Хиллари Клинтон: вспомнить все

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 12:30
Алина Мосендз Автор статьи:

До выборов в США остается меньше недели. Нам, к радости (или к сожалению), не придется делать этот выбор, но все же предлагаем взглянуть ближе на кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. Вспомнить самое главное, что известно про нее, и взглянуть на то, как потенциального президента воспринимают сами американцы.

БИОГРАФИЯ

Хиллари Родем родилась 26 октября 1947 года недалеко от Чикаго в семье убежденного республиканца Хью Родема. С детства она посещала методистскую церковь.

Официальный сайт, посвященный Хиллари Клинтон, сообщает, что она была студенткой-активисткой в колледже Веллесли. В дальнейшем свое обучение продолжила на юридическом отделении в Йельском университете, где и познакомилась с Биллом Клинтоном.

Свою юридическую практику в основном посвящала защите прав детей, работала в Фонде по защите детей.

В 1975 Хиллари вышла замуж за Билла, который через несколько лет стал губернатором штата Арканзас. И в 1980 г. родила свою единственную дочь Челси.

BioPage family 011916.original

С 1992 по 2000 гг. Клинтон являлась первой леди страны.

В 1997 г. ей вручили премию "Грэмми" за аудиозапись своей книги "Нужна целая деревня: и другие уроки, которым нас учат дети" ("It takes a Village: And Other Lessons children teach us").  В книге Хиллари изложила свое видение жизни для американских детей.

А в 2000 г. она уже заняла пост сенатора от штата Нью-Йорк.

В 2008 г. впервые баллотировалась на пост президента США, но уступила Бараку Обаме и находилась в должности госсекретаря США с 2009 по 2013 гг.

На данный момент дважды бабушка.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ ПРОГРАММЫ

Ранее #Буквы писали об основных пунктах предвыборной программы обоих кандидатов. Напомним, что Клинтон настаивает на внесении поправок к закону о владении оружием. Она также выступает за принятие закона о равенстве (Equality Act 2015), который запрещает дискриминацию на основе пола или сексуальной ориентации в сферах трудоустройства, образования, выдачи кредита и судебной системы.

Хиллари предлагает провести реформу миграционного законодательства и сделать его менее жестким.

Кроме того, она готова противостоять агрессии России и в 2015 году призывала США увеличить финансовую помощь Украине.

ЧТО ДУМАЮТ АМЕРИКАНЦЫ?

Согласно регулярным опросам, Клинтон обычно набирала на 6 - 8 % голосов больше, чем ее оппонент. Тем не менее после возобновления дела ФБР вокруг электронных писем Хиллари картина существенно изменилась. Так, 1 ноября, согласно телефонному опросу, который провели The Washington Post/ABC News, 46 % отдали бы свой голос за Дональда Трампа, а 45 % опрошенных – за Клинтон. И суть не в том, что разрыв небольшой, а в том, что это первый опрос, который показывает превосходство оппонента Хиллари. Еще в начале недели, по опросам Reuters/Ipsos, преимущество Хиллари составляло 5 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-посол США рассказал, чего ждать Украине в случае избрания Клинтон или Трампа

Но интересно даже не то, как будут голосовать американцы, а то, как они воспринимают потенциальную женщину-президента.

Согласно опросу, проведенному 17-19 октября Университетом Куиннипиак среди всех граждан США, порядочной Клинтон назвали 55 %, а 42 % опрошенных заявили, что не считают ее честным человеком.

poll1

Конечно, аналогичные показатели у Трампа еще хуже (59 % не считают его честным и порядочным).

По данным того же опроса, 47 % респондентов считают, что Хиллари подходит роль президента, и 49 % считают ее неподходящей для этой должности.

poll2

При этом те, кто все же поддержит Клинтон на выборах, согласно опросу, проведенному в конце сентября на заказ телеканала АВС и издания The Washington Post, считают, что женщины (58 %) и меньшинства (67 %) имеют слишком малое влияние в американском обществе, в то время как мужчины и белокожие влияют куда больше.

Интересно также и мнение молодых феминистически настроенных женщин, о котором пишет американский журнал The Atlantic. Девушки, которые считают себя феминистками, все же планируют голосовать за Клинтон, но не ожидают от нее особого прогресса в борьбе за равенство прав женщин, потому что не видят другого более прогрессивного кандидата - будь то женщина или мужчина.

