Реакция на победу Трампа: эмиграция, обвал песо и саммит США-ЕС

Опубликовано: Четверг, 10 ноября 2016 10:45
Алина Мосендз Автор статьи:

Вчера, 9 ноября, Дональда Трампа избрали президентом США. Волна реакции не заставила себя ждать, и веб-сайт миграционной службы Канады уже несколько раз выдавал ошибку, не выдержав огромного количества запросов. До этого различные публичные персоны США заявляли, что в случае победы Дональда Трампа будут готовы покинуть родную страну. По-своему на результаты американских выборов отреагировали и экономические показатели.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Еще только на заре предвыборной кампании Дональда Трампа издание Mashable предложило список из пяти стран, которые будут принимать "американских беженцев" в случае его победы: Канада, Новая Зеландия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Наверное, отчаяние все же не столь велико, если в Африку, Латинскую Америку и Азию никто пока чемоданы не пакует. Да, и Mashable добавляет, что каждый раз, когда в стране проходят выборы президента, американцы грозятся уехать в Канаду, если не победит их кандидат.

ГУДБАЙ, АМЕРИКА!

Правда, в этот раз шутка уже стала более серьезной, раз в ночь выборов в США официальный сайт иммиграционной службы Канады просто "лег".

canada

Динамика Google Trends показывает, что сегодня утром (ночь в США) запрос "move to Canada" был очень популярным. Если посмотреть картину по этому же запросу в Google на протяжении всего 2016 года, то популярней он был только в марте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американская мечта "Дональд Трамп"


Громкие заявления о переезде сделали и ряд звезд шоу-бизнеса. Издание Breitbart перечислило 16 звезд, которые обещали покинуть США в случае победы Трампа: Барбара Стрейзанд, Вупи Голдберг, Майли Сайрус, Шер, звезда "Во все тяжкие" Браян Кранстон, Эми Шумер, Лена Данэм, Джон Стюарт, Челси Хэндлер, Сэмюэл Л. Джексон, Нив Кэмпбелл, Кигэн-Майкл Ки, Джордж Лопес, певец R&B Ne-Yo, Саймон Рэйвен и гражданский активист Аль Шарптон. Некоторые издания подают и более широкие списки "людей на выезд".

Певица Шер в своем Twitter написала, что "мир никогда не будет прежним", и ей "грустно за молодежь".

sher

Темнокожая актриса Вупи Голдберг написала, что "может и не все, кто голосует за Трампа, - расисты, но все расисты проголосуют за Трампа".

goldberg

Майли Сайрус свое разочарование записала на видео, где не смогла сдержать слез.

Автор документальных фильмов, в том числе и про 9 сентября, Майкл Мур, заявил, что это как "американский Brexit": "Америка проголосовала, чтобы выйти из состава Америки".

moore

РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ ПОЛИТИКОВ

Главы Совета ЕС и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер отправили Дональду Трампу официальное письмо с поздравлением и приглашением как можно быстрее приехать для участия в саммите США-ЕС. Особенно украинского читателя может заинтересовать следующий отрывок из официального обращения лидеров ЕС:

"Сейчас как никогда важно укрепить трансатлантические взаимоотношения. Только в тесном содружестве ЕС и США могут продолжить эффективно реагировать на такие беспрецедентные вызовы как ИГИЛ, опасность для суверенности и территориальной целостности Украины, изменение климата и миграция".

В свою очередь, глава Европарламента Мартин Шульц сравнил такое голосование с выбором Brexit, назвав его "голосованием протеста".

EP President

"Все началось скромно, но это как волна, волна протеста, которая приведет Трампа к Белому дому", - заявил глава ЕП в эфире радио "Европа 1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дональд Трамп: карты, деньги, два ствола


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй напомнила Трампу о демократии и дружбе с Объединенным Королевством. В то же время Франсуа Олланд, президент Франции, прокомментировал его победу как "начало периода неопределенности". Канцлер Германии Ангела Меркель напоминал Трампу о мере его ответственности за экономическую и военную мощь страны с учетом ее культурного влияния на весь мир.

К официальным поздравлениям и предложению "партнерской руки" присоединился и канадский премьер Джастин Трюдо.

В Кремле, в свою очередь, выразили надежду на восстановление американско-российских взаимоотношений.

"Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США, которые были направлены на восстановление [двусторонних] отношений", — цитирует Владимира Путина Lenta.ru.

Живущий сейчас в США российский оппозиционер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров написал коротко в Twitter: "Зима наступила". Суть поста имеет отношение к названию его собственной книги "Зима наступает".

Если обратить внимание на реакцию Востока, то глава Ирана Хассан Руани прокомментировал, что результаты американских выборов "не будут иметь влияния на политику Исламской Республики".

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху тоже успел официально поздравить Трампа и назвал его "настоящим другом Израильского государства".

unnamed

Китайские СМИ сообщили, что в своей поздравительной речи глава КНР Си Цзиньпин сделал акцент на "взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве" без конфликтов и конфронтации.

НЕФТЬ, БИРЖИ И КУРС ДОЛЛАРА

На фоне новостей о победе Трампа на выборах цена на нефть Brent опустилась до 45 долларов за баррель, однако через некоторое время смогла возобновить рост и достичь цены около 46 долларов за баррель, сообщает Reuters.

Фондовый индекс S&P 500 упал на 5 %, но потом возобновил свой рост, сообщает Bloomberg. Фондовые индексы в Германии и Франции упали по крайней мере на 0,7 %. В то же время российский фондовый индекс ММВБ поднялся на 1,4 %, поскольку Кремль ранее не раз заявлял, что в случае победы Трампа могут быть отменены антироссийские санкции, а отношения США и РФ улучшатся.

Ранее обещанная Трампом стена с Мексикой сыграла злую шутку уже в день его победы – рекордно обвалился мексиканский песо - с 18,5 до 20,74 за доллар, таким образом понизив свою цену на 13 %, сообщает BBC Mundo.

В то же время, отмечает Bloomberg, курс евро вырос на 2,5 %, а курс гривны к доллару, по данным Нацбанка Украины, закрепился на уровне 25,56 грн за доллар.

Однако Соединенные Штаты Америки со своей достаточно последовательной внешней политикой, пусть даже и возглавляемые Дональдом Трампом, не будут резко менять свой курс и риторику. Более того, не стоит забывать, что пост президента Трамп займет не ранее 20 января, а до этого может произойти еще много чего.