РРО: Регистратор расчетных операций или Разрушитель Расчетных Отношений

Опубликовано: Четверг, 23 июля 2015 18:27
Егор Тибетский Автор статьи:

Меняется власть, приходят и уходят министры, принимаются новые законы - а вместе с ними в сотый раз переписывается нормативно-правовая база налоговой системы. Добрая традиция держать бухгалтеров и руководителей в постоянном напряжении стала практически основополагающим принципом работы каждого нового правительства и парламента. Она скрывается за ширмой анонсируемых реформ, но каждое нововведение, каждая попытка изменить - а то и вовсе “сломать” - гнилую систему, построенную “попердниками”, уже не может восприниматься без доли скептицизма или явной настороженности. Похоже, что 2015-й не станет исключением в длинной “эволюционной” цепи, ведь спустя 6 месяцев у каждого, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к бизнесу, уже появилась причина вспомнить этот год “незлым тихим словом”.

Старые песни о главном

Когда в декабре 2014 года с подачи Арсения Яценюка в парламенте был зарегистрирован законопроект №1578, многие, изучив документ, поставили под сомнение как целесообразность предлагаемых изменений, так и способность правительства их реализовать. Почва для такого мнения, надо сказать, была хорошо подготовлена: реформы в налоговом законодательстве уже не первый год проводились по одной и той же схеме: введение - обсуждение - осуждение - изменение.

Если бы все нормативные документы Украины хранились где-нибудь в натуральном виде, а правки в них вносились вручную, то один из самых “молодых” кодексов - Налоговый - выглядел бы, пожалуй, как старая потрепанная книга, верно служившая детишкам из нескольких поколений.

Как бы то ни было, но в рекордно короткие сроки (спустя всего неделю с даты регистрации) законопроект был принят, а эксперты тотчас начали работу по глубокому анализу последствий применения на практике новых фискальных норм. Безусловно, одними из ключевых пунктов в программе налоговой реформы стали изменения в сфере администрирования НДС. Не самый бедный обыватель увидел значимые для себя моменты в пунктах о повышении ставок налогов на пассивные доходы, а также на имущество, более-менее соответствующее понятию “роскошь”. ФЛП на упрощенной системе налогообложения обрадовались повышению годовых лимитов на оборот, при которых сохраняется их статус, а также снижению ставок единого налога.

А вот обязательный переход на использование регистраторов расчетных операций (РРО) предпринимателями 2-3 групп поначалу вызвал куда меньше дискуссий. Впрочем, ненадолго. Ведь, как только на профильных форумах появились первые вопросы о необходимости использования кассовых аппаратов, стало понятно: предложенная реформа настолько “сыра”, что шансы избежать тотальной неразберихи крайне малы. Хотя, может, на то и расчет?
Что интересно, пояснительная записка к законопроекту содержала обоснования для многих из предложенных в нем изменений, однако пересмотр принципов применения РРО обосновывать, кажется, никто не собирался. Вся информация о регистраторах легко уместилась в упоминание о том, что будут внесены правки в Закон Украины «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг». Как, когда и зачем это будет сделано, решили не уточнять.

Главный лозунг реформы - “Вывести экономику из тени”. Песня эта стара настолько, насколько и само понятие теневой экономики. Что, впрочем, не мешает каждому новому высокопоставленному чиновнику запевать ее на новый лад.

И вовсе же смешными кажутся сейчас слова бывшего главы ГФС Игоря Билоуса о том, что позиция его команды, выступающей за тотальную “РРОтизацию”, полностью совпадает с мнением представителей бизнеса, с которыми Билоус регулярно встречался.

Интересно, что за бизнес это был такой и где же он сейчас? Может, подразумевалась деятельность по производству кассовых аппаратов..? А еще то ли улыбку, то ли недоумение вызывает тот факт, что один из главных поборников закона и порядка оказался в центре громкого коррупционного скандала спустя какую-то пару месяцев, а еще через месяц и вовсе покинул занимаемый пост. Быть может, стоит внедрить практику пересмотра решений и предложений, исходивших от скомпрометировавших себя чиновников?

Why not?

Основной вопрос, волнующий большинство единоналожников: нужно ли использовать РРО в тех или иных - конкретных - случаях. Интересно, что Главное юридическое управление, рассматривавшее тот самый законопроект №1578, заключило: большинство положений Закона подано таким образом, что они не отвечают принципу юридической определенности. Это, в свою очередь, не может обеспечить их четкого трактования и одинаковости применения. Вопросы, касающиеся РРО, - как раз из числа таких.

Напомним, что новый закон предусматривает значительное расширение области применения РРО: во-первых, кассовые аппараты стали обязательны для предприятий, работающих в сфере услуг; во-вторых, законодатели решили в очередной раз перевести интернет-торговлю в разряд торговли за наличные (независимо от способа оплаты).

