Еврооптимисты и их декларации

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 19:00
Злата Золотарева Автор статьи:

В последний день октября завершился первый этап подачи электронных деклараций чиновников топ-категорий "А" и "Б" за 2015 год. Сама система электронного декларирования начала работать с 1 сентября 2016 года, согласно решению № 1 Национального агентства по предотвращению коррупции от 18 августа 2016 года. Впервые за историю украинской независимости чиновники рассказали онлайн о своих доходах, подарках, чем владеют супруги, и в какой валюте хранят сбережения.

Прошло уже две недели, но информация о роскошной жизни чиновников настолько повергла в шок украинское население, что до сих пор остается самой обсуждаемой. #Буквы решили  проанализировать декларации межфракционной депутатской группы "Еврооптимисты", которые изначально лоббировали внедрение электронной отчетности.

КУДА СТОИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ
 
В Верховной Раде межфракционное объединение "Еврооптимисты" появилось в начале февраля 2015 года, в него вошли бывшие журналисты, активисты и прочие "молодые политики". Мы просмотрели, какими акциями владеют депутаты и куда инвестируют свои деньги еврооптимисты.

Например, Наталья Кацер-Бучковская, член фракции "Народного Фронта", магистр права и экономики Экономического колледжа Лондона, известна как аналитик по вопросам альтернативных источников энергии. Вместе со своей мамой, Ниной Васильевной, она владеет акциями "Дружковского машиностроительного завода". Это крупнейший в СНГ производитель горношахтного оборудования. По отдельным видам горношахтного оборудования, таким как механизированные крепи, шахтные и горнорудные вагонетки, завод является монополистом в Восточной Европе. Нестандартное место инвестиций для юриста с 10 летним стажем.

Kacer

#Буквы уже писали о том, что член "Антикоррупционной платформы" и еврооптимист Мустафа Найем предпочитает вкладывать деньги в себя и зарегистрировал три торговых марки своего имени, на украинском, русском и латиницей. Напомним, ранее Найем указал в своей е-декларации, что получил 53 тысячи гривен от Благотворительной организации "Фонд Виктора Пинчука".

Член партии БЮТ Игорь Луценко, в своей декларации указал, что владеет 50 % фирмы "Модель-Т", которая занимается ресторанным бизнесом, на 350 тысяч гривен. Игорю Викторовичу так же принадлежит 100 % ТОВ "Мистецький простір" за 4 275 гривен с 2011 года.

lutsenko


ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ АВТОПАРК

Иванна Климпуш-Цинцадзе, ныне Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, в 2015 году работала обычным депутатом. Муж Вице-премьер-министра владеет двумя машины, одну из которых приобрели за 52 тысячи долларов.

klympush

До начала своей политической карьеры, Иванна Орестовна руководила ежегодной конференцией Ялтинская европейская стратегия или YES, основателем которой является Виктор Пинчук.

Член фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая задекларировала четыре автомобиля общей стоимостью свыше четырех миллионов гривен. Владельцем двух Audi (A6, Q7), Mercedes-Benz GL350 и  BMW 523i является муж народного депутата Геннадий Войцицкий.  

voycicka

voicicka2

До апреля 2014 года, Виктория Войцицкая работала директором добывающей компании "Тисагаз", задекларировала 166 тысяч гривен дохода. Геннадий Войцицкий работает партнером в международной юридической компании Baker&McKenzie, с доходом за 2014 более четырех миллионов гривен.

Бывший журналист Игорь Луценко задекларировал две легковые иномарки и мотоцикл за 32 тысячи гривен. Стоимость Volkswagen Tiguan 210 года и Opel Vectra 2004 года, народный депутат не указал.

lutsenko avto

Мажоритарный депутат по округу № 130 Николаевской области, член партии БПП, акционер крупнейшего агрохолдинга “Нибулон”, Андрей Вадатурский передвигается со своей семьей на автомобиле ГАЗ или ЗИЛ. Судя по  декларации, это единственное его ценное движимое имущество.

vadatursky

НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ И БАНКОВСКИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

В то время, когда банковская система Украины переживает не лучшие времена, народные депутаты знают, как хранить и приумножать свои активы.

Виктория Пташник задекларировала денежные активы в банке на сумму 829 гривен. В тоже время, конечным бенефициаром двух счетов в банке на 784 тысячи гривен и 590 гривен является муж, Александр Мамуня. Наличными в своей квартире на 93 квадратных метра, муж Виктории Пташник хранит пять с половинной тысяч евро, 38 тысяч долларов и 278 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
И смех и грех. На что тратят из заначки депутаты и чиновники?

Номер 60 из списка БПП, Алексей Мушак, указал в своей электронной декларации в качестве ценных активов 435 биткоинов (криптовалюта).

mushak

mushak2

По данным из открытых источников, господин Мушак до депутатской деятельности занимался бизнесом и вел проекты в сфере майнинга данной криптовалюты. Все свои биткоины депутат заработал до получения мандата, а их стоимость в цене колебалась от 12$ в начале  и до 1200$ в конце 2013 года.

