Итоги саммита Украина-ЕС: деньги, «безвиз» и санкции

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 10:15
Алина Мосендз Автор статьи:

Украина традиционно рассматривает саммиты с ЕС как события, которые должны повернуть ход истории, а не как рабочие встречи на высшем уровне. От последнего саммита, прошедшего 24 ноября в Брюсселе, украинцы ожидали под ёлку от Европы безвизовый режим, ряд договоров и многомиллионную макрофинансовую помощь. #Буквы проанализировали то, что было достигнуто, и то, что перенесли на потом.

В целом Президент Украины Петр Порошенко отметил, что это был один из самых сложных саммитов с ЕС, но в то же время на нем "вопросы задавала" украинская делегация в ожидании исполнения обязательств европейской стороны. А вот были ли они выполнены…

КОГДА МОЖНО БУДЕТ БЕЗ ВИЗ ЕЗДИТЬ В ЕС?

На саммите на этот вопрос четко не ответили. Или ответили приблизительно так: как только, так и сразу. Но сказали, что теперь Украине условий не ставят, а просто все моменты нужно решить внутри ЕС. А именно это касается согласования механизма прекращения действия безвизового режима, то есть в случае чего можно было бы быстро сказать украинцам – стоп!

Да и по "безвизу" все-таки важное решение было принято до саммита, когда все три институции ЕС поддержали внесение Украины и Грузии в список стран, с которыми введен безвизовый режим. Однако лишний раз подтверждение этой информации из уст президента Совета ЕС Дональда Туска было приятно услышать:

"Я рад, что все страны ЕС согласились в том, что Украина готова к безвизовому режиму. Это решение – признание Европой, что Украина исполняет  европейские стандарты. Он вступит в силу, когда Европарламент и Совет ЕС согласует внутреннюю визовую политику ЕС, что как раз сейчас и происхоит".

Политик подчеркнул, что на данном этапе этот процесс уже не касается Украины, так как она исполнила свои обязательства, но остается лишь ждать внутреннего согласования в ЕС.

О датах говорить рано, но бытует мнение, что ЕС ждет президентских выборов во Франции весной 2017 года, дабы исключить спекуляции на тему безвизового режима для Украины среди крайне правых, которых подозревают в связях с Кремлем. При этом Дональд Туск отрицает, что Франция пытается заблокировать безвизовый режим для Украины.

Также и Порошенко проинформировал, что 16 ноября по телефону получил подтверждение от французской стороны о поддержке безвизового режима для граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комитет Европарламента проголосовал за "безвиз" для Украины: что это значит?

Президент же Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита, заявил, что он лично обсуждал "небольшую проблему" с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Юнкер пообещал, что эта проблема будет решена уже до конца года. Однако политик так и не назвал, что именно стало камнем преткновения для европейцев в этом вопросе.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ И ЗСТ

Другой не менее важный вопрос – это затянувшаяся ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которая, по сути, была поставлена на паузу из-за Нидерландов, не поддержавших Ассоциацию с Украиной на апрельском референдуме. Как Петр Порошенко, так и Дональд Туск высказали надежду на завершение процесса ратификации до конца года.

Еще до саммита речь шла о том, чтобы для ратификации СА Голландией был составлен документ, который прояснит, что Ассоциация не подразумевает членство в ЕС, права украинских граждан на трудоустройство в ЕС, участие Украины в соединениях по безопасности и не обещает Киеву гарантий безопасности со стороны ЕС.

Возможно, именно по причине отложенной ратификации СА украинский Президент не смог похвастаться серьезными достижениями в торговых отношениях между Украиной и ЕС и заявил, что с начала 2016 года (то есть когда соглашение о ЗСТ вступило в силу) товарооборот между Украиной и странами ЕС вырос на 5 %.

"41 % украинского товарооборота составляет рынок Евросоюза", - заявил Порошенко.

