Отвлечение внимания или крайняя необходимость: депутаты оценили введение виз для россиян

Опубликовано: Вторник, 04 октября 2016 17:30

Главной политической новостью недели стало предложение спикера Верховной Рады Андрея Парубия отменить безвизовый режим между Россией и Украиной. Судьбоносное голосование может состояться уже на этой неделе. #Буквы выяснили в кулуарах Парламента, что об этом думают представители различных политических сил.

Законопроект, который отменит действие соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан, был зарегистрирован в Верховной раде еще 8 месяцев назад. За это время о нем вспоминали всего пару раз, а большие парламентские фракции тогда как раз были заняты отставкой правительства Яценюка и спешным принятием законов, необходимых для получения безвизового режима с Евросоюзом.

Поводом для активизации дискуссии стал арест в России 30 сентября журналиста Укринформа Сергея Сущенко. ФСБ обвинило его в шпионаже и назвало "полковником украинской разведки", хотя последние 14 лет Сущенко работал именно в украинском государственном информационном агентстве, а с 2010 года был корреспондентом издания в Париже.

Вчера во время согласительного совета, на котором депутаты определяют повестку для голосований на неделю, о Сущенко вспомнили представители сразу нескольких политических сил. Спикер Рады Андрей Парубий предложил ввести визовый режим с Российской федерацией и расширить список санкций, а вице-спикер Ирина Геращенко назвала задержание журналиста "сталинизмом".

На фоне семи безуспешных попыток утвердить порядок рассмотрения законопроектов в сессионном зале на ближайшие два месяца и блок законопроектов по экологии, нардепы живо комментировали в кулуарах именно введение визового режима.

Народные избранники разделились на три условные группы: абсолютно и безусловно "за", "они отвлекают внимание от насущных проблем" и "давайте посчитаем".

Глава Комитета по противодействию коррупции и представитель фракции "Самопомочи" ЕГОР СОБОЛЕВ оказался в редкой ситуации полного согласия с правящей коалицией – предлагает не просто ввести визовый режим, а пойти значительно дальше. При этом депутат вспомнил о своих родителях, которые остались в России и которых он ни разу не видел после начала Евромайдана.

soboleff egor a 650x410

"Я не знаю, когда увижу своих родителей из-за войны. Но даже в такой ситуации считаю необходимым вводить не только визы, а максимально ограничить присутствие России в информационной, финансовой, мобильной и энергетической сферах. Вся кровь в Крыму, на Донбассе и на Харьковщине лежит на так называемых российских туристах, которые везде приезжали и активно участвовали в беспорядках. Это вопрос национальной безопасности и раздумывать тут не над чем", - категорично заявил нардеп.

Бывший губернатор Донецкой области и внефракционный депутат СЕРГЕЙ ТАРУТА активно призывал "все посчитать", прежде чем принимать решение об отмене безвизового режима.

1828114

"Есть данные о 600-700 тысячах украинцев, которые сейчас работают в России, многие из них – из Западной Украины. Все они пострадают от введения визового режима и это нужно просчитать заранее. Решения нужно принимать не эмоциональные, а ответственные", - объяснил Тарута свою точку зрения в кулуарах Парламента.

В соседнем коридоре Таруте вторила депутат "Блока Петра Порошенко" ИРИНА СУСЛОВА: "У нас восточные и южные регионы серьезно завязаны на Россию, прежде чем принимать такое решение – Правительство должно просчитать его влияние на экономику".

irina suslova

Стоит отметить, что вопрос об украинцах, которые сейчас работают в России, стал одним из камней преткновения между депутатами. Пока одни призывали "все посчитать", другие открыто говорили о непатриотизме и недальновидности наших соотечественников, которые отправились на восток за длинным рублем.

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ встретил предложение спикера Рады с оптимизмом, а вот о наших гастарбайтерах в России высказался достаточно резко.

cover

"Украинские рабочие в России меня волнуют меньше всего. Нашим соотечественникам нужно ориентироваться на собственную страну и искать работу тут. Перспектив налаживания отношений с Россией пока не предвидится", - сказал Джемилев.

Он также предложил усилить экономическое эмбарго в отношении восточного соседа. По его информации, под призывы к Западу и США продолжить и усилить санкции против России украинская власть до сих пор закрывает глаза на активную торговлю между странами.

"Поддерживать какие-либо нормальные отношения с государством, которое делает столько зла Украине, просто не корректно и трудно объяснимо нашим западным партнерам. Буквально несколько дней назад мне сообщили, что через Харьков в Россию продолжают идти груженые фуры. Пора принимать радикальные меры в этом отношении", - подытожил Джемилев.

Представители "Оппозиционного блока" сегодня особенно настойчиво избегали общения с журналистами. А вот глава партии "Видродження" ВИТАЛИЙ ХОМУТЫННИК, который крайне редко общается с журналистами, удивил подробным объяснением того, что постановка вопроса об отмене виз для россиян "на пустом месте" - просто отвлечение внимания от насущных вопросов и высказался против принятия законопроекта.

RU1L8797 1024x725

"Визовый режим не остановит тех, кто хочет добраться к нам из России: поедут с тремя пересадками, визами и пачками документов. Кому мы хотим усложнить жизнь этим решением? Я не вижу ни одного позитивного эффекта от этого решения", - сказал Хомутынник #Буквам.

Несмотря на уверенность представителей правящей коалиции в том, что за введение виз для россиян могут проголосовать уже до конца недели, к вечеру понедельника законопроект так и не поставили в распорядок.