Вопросы о том, например, что при покупке через интернет не совпадают места оплаты и получения товара (если это именно товар), или о том, что при оплате платежной картой деньги зачисляются на расчетный счет, т.е. минуют наличную форму в принципе, стали предметом споров и породили целый ряд писем и разъяснений от ГФС. О таких неоднозначных моментах написано достаточно много. Гораздо интереснее рассмотреть политику государства в отношении “нарушителей” новых налоговых норм.

Больно бьющий кнут и черствый пряник

Согласно Закону Украины №71-VIII, физлица-предприниматели 3 группы должны были перейти на использование РРО с 1 июля 2015 года, а единщикам, работающим на второй группе, “каникулы” продлили до 1 января 2016 года. При этом можно по собственному желанию начать использование РРО до указанных дат: в этом случае ГФС в качестве “вознаграждения” должна освободить субъектов хозяйствования от проверок аж до начала 2017 года.

Конечно, есть небольшое подозрение, что направлена такая благотворительная акция исключительно на наивных и не полностью разобравшихся в ситуации предпринимателей. Ведь нет сомнений в том, что часть “ранних пташек” - это те, кто в последствии (уже после разбирательств, пояснений и трезвой оценки ситуации) едва ли согласились бы на установку кассовых аппаратов. А так - деньги уже благополучно потрачены, договоры с сервисными центрами заключены, а те, кто должен был получить свою долю, наверняка ее получил.

Есть еще одна сторона у установки граничных сроков. Те, кто не успел вовремя заказать кассовый аппарат, “дождались” пикового спроса: продавцы оборудования взяли предоплату, а через некоторое время сообщили о том, что смогут выполнить заказ не ранее, чем через несколько недель/месяцев.

К слову, производители кассовых аппаратов говорят, что могут обеспечить рынок лишь 20 тыс. единиц в месяц, тогда как потребность рынка должна составить более 100 тыс. единиц. И, естественно, не стоит думать, что кто-то из вышеупомянутых производителей бросился делать кассовые аппараты при первой же возможности. Ведь все прекрасно понимали, что рынок со своим спросом будет тянуть до последнего.

И все бы ничего, но с 1 июля налоговая имеет полное право как проводить проверки на наличие РРО и правильность подачи отчетности, так и штрафовать нарушителей. А штрафы за несоблюдение вышеуказанных норм, мягко говоря, немалые. Так, третье зафиксированное нарушение процедуры обойдется продавцу в сумму, эквивалентную пятикратной стоимости неправильно реализованных товаров/услуг. Упрекнуть фискальщиков будет не в чем: те просто разведут руками и скажут, что на решение всех вопросов было отведено целых 6 месяцев. И хотя в ГФС говорили, что достаточным основанием для освобождения от уплаты штрафа будет наличие на руках договора на покупку кассового аппарата с указанием даты оплаты и поставки, практика налоговых проверок может опровергнуть простоту решения проблемы. Не хочешь платить штраф - договаривайся с проверяющими: эта схема хорошо знакома любому, кому знакома сама налоговая система.

Легально избежать штрафа за неиспользование кассового аппарата, по словам представителей ГФС, можно за “символические” 6-10 тысяч гривен. Именно во столько должен обойтись предпринимателю кассовый аппарат. Правда, еще СХД, использующим РРО, придется перевести аппарат в фискальный режим работы, предварительно заключив договор с центром обслуживания. Этот же центр в дальнейшем будет обслуживать аппарат ежемесячно (абонентский сервис), а также в случае его некорректной работы или физической неисправности. Обойдется ли ремонт оборудования дешево - вопрос скорее риторический.

Попытки “подсластить” горькую фискальную пилюлю все-таки были. Точнее, сказать, они были весьма хорошо анонсированы. Так, например, еще в июне был зарегистрирован законопроект №2049а, который предусматривает введение моратория на использование РРО плательщиками единого налога 1, 2 и 3 групп. Впрочем, что весьма предсказуемо, этот законопроект благополучно “существует”, но находится в стадии доработки уже около месяца. Дальнейшая его судьба - под вопросом, но, если и суждено единщикам вернуться на старую систему использования кассовых аппаратов, то произойдет это никак не раньше, чем введенный в действие закон принесет свои плоды.

Другая “поблажка” от власти - изменения к Закону, вступившие все-таки в силу 1 июля. Речь идет о предоставленной субъектам предпринимательской деятельности возможности не использовать РРО в случае, если их годовой доход не превышает 1 млн. грн. Вот только каков механизм точного определения годового дохода, никто не знает. Не знает, потому что такого механизма в Украине еще нет. Получается, что законодательный “пряник” - не более, чем популистская мера, основной целью которой является не снижение нагрузки на бизнес, а политическая реклама.

Нужно больше золота

Как показывает практика, почти любая реформа в Украине имеет двойное дно. Причем номинальные получатели благ от законодательных изменений могут этих благ так и не дождаться. И дело не во внезапно возникших обстоятельствах, мешающих реализации реформ, а в том, что эти проблемы должны быть - и существуют во имя чьих-то личных интересов.

