«Одесская мечта»: чем запомнились первые два месяца губернаторства Михеила Саакашвили

Опубликовано: Четверг, 30 июля 2015 15:40
Владимир Коваль Автор статьи:

30 мая, ровно два месяца назад, Петр Порошенко освободил Игоря Палицу от должности главы Одесской ОГА и представил области нового губернатора – экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. В украинском политикуме выбор Президента вызвал неоднозначную реакцию, а общественность и вовсе разделилась на два лагеря: кто-то считает Саакашвили новым мессией, вестником реформ, борцом с коррупцией и олигархатом, а кто-то – склонным к самопиару популистом, умело играющим на повестке дня. Редакция #Букв попробовала подробно и беспристрастно разобраться в том, что уже успел сделать и чем запомнился Михеил Саакашвили за первые 60 дней на посту губернатора Одесской области.

Назначение Саакашвили стало сюрпризом для всех. Последние годы экс-глава Грузии, казалось, выпал из активной политической жизни: сперва после бегства из Грузии (из-за опасения уголовного преследования на родине) Саакашвили поселился в Брюсселе, а после и вовсе отправился в США читать лекции о европейской государственности. 13 февраля Саакашвили был назначен советником Порошенко и председателем Совещательного международного совета реформ (консультативного органа при Президенте Украины), но от более высоких должностей неизменно отказывался (по словам самого губернатора в интервью Ксении Собчак, ему предлагали кресло первого вице-премьера и должность главы Национального бюро по борьбе с коррупцией – прим. ред).

Уже 30 мая Порошенко дал Саакашвили украинское гражданство и представил одесской публике нового губернатора, чем еще больше обострил войну олигархических кланов (предыдущий глава Одесской ОГА считался "человеком Коломойского" – прим. ред). Михеил сразу же пообещал сделать из Одессы "всемирное чудо и столицу Черноморского региона", победить коррупцию, реформировать таможню и отремонтировать старые дороги.

1 copy

С того времени Саакашвили стал самым обсуждаемым политиком страны, успел поучаствовать в ряде скандалов, провести несколько громких кадровых перестановок и в целом приступить к реформированию Одессы, ну а мы же попробовали отследить успехи нового губернатора за последние два месяца.

Прокурорский конфликт.

Одним из первых громких шагов Михеила Саакашвили в Одессе стала публичная "порка" прокуроров на совместном совещании ОГА, когда губернатор в жесткой форме отчитал местных правоохранителей, обвинив их в том, что они препятствуют ведению бизнеса в Одессе. Глава ОГА заявил, что прекрасно осведомлен о преступных схемах прокуратуры, рэкете, и пообещал ликвидировать прокурорский беспредел через чистку рядов правоохранителей.

Видео "разноса" прокуроров вызвало большой резонанс в медиа и собрало больше 1,5 млн просмотров, также вызвав реакцию и ГПУ. Глава Генпрокуратуры Виктор Шокин заявил, что считает недопустимым подобные необоснованные обвинения в адрес работников прокуратуры, добавив, что конфликт с Саакашвили уже улажен. Шокин также отметил, что готов к сотрудничеству с новым губернатором, но только в случае, если получит какие-то конкретные доказательства о коррупционных схемах своих подопечных.

Война с монополией Коломойского на авиаперелеты.

Следующим скандалом с участием губернатора стало обвинение Госавиаслужбы в коррупции и нечестном распределении маршрутов на авиаперелеты. 26 июня Саакашвили выступил на специальной комиссии ведомства, на которой выдавались лицензии на авиаперелеты. В конкурсе участвовали МАУ, "Атласджет" и "Днипроавиа", в ходе которого шел спор из-за маршрута Одесса - Стамбул. Маршрут остался за МАУ (авиакомпанией Коломойского – прим. ред.), что не устроило губернатора. Саакашвили взял слово и обвинил МАУ в монополии на авиаперелеты, а Антонюка (главу Госавиаслужбы) - в коррупции и обслуживании интересов Коломойского.

"Для меня важно, чтобы люди летали туда и обратно дешевле. Там, где одна компания получает все рейсы, люди дешевле летать не могут. Вы своим решением привели к тому, что в Одессу прилетит в два-три раза меньше туристов", – заявил Саакашвили.

