подобных учреждений. До сих пор не создано ни одного центра ночного пребывания в Житомирской, Черниговской, Винницкой и Тернопольской областях.

Объясняется это просто: создание и поддержание таких центров на постоянной основе обходится государству слишком дорого, а взаимодействовать с некоммерческими организациями и благотворительными фондами в этой сфере еще не научились. В то же время, во Франции, например, государственная часть в финансировании подобных учреждений всего 26%, в Германии – 58%.

В том же 2011 году на питание одного бездомного государство выделяло всего 7 (семь) гривен, в целом на продовольственную часть в месяц из бюджета уходило 1200 гривен: размер одной минимальной зарплаты. Важно понимать, что в вопросе питания речь не идет о сбалансированном рационе, оно рассчитано лишь на удовлетворении физической потребности в пище. В меню бездомным предлагается: каша, тушонка, хлеб, масло, чай.

Куда более насущным становится и вопрос будущего трудоустройства. Содержать бесприютных на постоянной основе бюджету не по карману, но и что делать с ними дальше еще не придумали. В законе “О занятости” нет нормы о трудоустройстве бездомных, как результат: чиновники разводят руками, а работодатели закрывают перед носом двери.Больше помощи, чем от государства, можно получить только от различных благотворительных или религиозных организаций. У бездомного есть все шансы получить там тепло-обогрев, питание, одежду, возможную помощь в трудоустройстве. Так, например, этим занимается фонд “Социальное Партнерство” Леонида Черновецкого, у которого есть даже своя служба спасения: машины скорой помощи, предназначенные для оперативного оказания медицинской помощи беспризорным. Существует также много региональных организаций: одесский благотворительный фонд “Дорога Домой”, львовская организация “Оселя”, фонд “Народна Допомога” в Черновцах.

Что делать, если ты оказался на улице?

В наше время от подобной участи не застрахован никто. Первое, что необходимо предпринять, если вы остались без крыши над головой: обратиться в центр социальной помощи и стать на государственный учет числа бесприютных лиц. Список центров по Украине можно найти тут.

Если вы не имеете места для ночлега, вы можете обратиться в “дом ночного пребывания”. В то же время, мы бы советовали вам добраться до близлежащего центра социальной помощи: там можно дольше пребывать, получить питание и пройти обязательный осмотр у врача (и быть уверенным в том, что его прошли ваши соседи).

Если у вас отсутствуют документы, удостоверяющие личность, в центре помощи помогут их восстановить, но будьте готовы к тому, что этот процесс займет какое-то время (до нескольких месяцев). Также вы можете получить и свидетельство о временной регистрации, однако будьте готовы, что работодатели, преимущественно, даже не станут на него смотреть.

Если в вашем регионе отсутствуют центры социальной помощи для бездомных, не спешите отправляться в путешествие по стране: обойдите религиозные представительства в вашем районе, близлежащие церкви и храмы. Они активно помогают бездомным. В частности, помощью беспризорным активно Украинская греко-католическая церковь, Церковь Святого Иисуса Христа, и другие.

Для того чтобы узнать какие центры помощи есть в вашем регионе, и как организации занимаются помощью бездомным вы можете использовать правительственную горячую линию по социальным вопросам: 0-800-507-309, или обратиться в один из фондов занимающихся вопросом беспризорных для координации дальнейших своих действий. Горячая линия Всеукраинского фонда “Социальное партнерство”: +38 (044) 591-54-44

Иностранный опыт

Ситуация за рубежом совершенно иная — особенно показателен в данном случае американский опыт. В отличие от европейской парадигмы максимализации социальных пособий в одном из беднейших американских штатов Юте к проблеме решили подойти с обратной стороны.Путём нехитрых подсчётов власти штата пришли к выводу, что обеспечивать бездомных жильём гораздо выгоднее, чем содержать в специальных учреждениях, медицинских центрах или тюрьмах — 11 тысяч долларов в год на одного бездомного против 16 тысяч.Программа стартовала в 2005 году и за последние 10 лет количество людей без определённого места жительства в Юте сократилось на 74%. Тем не менее, недостаточно просто обеспечить людей недвижимостью — в рамках решения не менее острой проблемы социализации бездомных власти продолжают следить за судьбой подопечных и стараются сделать всё, чтобы человек нашёл работу и стал полноценной ячейкой общества.

С этого года потенциальных работодателей в штате намерены привлекать к трудоустройству бездомных путём создания дополнительных налоговых льгот — при условии, что оклад таких сотрудников будет не меньше определённого уровня зарплаты.

На данном этапе трудно что-то подобное представить в Украине. В стране идет война, экономика находится в преддефолтном состоянии, а социальная политика – наверное, одно из последнего, что волнует государство. Тем временем проблема продолжат нарастать: число бездомных с каждым днем становится все больше. Но если ничего не делать сейчас, наступит момент, когда будет уже поздно.

Владимир Коваль для #Буквы