Взять хотя бы вопрос с покупкой кассовых аппаратов. Дело в том, что в Украине существует специальный реестр РРО, в котором перечислены аппараты, использование которых одобрено соответствующими органами, а также их производители и дистрибьюторы. Пожалуй, все помнят эпопею с РРО образца 2013 года, когда одним из посредников на рынке выступала компания "УкрКарт", подконтрольная регионалу Сергею Арбузову, а вторым - компания “Интерплат”, основанная неким Ильей Сериковым (также связывают с окружением экс-президента Виктора Януковича) и имеющая отношение к компании “Юнисистемс”, крупнейшему отечественному производителю кассовых аппаратов.

Год 2015 ознаменовался тем, что в списках посредников-дистрибьюторов, которые готовы продать кассовый аппарат, числятся полтора десятка фирм. Однако, при таком разнообразии посредников, круг выгодополучателей не столь широк. Освещение в прессе получила история о происхождении компаний-посредников. Например, несколько фирм, подавших заявки и получивших положительный ответ ("КБ Вулкан", "Фискальные системы") связывают все с тем же господином Сериковым, владельцем “Интерплат”. При этом бывший дистрибьютор на этот раз с рынка решил уйти, а продажами оборудования, производимого ООО “Юнисистемс”, занимается... ООО “Юнисистемс”. При этом не совсем понятно, как схема, работавшая при прошлой власти, продолжает спокойно процветать и при нынешней, на каждом углу твердящей о том, что с преступным режимом и произволом налоговых органов покончено вместе с уходом Александра Клименко. При этом стоит заметить, что деньги, о которых идет речь, существенно выросли, учитывая факт подорожания оборудования и расширения круга потенциальных покупателей.

Возможность заработать на проверках и штрафах - еще один немаловажный нюанс. Не верится, что в Верховной Раде, Кабмине, ГФС сидят исключительно глупые люди, не способные выдать адекватный законопроект, который бы четко и понятно сформулировал все принципы и правила наличной торговли. Существующая неясность во многих вопросах и регулярно возникающие противоречия кажутся лишь искусственно созданными условиями для процветания удобного всем хаоса. Это благодатная почва для поиска нарушений и наказания нарушителей - излюбленного занятия налоговых органов.

Изготовление пломб для кассовых аппаратов втридорога, недешёвое абонентское обслуживание, постоянные возникающие с передачей данных проблемы - все это вызывает вопросы о целесообразности принятых решений для самого бизнеса, который вновь оказался в традиционной для себя роли жертвы. И чем дальше, тем крепче становится убеждение, что сложившиеся в налоговой структуре “традиции и обычаи” не устраивают только тех, кто не входит в круг их последователей.

Выход через окно, реформа через...

Июль в разгаре, а потенциальные РРО-шники не спешат покупать и регистрировать дорогие аппараты: предприниматели уже вовсю изучают и применяют различные средства для уклонения от контрольно-кассовой повинности.

Те, кто может, просто переходят на 100% безналичный расчет. Конечно, это касается тех случаев, когда наличные обороты были незначительными. Если от “живых” денег отказаться не представляется возможным, можно просто о них никому не говорить. Читатель справедливо заметит, что так поступали и раньше, не желая платить налог с наличного оборота. Но теперь добавился один важный момент: принимая деньги от покупателя, продавец не может оставлять ему никакого документа. Ведь если раньше речь шла исключительно о неуплате налога, то теперь можно сюда добавить еще и нарушение законодательства о РРО. Все просто: сумел договориться с покупателем - получил свои деньги без комиссий и налогов.

Кто укладывается в рамки 1 группы, может попробовать перейти туда со 2 или 3 групп. Как вариант - некоторым реализаторам товаров подойдет переход на торговлю мелкорозничного типа (например, с автолавок), для которой также не требуется использование РРО.

Безусловно, наличие таких “выходов” не радует среднестатистического предпринимателя. Возможно, он бы и рад был заплатить и пользоваться кассовым аппаратом, если бы законодательная база не давала простора для полета фантазии налоговиков, а реализация нововведений была организована должным образом. Но, помня о предыдущем опыте, многие просто бояться “попасть на деньги”: вдруг завтра наверху передумают? Все это - признак экономической и политической нестабильности, которые никак не идут на пользу малому и среднему бизнесу.

Шансы на отмену нового порядка, тем не менее, тают на глазах. Популистская по своей сути поблажка от 1 июля - лишнее тому доказательство. Теперь власти непременно дождутся начала 2016 года, чтобы по схеме, опробованной ближайшей осенью, отработать и единщиков на 2 группе. Как бы грустно это ни звучало, но очередная налоговая реформа обернулась сплошными проблемами для тех, кому должна была упростить жизнь.

P.S. Кое-что об игре слов.
Развод Работающего Общества.
Реформа Ради Олигархов.
Расчетов Раковая Опухоль.

Дальше, пожалуйста, сами...