Кручу, верчу, заработать хочу: сколько получают диджеи

Опубликовано: Пятница, 09 сентября 2016 12:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

Реакция соцсетей на информацию о том, что покупка новой квартиры нардепа Сергея Лещенко была частично оплачена его девушкой, показала, что не связанные с индустрией люди имеют смутное представление о заработках диджеев. #Буквы решили разобраться, сколько стоит сет популярного артиста, много ли нужно гастролировать, чтобы жить красиво, и на что тратят деньги повелители танцполов.

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Заявление нардепа Сергея Лещенко о том, что часть средств на его квартиру стоимостью 7,5 млн грн предоставила его девушка Анастасия Топольская, вызвало немалый резонанс в украинском обществе. Конкретная сумма денежного участия Анастасии, также известной как DJ Nastia Beauty, не озвучивалась, однако Лещенко подчеркнул, что ее заработок "позволяет уверенно говорить о погашении долга", добавив, что DJ Nastia входит в число самых высокооплачиваемых диджеев СНГ и активно гастролирует.

Реакция соцсетей на эту информацию показала, что люди, не связанные с индустрией, смутно представляют себе уровень заработков диджеев. С одной стороны, шоу-бизнес в представлении масс является весьма прибыльной сферой деятельности. С другой - очевидно, что менее именитым музыкантам зачастую приходится довольствоваться скромными гонорарами. "Поработали в ноль" - довольно часто украинские артисты подытоживают результаты зарубежных гастролей именно так.

Сама Топольская, 29-летняя уроженка Луганской области, выступает с 2005 года. Ее гастрольный график на осень 2016 года насчитывает 30 зарубежных клубов, включая заведения во Франции, Швейцарии, Германии, Сербии и Колумбии. По поводу своих заработков Анастасия пока дала единственный комментарий СМИ. В материале девушка сообщает, что получает за сет от 3 до 7 тыс. евро, - это позволяет автору статьи назвать ее "чрезвычайно дорогим диджеем". Вместе с тем Топольская подчеркивает, что выступления в Москве не приносят ей такого дохода – в клубе Arma17, резидентом которого является Топольская, она получает за сет всего 300-500 евро. (Резидент – диджей, который постоянно выступает в определенном заведении в рамках одной или нескольких программ – прим. авт.).

ЗВЕЗДЫ ОЛИМПА: ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ЦЕНЕ "БЕНТЛИ"

Когда американский Forbes впервые запустил рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев в 2012 году, он сопровождался слоганом: "Диджеи – новые рок-звезды". И верно: согласно последнему такому списку, наиболее дорогой диджей планеты Кельвин Харрис получает за одно свое выступление порядка $400 тыс., что за последний год принесло ему $63 млн. Это сопоставимо с заработком крупнейших голливудских актеров – так, Роберт Дауни-младший выручил за аналогичный период $75 млн. У Харриса настолько насыщенный график, что он, как правило, не ночует в городе, где выступает, а сразу после сета вылетает в родной Лос-Анджелес на личном самолете.

Годовой доход DJ Tiesto, занявшего вторую строчку рейтинга, составляет $38 млн. Дэвид Гетта за год гастролей зарабатывает $28 млн. На "котировки" артиста во многом влияет и выбранный им стиль, однако в случае с состоявшимися диджеями этот фактор уходит на второй план – так, продюсер и диджей Skrillex остался в ТОП-10 рейтинга и после того, как схлынул массовый интерес к дабстепу.

Для того, чтобы на банковском счету обосновалась десятизначная сумма, артисту  приходится максимально уплотнять свой туровый график. Топовые диджеи, как правило, дают более сотни выступлений за год. Одним из самых трудоспособных представителей ремесла считается Стив Аоки (5-е место), чей рекорд – 277 площадок за 365 дней. Тот факт, что Аоки, недавно перенесший операцию на голосовых связках, все же отыграл за последний год 198 концертов, дает неплохое представление о том, насколько непростую карьеру выбирают люди, которые становятся за диджейский пульт.

ПРОСТЫЕ СМЕРТНЫЕ: ПРИДЕТСЯ ПОКАТАТЬСЯ

Именно потому, что музыканты предпочитают разный ритм гастролей, стоит обращать внимание на "ставку" за одно выступление, а не на совокупный доход диджея за год. Портал Priceonomics совместно с букинговым агентством Degi представили список звезд, распределив их по категориям в зависимости от гонорара за одно шоу. Согласно их рейтингу, влиятельнейший канадский продюсер Deadmau5 зарабатывает не менее $200 тыс. за вечер, трудяга Стив Аоки – от $50 тыс., DJ Shadow - $25 тыс. Более "бюджетными" артистами оказались DJ Logic, работающий в стиле эйсид-джаз, и DJ Earworm, чья специализация – мэшапы из звуковых дорожек чужих треков. Гонорары обоих диджеев стартуют от $5 тыс.

