Вавилон 2.0: репортаж с открытия «ГогольFest»

Опубликовано: Суббота, 17 сентября 2016 13:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

16 сентября на арт-заводе "Платформа" стартовал "ГогольFest". Корреспондент #Букв побывал на открытии, убедился, что организаторы фестиваля выбрали для него весьма острую тему, а к концу вечера почувствовал себя таким же полноценным участником действа, как и выступавшие артисты. Если пропустили первый день – читайте наш репортаж, а если нет – ищите себя на фото!

Объединяющей темой для "ГогольFest" в этом году стал миф о Вавилонской башне. Организаторы поясняют, что попытка построить новый мир потерпела крах, когда люди стали отделять своих от чужих, Запад от Востока. Поэтому главная концепция фестиваля – объединение путем поиска коммуникации. Тема не то чтобы очень рискованная, но для современной Украины довольно болезненная. При этом авторы не ставили перед собой цели заново искать утраченный общий язык – чтобы слиться в одну скучную массу, – задумка скорее в том, чтобы оставаться уникальными, при необходимости переходя на язык собеседника.

Кстати, открытие нынешнего фестиваля "ГогольFest" посетило множество иностранцев. "Не пiдкажете, як пройти до bazaar?" - поинтересовались у меня темнокожие студенты.

gogolfest

gfest

gfest2

gfest3

Впрочем, очевидно, что фестиваль имени Гоголя должен приветствовать множественную идентичность. Вспомним, какой мозаикой была личность самого писателя – украинец, писавший по-русски, влюбленный в Италию, строгий верующий и мистик. На входе он встречает гостей фестиваля в самых разных ипостасях.

gfest5

gfest6

gfest7

Сцена, где должна была проходить церемония открытия, символически расположена между двумя пространствами: всеми любимым "Кураж Базаром" и выставкой Burn.Babylon. По сути, первое – это пространство потребления (пусть и креативного), второе же – созерцания. Но на то это и арт-завод, чтобы находить между рядами с дизайнерской одеждой артефакты чуть ли не интереснее, чем в соседней галерее.

gfest8

 gfest9

g1

g2

g3

g4

g5

g7

Впрочем, увиденное вряд ли могло подготовить зрителей к тому, что будет происходить на Atlas Stage. Особенно после камерного (насколько это возможно среди сотен людей и в специфических декорациях "Платформы") исполнения женским хором "Островка" на стихи Бальмонта. И TIK’а, глядя на танцы которого, вполне можно было поверить, что вечер продолжится так же безобидно.

g9

Фигура, появившаяся на сцене вслед за ними, настраивала аудиторию уже совсем на другой лад. Впрочем, киевляне, ранее побывавшие на опере IYOV Влада Троицкого (именно он отвечал за перформанс на открытии фестиваля), уже должны были догадаться, как будет дальше - громко, ярко, пугающе и притягательно. Пока некоторые гадали, кого из себя представляет девушка в черном балахоне – Панночку ли, а может, Горбунью из Нотр-Дама, - она торжественно объявила: "Вавилон!"

И вот уже всем понятно, что развлекательная часть программы закончилась – начинается ее эпическая часть.

gofest

12

13

15

Любопытно, что даже в этот момент тяжело ощущать себя зрителем – ты находишься в самом сердце действа, вокруг тебя кружатся гимнасты, растрепанная оперная дива ломает "четвертую стену" и смотрит прямо тебе в глаза, а "Камаз", который ты считаешь частью реквизита "Платформы" и на который забираешься, чтобы сделать кадр, вдруг заводится. Посетителей вообще не отличить от перформансистов: вот ребята, читающие книги в нескольких метрах над землей, – они гости фестиваля или часть шоу? А я?

21

16

31

243

И когда на сцене появляются Dakh Daughters в нежно любимом славянами "Адидасе", ты понимаешь, что даже к ним еще не привык. Пока эти барышни привносят в концерт порцию фирменного хаоса (только и успеваешь подумать: "Не все мимы – мимими"), на плечах у родителей заливаются смехом дети. Эта пестрота наконец доносит до тебя главную идею "ГогольFest" – это фестиваль ни для кого конкретно, и именно поэтому он – для всех.

1324

01

02

03

04

05

06

08

09

011

012

"ГогольFest" будет проходить на арт-заводе "Платформа" до 25 сентября включительно – обязательно ознакомьтесь с афишей, чтобы ничего не пропустить. Помимо обширной театральной, музыкальной и кинопрограммы, с 17 сентября на фестивале будут проводиться культурологические лекции, 18-го вы успеете на последний день работы "Кураж Базара", а 23-го на его месте откроются книжная ярмарка и программа Fashion Art.