Война и стипендии: торт со вкусом сепаратизма

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 18:00
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Министерство финансов Украины хочет лишить стипендии студентов. В Минфине считают, что институт материальной мотивации учащихся себя не оправдывает и, что самое важное, является обузой для украинского бюджета. Заместитель министра финансов Сергей Марченко так и сказал: "Это неправильно, просто смешно". В то же время в Минфине хотят повысить материальные выплаты студентам-отличникам. При этом, как заявил Марченко, размер стипендиального фонда меняться не будет.

 

Может показаться, что в Минфине хотят социальной справедливости, однако инициатива почти сразу вызвала волну возмущения: в Сергея Марченко во время пресс-конференции бросили торт.

Ответственность за акцию взял на себя студенческий профсоюз "Прямое действие". По крайней мере, так заявили сами участники.

Казалось бы, что протесты только начинаются, и в будущем Украину ждет волна студенческого бунта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но попытки привлечь внимание к проблеме со стороны "неизвестных студенческих активистов" разбились о явную антивоенную агитацию участников акции, начавших скандировать: "Деньги на образование, а не на войну!" И сразу стало понятно, что проблема лишения студентов стипендий для участников акции второстепенна. В первую очередь их интересует сокращение финансирования ВСУ, ведь очевидно, что антимилитаристская агитация во время войны играет на руку военному противнику и преследует цели деморализации общества и армии. Но участники акции это отрицают. Они настаивают на том, что цель акции – заставить Минфин отказаться от программы лишения стипендий. Но им уже не верят. Особенно после того, как разобрались, кого из себя представляют сами участники протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин отменяет стипендии: на смену господдержке могут прийти гранты и кредитование, как в Европе

На видео - действительно активисты студпрофсоюза "Прямое действие" (ПД), и входят они в него достаточно давно. Специфика ПД в том, что профсоюз состоит из активистов различных левых взглядов. Несколько лет назад это не вызывало особых нареканий, так как до Майдана 2014 года в обществе скорее негативно относились к активистам правых молодежных организаций. Члены профсоюза были участниками многих акций протеста – они боролись с точеченой застройкой, участвовали в нескольких студенческих конфликтах вокруг Минобразования и ряда университетов, протестуя против повышения стоимости обучения и сокращения социальных гарантий. Потому они и известны. Но это было относительно давно. После Майдана ситуация сильно изменилась, и те, кто себя сегодня называют представителями "Прямого действия", так или иначе связаны с теми левыми организациями, которые поддержали военную агрессию Российской Федерации против Украины в Крыму и на Донбассе (например, печально известная организация "Боротьба"). А те, кто не хотят с ними ассоциироваться, отрицают свою связь с пророссийскими левыми, но какой в этом смысл, если объективно они принимают участие в их информационных кампаниях?

Акция с киданием торта прошла под лозунгом сокращения финансирования украинской армии. Об этом стала скандировать некая Алена Ляшева, как оказалось позже - тоже активистка ПД.

pd

В узких субкультурных кругах Ляшева известна текстом про попытку разобраться, кто же "на самом деле" расстрелял Небесную Сотню. Текст вышел в 2014 г. и на тот момент показался очень манипулятивным, с намеком на то, что "Беркут" на самом деле не стрелял в протестующих, а стреляли неизвестные, которых новая власть, пришедшая после победы Майдана, искать не спешила. А раз не спешит - значит, заинтересована в том, чтобы преступления на Майдане остались не раскрытыми. А если заинтересована в этом -  значит, новая власть имеет непосредственное отношение к убийствам майдановцев. Очевидно, что такая постановка вопроса согласуется с общей линией оправдания милицейского насилия, что позже стало оправданием для российской стороны оккупации Крыма и военной поддержки пророссийских сепаратистов на Донбассе.  К примеру, сюжет финального фильма Виктора Януковича, снятый Оливером Стоуном, построен именно на этом: Янукович и вся Партия регионов - жертвы провокаций неизвестных сил, возможно, иностранных, но не российских спецслужб.

Текст Ляшевой про "Беркут" и Майдан вышел на сайте журнала "Спильне". Сайт сугубо левой направленности, исследующий на словах проблематику социальных протестов, украинской экономики, социологии и философии.

Если вдруг кто-то, кто слабо разбирается в тематике захочет обвинить авторов в причастности к сепаратистам Донбасса или лояльности российской агрессии, то у него ничего не выйдет. Взять, к примеру, все тот же текст Ляшевой "Кто убивал Небесную Сотню". С учетом того, что ее аргументы имеют место быть и не опровержены следствием за 2,5 года, логика построения текста не является пропагандистской. К тому же, часть ее слов подтвердилась в этом году, после того, как весной 2016 г. появилось интервью некоего активиста Майдана, признавшегося журналистам, что стрелял в "Беркут" из автомата, а Генпрокуратура периодически находит оружие, из которого убивали майдановцев. Но поскольку такие заявления носят политический и популистский характер, а дело затягивается, к тексту Ляшевой можно прислушаться и даже поверить.

