Победный авитаминоз. Почему в Украине так радуются успехам паралимпийцев и почему это плохо

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 16:30
Владимир Мыленко Автор статьи:

Заканчиваются Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Украинские СМИ и соцсети наперебой сообщают об очередных успехах наших спортсменов на соревнованиях в Рио. По правде говоря, сообщать есть о чем – на момент написания статьи украинская делегация с 35-ю золотыми медалями занимает третье место в общем зачете. Но все же, почему такое повышенное внимание к Паралимпиаде и какова природа этого явления? Попробуем разобраться.

Для начала нужно отметить, что, переживая за успехи своих паралимпийцев, украинцы как бы не замечают того простого факта, что это люди с особыми потребностями. То есть это само собой подразумевается, но вслух не проговаривается. Не "человек с такой-то проблемой превозмог ее и соперников", а "украинец победил в таком-то соревновании". Это отнюдь не значит, что украинская нация как-то бездушно, индифферентно относится к этой социальной группе, совсем нет. Причина в другом.

Украинский спорт, особенно спорт, который у всех на виду, достаточно скромен в смысле серьезных побед. В топовых, популярных видах спорта (это в основном игровые) дела совсем плохи, в индивидуальных - дела немного лучше, но, положа руку на сердце: пристально украинцы следили за выступлением украинских шахматистов и шахматисток на недавней Олимпиаде? Если бы не две медали – может, никто, кроме горстки любителей этой игры, и не заметил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Феерическое закрытие Олимпиады в Рио: как это было

Дело в том, что среднестатистический украинец ценит в спорте прежде всего победы. Только успехи. Это, кстати говоря, касается не только зрителей. Немного вникнув по семейным обстоятельствам в детский спорт, вижу ту же самую картину. Детский спорт – не самодостаточен, это всего лишь подготовительный этап перед взрослым, профессиональным спортом. Но очень часто вместо подготовки качественных молодых спортсменов тренеры выбирают победы здесь и сейчас – а дальше хоть трава не расти. А потом мы удивляемся, куда деваются, например, такие успешные юные футболисты, перейдя на взрослый уровень…

Вот и с Паралимпиадой та же история. Недавно завершились Олимпийские игры в том же Рио – и принесли они для нас просто провальный результат, наихудший за всю историю выступлений (как по "золоту", так и по общему числу медалей). Мы же по инерции считаем себя великой спортивной державой – потому-то я и употребил прилагательное "провальный" по отношению к результату. Нам хочется найти хоть какое-то утешение, хоть какую-то компенсацию. А тут как раз паралимпийцы одерживают победу за победой. Украинский флаг, "Ще не вмерла…" над бразильскими трибунами – ну как не порадеть родному человечку?

И в этом на самом деле нет ничего плохого. Плохо то, что таких людей замечают только во время спортивных соревнований или по каким-то там датам. А в остальное время Украина – это враждебная территория для людей с особыми потребностями. В моем родном городе одна женщина годами не может выйти из дома – коляска, лифт, пандусы и так далее. (И если бы она одна такая…) Зато паралимпийцы - третьи в Рио. Вот такая показуха – это действительно плохо. Преступно плохо.

Если бы успехи паралимпийцев воспринимались обществом и властью именно как "триумф воли", если бы эти золотые медали заставляли местных чиновников задуматься над улучшением качества жизни тысяч и тысяч других обделенных жизнью людей – это была бы действительно победа. А пока что мы радуемся успехам паралимпийцев и на следующий день после завершения Игр забываем о них на долгие четыре года.

258261

Лидия Соловьева взяла золотую медаль в пауэрлифтинге в весе до 50 кг

Я не устаю повторять и самому себе, и родителям других детей, с которыми мой сын ходит в футбольную школу: любой ребенок, который пришел на тренировку, вышел на поле и отыграл матч, даже проиграв его с разгромным счетом, - уже победитель. Потому что он одержал самую большую победу в жизни. Над собой. Так и паралимпийцы – любой из этих спортсменов уже чемпион, потому что он проделал такой путь, который большинству из нас даже не снился.

Это олимпийцы – профессиональные спортсмены, они спортом зарабатывают себе на жизнь. С них и спрос соответствующий. А паралимпийцы, которые в нашей, скажем прямо, недружественной им стране (сядьте в коляску и проведите так хотя бы день – вы поймете, о чем речь) ведут постоянную борьбу за элементарные, казалось бы нам с вами, вещи, - они просто пытаются жить полной грудью. И ценить их только лишь за медали – значит, принижать те успехи, которые наше общество зачастую просто не замечает.