Причины провала демократов в США: популизм и политтехнологи. Какие выводы стоит сделать Украине

Опубликовано: Суббота, 12 ноября 2016 18:00
Елена Тищенко Автор статьи:

На протяжении всей своей предвыборной кампании Клинтон и ее штаб обвиняли Дональда Трампа в популизме, заявляя, что он играет на настроениях общества. В то же время сами демократы стали заложниками своих иллюзий в отношении того, что именно нужно американскому обществу, заигравшись в разработанные ими же политтехнологии.

В их программе было все:

Первая женщина-президент;
Защита прав черного населения;
Отстаивание интересов латиноамериканцев;
Права мигрантов и принятие беженцев в страну;
Гендерное равенство и права женщин;
Глобальное потепление;
Права сексуальных меньшинств;
Сдерживание агрессии главного внешнего врага - России;
Борьба с мировым терроризмом.

Не было в этой программе, как оказалось, только одного: представления интересов основного населения США – белых граждан среднего возраста с гетеросексуальной ориентацией, которые не хотят втягивания в международные войны, теряют рабочие места из-за мигрантов и оттока производства в страны третьего мира с дешевой рабочей силой и боятся за своих детей, подвергающихся агрессии со стороны "несчастных беженцев", большая часть из которых – фанатично настроенная исламская молодежь, в которую очень быстро превращаются милые дети, приехавшие из Сирии и других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США объяснили, почему Клинтон проиграла Трампу

"А кто представит наши интересы?" - задает вопрос один из опрашиваемых жителей маленького американского городка, где результаты голосования в последнее время всегда совпадали с результатами выборов. "Все, что мы думаем и о чем говорим, высказал Трамп. Он стал нашим голосом".

rts3gsj copy

Именно об этом сейчас пост-фактум заговорили аналитики, которые наконец-то заинтересовались мнением обычных граждан, а не "представителей определенного слоя электората", что, собственно, и повлияло на результаты оказавшихся ошибочными экзит-поллов.

Хотя на самом деле то, что Трамп как политик опережает Клинтон по многим пунктам, было очевидным сразу. Для тех, кто не из США, – из первых дебатов. Клинтон - как говорит избиратель Трампа – всю жизнь жила внешней политикой. И в экономике и внутренних проблемах страны разбиралась слабо.

Например, экономический рост Клинтон собиралась достичь за счет повышения налогов богатым на 1,3 триллиона(!) долларов, чтобы заставить их делиться. Что является утопией.

На этом фоне Трамп выглядел гораздо убедительнее: он доступно объяснял, что для того, чтобы поднять благосостояние граждан, нужно создать благоприятные условия для бизнеса, понизив налоги, в то же время введя пошлины на товары, произведенные американскими компаниями за границей. Чтобы они создавали рабочие места в своей стране, а не выводили производство в другие страны. Он говорил, что миллиарды вымываются из бюджета на невразумительные международные программы поддержки "молодых демократий", оплату 80 % расходов НАТО и смену режимов в других странах, что, в свою очередь, приводит к возникновению и распространению не сдерживаемого сверженной властью терроризма в восточных регионах.

Какие выводы из всего этого нужно сделать Украине?

Украина является одним из тех государств, в которое в последнее время вкладывали грантовые (бюджетные) деньги Соединенные Штаты Америки. При этом они не шли на развитие экономики или других, генерирующих прибыль, программ, в основном оседая в карманах так называемых представителей общественности, и через них - в государственном аппарате. Свой интерес в этом имели и иностранные наблюдатели, согласовывающие планы реформ. Их представители получали значительную часть финансирования в виде оплат консультационных услуг. Чем больше новых реформ – тем больше доходов.

А в связи с тем, что американские и другие иностранные специалисты традиционно не пытались вникнуть в суть проблем Украины, поддерживаемые ими программы свелись к таким же штампам, как и предвыборная программа Клинтон:  

Борьба с коррупцией не в виде смены правил рынка, государственного регулирования и привлечения к ответственности виновных (то есть решения проблемы), а в виде создания органов по решению этой проблемы: НАБУ, НАЗК, Агентства по возврату и управлению арестованным активами, общественных советов при госорганах и так далее.

А то, что за все эти годы новые органы не окупили даже сотой доли потраченных (уже из нашего бюджета) средств и реально за коррупцию не понес ответственность никто (!), – это уже не важно. Как не важно и то, что, создав реестр е-деклараций, мы открыли ящик Пандоры и накалили общество, но тем не менее не разработали механизма проверки этих деклараций и привлечения к ответственности за ранее незадекларированные и обложенные налогами доходы. Об этом наши иностранные консультанты как-то не подумали. Им важно было поставить очередную галочку.

Реформа полиции – очередная политтехнология по смене картинки: молодые, улыбчивые селфи-полицейские, наспех обученные, и полностью разрушенная ради этого система МВД. Как результат – рост преступности и нераскрываемость преступлений (более 90 %).

Забота о правах сексуальных меньшинств: парады с участием мэра Киева и молодых грантовых политиков – красиво и абсолютно не нужно. Юридически права этих лиц у нас полностью защищены. Их не преследуют по закону. А изменить к ним отношение среди основных слоев населения не поможет ни один гей-парад.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Марш равенства глазами очевидца

Приближение к Евросоюзу и набивший оскомину безвизовый режим. И это при том, что они недоступны для граждан Украины по причине открытых границ с РФ и странами СНГ, войны, отсутствия в Украине денег, и потому, что в Европе нас на самом деле никто не хочет и не ждет.