На этом новоназначенный губернатор не остановился и решил еще больше "пройтись" по Антонюку: Саакашвили заявил, что тот живет не по средствам (зарплата главы Госавиаслужбы составляет 5,5 тыс. гривен) и сидит на зарплате у Коломойского.

Уже на следующий день Президент принял решение об отставке главы Госавиаслужбы, на что Антонюк написал заявление в Генпрокуратуру, где потребовал привлечь Саакашвили к ответственности за попытку злоупотребления властью с целью получения неправомерной выгоды. По словом Антонюка, Саакашвили не имел права участвовать в заседании комиссии, поскольку тот не является членом комиссии, а на самом заседании губернатор якобы лоббировал интересы авиакомпании "Атласджет". Экс-глава Госавиаслужбы также подал в суд на губернатора и потребовал компенсацию в размере одного миллиона гривен в качестве компенсации за "упущенную выгоду".

Отличились и сами Международные авиалинии Украины. Председатель совета директоров МАУ Арон Майберг спустя неделю после скандала опубликовал данные о перелетах одесского губернатора. По данным МАУ, с 1 января 2014 г. по 30 июня 2015 г. Саакашвили воспользовался их услугами 33 раза, и цены на каждый рейс были ниже цен, озвученных губернатором (Саакашвили утверждал, что билеты на рейс Киев - Одесса стоят от 160 до 300 долл. за эконом-класс – прим. ред.). Также представители МАУ попытались опровергнуть и утверждение губернатора, что маршрут Киев - Одесса контролирует одна авиакомпания, добавив, что на маршруте также представлена и компания YanAir. Правда, действия МАУ не возымели должного эффекта, поскольку пользователи Сети были больше возмущены не перелетами Саакашвили, а фактом раскрытия международной компанией конфеденциальных данных о своих клиентах.

Кадровые перестановки.

Свою работу в Одессе Саакашвили начал с формирования новой команды. 10 июля губернатор представил Президенту своих замов: ими стали 25-летняя одесситка Юлия Марушевская и бывший однокурсник Саакашвили Владимир Жмак. Марушевская в Украине прославилась своим знаменитым роликом I Am Ukranian - обращением к странам Запада, снятым во время Евромайдана, а после революции успела поездить по миру, читая лекции о свободе в Украине, пройти курсы обучения в Гарвардском и Стэнфордском университетах.
Владимира Жмака Саакашвили помнит еще с университетских лет – они вместе учились в Киевском национальном университете, там же Жмак успел познакомиться и с Порошенко. После учебы Владимир побывал на войне в Афганистане. В Украине возглавлял ТНК-ВР, а после поглощения "Роснефтью" какое-то время был главой компании "Роснефть-Украина".

2 copy

Чуть позже состав заместителей пополнился еще и Марией Гайдар, российской оппозиционеркой и дочерью реформатора из девяностых - Егора Гайдара. В России Гайдар была вице-губернатором Кировской области Никиты Белых, где курировала социальную политику и здравоохранение. Вместе с Алексеем Навальным участвовала в создании движения "ДА!". В Украине сразу же стала жертвой провокации от "1+1", не ответив на вопрос журналистки канала о том, с кем воюет Украина. Позже Гайдар все-таки назвала Россию агрессором.

Об участии в команде Саакашвили заявлял и экс-министр экологии Игорь Шевченко, однако впоследствии пресс-центр губернатора опроверг слова горе-политика.

Говоря о структурных реформах, за два месяца работы Саакашвили почти вдвое сократил численность сотрудников ОГА (до 400 человек) и объявил конкурс на руководителей 24 районов области из 27, и даже договорился с послом США Джеффри Пайеттом о том, что свою зарпату чиновники ОГА будут получать от Госдепа США. Неделю назад, 24 июля, губернатор уже представил первых 4 глав районов, выбранных на открытом конкурсе. Правда, местные активисты жалуются на суть "открытого конкурса": подать заявку может действительно каждый, но по каким критериям отбираются новые главы районов – неизвестно.

