Открытие политического сезона: как прошел первый день новой сессии ВР

Опубликовано: Вторник, 06 сентября 2016 22:00

Сегодня, 6 сентября, состоялось торжественное открытие 5-й сессии Верховной Рады Украины VIII созыва, которая продлится до января 2017 года.

После вступительного слова главы Верховной Рады Андрея Парубия со своим ежегодным обращением к народным депутатам выступил Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства поздравил парламентариев с 25-летнем независимости Украины и отчитался об успехах украинской армии за последние два года.

В своем обращении Петр Порошенко много говорил о необходимости мира, безопасности и реформ для Украины.

Говоря о столь желанном мире, Глава государства сразу расставил акценты, исключив возможность мира на Донбассе в обмен на признание Крыма частью РФ, дав четко понять, что будет бороться за возвращение территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

"Заявление Путина о том, что вопрос Крыма закрыт, - это его грезы. Крым есть, Крым был и Крым будет украинским. И никакого другого разговора не будет", - сказал Порошенко.

Crp8Dc WYAAyFKr

Кроме того, Президент еще раз озвучил стратегическую цель внешней политики Украины - это вступление в НАТО.

"Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО", - заявил он, добавив, что "этот указатель для нас нерушим, как Полярная звезда на небе".

Порошенко также признал, что два последних года кардинально изменили ВСУ, и подчеркнул, что намерен продолжить курс на профессионализацию армии. По его словам, на сегодня украинская армия уже на 75 % состоит из контрактников, а в этом году в ряды Вооруженных сил Украины записались 50 тыс. добровольцев, что позволит обойтись без новых волн мобилизации.

В продолжение темы, Порошенко в очередной раз констатировал, что не видит прогресса в реализации Минских договоренностей, однако заявил о необходимости их соблюдения и приверженности "нормандскому формату" переговоров.

CrqBj30WcAAIN35

Также Порошенко рассказал об успехах в борьбе с коррупцией со стороны новосозданных антикоррупционных органов и отметил важность принятия Парламентом закона о так называемой спецконфискации, который позволит повысить обороноспособность страны. К слову, законопроект о спецконфискации направлен на взыскание в госбюджет миллиардных активов Януковича и его окружения, полученных незаконных путем.

Как сообщил #Буквам народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник, сейчас есть закон, наработанный заместителем министра юстиции Антоном Янчуком. Этот вариант законопроекта о так называемой спецконфискации уже имеет необходимое одобрение Еврокомиссии. Этим законопроектом предусмотрено взыскание необоснованных активов в рамках Гражданского кодекса, тогда как прежние варианты предусматривали Уголовно-процессуальный кодекс. Винник также прогнозирует, что Парламент приступит к рассмотрению этого законопроекта уже в скором времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Два года 50 млрд Януковича арестованы в Украине, а мы бегаем за МВФ, выпрашивая кредиты, - Иван Винник

После выступления Президента семь новоизбранных депутатов, победивших на промежуточных выборах 17 июля, приняли присягу. При этом во время принесения присяги Максимом Микитасем, который выиграл довыборы на скандальном 206-м округе в Чернигове, несколько народных депутатов, в основном – из фракции Радикальной партии, скандировали “Ганьба!”.

57ce8f80521cf

Максим Микитась (Фото: Макс Требухов)

Сам Микитась назвал их действия популистским шагом. Так он прокомментировал #Буквам ситуацию, сложившуюся во время принесения им присяги.

“Мы немножко столкнулись в период предвыборной кампании на Черниговщине. И таким образом Олег Валерьевич (прим. – Олег Ляшко) хотел мне об этом напомнить”, - рассказал Микитась.

Слухи о возможности его вхождения во фракцию “Блока Петра Порошенко”, о чем уже поговаривают среди депутатов, Микитась отказался комментировать.

“Скажу откровенно, для меня на сегодняшний день важно выбрать то направление, в котором я смогу принести конкструктив в работе Верховной Рады”, - отметил народный депутат.

При этом в БПП рассчитывают, что как минимум один народный депутат может присоединиться к фракции партии, о чем #Буквам сообщил заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

"Возможно, Татьяна Рычкова присоединится к БПП", - сообщил Гончаренко.

57ce8f6581cf4

Татьяна Рычкова (Фото: Макс Требухов)

Как и было обещано, одно из первых решений, вынесенных на рассмотрение Парламента, – снятие неприкосновенности, согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Антикоррупционные органы подозревают его в неоднократном требовании взяток, в связи с чем 11 августа было объявлено подозрение. Дальнейшее решение было за Парламентом.

Таким образом, cогласие на задержание судьи Николая Чауса дал 281 народный депутат. За арест Чауса проголосовали 279 народных избранников.

Сам Чаус в зале отсутствовал. По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Николай Чаус сбежал в аннексированный Крым.

На этой неделе, как анонсирует замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко, Парламент рассмотрит законопроекты относительно правоохранительной и судебной системы. В том числе касательно условий отбывания наказаний и работы антикоррупционных органов. Также на этой неделе Парламент рассмотрит законопроект (соавторства Гончаренко) по децентрализации, который позволит предоставлять административные услуги новосозданным объединенным советам.

Пока народные депутаты только входят в рабочий режим после летних каникул. На вторую половину дня депутаты оставили вопросы относительно организации слушаний, чествования памяти погибших в Бабьем Яру, деятельности вузов, которые были перемещены из временно оккупированных территорий, соцобеспечения военнослужащих. Но перед этим депутатам удалось проголосовать за лишение мандата депутата от "Народного фронта", а теперь и первого заместителя Генерального прокурора, Дмитрия Сторожука.

Как известно, Дмитрий Сторожук был назначен на указанную должность еще в мае этого года. За постановление о лишении Дмитрия Сторожука депутатского мандата проголосовали 233 народных избранника.