Однако, если взглянуть на акции, в которых принимают участие редакторы сайта, то все окажется далеко не так однозначно.

Все помнят ряд недавних скандалов в Нидерландах, связанных с проведением референдума об ассоциации Украины с Европейским союзом. Тогда целый ряд украинских политиков отправились в Голландию, чтобы заявить, что Украина не достойна ассоциации по факту отсутствия обещанных реформ. При этом они именуют себя "еврооптимистами" и (по странному стечению обстоятельств) стали лидерами протеста на Майдане, который возник именно из-за нежелания Януковича подписывать эту ассоциацию в 2013 году.

Их последующие участие в кампании против украинской евроассоциации выглядит странно. Еврооптимисты, по большей части, выступают за неолиберальные реформы в экономике. По сути являясь правыми. Но в голландской кампании против вступления Украины в ЕС засветились и левые. В частности, редактор того самого журнала "Спильне", на котором публикуются тексты Ляшевой, - Владимир Ищенко. Он появился в эфире одного из голландских телеканалов в преддверии голосования и попытался рассказать, как скажется вступление Украины в ЕС для простого украинского гражданина. В частности, он рассказал про необходимость товаропоизводителям подстраиваться под новые экономические условия, про приватизацию, про последующее сокращение рабочих мест и общее падение уровня украинской экономики. Сказать, что он не прав, нельзя. Он выступает на страже украинских интересов и пытается предотвратить социальные последствия возможного вступления Украины в ЕС.

ishenko

После попытки разобраться в ситуации окажется, что Ищенко является бОльшим патриотом, чем украинская политическая номенклатура, которая повышает тарифы на коммуналку, отдает крупные предприятия на приватизацию, переживает за судьбу простого рабочего. А еще окажется, что, хоть его позиция и противоположна позиции еврооптимистов, но он и либералы сходятся в одном – ЕС должен отказать Украине в ассоциации ради блага самой Украины. У них у всех будут разные причины, но суть сведется к одному.

Сайт журанала "Спильне" является одной из информационных площадок для организации "Социальный рух". И сайт, и организация позиционируют себя как левые, в которых представители "Социального руха" выступают в роли активистов.

Левое движение в Украине - не массовое, а различные левые организации часто выступают в общих левых проектах, как, например, студенческий профсоюз "Прямое действие", в котором, кроме коммунистов, могли быть и анархисты, и леволибералы, и даже лояльные левым националисты.

В свое время под предлогом борьбы против неолиберальных реформ правительства и сокращения социалки в ПД входили и активисты "Боротьбы", которая после Майдана приняла участие в создании Одесской и Харьковской "народных республик", а сейчас пропала где-то в недрах "ДНР". При том, что сегодня, после кидания торта в замминистра финансов Сергея Марченко, "Прямое действие" многие ассоциируют именно с "Боротьбой", в свое время внутри самого ПД с "боротьбистами" происходили конфликты вплоть до исключения. Но из ПД многие старые активисты ушли, а те, кто остался, стали очень лояльно относиться к левым, поддержавшим военную агрессию РФ. Один из участников кидания торта - Стас Сергиенко - является членом "Боротьбы" и, как пишут в Интернете левые, знающие его лично, поддержал создание "ДНР".

t23

Сейчас он стал главным негативным персонажем, которого обвиняют в причастности к антиукраинским силам на акции, посвященной отмене стипендий.

borotba

На мой взгляд, обвинения украинских журналистов в его сторону голословны. Весь негатив крутится только вокруг единственного условного факта – сотрудничества "Прямого действия" с немецким фондом Розы Люксембург. Но никто не может предоставить фактов. Ни одна организация не предоставит отчетов по тому, с какими грантовыми программами они сотрудничают.

Сегодняшние левые активисты этим пользуются, аргументируя тем, что, если нету фактов, то обвинения в причастности к провокационным политическим силам – бессмысленны. Но фонд Розы Люксембург – официальный фонд немецкой партии Die Linke. А она, в свою очередь, известна тем, что выступает за снятие экономических санкций против РФ, считает войну в Украине "гражданской", а ее члены ездят к представителям "ДНР", как на работу. Нетрудно догадаться, что фонд Розы Люксембруг может выделять деньги для украинских общественных активистов.

На словах сайт журнала "Спильне" тоже отчасти поддерживается фондом Розы Люксембург. Его редактор Владимир Ищенко, тот самый, который посетил нидерландское телевидение, обозначил Сергиенко как своего товарища и выразил ему Интернет-поддержку.

ishenko2

Согласно информации в его Facebook-аккаунте, у Сергиенко есть левый товарищ.

