Агентство невозврата активов

Опубликовано: Среда, 30 ноября 2016 10:30
Елена Тищенко Автор статьи:

В августе 2014 года Антон Янчук, юрист адвокатского объединения Arzinger, был назначен заместителем министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции. Несмотря на достаточно небольшой опыт работы и отсутствие международного образования.

Это высокое назначение стало не единственным для сотрудников ранее малоизвестной донецкой юрфирмы. Сразу после Революции Достоинства Arzinger расставил своих представителей на ключевые посты, связанные с международной и законотворческой деятельностью: Антона Янчука - на должность заместителя министра юстиции по евроинтеграции, Сергея Шкляра - заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы, Виталия Касько - заместителя Генпрокурора, отвечающего за международную деятельность и возврат активов, а управляющий партнер Arzinger Тимур Бондарев стал членом правления Transparency International Ukraine - организации, влияющей на распределение грантов и таким образом определение направления законотворческой деятельности "реформаторов" в Украине.

При этом фирма Arzinger все это время представляла в Украине интересы Сергея Курченко, "Роснефти" и фигурирует в документах немецкого следствия по отмыванию денег С. Курченко в качестве "сопровождающих юристов".

Также широкую огласку получили факты сокрытия от следствия ГПУ Виталием Касько в период его работы в Генпрокуратуре материалов немецкого расследования против Курченко, в частности, допросов его финансиста Тимонькина.

И вот теперь Антон Янчук избран главой Агенства по возврату активов (или Національного агентства України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів).

На этом можно было бы поставить точку, так как очевидно, что поиск и возврат в Украину преступных активов юристами фирмы, связанной с Сергеем Курченко, - это так же реально, как Янукович, возвращающийся назад из России с камазами наличных средств. Но отдельного внимания заслуживает и само Агентство по возврату активов. Так как Министерством юстиции при участии указанных выше лиц фактически была разработана схема выдающейся по масштабам коррупционной пирамиды, с которой страна столкнется очень скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ и СБУ есть люди, которые пытаются развалить дело Курченко, - Матиос

Во всем мире Агентства по возврату активов в основном являются подразделениями или самостоятельными управлениями в структуре правоохранительных органов, которые ведут следствие по соответствующим делам, связанным с международным отмыванием денег. В мире существует около 118 таких органов. В редких случаях управления создаются при органах юстиции. Это касается стран, где Министерства юстиции по американскому образцу фактически включают в себя прокуратуру и следствие. Именно такая рекомендация по созданию агентств по возврату активов содержится в уставных документах Камденской межведомственной сети по возврату активов CARIN.

Причина существования таких управлений в структуре правоохранительных органов вызвана прежде всего тем, что большая часть информации является тайной следствия, потому что искать активы и накладывать на них арест элементарно дешевле через систему взаимодействия правоохранительных органов в рамках международной правовой помощи. Это делается бесплатно с небольшими гарантиями оплаты доставки свидетелей и т. д. Попытка же создать отдельный орган по возврату активов, который не связан с правоохранительной системой, была предпринята в Англии и обернулась провалом.

Агентство по возврату активов (Assets Recovery Agency), созданное на основании Акта о преступных активах 2002 года, просуществовало всего 3 года и было слито с Управлением по борьбе с серьезной организованной преступностью. Причиной стала невозможность Агентства получать информацию, находясь вне структуры правоохранительной системы, и то, что для каждого ареста и взыскания активов ему приходилось обращаться в суд в общем порядке и нанимать для этого дорогостоящих юристов. В результате Агентство потратило 60 миллионов фунтов за три года, а вернуло имущества только на 15.

Это была, пожалуй, единственная попытка в мире по розыску преступных активов гражданским агентством.

До 2015 года, когда в Украине "реформаторы" провели закон, по которому теперь и у нас будет создано отдельное агентство по поиску и возврату активов.

Однако то, что Агентство не сможет эффективно заниматься поиском активов, несмотря на то, что законотворцы из Минюста вписали себе в закон в одностороннем порядке участие в Камденской сети по возврату активов, а также то, что сотрудники Агентства получат неограниченные возможности тратить бюджетные деньги для того, чтобы нанимать иностранные и местные юрфирмы для представления интересов Агентства в различных судах, - это десятая доля проблемы. Даже при том, что цена среднего процесса в Европе начинается от миллиона долларов США, и таким образом Агентство сможет нанимать "свои" фирмы (благо Arzinger под рукой) для осуществления таких "хлебных" мероприятий.

Но настоящая проблема возникнет в другом: создатели Агентства вписали ему в полномочия управление ВСЕМИ арестованными активами в Украине путем передачи их в фактическое распоряжение выбранным Агентством физическим (!) и юридическим лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство распределило 7,7 млрд грн средств от конфискации коррупционных активов

То есть была создана коррупционная пирамида, при которой все имущество, арестованное в стране, будет поступать в распоряжение одного небольшого органа, который, в свою очередь, будет передавать его "своим" распорядителям (с правом управления, размещения выручки и продажи). При этом все это будет происходить до окончания уголовных расследований без установления судом вины тех, чье имущество будет поступать в распоряжение Агентства.

К тому же к активам, которыми сможет управлять Агентство, будут относиться и денежные средства, которые Агентство сможет переводить на свои счета; корпоративные права, которые Агентство сможет передавать в управление своим избранникам, а также производственные комплексы. Кроме того, Агентство сможет передавать частным структурам на реализацию скоропортящиеся товары и особо громоздкое имущество, которое будет реализовываться до окончания следствия. При этом порядок компенсации стоимости проданного таким образом имущества в случае закрытия дел законом не предусмотрен.

Наверное, у многих бизнесменов, прошедших через наезды налоговых и прокуратур времен Кучмы-Януковича, слово "скоропорт" вызывает нервную реакцию. Так как подлежащими срочной продаже в связи с "резким ухудшением качества" признавались и компьютерная техника, и товары, срок хранения которых по ГОСТу составлял минимум 5 лет, и нефтепродукты. Достаточно было заключения одной "небольшой" комиссии.

Теперь все это будет делать Агентство по возврату и управлению активами на основании закона, который один из американских экспертов назвал "рецептом для коррупции", передавая имущество на реализацию без всяких "заморочек", существовавших раньше (государственная регистрация и т. д.), напрямую частным структурам.

Так что само по себе назначение сотрудника юрфирмы Курченко Arzinger на должность главы Агентства по возврату активов - это только верхушка айсберга. Основная часть проблем возникнет тогда, когда Агентство "заработает".

Многострадальный украинский бизнес, готовься!