Часть доходов диджеев складывается из прибыли от продажи собственного материала (на музыкальных сервисах или аудиостоках) и мерчендайза. Сведение чужих композиций, преподавание и консультирование коллег, собственная радиопрограмма – все это также может вносить лепту в заработок артиста. Для тех, кто еще не достиг вершин карьеры и готов плотно работать с аудиторией онлайн, существует партнерская программа YouTube и краудфандинговые платформы. Однако основным источником дохода является старый добрый "чёс" - гастроли по различным музыкальным площадкам. Резидентство, как признают сами диджеи, малоприбыльно – приезжим артистам платят на порядок больше, чем музыкантам, закрепленным за клубом. Зато "оседлые" диджеи экономят на перелетах и менеджменте.

DJ Omnia (Евгений Смирнов) - первый украинский диджей, попавший в рейтинг ТОП-100 по версии издания DJ Mag - рассказал #Буквам, что дает около 50 выступлений в год. Это связано с тем, что музыкант предпочитает большую часть времени проводить в студии. Как и его коллеги, DJ Omnia не озвучивает конкретных сумм, но отмечает, что зарубежные выступления, которые и занимают большую часть его графика, потенциально выгоднее. "Не скрою, что для украинских и тем более столичных клубов и фестивалей я довольно дорогой диджей, учитывая инфляцию в Украине", - поясняет Евгений, который в настоящее время является артистом лейбла Armada Music Армина Ван Бюрена.

3 21

По оценкам Mixmag, "невыездной" резидент европейского клуба при 50 выступлениях в год зарабатывает не больше $6,5 тысяч. Часть этой суммы он вынужден тратить на покупку новых пластинок (и напитков, которые, как иронично замечают авторы материала, на этом уровне еще не оплачиваются заведением). Диджеи рангом выше в год получают более $55 тыс., и порядка 15 % своего заработка делят с агентом. При этом доход от продажи музыки на данном этапе остается еще весьма скромным – около $6 тыс. в год для диджея, подписавшего контракт с известным лейблом. К тому же, как отмечает киевский хаус-продюсер Cape Cod (Максим Сикаленко), заработанные диджеингом средства приходится вкладывать обратно в творчество – аренду студии и непосредственно звукозапись.
 

"ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО"

"Если у Вас клубное выступление, то гонорар за сет составит 2500 евро", - ответили нам агенты DJ Spartaque (Виталия Бабия) – одного из самых узнаваемых украинских диджеев. География его выступлений в сентябре 2016 года включает клубы в Бельгии, Испании, Чехии, Германии и Великобритании. Лондонский Egg, который примет DJ Spartaque 10 сентября, - не столь культовое заведение, как соседний Fabric (на сцене которого, к слову, выступала и DJ Nastia, и который окончательно закрылся 6 сентября из-за того, что был в судебном порядке лишен лицензии). Однако в истории Egg – выступления таких гигантов танцевальной музыки, как Лоран Гарнье, Solomun и Дэвид Моралез.

DJSpartaque 5

В целом же организаторы мероприятий, как и большинство самих диджеев, воздерживаются от обсуждения гонораров. "Чем ближе знакомы организатор и артист, тем ниже цифра. Но оглашать ее некорректно", - сообщил диджей и организатор техно-вечеринок "Схема" Слава Лепшеев. По его словам, с гонорарами и привозом артистов "все относительно". Любопытно, что в последние пару лет ночные рейвы стали почти что приметой Киева – и не вопреки финансовому кризису, а благодаря ему. Сам Слава лишился работы вследствие событий 2014 года. Именно так и появилась "Схема" - родоначальница "киевской рейв-революции", которой Vice даже посвятил небольшой документальный фильм.

Несмотря на то, что расценки озвучиваются только в кругу своих, в электронной музыке, как и в музыкальной индустрии вообще, существует некий "порог пристойности". Киевский артист, который перерос этап андеграундных выступлений, вряд ли согласится отыграть сет меньше чем за $300. При этом из-за перенасыщенности местного танцевального рынка начинающим отечественным диджеям порой приходится искать счастья в Китае, где вечно голодная индустрия развлечений нуждается не только в танцорах и моделях. Как правило, речь идет о среднесрочных контрактах (от 3 месяцев до года) с зарплатой порядка $1000-1500 в месяц.

Как видим, успех (в том числе финансовый) диджея во многом зависит от готовности много работать. Что же касается пресловутых 3 тысяч евро за сет, то все и правда относительно: по меркам начинающего артиста это весьма большие деньги, а по меркам депутата, покупающего квартиру за $300 тыс., возможно, и не очень.