«Голлист», «тэтчерист», «путинист»: что известно о кандидате в президенты Франсуа Фийоне

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 16:30
Марина Мойнихан Автор статьи:

На днях стало известно, что кандидатом в президенты от правоцентристской оппозиции во Франции станет Франсуа Фийон – бывший премьер страны, известный своими неоднозначными высказываниями по внешнеполитическим вопросам. #Буквы решили разобраться в программе кандидата и его геополитической ориентации.

КТО ВЫ, МСЬЕ ФИЙОН?

Фийон, родившийся в 1954 году в Ле-Мане, с юности проявлял политическую активность и склонялся к идеям де Голля (при котором, как известно, Франция вышла из НАТО). За плечами Фийона – диплом магистра общественного права и диплом магистра политологии. В конце 70-х начинается его политическая карьера, которая со временем приведет Фийона на должность министра высшего образования (1993), министра информационных технологий (1995), министра труда (2002) и, наконец, премьер-министра Франции (2007). До своего назначения он руководил избирательной кампанией Николя Саркози.

Фийон пробыл в кресле премьера 5 лет, став единственным главой правительства Франции, который занимал эту должность на протяжении полного президентского срока. 10 мая 2012 года после того, как победу на президентских выборах одержал Франсуа Олланд, Фийон обратился к Саркози с прошением об отставке, которое было удовлетворено в тот же день.

Отношения Саркози с Фийоном не были особенно теплыми. Президент несколько урезал традиционные функции премьера, в то время как влияние Администрации президента и пула его советников на государственные дела, напротив, возросло. Считается, что до 2010 года "серым кардиналом" при Саркози был Генсек Елисейского дворца Клод Геан, тогда как Фийон выполнял роль "фантомного" премьера. Однако, возглавляя свое третье, реорганизованное правительство, Фийону удалось вернуть позиции.

Фийон женат на уроженке Уэльса Пенелопе Кларк; у них пятеро детей. Он считает, что политик должен интересоваться чем-то и помимо работы: сам Фийон увлекается автогонками, альпинизмом и беспилотниками.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: "МЕДВЕДЬ В КОМНАТЕ"

Пресса настаивает на том, что Фийон – пророссийский кандидат. Так, недавняя статья о Фийоне на Bloomberg вышла под заголовком "На выборах во Франции побеждает Владимир Путин".

Действительно, кандидат от правоцентристов считает необходимым сближение с Россией и снятие санкций – по его словам, они оказались "стратегически провальными и разрушительными для наших фермеров". В апреле Фийон поддержал резолюцию французского парламента, призывавшую к снятию ограничений. Аргументация Фийона базируется не только на вреде, который антироссийские санкции якобы наносят Европе, но и на том, что РФ вовлечена в борьбу с мировым терроризмом. Француз подтвердил, что готов к сотрудничеству с Кремлем по сирийскому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юнкер заверил, что выборы во Франции и Германии не угрожают будущему ЕС

Точка зрения Фийона была известна еще до начала кампании. Кандидат давно не одобряет чрезмерное следование Франции по курсу, который задает США – и считает, что стране нужно вырабатывать собственную позицию по вопросам как Ближнего Востока, так и Украины.

В феврале 2015 года, выступая на французском телевидении, Фийон прокомментировал конфликт на востоке Украины, почти дословно используя путинскую риторику об "их там нет" и русскоязычном населении Востока. На недавних дебатах он подчеркнул, что Украина также должна выполнять Минские соглашения. При этом недавно Фийон заявил, что не поддерживает аннексию Крыма.

ВНУТРЕННИЕ РЕФОРМЫ: ТЭТЧЕР ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Известно, что Фийон был близок с политиком Филиппом Сегеном, убежденным, что государство должно вмешиваться в общественную сферу и экономику. Риторика Фийона во время президентской гонки ознаменовала если не разрыв с прежними убеждениями, то точно значительное отклонение от них.

Нынешнюю позицию Фийона характеризуют как "радикальный экономический либерализм". "Либеральный вираж" политика объясняют по-разному: по мнению некоторых французских аналитиков, кандидат улавливает настроения сограждан, которые "просто хотят, чтобы государство от них отвязалось". Тем не менее экономические реформы при Фийоне грозят оказаться жесткими и непопулярными (что, впрочем, не помешало ему набрать на праймериз 66 % голосов).

В сфере труда политик намерен отказаться от 35-часовой рабочей недели. Пенсионный возраст планируется поднять до 65 лет (сейчас – 62 года). Госслужащих ждет 39-часовая рабочая неделя, а их количество сократится на 10 %. Планируется также усилить давление на безработных и со временем сократить выплачиваемые им пособия. Социальное обеспечение для иммигрантов также будет ограничено – за это политика окрестили "социал-голлистом". В фискальную программу Фийона заложено снижение налогов для предпринимателей и одновременное повышение НДС до 22 %.

Фийон обещает лишать гражданства французов, примкнувших к террористическим организациям джихадистов, а иностранных граждан, заподозренных в подобных связях, – высылать из страны.

Будучи убежденным католиком, Фийон осуждает аборты, однако уверяет, что не станет вмешиваться в действующее законодательство. То же касается и политики в отношении однополых браков. Вместе с тем консерватор Фийон намерен лишить однополые пары права официально усыновлять детей – с этой целью кандидат планирует изменить законодательное определение отцовства.

К слову, весной 2017 года Фийону предстоит побороться с лидером правых консерваторов Марин Ле Пен, которая ранее заявила, что намерена примкнуть к Трампу и Путину в "осуществлении мира во всем мире".