Также первые кадровые перестановки нового губернатора коснулись и правоохранительной сферы. Уже 17 июня Михеилом Саакашвили был утвержден новый глава милиции области - им стал Георгий Лордкипанидзе, генерал и бывший заместитель начальника полиции Грузии. Предложение об импортировании Лордкипанидзе Саакашвили внес Авакову в виде исключения, пообещав остальных сотрудников для правоохранительной системы искать в самой Одессе. Помимо должности замминистра, Лордкипанидзе в Грузии возглавлял и антитеррористическое направление. В самих органах Одессы назначение восприняли с опасением, ожидая громких кадровых перестановок в будущем. Лордкипанидзе пообещал заменить весь руководящий состав органов Одесского УВД.

3 copy

Заняв пост губернатора, Саакашвили задекларировал беспощадную борьбу с контрабандой на таможне, даже отменив там результаты проведенного до него конкурса на пост главы Одесской таможни. Напомним, что руководители таможен назначаются по согласованию с губернаторами. Но на днях произошло одно из важных назначений, которое обошли стороной большинство СМИ, а именно утверждение на должность и. о. начальника таможни Владислава Ракши. Ракша ранее возглавлял инспекцию таможенного оформления на посту "Измаил" и считался человеком Игоря Калетника, который возглавлял таможню времен Януковича и прославился схемами с лифтами черного нала. Сейчас Калетник находится в бегах, что не мешает его подопечным занимать высокие посты. Причина смены руководителя кроется в конфликте Саакашвили с прошлым главой местной таможни – Игорем Устименко, которого глава ОГА обвиняет в коррупции. Губернатор намерен объявить открытый конкурс для поиска нового начальника , а пока Государственная фискальная служба и губернатор временно возложили обязанности главы таможни на чиновника с сомнительным прошлым.

Также новый одесский губернатор заявлял, что готов уволить большинство сотрудников Одесской таможни, если в ближайшее время не увидит увеличения поступлений в бюджет.

Борьба с закрытыми пляжами.

Одной из главных своих целей по улучшению Одессы Саакашвили объявил возвращение всех закрытых и платных пляжей в собственность города, и тут тоже не обошлось без громких скандалов. 11 июля утром губернатор под телекамеры посетил ряд закрытых пляжей Одессы и посетовал на нарушение конституционных прав одесситов. После этого Саакашвили обратился к Василию Грицаку (главе СБУ) и направил инспекции на закрытые пляжи. Часть даже удалось открыть.

4 copy

Однако самую громкую историю получил закрытый пляж, принадлежащий ООО "Зеленый берег" бизнесмена-миллиардера Василия Хмельницкого. Саакашвили назвал незаконной приватизацию пляжа и уже 20 июля вернулся туда вновь, но не один, а с СБУ и бульдозером. Забор снесли, а пляж открыли, но ненадолго – через неделю забор появился вновь.

Бизнесмен Хмельницкий назвал действия Саакашвили незаконными и вредящими инвестиционному климату. Как пояснил олигарх, пляж является частной собственностью и расположен на законно арендованном участке земли, а действия Саакашвили мотивированы только созданием телевизионной картинки.

Выборы в Чернигове.

Помимо реформирования Одессы, новоявленный губернатор успел засветиться и в Чернигове, поучаствовав в агитации за кандидата от президентской партии Сергея Березенко. В ходе агитации (Саакашвили ходил вместе с Березенко по улице, разговаривая с местными – прим. ред.) также не обошлось без казусов: на встрече политикам попался Борис Филатов, экс-заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА, народный депутат и член парламентской группы "УКРОП" (от партии "УКРОП" баллотировался и главный оппонент Березенко Геннадий Корбан – прим. ред.). Между политиками возникла перепалка, в итоге Борис Филатов, прячась за своей охраной, назвал Саакашвили "чужестранной мразью", на что Михеил обозвал его "бандитом, рейдером и накаченным ублюдком". Примечательно, что Филатова на видео возмутила только последняя реплика.

