Квартирный вопрос народных избранников

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 11:30
Богдан Мирошников Автор статьи:

После "квартирного" скандала, который связан с народным депутатом Украины Сергеем Лещенко, в обществе повысился интерес к недвижимости народных избранников. Следующим нарушителем закона стала нардеп Светлана Залищук, указавшая приобретенную в 2014 году квартиру "задним числом" в декларации за 2013 год.

#Буквы провели опрос на ФБ-странице издания, в котором спросили читателей, в чьей недвижимости стоит "покопаться". Победителями опроса стали депутаты Олег Ляшко, Игорь Кононенко, Егор Соболев и Юлия Тимошенко. Предполагалось также проверить недвижимость народного депутата Мустафы Найема, однако из-за несовершенства электронного реестра этого сделать не удалось. Поэтому будет подан официальный запрос на доступ к публичной информации в Государственную регистрационную службу по поводу недвижимости М. Найема, о результатах которого #Буквы сообщат читателям позже.

В ходе журналистского расследования были собраны данные о вышеуказанных народных депутатах с официального сайта Верховной Рады Украины, а также из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

ЕГОР СОБОЛЕВ в декларации за 2015 год указал 2 жилых дома площадью 136,9 кв. м и 54,2 кв. м, а также земельный участок площадью 800 кв. м.

соболев1

Информация, полученная из реестра недвижимости, гласит, что Егор Соболев действительно владеет двумя домами. Один (площадью 136,9 кв. м) находится в селе Горбовичи Киево-Святошинского района, был куплен 15 сентября 2015 года.

соболев2

Другой (на 54,2 кв. м) находится в селе Белоцерковцы Полтавской области и был приобретен еще в 2007 году. Странно, но земельный участок в 800 кв. м за Е. Соболевым больше не числится, а дом в Полтавской области оценен всего в 11 тысяч гривен.

sobolev3

Еще более странным является то, что Е. Соболев не указал в декларации за 2015 год форму пользования имуществом. Он отобразил его в декларации, но не сделал пометку в соответствующей графе о том, что жилой дом в пригороде Киева - в его собственности.

ОЛЕГ ЛЯШКО указал в декларации за 2015 года 3 земельных участка, 2 из которых – арендует, жилой дом, который он также арендует, две квартиры площадью 95,5 кв. м и 367,2 кв. м, а также иное недвижимое имущество площадью 182,8 кв. м и 23,6 кв. м.

liashko

В реестре недвижимости указано, что на самом главном радикале "висят" нежилые помещения на Кловском спуске суммарной площадью 182,8 кв. м, которые были приобретены в сентябре 2013 года, а также гараж в г. Прилуки Черниговской области площадью 127,5 кв. м, приобретенный за 98 тыс. грн в 2011 году.

liashko2

Стоит отметить, что гараж площадью 127,5 кв. м не указан в декларации Олега Валерьевича, что является грубым нарушением Закона Украины "О противодействии коррупции".

ИГОРЬ КОНОНЕНКО указал в своей декларации за 2015 год два земельных участка общей площадью 6900 кв. м, два жилых дома площадью 1643 кв. м и 36,6 кв. м, а также квартиру площадью 236,6 кв. м.

kononenko

Реестр имущественных прав на недвижимое имущество показал, что И. Кононенко действительно владеет земельным участком площадью 4645 кв. м, домовладением в с. Дударков Киевской области (без указания площади земельного участка и самого домовладения). Также Кононенко является владельцем земельного участка и дома площадью 1643,3 кв. м по ул. Радиальной в Киеве.

kononenko2

Стоит отметить, что И. Кононенко на дом и земельный участок по ул. Радиальной в Киеве взял несколько ипотек (целых три) общей суммой 7 млн долларов, срок выплат по которым заканчивается в декабре 2016 г. и в июне 2017 г. (в зависимости от договора и дополнительных соглашений, которые устанавливают такие сроки).

kononenko3

Ипотеку господину Кононенко в 2011 году предоставили ПАО "Международный инвестиционный банк" и ООО "Богдан-Электротранс".

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО в своей декларации за 2015 скромно указала квартиру площадью 59,4 кв. м, а также дом на 588 кв. м, который она арендует.

tymoshenko

Реестр недвижимости подтвердил: Ю. Тимошенко действительно владеет квартирой площадью 59,4 кв. м на проспекте Карла Маркса (просп. Дмитрия Яворницкого) в Днепре.

tymoshenko2

Но, к несчастью для госпожи Тимошенко, в реестре также указывается арест ее имущества в 2011 году. Это имело место, когда ГПУ в июне 2011 года в деле Тимошенко по "газовым контрактам 2009 года" наложила арест на все имущество Юлии Владимировны.

tymoshenko3

На имущество Ю. Тимошенко был наложен арест в рамках причиненного ею ущерба государству на сумму 1,5 млрд грн. Всего было четыре постановления ГПУ об аресте, и о какой сумме арестованного имущества идет речь - могут сказать только те, кто накладывал арест, сама Тимошенко, или действующее руководство ГПУ, т.к. это не вредит интересам следствия по причине того, что производство в отношении Тимошенко было закрыто.

tymoshenko4