Другой слой общества, который тоже не обошли вниманием, – миллениалы. Это молодежь, которая родилась во второй половине 1990-х - начале 2000-х гг. Согласно опросу Ipsos, опубликованному 31 октября, 55 % миллениалов проголосовали бы за Клинтон, а 23 % - за Трампа. Половина опрошенных молодых людей считает, что дебаты открыли недостаток знаний у Трампа, в то же время 39 % считают, что дебаты показали Хиллари более умной.

СКАНДАЛЫ

Вот этого добра за жизнь кандидата от демократов набралось немало. И хотя официальный сайт Клинтон рисует ее брак как прочный, в котором оба партнера до сих пор могут положиться друг на друга, мир вряд ли когда-то забудет сексуальный скандал Билла Клинтона с молодой практиканткой Белого дома Моникой Левински, который прогремел еще в 1990-х.

cartoon

В своей книге "Резиденция" Кейт Броуэр рассказывает о внутренней жизни Белого дома в 1990-х гг. Она указывает, что жена 42-го президента знала об измене, но больше ее беспокоил шум в СМИ:

"Кто-то из служащих рассказал, что Хиллари знала о Левински задолго до того, как историю узнали все. И то, что ее огорчило, был не сам факт измены, а то, что она всплыла на публику и после этого последовало безумие в СМИ вокруг этой темы", - цитирует книгу издание Business Insider.

Другое событие, наложившее отпечаток на репутацию Хиллари Клинтон, - это инцидент в ливийском городе Бенгази. В 2012 году, когда Клинтон была госсекретарем, на американское консульство было совершено нападение, во время которого погибли четверо дипломатов, в том числе и посол США в Ливии. Госдеп сообщил о нападении как случайном и спонтанном происшествии, однако сотрудники консульства ранее обращались в Вашингтон с просьбой увеличить безопасность, но их просьбу проигнорировали.

Кроме того, американские СМИ не раз проводили расследования, касающиеся Фонда Клинтон, и подозревали его в нечестности, например:

  • доноры крупных сумм получали доступ к Госдепу (согласно анализу Associated Press, из 154 человек, которые встречались с Клинтон,  как минимум 85 были донорами Фонда);
  • Фонд обвиняли в получении денег от стран, нарушающих права человека, про это в феврале 2015 года сообщил The Wall Street Journal;
  • цены за речь Билла Клинтона резко выросли, когда Хиллари была госсекретарем (его речь в России потянула на 500 тыс.долларов);
  • дело Хумы Абедин, работавшей в Госдепе, в Фонде Клинтон и ее личном офисе одновременно;
  • связь Фонда Клинтон с Росатомом, о которой писало издание Politico и другие обвинения и подозрения, которые поднимала пресса.

Самым недавним скандалом была взломанная электронная почта Хиллари Клинтон, документы были получены этим летом не без участия WikiLeaks. Документы под грифом "Совершенно секретно" пересылались из личного электронного ящика Клинтон (еще в бытность госсекретарем).

ЧТО ДУМАЮТ ВНУТРИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ?

И тут не обошлось без скандалов: со взломанной почты внутри Демократической партии стало ясно, что поддержка кандидатов от Демократического национального комитета не была равномерной. Его представители не сохраняли нейтральность, в результате чего Хиллари Клинтон получила бóльшую поддержку внутри партии. Позже, конечно, представители Демократического национального комитета публично извинились перед Берни Сандерсом. При этом многие последователи Берни Сандерса даже после оглашения Клинтон победительницей праймериз заявляли, что не будут за нее голосовать и лучше уж впишут Сандерса в бюллетень.

КАК ОСВЕЩАЛА ПРЕССА?

Когда Хиллари была оглашена единым кандидатом от Демократической партии, многие американские печатные издания вышли с этой новостью на первой полосе, при этом использовав фото Билла Клинтона. Такая подмена наделала немало шума в соцсетях, потом некоторые газеты, например, The Seattle Times, даже извинялись за такую оплошность.

Кроме того, коллеги из американских СМИ признают, что чаще пресса освещала саму гонку между кандидатами, нежели анализировала их программы, опыт и реальные достижения.

В следующем материале мы взглянем ближе на личность оппонента Клинтон – Дональда Трампа.