Фестивальные остановки литературной осени

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 11:00
Лилия Шутяк Автор статьи:

Для настоящих книголюбов нет лучшего времени, чем начало осени. В первые недели сентября в Черновцах и Львове проходят два самых крупных в Украине литературных мероприятия – Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ и Форум издателей.

Каждое из этих событий имеет особую атмосферу, ежегодно привлекающую тысячи посетителей. Об их увлечении этими фестивалями можно прочитать в социальных сетях: "В первой половине сентября надо переезжать на Западную Украину" или "Как всюду успеть, чтобы тебя не уволили с работы?" Словно в ответ на эти восклицания, организаторы обоих мероприятий ежегодно предлагают еще большее количество книжных презентаций, концертов и автограф-сессий, которые способны окончательно дезориентировать рядового посетителя. Так что же нужно обязательно увидеть и услышать? Куда сходить, если билеты в эти города уже куплены?

С 9 по 11 сентября в Черновцах состоится VII Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ. Одной из центральных тем мероприятия будет 75-я годовщина трагедии в Бабьем Яру. Участниками фестиваля будут более 30 поэтов из разных стран. Среди существенных преимуществ фестиваля следует отметить то, что, во-первых, все мероприятия проходят в центре города, во-вторых, вход на них свободный, а, в-третьих, в программе нет параллельных событий. Поэтому черновчане и гости города смогут посетить все события, а не выбирать между несколькими.

1441149949

"Для всех будет открыто много старых и новых локаций", – сообщает директора фестиваля Евгения Лопата. Среди них: Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, где вот уже семь лет происходит официальное открытие фестиваля; еврейское кладбище и Главная синагога Буковины имени Исраэля и Зельды Майберг, представляющие еврейское прошлое и настоящее города; одно из самых красивых зданий города – Черновицкий академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской и Театральная площадь перед ним, где в рамках фестиваля состоится концерт еврейской музыки под руководством Льва Фельдмана; Черновицкий почтамт, Румынский народный дом и обновленный Литературный целановский центр, а также Костел Успения Сердца Иисуса, где вечером 10 сентября Сергей Жадан представит новый поэтический сборник "Тамплиеры", и двор Пауля Целана, в котором ежегодно звучат стихи этого всемирно известного автора родом из Черновцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украине - четверть века. 25 украинских писателей современности, чьи произведения стоит прочесть

Немало поклонников (а скорее – поклонниц) творчества молодого писателя из Закарпатья Андрея Любки с нетерпением ожидают первой презентации его нового прозаического сборника "Комната для печали", которая состоится 9 сентября в рамках фестиваля. Вполне осенняя, меланхоличная и романтичная книга об одиночестве, которое придется по вкусу влюбленным и тем, кто в этом чувстве уже отчаялся. Сам автор считает, что "Комната для печали" по настроению ближе к его стихам. Ну и уж совсем кардинально отличается от предыдущего романа "Карбид". Если вы не сможете попасть в Черновцы в это время, то не расстраивайтесь – вторая презентация книги будет на Форуме издателей во Львове.

 mg 9713 145225963694

Андрей Любка

Какие еще события следует посетить 9–11 сентября? Две публичные дискуссии на темы: "Писатель и политика" и "Еврейский вопрос – украинский ответ" (к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру)", выставку графики одесского художника Александра Ройтбурда, состоящую из иллюстраций к поэтическому сборнику Сергея Жадана "Тамплиеры", презентацию книги немецкой писательницы украинского происхождения Кати Петровской "Видимо Эстер", а самым молодым читателям и их родителям следует побывать на встрече с Сергеем Жаданом, Кристиной Венгринюк и Андреем Тужиковым, которые расскажут о семи книжных новинках детского арт-издательства "Черные овцы".

Через несколько дней после MERIDIAN CZERNOWITZ, а именно – 15 сентября, во Львове стартует 23 ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ. Фокусной темой нынешнего мероприятия заявлены "Пределы границ". Как обычно, события будут происходить во Львовском дворце искусств и шестидесяти локациях города – магазинах, библиотеках, музеях, учебных заведениях, театрах, кафе, пабах и т. п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чего достигли украинские писатели в 2015 г.

Для того, чтобы иметь возможность посетить книжную ярмарку во Львовском дворце искусств, посетителям придется заплатить символическую сумму. Билет на один день Форума стоит 20 гривен, на четыре – 50.

Значительной сенсацией для всех книголюбов стала информация о том, что звездным гостем Форума станет один из самых популярных современных писателей Франции, автор романов "99 франков", "Любовь живет три года", "Романтический эгоист" Фредерик Бегбедер. Почетным гостем будет писатель, переводчик, один из основателей Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова. Другими именитыми участниками станут: писатель-репортажист Карл-Маркус Гаусс (Австрия), журналист и общественный деятель Адам Михник (Польша), публицист, эксперт по России и Советскому Союзу Дэвид Саттер (США), поэт, перформер, принц Уганды в изгнании – Аль Агами (Уганда-Дания). Всего ожидается приезд участников из 28 стран.

121

Одной из особенностей Форума будут тематические форумы, которых насчитывается тринадцать. Это: "Бизнес" (координатор – Владимир Глащенков), "Крым" (координатор – Алим Алиев), "Город" (координатор – Тарас Яценко), "Кулинария" (координатор – Алексей Петелько), "Украинская визуальная книга" (координаторы – Павел Гудимов, Диана Клочко) и др. В их программах – дискуссии, чтения, круглые столы, презентации книг, общение с экспертами, мастер-классы, лекции.

"У нас немного необычный для Форума издателей формат лектория с видеопроекцией, презентация нескольких фильмов, один из них о Тарасе Прохасько", – рассказывает координатор тематического форума "Мандры", писатель и журналист Богдан Логвиненко.

"На тематической площадке художественного репортажа, который в этом году состоится впервые, – добавляет координатор одноименного форума Олеся Яремчук, – речь будет идти о жанре, который пребывает на грани журналистики и литературы, и различных его проявлениях. В течение четырех дней насыщенной программы будем говорить о том, как благодаря художественному репортажу можно преодолевать границы во времени и пространстве – границы географические, исторические, ментальные, барьеры стереотипов и предубеждений. Специальными гостями сцены репортажа станут польский журналист, корреспондент "Газеты Выборчей" и автор нескольких книг Витольд Шабловский, австрийский репортер и писатель Карл Маркус Гаусс, книгу которого впервые переведут на украинский, а также уже известный в Украине польский репортер-панк Земовит Щерек".

DSC 0656

Впервые в рамках Форума издателей пройдет фестиваль "Город Лема", посвященный известному писателю-фантасту Станиславу Лему, родившемуся и выросшему во Львове. Это польско-украинская культурная инициатива, в рамках которой состоится ряд мероприятий – научный семинар, выставки, художественные проекты, реальная и виртуальная прогулка местами Лема. Цель фестиваля – вернуть городу Льва Лема, а Лему – Львов. Также в эти дни состоится празднование 180-летия Леопольда фон Захер-Мазоха и будет отмечена сотая годовщина смерти Ивана Франко.

Международный поэтический фестиваль MERIDIAN CZERNOWITZ и Форум издателей – это, без преувеличения, одни из самых ожидаемых литературных событий года, во время которых можно позволить себе ненормированное количество новых книг, много музыки, поэзии и интересных знакомств. Хотя бы раз в год. Даже если все – в сентябре.