Мы стали пиар-демократией. Нам навязали проблемы и их решения, 90 % из которых или не нужны, или неправильны. Кроме того, нам навязывают и "решателей" этих проблем, не особо заботясь их профпригодностью. Так стало с командой "грузинских реформаторов" и грантовыми организациями, финансируемыми посольствами США и иностранными фондами.

И это очень удобно для наших коррупционеров. Потому что реальная борьба с ними подменяется вот такими навязанными извне проектами.

Поэтому неудивительно, что в обществе Украины, как и в других странах мира, созрела острая потребность в политике и политиках, представляющих интересы основной части населения, которое хочет услышать о чем-то другом, кроме борьбы с коррупцией, иметь приличную зарплату, право использовать свои недра, не платить по требованию МВФ завышенные тарифы, не уходить на пенсию в 60 лет (это с учетом экологии и продолжительности жизни).

А МВФ, несмотря на наш технический дефолт и военное положение, продолжает настаивать на все больших и больших жертвах, включая прямые риски нацбезопасности в виде допуска НАБУ к прослушиванию высших госчиновников. Хотя с коррупцией можно спокойно бороться и без этого. Очевидно, что иностранцев интересует другое - информация и контроль.

Но на этом фоне особо серьезно стоит опасаться еще большего популизма. Потому что народ сейчас легко "подкупить" заявлениями, которые общество хочет услышать. И не слышит от власти, коррупционным интересам которой это часто противоречит.

Поэтому так вовремя вышел в информационное пространство Саакашвили, о котором все еще мало знают в украинском обществе и потому верят ему "на слово", проведя уже параллели между ним и Трампом. И действительно, оба одиозны и харизматичны.

Bezymyannyj8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Служить бы рад, прислуживаться тошно", или "гастроли закончились": Реакция соцсетей на отставку Саакашвили

Но есть несколько НО:

Трамп – американец, born and bread. Саакашвили – приехал в Украину недавно, является гражданином еще двух стран. Он не знает глубины и сути проблем Украины, не имеет профессиональной украинской команды.

У Трампа бизнес в США. Он заинтересован в улучшении экономики. У Саакашвили, по его словам, "активов нет нигде в мире". Его не волнует то, как реагирует украинский финансовый рынок на его политические призывы.

Семья Трампа живет и работает в США. Семья Саакашвили также живет в США. Его ничего не связывает с Украиной.

И, наконец, Трамп не занимается политикой ни в одной стране, кроме США. Саакашвили же всегда был и останется грузинским политиком.

Все это – не лучшие предпосылки для национального политика. Ему не страшно давать обещания. Не жалко ломать финансовые устои страны и призывать к свержению власти. Его заявления – это расшатывание системы.

И зря иронизируют те, кто не видит в этом интереса России. Для того, чтобы Россия использовала Саакашвили, им не нужно с ним договариваться. Наоборот, это хорошая технология – использовать заведомо известного всем врага. Потому что помогать можно и не напрямую: эфиром на телевидении, колонками в СМИ, людьми, которые вдруг предложат (в том числе финансовую) помощь. В дальновидном планировании равных России сейчас мало. В этом мы уже убедились по ситуации в Крыму. И именно поэтому в российском Bloomberg вдруг появились статьи, сравнивающие Саакашвили с Трампом, чем первый тут же с гордостью поделился в своем Facebook.

А по сути закрытой остается информация о том, как Саакашвили и его команда разваливали правоохранительную систему Украины; как облагали сборами бизнес Одесской области через фонд "На благо Одессы", получая деньги в том числе от криминала. Хотя, казалось бы, в руках Саакашвили был другой фонд – бюджет области. И его он должен был наполнять. Как его люди крышевали бизнес Курченко в Одессе под диктовку его помощника – бывшего главы "Роснефти" в Украине. Как при содействии Сакварелидзе – прокурора области - банкротили Одесский нефтеперерабатывающий завод, сбивая цену приватизации под клиента. Как договаривались с Иванющенко по 7-му километру. И только не договорившись начали выступать против него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саакашвили на посту главы ОГА выполнил 14 обещаний из 34, - исследование

Не далеко от Саакашвили ушла в своих заявлениях и Тимошенко, призывающая к внеочередным выборам. Хотя не зря в Конституции Украины закреплен запрет на выборы в военное время.

Да, мы его нарушили уже не однажды, но это не значит, что от этого нужно идти еще дальше, дестабилизируя страну и делая ее легкой добычей для внешней агрессии.

А властям, конечно, стоит задуматься. И наконец-то услышать не МВФ, а граждан Украины, которые к тому же не слепы и не глухи.

И то, что, например, Медведчук теперь вместо Фирташа - посредник и партнер высших лиц в Украине и России, и поэтому ему отдали в управление стратегические объекты:

"Транснефтепродукт" и нефтебазы Курченко, по которым идут поставки российского топлива, – это секрет Полишинеля, который очень скоро может стать взрывоопасным.

И Америка  - вряд ли нам поможет. У них теперь в  приоритете – они сами. Надо и нам. Самим.