Комитет Европарламента проголосовал за «безвиз» для Украины: что это значит?

Опубликовано: Вторник, 27 сентября 2016 12:20
Ульяна Безпалько Автор статьи:

Вчера, 26 сентября, Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз вводит безвизовый режим. #Буквы разбирались, когда украинцы смогут воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в Европу и что для этого необходимо предпринять.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (также LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима, предоставив мандат на начало переговоров между институтами ЕС.

За внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз вводит безвизовый режим, проголосовали 38 депутатов-членов комитета, против - 4, один воздержался. Голосование проходило без обсуждения.

Ни одна из поправок, которые были нацелены на отмену предложения Еврокомиссии предоставить Украине "безвиз", не получила поддержку в комитете.

LIBE также проголосовал за мандат на переговоры по "украинскому безвизу" между 3 институтами - Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом. За начало таких переговоров проголосовали 38 членов комитета, против – 5.

ЧЕМ ВАЖНО РЕШЕНИЕ?

Важность такого решения состоит в том, что именно этот комитет Европарламента является профильным в рассмотрении вопроса по "безвизу". Таким образом, он дал "зеленый свет" безвизовому режиму для Украины.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Следующим этапом будут так называемые межинституциональные переговоры - между Европарламентом, Еврокомиссией и Европейским советом. Цель этих переговоров – согласование деталей и позиций институтов перед финальным принятием решения о внесении Украины в "безвизовый список".

Дальше, в соответствии с процедурами Евросоюза, решение об украинском "безвизе" простым большинством голосов должен принять Европарламент.

Предположительно, Европейский парламент может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине безвизового режима в течение следующих сессионных недель: то есть либо 3-6 октября, либо 24-27 октября.

После Европарламента окончательное решение о судьбе безвизового режима для Украины должен утвердить Совет ЕС на уровне министров внутренних дел стран ЕС. Голосование Совета ЕС относительно отмены виз для украинцев будет осуществляться по принципу "квалифицированного большинства", который подразумевает, что за решение должны проголосовать 55 % стран-членов ЕС, представляющих 65 % населения ЕС. В то же время заблокировать решение о безвизовом режиме могут как минимум четыре страны, которые представляют 35 % населения ЕС.

После этого, спустя 20 дней после принятия решения Советом ЕС и его официального опубликования, режим вступит в силу, и украинцы смогут путешествовать в страны шенгенской зоны без виз.

МОЖНО БУДЕТ ЕЗДИТЬ БЕЗ ВИЗ ВО ВСЕ СТРАНЫ ЕС?

Нет. Украинцы, как и граждане любой другой страны, которым ЕС предоставляет "безвиз", не смогут ездить без виз во все 28 стран ЕС.

Прежде всего безвизовый режим будет действовать для стран шенгенской зоны (26 стран). Ирландия и Великобритания имеют особые условия шенгенского соглашения и не входят в число стран шенгенской зоны, поэтому в эти страны нужно будет оформлять их собственные визы, как и сейчас.

Но при этом для таких стран, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, которые не входят в ЕС, но относятся к шенгенской зоне, также будет действовать "безвиз".

ЧТО НУЖНО ДЛЯ БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДОК В ЕС?

Главное условие - наличие биометрического паспорта (аналог загранпаспорта). В этом паспорте есть идентификатор, который содержит информацию об отпечатках пальцев гражданина, их же будут проверять на въезде в ЕС.

КАК И ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ?

Биометрические паспорта в Украине начали выдавать с 1 января 2015 года, и его можно оформить исключительно в отделении Государственной миграционной службы (в паспортных столах, в паспортных сервисах).

Для его получения нужно предоставить внутренний паспорт, идентификационный код, справку из военкомата или военный билет (для мужчин до 25 лет). Цены на такие паспорта самые разные и варьируются от 500 до 1800 грн. В разных отделениях цены отличаются. Так что стоит предварительно уточнять стоимость получения биометрического паспорта.

И ЧТО, КРОМЕ БИОМЕТРИЧЕСКОГО ПАСПОРТА БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО?

К сожалению, нужно. Как объясняют в Еврокомиссии, даже после введения безвизового режима по требованию представителей таможенной службы все же нужно будет предоставлять ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цель путешествия".

Иногда пограничники могут потребовать показать подтверждение проживания (бронь в отеле, например) или приглашение, а также обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности (наличие денежных средств).

Финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки. Такую проверку пограничники в странах Шенгена иногда осуществляют и сегодня, даже при наличии шенгенской визы.

НА КАКОЙ СРОК БУДУТ ВЫДАВАТЬСЯ ВИЗЫ?

Украинцы будут иметь возможность въезда без виз на 90 дней в течение каждого полугодия (180 дней). При этом для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать специальную долгосрочную визу.

А ЧТО С РАБОТОЙ В СТРАНАХ ЕС?

Безвизовый режим предназначен для "туризма, обучения, деловых поездок и участия в выставках и конференциях" и не предоставляет права на работу в ЕС.