Почта Суркова: о чем говорится в переписке помощника президента РФ

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 13:30
Lelik Krakowsky Автор статьи:

24 ноября в Сети появилась информация о том, что украинские хакеры из группы "КиберХунта" предоставили доказательства взлома почты помощника президента РФ Владислава Суркова, выложив в общий доступ около 1 Гб данных. Считается, что именно Сурков курирует работу пророссийских марионеточных правительств сепаратистских республик в СНГ, в частности "ДНР" и "ЛНР". В Сеть был выложен архив из 2336 писем. Он обрывается на письме, датированном 25 декабря 2014 года. На сайте "КиберХунты" заявляют, что это лишь часть архива и вскоре будет опубликовано продолжение.

 ОППОЗИЦИЯ И РУСИНЫ

Изначально информация о взломе вызвала сомнения. Во-первых, она была представлена в виде распечатанного текста на листке А4 с перечислением пунктов дестабилизации внутренней ситуации в Украине, что должно было вызвать гражданские протесты, аналогичные событиям Майдана 2013-2014 гг. Но на сей раз они должны были быть направлены против действующей власти. Предлагалось использовать известные всем тезисы про дорогостоящие коммунальные тарифы и высокий курс доллара, что в украинском сегменте Facebook является достаточно расспорстраненнным явлением. Критика сегодняшнией стоимости коммунальных платежей и выского курса доллара давно покрылась толстым слоем юмора, а потому не может восприниматься всерьез как платформа для гражданских протестов.

План по дестабилизации ситуации в Украине получил кодовое название "Шатун". Для его реализации в переписке Суркова предлагалось использовать так называемое американское лобби. В него, исходя из текста, входят известные оппозиционные журналисты и народные депутаты-еврооптимисты: Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Но в рядах украинских оппозиционеров, по мнению аналитика Суркова, была включена и Ольга Червакова, которая не занимается критикой деятельности БПП. Это заставило Червакову написать гневный пост в Facebook, в котором она просит известных деятелей БПП подтвердить ее лояльное отношение к фракции.

1

Бросилась в глаза установка уделить особое внимание для возможной дестабилизации членам "Батькивщины". Указывалось, что члены партии Тимошенко охотно пойдут на контакт с представителями "Оппозиционного блока" и пророссийских сил для усиления своего влияния и ослабления влияния партии Порошенко. Такую же роль предлагалось отвести и Радикальной партии Олега Ляшко, которая известна своим участием в так называемом Кредитном Майдане.  

Не обошлось и без пресловутого регионального сепаратизма. В документе предлагалось провести ряд протестных акций в крупных городах Закарпатской области с участием не менее сотни человек. Для этого необходимо было задействовать гражданские организации русинов в Украине и Чехии. Покровителем русинского сепаратизма указывался народный депутат Михаил Ланьо, получивший широкую известность после перестрелки в Мукачево членов "Правого сектора" и Национальной гвардии летом 2015 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЯРЛЫКИ

Складывалось впечатление, что никакого взлома почты не было. Зато кто-то пытался использовать популярные информационные ярлыки для манипуляции. Взлом почты Суркова совпал с его недавним посещением переговоров "нормандского формата" в Германии, после чего вспыхнул небольшой дипломатический скандал. Сурков подпадает под европейские санкции, введенные против Российской Федерации, и он является невъездным в страны Европейского союза. Обычно Сурков остается в тени происходящих процессов на Донбассе, но тут привлек к себе внимание.

Подчеркивание лояльности партии Тимошенко к пророссийским силам должно было ударить по ее электоральному рейтингу, а указание, что русинские сепаратистские организации способны дестабилизировать ситуацию в Закарпатской области - не соответствует действительности, появление же в тексте Михаила Ланьо как того, кто эти протесты поддерживает, трудно объяснить.

С позицией о том, что никакого взлома не было, а информация, предоставленная хакерами, является фальшивкой, выступил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Об этом он заявил на официальном сайте Закарпатской государственной администрации. Он признал, что использование части русинов для дестабилизации в регионе со стороны российских спецслужб и так является очевидным, однако сам план, предложенный Суркову, не может быть выполнен, так как в нем много неточностей.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Чуть позже о подлинности большинства документов из переписки Суркова заявили в СБУ.

