«За» и «против» приватизации ОПЗ

Опубликовано: Среда, 05 октября 2016 10:45

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков рассказал в своем блоге на сайте ЛІГА.net о плюсах и минусах приватизации ОПЗ.

В Кабинете Министров и Фонде государственного имущества (ФГИ) согласовали проведение нового конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) в начале ноября этого года. Как я и прогнозировал, на следующем конкурсном аукционе стартовая цена ОПЗ будет заметно снижена – в 3,5 раза – до 150 млн долларов! За существенный вклад в такое серьезное падение стоимости нужно сказать отдельное "спасибо" Михеилу Саакашвили и его соратникам в НАБУ и САП. Но сейчас речь даже не об этом. Давайте попробуем разобраться, что выгоднее для государства: продать ОПЗ или оставить его в госсобственности?

"ЗА" ПРИВАТИЗАЦИЮ.

Безусловно, продажа государственного пакета акций ОПЗ (99,567 %) имеет многочисленные плюсы в первую очередь с точки зрения получения денег украинским бюджетом. Но продажа его безотлагательно, в ситуации, когда цена завода достигла минимальной отметки, позволит наполнить государственный бюджет гораздо меньше, чем изначально было запланировано. То есть факт получения госбюджетом даже 150 млн долл. – это хорошо, но если учесть, что изначально планировалось продать завод за 500 млн долл., то становится очевидным, что госбюджет недополучит 350 млн долл., которые так нужны Украине.

Еще один важный фактор: в руках частного собственника предприятие получит намного больше возможностей для развития. Ведь не для кого не секрет, что государство – не лучший управленец. Более того, приход частного собственника устранит дестабилизацию работы ОПЗ, вызванную провластными группами в борьбе над контролем за ним. Разве что Саакашвили, будучи главой области, в которой находится предприятие, найдет определенные "рычаги влияния" на нового владельца. Такую возможность мне бы очень хотелось исключить. Но учитывая направленную работу Саакашвили и его товарищей из НАБУ и САП по снижению стоимости ОПЗ, очевидно, что такая работа имеет своего "бенефициара". И если ему удастся выиграть конкурсный аукцион и перебить цену других желающих (если таковы будут, хотя при такой низкой цене желающие должны появиться), рассуждать о "добросовестности" нового владельца будет крайне сложно.

Основное сырье для производства продукции ОПЗ – природный газ. Все скандалы вокруг Одесского припортового завода привели к тому, что газ, который сейчас используется на предприятии, поставляет национальная акционерная компания "Нафтогаз". Цена газа от НАК "Нафтогаз" слишком высока для ОПЗ и точно убыточна для производства.

Ситуация на мировом рынке минудобрений сейчас наихудшая за последние десять лет. То есть имеем низкие цены на продукцию на мировых рынках и высокие цены на сырье в Украине. Таким образом, на сегодняшний день себестоимость продукции ОПЗ превышает цену реализации. И при дальнейших поставках газа по существующей цене от "Нафтогаза" завод будет оставаться убыточным.

Все эти риски сейчас несет государство. В случае продажи завода эти риски берет на себя частный владелец, который сможет сбалансировать производственный процесс и обеспечить завод газом по приемлемой цене, и как результат - уберечь ОПЗ от дальнейших убытков и банкротства. Ведь прибыльное предприятие – это личный интерес владельца. К сожалению, объективно - у владельца в лице государства таких возможностей нет. В Фонде госимущества заявляют: если не продать ОПЗ уже этой осенью, он обанкротится и будет остановлен.

Кроме того, ОПЗ имеет существенную задолженность – около 285 млн долл. Примерно 250 млн долл. из них - за поставки газа вместе с пеней и штрафами перед DF Group Дмитрия Фирташа. Несмотря на сомнительность происхождения такого долга, он есть, и его нужно вернуть. При существующих обстоятельствах вернуть этот долг завод не в силе. При этом пеня и штрафы за долги только растут. К тому же существует спор с "Укртрансгазом" по разбалансу газа на сумму 430 млн грн. В случае приватизации проблема долгов уже перейдет к новому владельцу и не будет лежать на плечах государства.

"ПРОТИВ" ПРИВАТИЗАЦИИ.

Несомненно, ОПЗ - это стратегическое предприятие государственного сектора экономики, лидер химической промышленности страны. Вероятно, при лучших экономических условиях как в Украине, так и в мире, при иной ситуации на рынке минеральных удобрений, при возможности покупать газ по выгодным ценам и при отсутствии искусственных скандалов с участием силовых структур, ОПЗ мог бы быть прибыльным предприятием, которое наполняет государственный бюджет. Ведь в 2015 году нам удалось впервые за несколько лет вывести ОПЗ на прибыль в размере 218 млн грн.

На мой взгляд, ОПЗ нужно продавать, но делать это совсем с другими инвестиционными обязательствами. Продать завод можно было бы намного-намного дороже. Мои оценки – примерно за 1 млрд долл. Ведь 150 млн долл. и 1 млрд долл. – заметная разница, не так ли?