143

Ранее он уже был замечен на акциях левой организации "Социальный рух", в частности на акции 19 января 2016 г., посвященной годовщине смерти российского правозащитника Станислава Маркелова в Киеве, на которую пришли ультраправые активисты ГК "Азов".

markelov

Тогда один из военослужащих "Азова", не принимающий участие в срыве акции памяти Маркелова, опознал их. Если убрать ненависть автора в тексте, станет понятно, что Сергиенко и его товарищ, кроме того, что опознаны как члены "Боротьбы", неоднократно принимали участие против проведения АТО. В свете этого их призывы сократить содержание ВСУ на акции против Сергея Марченко выглядят логическим продолжением их общественной деятельности.

32

Также становится понятно и то, что часть активистов "Боротьбы", никак не изменивших свои идеологические взгляды, теперь являются активистами "Социального руха", который, прикрываясь студенческим профсоюзом "Прямое действие", проводит акции (фактически) в поддержку пророссийских сепаратистов, под предлогами борьбы за социальные права студентов.

25

На мой взгляд, говорить про активистов "Социального руха" - некорректно. Необходимо говорить про активистов "Боротьбы", а те члены "Социального руха", которые лояльно относятся к "боротьбистам", должны нести с ними коллективную ответственность. К тому же сегодня различия между "Социальным рухом" и "Боротьбой" номинальны: у них общие активисты, общие информационные площадки, общие тезисы для информационных кампаний (тарифы, социальное урезание, поддержка пророссийских тезисов про "гражданскую войну" и вмешательство во внутреннюю политику Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Феномен левой политики в Украине: пророссийский след и Ахметов

В оргкомитет "СоцРуха" входит правозащитник Владимир Чемерис,который кроме своей дружбы с левыми, известен как адвокат националистов УНСО и сторонник сегодняшнего Генерального прокурора Юрия Луценко. Когда Луценко еще был главой МВД, Чемерис входил в гражданский совет при МВД, что помогало ему заниматься правозащитной деятельностью. Сегодня Луценко – часть команды Порошенко, против которого некоторые левые активисты, как, например, "боротьбисты", ведут информационную кампанию, обвиняя его в офшорных счетах и наличии у него кондитерской фабрики в российском Липецке.  Именно с такими левыми сегодня ассоциируется Чемерис.

Но это всего лишь тенденция. В симпатиях к сепаратистам нужно обвинять далеко не всех левых. Не всех эта ситуация устраивает. Некоторые члены акции, осознав, что их активность и желание бороться против отмены стипендий была использована в пропагандистских целях, в последствии выразили несогласие с трактовкой их участия в протесте.

macola

Так же акцию осудили и другие левые.

osud

osud2

Зато в "Социальном рухе" на все претензии пытались отшучиваться.

tort

Подводя итог, можно сделать вывод, что активисты "СоцРуха" и "Прямого действия", своей акцией дискредитировали протест против сокращения государственных гарантий для студентов. Подавляющее большинство граждан Украины согласится, что стипендии не только нельзя отменять, а наоборот, их необходимо повышать. Так же, как большинство украинцев выступают против повышения тарифов на коммунальные услуги, сокращения пенсионных выплат, сокращения льготных групп населения и многих других факторов по наступлению государства на их социальные права, под предлогом реформирования и вступления в ЕС. Но вместо конструктива часть левых использует фактические ошибки власти не для борьбы за права, а в пользу вражеских пророссийских сил.

Потому, будь протест полностью оправдан, а Сергей Марченко заслужил быть обмазанным тортом, в обществе эта акция будет воспринята негативно. Так же, как и многое другое, что делается левыми. Даже в том случае, если другие левые не имеют никакого отношения ни к "СоцРуху", ни к "Боротьбе".

Зато сами левые расчищают агитационную площадку для ультраправых, которые не против поучаствовать в социальных протестах. Например, ГК "Азов", который в последнее время пытается поддерживать протесты независимых профсоюзов, что ранее было прерогативой левых, в том числе и "СоцРуха". На это, конечно, есть свои причины, как, например, то, что "Азов" перестает быть нужным как в АТО, так и в политике, и потому его руководители пытаются доказывать свою полезность. Но если "Азов" вдруг захочет протестовать против отмены стипендий, Минфина и Минобразования, даже с физическим устранением левых с их потенциальной площадки, обществом это будет воспринято позитивно, потому как левые (в представлении большинства) воспринимаются как коллаборанты. И левые сами в этом виноваты.

А тем временем, пока будут происходит внутренние субкультурные разборки, украинских студентов могут лишить стипендий.