Но в этих цифрах оптимизма мало, если вспомнить, что в 2015 году товарооборот между Украиной и ЕС упал катастрофически, почти на 28 %, в сравнении с 2014 годом. В результате даже с запущенной ЗСТ в 2016 г. ситуация не то чтобы не улучшилась радикально, но даже не вернулась к показателям двухлетней давности. В январе текущего года экономисты подсчитывали, что в страны ЕС экспортируется около 30 % украинских товаров. Получается, что по состоянию на сегодня этот показатель вырос примерно на 10 %.

Накануне саммита торговый представитель Украины и замминистра экономического развития Наталья Микольская написала о том, что в Еврокомиссии подготовили документ, позволяющий расширить беспошлинные квоты на украинский продукт. Среди них – мед, зерновые, фруктовые соки и томаты.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ ЕС

Украина ожидала от саммита с ЕС решений по разным пакетам финансовой помощи. Самым существенным должен был стать макроэкономический кредит в размере 600 млн евро. Но тут недоработка украинской власти: не был снят запрет на экспорт древесины (лес-кругляк) и также решен вопрос о выплате пенсий внутренне перемещенным лицам. Поэтому вопрос транша пока остается открытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и ЕС подписали соглашения об усилении сотрудничества в борьбе с коррупцией и энергетике

На пресс-конференции Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС рассчитывает на решение этого вопроса в ближайшие недели, после чего направит транш на сумму 600 млн евро.

То, что Украина безусловно получит, – это 120 млн евро финансовой помощи на развитие госсектора и борьбу с коррупцией, а именно: на антикоррупцию пойдет 15 млн евро, а 104 млн евро – на реформирование госсектора. Львиная доля из этих денег предназначена для повышения зарплат госслужащим и их обучения.

САНКЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ

Повторив давно выученную фразу о том, что ЕС продолжит санкции против РФ до полного выполнения Минских соглашений, Туск заявил, что в декабре их планируют продлить:

"Я надеюсь, и это более чем просто надежда, что мы решим вопрос (продления) санкций до встречи Совета ЕС в декабре".

И в этом смысле надежда небезосновательна. Не далее чем 23 ноября Европейский парламент 304-ю голосами поддержал резолюцию об усилении борьбы против кремлевской пропаганды и пропаганды Исламского государства.

ДОКУМЕНТЫ И СОГЛАШЕНИЯ

Ключевым документом, подписанным на саммите, стал меморандум в сфере энергетики сроком на 10 лет. Согласно документу, Украина должна стать ключевым транзитным партнером в поставках российского газа в Европу. В свою очередь, лидеры ЕС дали гарантии Украине, если ей понадобятся дополнительные объемы газа.

При этом Порошенко подчеркнул, что уже более года Украина не использует российский газ и пока не намерена этого делать.

Кроме этого, Дональд Туск заверил, что ЕС возобновляет поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В рамках уже заявленных финансовых вливаний были подписаны документы в сфере борьбы с коррупцией и реформирования государственного сектора. При этом анонсированное накануне соглашение с Европолом (Европейским полицейским управлением) было отложено.

О ЕВРОПЕЙСКИХ ПОЛИТИКАХ

Кроме сотрудничества с Украиной, на итоговой встрече после саммита также говорили о будущем президента Европарламента Мартина Шульца. Срок его главенства в ЕП подходит к завершению, а потому он намерен продолжить заниматься политикой в Германии, а именно баллотироваться на парламентских выборах в Германии в следующем году. Эта информация уже подогрела разговоры о том, что Шульц может сменить Ангелу Меркель в кресле немецкого канцлера, однако он сам таких заявлений пока не делал.

В целом по саммиту еще раз стоит отметить, что такие встречи на уровне лидеров ЕС и Президента Украины должны быть ежегодными рабочими встречами, что прописано в Соглашении об ассоциации. Можно предположить, что в итоговых пятничных ток-шоу украинские политики и дипломаты будут много говорить об успехах саммита. И хотя саммит Украина-ЕС 24 ноября не был провальным, но так и не дал украинцам ответа, когда же они смогут поехать на отпуск без необходимости открывать шенгенскую визу. С другой стороны, останутся ли у украинцев деньги на путешествия после оплаты квитанций за коммунальные услуги?.. Но это уже другая история.