На момент выхода статьи, согласно данным биржи, один биткоин стоит более 700$.

bitcoins2

Помимо криптовалюты, свои активы Алексей Мушак хранит в наличных деньгах - 27 тысяч долларов, восемь тысяч евро, 275 тысяч гривень - и в драгоценных металлах на два миллиона гривен.

Игорь Луценко, пасынок бывшего председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, хранит свои сбережения на счетах "УкрІнБанка", который проходит процесс ликвидации. У еврооптимиста из фракции БЮТ три счета – 700 тысяч гривен, 14 тысяч евро и 100 тысяч долларов. За 2015 год Игорь Викторович сам себе заплатил проценты на 343 тысячи гривен.

lutsenko3

Еще один член "Баткивщины", Сергей Евтушок, вместе со своей женой хранят сбережения в наличных деньгах. Бывший мэр города Сарны задекларировал 35 тысяч долларов, а его жена на пять тысяч меньше. 

yevtushok

В отличие от свои коллег, заместитель Председателя Верховной Рады, Оксана Сыроид имеет не мало обязательств перед банками. В общей сумме, она выплачивает по кредитам 260 тысяч гривен. Вице-спикер при свои долгах хранит дома 34 тысячи долларов и пять картин Влады Ралко, стоимость которых превышает 100 минимальных зарплат.

syroid

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО

Как и большинство депутатов, еврооптимисты в своих декларациях указали владельцами домов, земельных участков, авто и счетов в банке членов своих семей.

Член партии "Самопомич" Виктория Войцицкая указала, что почти всем добром владеет ее муж, партнер юридической фирмы Геннадий Воцицкий. У него на счетах в банке 123 тысячи гривен и 618 тысяч долларов. В 2015 году, он получил семь с половинной миллионов гривен зарплаты и пять миллионов гривен дивидендов от Backer McKenzie CIS.

Коллега по партии Елена Сотник так же указала мужа владельцем квартир и денег. У Анатолия Амелина в собственности: восемь участков земли, два гаража, две квартиры, один дом, автомобили Honda Accord и BMW X5. На счетах у мужа еврооптимистки Сотник 380 тысяч долларов, 54 тысячи гривен и 137 британских фунтов.

В свою очередь, большая часть имущества из е-декларации Егора Соболева принадлежит его жене, телеведущей Марии Падалко. На нее записан автомобиль Mazda и квартира на 47 кв. м в Киеве. 

Депутату от БПП Оксане Юринец принадлежит цех строительных материалов и оборудование стоимостью 45 тысяч гривен. Муж, Олег Юринец, владеет земельным участком на 660 квадратных метров. В 2015 году Олег Юринец получил два подарка, стоимость которых превышает 890 тысяч гривен.

Как прокомментировала #Буквам сама народный депутат, под столь ценными подарками скрывается дом во Львове на 185 квадратных метров от родителей.

yurinec

13

КОНФУЗЫ И ОШИБКИ

Даже самые продвинутые депутаты допустил ошибки неверно заполнили декларации или оказались жертвами технических проблем.

Например, в е-декларации бывшего главы правления Комитета избирателей Украины, народного депутата от партии БПП Александра Черненко оказался незаполненым раздел про доходы нардепа. Складывалось впечатление, что Черненко даже не получал свою депутатскую зарплату. Однако, как выяснилось, после заполнения нардепом соответствующего раздела е-декларации, раздел исчез по технической причине.

Как сообщил #Буквам сам Черненко, в нем были приведены те же цифры, что и в традиционной бумажной декларации, которую нардеп заполнил раньше и которую можно найти на сайте ВР. По словам нардепа, он уже обратился к НАЗК и сообщил о проблеме.

chernenko

Один из самых известных и авторитетных борцов с коррупцией Верховной Рады VIII созыва, Сергей Лещенко задекларировал тщательно все источники дохода за 2015 год. Например, он получил гонорар от сети книжных магазинов в размере 600 гривен. Известный издательский дом заплатил роялти (регулярные платежи за использование бренда или названия) господину Лещенко чуть больше шести тысяч гривен.

leshenko

leshenko2

Другой депутат из объединения "Еврооптимисты", бютовец Алексей Рябчин, сам себе выплачивал зарплату в течение 2015 года. Исходя из его декларации, в разделе "11. Доходы", депутат Рябчин декларировал себя как источник дохода. Алексей Михайлович сам себе возместил расходы за исполнение депутатских обязанностей, проезд и аренду жилья.

Правда поездку в Давос оплатил "Благотворительный фонд Виктора Пинчука", почти 44 тысячи гривен.

riabchyn

Только два депутата - еврооптимистов в разделе "5. Цінне рухоме майно (крім транспортних засобів)" записали действительно ценное имущество. Ольга Червакова из БПП задекларировала часы швейцарского бренда Chopard, а депутат из БЮТ Алена Шкрум обручальное кольцо от Tiffany & Co.  Остальные не задекларировали никаких драгоценностей или дорогих аксессуаров.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Внедрение е-деклараций позволило украинцам хоть частично ознакомится с имуществом чиновников. Это позитивное изменение в бюрократическом процессе, который сегодня создает прецедент для дискурса о политической культуре не только элиты, но и избирателей. Сможет ли е-декларирование стать катализатором процесса изменений в государстве и в обществе -  в  этом стратегический вопрос будущего политической системы Украины.