Не совсем ясно, ездил ли Саакашвили в Чернигов по просьбе Президента, или из личной нелюбви к Коломойскому, но факт остается фактом – политик поставил на кон часть своей репутации, чтобы поучаствовать в агитации за Березенко. Как показали результаты выборов, возможно, и не зря.

Ильичевский порт.

Неделю назад разгорелся очередной конфликт между Саакашвили и местным начальством – на этот раз вокруг Ильичевского порта. По словам губернатора, еще в июне ОГА провела инспекцию транспортного пункта и обнаружила сеть коррупционных схем, в которых замешано высшее начальство порта, в частности, его начальник Юрий Крук. Был инициирован конкурс на поиск нового начальника порта. По словам губернатора, во время этого процесса на него "через вторых-третьих лиц" выходили разные представители местной элиты и от имени Крука предлагали взятку за отложение рассмотрение вопроса, но Саакашвили неизменно отказывался.

В итоге новости пришли, откуда не ждали, из Киева: Кабинет Министров Украины внезапно пересмотрел статус Ильичевского порта, в связи с чем конкурс был отложен еще на шесть месяцев. За это время, как утверждает Саакашвили, Юрий Крук незаконно успел вывести из государственной собственности два причала и оформить их на оффшорную компанию, зарегистрированную в Белизе. По словам губернатора, начальство порта также обслуживает интересы Коломойского, а именно его фирмы "Миллениум", предоставляя ей льготы при растаможке товара.

После прибытия Саакашвили в Ильичевский порт (как всегда в сопровождении телекамер) Юрий Крук внезапно ушел на больничный. На данный момент, лидеры профсоюзов намерены вывести работников на акцию в поддержку своего начальства. Саакашвили заранее назвал акцию продажной и пригрозил навести "жесткий порядок".

Отмена концерта Тимати.

Свою лепту губернатор внес и в отмену концерта Тимати. В июле в популярном одесском клубе "Ибица" должен был давать концерт популярный российский рэпер и "личный друг" Рамзана Кадырова Тимати, который неоднократно публично выступал против Евромайдана и новой украинской власти. Губернатор заявил, что будет настоятельно просить Госпогранслужбу не пускать музыканта на территорию Украины.

После этого заявления Тимати отменил концерт и опубликовал послание Саакашвили в своем профиле в Instagram:
"Нет проблем – я не буду давать концерт, чтобы не радовать Саакашвили лишним поводом для провокаций. Единственное, в чем М. Саакашвили действительно прав, это то, что клуб "Ибица" действительно одна из лучших в Европе площадок. В остальном, я считаю, что вам, Микаэл, не стоит даже в контексте ваших высказываний быть упомянутым рядом с такими фамилиями, как В. В. Путин и Р. А. Кадыров. Настоящий мужчина дела делает, а не жует галстук".

Как видно, за два месяца работы на посту губернатора Саакашвили успел наворотить дел не на одну статью, а на целую книгу: от поездок с пенсионерами в городской маршрутке до войны с олигархами. За это время, грамотно выстроив работу со СМИ, губернатор сумел стать самым обсуждаемым политиком в стране и заработать себе солидный политический капитал.

На самом деле выбор Порошенко в условиях кадрового кризиса президентской команды пал на Саакашвили не случайно - об их дружбе известно еще со времен совместной учебы в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. И в этом плане Саакашвили, как человек, которому можно доверять, как бывший руководитель соседнего государства, как политик с образом успешного реформатора и отличной, пусть и чуть-чуть подмоченной, репутацией, прекрасно вписывается в нынешние политически реалии. В реалии, когда есть страна, нуждающаяся в реформах, и когда есть Президент, которому некому эти реформы доверить.

Основной загадкой в этой истории продолжает оставаться сам Михеил Саакашвили, его намерения и мотивация. До сих пор непонятно, для чего Саакашвили нужна Одесса: для дальнейшего триумфального возвращения в Грузию с успешным кейсом реформирования соседнего государства или же губернатор имеет виды на успешную политическую карьеру здесь, в Украине. В любом случае, за последние несколько месяцев Михеил Саакашвили стал одной из ключевых персон в украинской политике, а #Буквы и дальше будут следить за деятельностью губернатора Одессы и держать вас в курсе.