Пора независимости: в Киеве готовятся к открытию кинофестиваля «Молодость»

Опубликовано: Четверг, 13 октября 2016 20:10
Марина Мойнихан Автор статьи:

22-го октября в Киеве стартует 46-й международный кинофестиваль "Молодость". Корреспондент #Букв побывал на официальной пресс-конференции мероприятия и убедился, что фестиваль с почти полувековой историей как никогда соответствует своему названию.

Несмотря на то, что "Молодость-2016" - не юбилейный кинофестиваль, нынешний маркирует важную для постсоветских стран дату – 60-летие Венгерской революции. В связи с этим особое место в расписании "Молодости" занимает программа "Венгерская рапсодия", которую генеральный директор КМКФ Андрей Халпахчи называет изюминкой 46-го фестиваля. Участие в пресс-конференции также принял чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень. Он напомнил, что в 1956 году весь мир следил за событиями в его родной стране, и указал на очевидную преемственность событий в Венгрии, Чехословакии (1968), Польше (1980), Германии (1989) и, конечно же, Украине периода Майдана.

"Борьба "пештских парней" (участников восстания 1956-го года – ред.), образно говоря, так ударила по телу коммунизма, что эта рана с тех пор уже не заживала", - поясняет посол. В ответ на предложение одного из гостей конференции все участники почтили память повстанцев минутой молчания.

молод2

Венгерская программа кинофестиваля будет включать семь кинолент – по одной от каждого десятилетия, начиная с 50-х. Ее откроет фильм Золтана Фабри "ПРОФЕССОР ГАННИБАЛ" - о преподавателе латыни, который защищает успешную работу о знаменитом полководце, но благодаря своему таланту становится марионеткой в руках политиков. Лента была снята в том самом судьбоносном 1956-ом году и выпущена в прокат за пять дней до восстания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На кинофестивале "Молодость" фильмы будут показывать в метро, КГГА, на крышах и под открытым небом

Несмотря на то, что большую часть программы фестиваля составляют кинопремьеры, немало внимания будет уделено и классике, в том числе отечественной. Так, зрителей ждет ретроспектива "ИЛЬЕНКО’80", посвященная наследию режиссера "Белой птицы с черной отметиной", а также программа "СТОЛЕТИЕ", в рамках которой можно будет пересмотреть шедевры таких авторов, как Стэнли Кубрика и Бертран Блие. Этот подход призван лишний раз напомнить, что молодость – скорее состояние души, чем некий определенный возраст. К тому же, не все фильмы устаревают, а историю – в том числе историю искусства – нужно помнить: как отметил Андрей Халпахчи, "кино началось не с Тарантино". Он также подчеркнул, что многие великие деятели кинематографа остаются живой историей – так, 99-летний Кирк Дуглас и 101-летняя Оливия де Хэвилленд здравствуют по сей день.

Нынешнюю "Молодость", к слову, планирует посетить другая живая легенда – венгерский кинорежиссер Марта Месарош. Она представит на фестивале фильм "НЕПОГРЕБЕННЫЙ МЕРТВЕЦ" (2004), повествующий об Имре Наде – политике, который поддержал народное восстание 1956 года, был казнен советским руководством и впоследствии получил признание как национальный герой.

На "Молодости" вспомнят еще одну кинолегенду, чей земной путь, к сожалению, закончился несколько дней назад – 9-го октября скончался единственный польский режиссер-лауреат "Оскара" Анджей Вайда. Его последний, 40-й фильм "ПОСЛЕОБРАЗЫ" (2016) будет показан на закрытии фестиваля, 30 октября.

KMO 121006 05282 1 t218 013721

"Послеобразы". Кадр из фильма.

Организаторы "Молодости" уделили внимание не только революционерам прошлого (и революционным фильмам), но и борцам за свободу, которые являются нашими современниками. Так, в рамках программы "УКРАИНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ" будет показан фильм Ахмеда Сарихалила "МУСТАФА" (2016), посвященный депортациям крымских татар и конкретно судьбе Мустафы Джемилева. Гендиректор "Молодости" сообщил, что коллеги не забывают и об Олеге Сенцове. "Мы, как и все наше общество, безусловно продолжаем бороться за нашего друга, который начинал свой творческий путь на кинофестивале "Молодость", - добавил Халпахчи, пообещав, что украинцы еще увидят фильмы Сенцова на больших экранах.

Участие в конференции также принял известный телеведущий и ресторатор Николай Тищенко. По его словам, настоящий отсчет независимости Украины начался в 2014 году с победой Майдана. "У нас впервые – независимый, проукраинский Президент", - прокомментировал он свою точку зрения.

Участники затронули также вопрос финансирования молодого украинского кинематографа. "У нас на фестивале вы не увидите ни одной британской картины без логотипа, говорящего о том, что фильм создан при поддержке национальной лотереи", - рассказал Халпахчи, отметив, что такова международная практика. "В мире принято, чтобы разные направления культуры финансировались из разных источников".

молод3

Николай Тищенко: "Я <3 Молодость"

Спикеры не обошли вниманием и тот факт, что поощрять нужно не только создателей кино, но и его потребителей. Так, у малообеспеченных зрителей появится возможность бесплатно посетить социальные показы фестиваля.

В ближайшее время #Буквы подготовят для вас подробный гид по 46-му КМКФ "Молодость". Пока же напомним, что фестиваль откроется 22 октября показом ленты "ЖИЗНЬ" французского режиссера Стефана Бризе. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре им. Франко; параллельную трансляцию можно будет посмотреть в кинотеатре "Украина".