И хотя, как признался руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, они пока не могут оценить, обрабатывались ли опубликованные документы после того, как были получены по электронной почте Суркова, однако, по его словам, отдельные обнародованные файлы совпадают с документальными материалами, которые изымались СБУ при обыске в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье.

В свою очередь, эксперт исследовательской группы Bellingcat Арик Толер заявил, что во "взломанной" почте Суркова имеются достоверные материалы.

Среди файлов, которые Толер считает достоверными, – список рекомендованных "министров ДНР", посланный на утверждение Суркову в мае 2014 года, и переписка помощника президента РФ с предпринимателем Константином Малофеевым, оказывавшим помощь сепаратистам.

Про подлинность документов из почты Суркова заявил также народный депутат Анатолий Геращенко.

2

Геращенко сослался на сайт хакеров-патриотов "КиберХунта", который приобрел популярность недавно благодаря публикации взлома информации с телефона убитого главаря пророссийских боевиков Арсена Павлова, широко известного как "Моторола". Информация с его телефона оказалась правдивой и пролила свет на некоторые аспекты его личной жизни, например, на желание жены Павлова сохранить украинское гражданство, а также получить украинское гражданство для его недавно рожденной дочери. Потому публикация информации о взломе электронной почты Владислава Суркова должна была быть правдивой, так как публиковалась на уже проверенном Интернет-источнике.  
   
24 октября на том же сайте появилось подтверждение подлинности взлома. Архив взломанного электронного адреса был выложен в общий доступ для пользователей Сети (в данный момент недоступен).

3

Главным доказательством подлинности стали скрины заграничных паспортов Владислава Суркова и членов его семьи, почему-то хранящихся на почте.

4 812x742

После этого сомнений о правдивости взлома не осталось, но с небольшой оговоркой. Электронная почта оказалась не личной, а рабочей с названием "Приемная Владислава Суркова".

5

ИНФОРМАЦИЯ НА ПОЧТЕ

Она подтвердила, что Сурков очень плотно интересуется событиями в Абхазии, Осетии и Украине. Для обработки потока информации ему присылают ежедневную аналитику украинских СМИ (в основном телеканалов), гражданских протестов, аналитику изменений электоральных настроений и других, часто не очень важных общественных событий.

6

Например, в массе писем политического и социального содержания присутствуют приглашения на посещение простых выставок в московских музеях.

7

Рекламных мероприятий мобильных операторов.

8

В целом аналитика для Суркова имеет подачу, как на новостном сайте, практически без личного мнения, но с хорошим знанием материала.

9

Нет, это не советы, как приблизить досрочные выборы в Верховную Раду. Это всего лишь перечисление событий, связанных с поведением депутатов различных фракций Парламента.

Среди массива информации также имеются указания на важные инфраструктурные проекты и распоряжения руководства РФ, некоторые из которых, как например письмо датированное 26-м декабря 2013 года, были, по словам Антон Геращенко, частью тайных договоренностей между Януковичем и Путиным заключенных на встрече в Сочи. В этом письме президент РФ дает поручение разработать и реализовать проект строительства моста через Керченский пролив. Крайний срок сдачи готового моста – 20 января 2015. В письме указывается, что кураторами проекта является министр иностранных дел России Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев. К проекту, согласно письму, необходимо подключить Министерство финансов РФ для обеспечения реализации.

11 copy

14702258 1176151862471659 4423621150491299863 n
 

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О "НОВОРОССИИ"

Исходя из данных переписки, можно сделать вывод, что Сурков активно общается с представителями российской прессы, которые формируют общественное мнение касательно происходящего на Донбассе. Среди файлов почты есть переписка с главным редактором Интернет-издания "Российский репортер" Виталием Лейбиным, считающегося одним из очень лояльных к политике Кремля ресурсов.

10

Речь идет о неком обращении жителей Донбасса к киевским властям, которые должны немедленно остановить военную операцию.

11

Спустя некоторое время похожий текст был опубликован на "Русской планете" и "Russia Today".

12

Это не первая переписка Лейбина с Сурковым. Она началась в середине октября 2013 года. 

132

В письме журналист предлагает Суркову для более тщательного закрепления российской позиции в украинском обществе использовать услуги известных и авторитетных, по его мнению, специалистов по пиару, журналистов, историков.

03

ПРОРОССИЙСКИЕ АКТИВИСТЫ В УКРАИНЕ

На сайте "КиберХунты" была опубликована информация о пуле журналистов и блогеров, занимающихся пророссийской пропагандой. Среди них такие активисты и журналисты, как Шапинов, Блюминов, Равреба, Уралов из изданий и организаций "Политнавигатор", "Таймер-Одесса" и "Боротьба". Надо отметить, что все они занесены в графу "среднеэффективных".

13

Беглый киевский журналист и активист "Боротьбы" Андрей Манчук и его сотоварищ Сергей Киричук.

Манчук

Убитый в апреле 2015 г. Олесь Бузина, в 2014 году в списках Суркова значится как резервный, новый персонаж.

14

"МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ ДНР"

Денис Пушилин, судя по информации со взломанной почты, занимался организацией "Министерства информации ДНР". Он составлял смету предполагаемых растрат для работы газет и "Министерства" с учетом заработных плат журналистов и фотокоррреспондентов.

15

16

Пример отчета Дениса Пушилина о погибших в Донецке военных и гражданских лиц на 6 июня 2014 г.

17

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ И КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ

В день самых кровавых событий Майдана 28 февраля Андрей Рапорт, бывший глава РАО "ЕЭС Россия", а теперь глава Московской школы управления "Сколково", прислал на почту Суркову контакты спикера Верховного Совета Крыма.

18

С проектами "Сколково" и заинтересованностью в энергетической отрасли РФ связывают известного православного олигарха Константина Малофеева. Уже не секрет, что известный российский боевик Игорь Гиркин являлся сотрудником бизнес-структуры Малофеева, в частности, Фонда Василия Великого. Сегодня широкой популярности приобрела версия, что именно Малофеев стал одним из основных финансистов "Русской весны".

Представитель фирмы Малофеева Marshall Capital, некая Алена Богомолова, прислала на почту приемной Суркова письмо, в котором находился файл с пожеланиями назначить на руководящие должности в "ДНР" людей Малофеева.

19

21

20

Через 3 дня после этого письма "правительство ДНР" самораспустилось. На освободившиеся места были назначены люди в похожей последовательности, как советовали у Малофеева.

ИТОГИ

Подводя итоги, надо отметить, что версия о кураторстве проекта "Новороссия" со стороны Владислава Суркова вполне реальна, и его переписка с Малофеевым и Пушилиным лишь подтверждает это. Но в целом это не вызывает особого ажиотажа. Сенсации не произошло, потому как перечисленные активисты пророссийских движений в Украине, пророссийские блогеры и журналисты давно всем известны. К тому же большинство из них не проживают в Украине, и привлечь их к ответственности достаточно проблематично.

Среди возможной агентуры из взломанной почты Суркова нет таких известных деятелей, как, например, Татьяны Монтян, которую обвиняют в причастности к сепаратистским настроениям из-за посещения убитого командира боевиков Алексея Мозгового и недавних заявлений про скорый приход российских военных, которые будут вешать украинских пограничников на украинско-польской границе. Нет информации и об Анатолие Шарие, хотя многим хотелось узнать именно о нем и о том, с кем и как он ведет переписку. Также нет информации о других активистах, рангом поменьше, тем не менее живущих в Украине и занимающихся пропагандой лояльного отношения к пророссийскому сепаратизму сейчас.

Возможно, более ценные и подробные данные об этом будут опубликованы позже, а потому на данный момент информация из рабочей почты Суркова не имеет большого значения. Но неизвестно, имеет ли ценность пока еще не опубликованная хакерами информация, так как наиболее громкие и значимые события для Украины произошли именно в 2014 году. Возможно, на этом "громкие разоблачения" из почты Суркова закончились.