Майк Пенс. Что мы знаем о новом вице-президенте США

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 14:40
Алина Мосендз Автор статьи:

Не так давно Украина вместе со всем миром переживала за исход президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа многих разочаровала, особенно учитывая его симпатию к политике Владимира Путина. С другой стороны, даже за 8 лет президентства Барака Обамы он лично не осуществил ни одного визита в Украину, чаще к нам приезжал вице-президент Джо Байден. По этой причине #Буквы решили познакомить своих читателей с персоной новоизбранного вице-президента США Майкла Ричарда Пенса.

СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ДЛЯ ТРАМПА

Когда в июле он был объявлен кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии, СМИ сделали вывод, что Трамп выбрал именно его с целью вернуть доверие избирателей.   

Ведущий американского политического сатирического шоу "Late Night with Seth Meyers" Сет Майерс в выпуске, посвященному Майку Пенсу еще в июле 2016  года, сделал вывод, что Трамп не зря выбрал на пост вице-президента именно рассудительного Майка Пенса.

"Почему Трамп выбрал Пенса? Пенс для многих более приемлемый, чем Трамп. Для большинства людей он более понятный политик, и в этом суть. Трамп хочет, чтобы мы забыли о том, что он исключительно безрассудно опасен, и позвать в свою команду Пенса – это способ достичь желаемого", - подытожил американский ведущий Майерс. 

Был ли Пенс именно тем самым инструментом, который все же привел Трампа в Овальный кабинет, уже не так важно. Глядя в 2017 год, появляется определенная надежда, что такой политик, как Пенс, может стать сдерживающим механизмом в радикальных планах Трампа.

РАДИОШОУ, КОНГРЕСС И ИНДИАНА

В отличие от избранного президента, Майк Пенс пришел в политику еще в 2000 году в Палату представителей Конгресса США, хотя пытался попасть туда еще в  1988 и 1990 гг., но проиграл противнику от демократов.

Еще немного ранее, в 1986 году, Пенс окончил юридическое отделение Университета Индианы и некоторое время занимался частной адвокатской практикой.

В 1990-х Майк Пенс был ведущим собственной программы на радио "Шоу Майка Пенса" в той же Индиане. Кроме этого, он был ведущим политического шоу выходного дня в Индианаполисе.

Майк Пенс ведет передачу на радио, 1997 год.

Будучи конгрессменом в Палате представителей, Пенс с 2005 по 2007 гг. возглавлял Республиканский исследовательский комитет, в который входят более консервативные республиканцы.

В 2012 г. он был избран губернатором Индианы и занял пост в 2013 г.

За время губернаторства Пенсу удалось провести налоговую реформу внутри штата Индиана и сократить налог на прибыль на 5 %, а также полностью отменить налог на наследство. Ниже, чем в Индиане, налог на прибыль только в Пенсильвании и Северной Дакоте, и составляет 3,3 %. Это сокращение налоговой ставки оценивают как наибольшее за всю историю штата. Кроме этого, Пенс подписал снижение корпоративного налога на прибыль: сейчас он находится на уровне 6,5 %, но к 2021 году сократится до 4,9 %.

«ХРИСТИАНИН, КОНСЕРВАТОР И РЕСПУБЛИКАНЕЦ»

Говоря о своей вере, Майк Пенс заявлял, что он "христианин, консерватор и республиканец, именно в таком порядке".

Католическое издание "National Catholic Reporter" обратило внимание на пять фактов из жизни Пенса, которые касаются его религиозных убеждений. А именно то, что он вырос в католической семье и позже со своей семьей регулярно посещал евангельскую церковь; в Палате представителей Пенс выступал в защиту убеждений евангельских христиан (в вопросах абортов, использования стволовых клеток эмбрионов и однополых браков); выступил против позиции запрета въезда для мусульман, поддерживал еврейскую общину;  а также подписал Акт восстановления религиозной свободы в штате Индиана.

Среди этих пунктов стоит отдельно взглянуть на два. Один из них - это позиция Пенса, которая оказалась противоположной Трампу. В своем Twitter он написал, что не поддерживает идею запрета въезда мусульман в США. Более того, назвал этот призыв "оскорбительным и антиконституционным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дональд Трамп: карты, деньги, два ствола

При этом, как пишет The Washington Post, губернатор Пенс дал указание всем государственным органам приостановить прием беженцев из Сирии в штате Индиана, мотивируя это серией терактов в Париже.

Второй пункт - это принятие Акта о восстановлении религиозной свободы в штате Индиана в марте 2015 года. Его суть состояла в том, что человек или компания имеют право оправдать свои действия вероисповеданием и религиозными убеждениями в случае судебного разбирательства. Естественно, речь не идет о вседозволенности или оправдании криминальных действий.

Однако закон вызвал резонанс, особенно среди ЛГБТ-сообщества, поскольку именно им могли отказать в предоставлении какой-то услуги, если компания или сотрудники не поддерживают однополые отношения. Поэтому уже через неделю после подписания данного закона Пенс подписал поправку, которая защищала бы права ЛГБТ.

На посту губернатора Индианы Пенс также всерьез занялся реформой среднего и дошкольного образования, вливая в него десятки миллионов долларов. При этом в 2014 году Пенс разрешил иметь огнестрельное оружие в автомобилях на территории школы.

Еще одно расхождение во взглядах с Трампом – это азартные игры. Пенс защищал федеральные ограничения на азартные игры в Интернете.

"МАЛЕНЬКИЙ И ЗАДИРИСТЫЙ ПУТИН"

По поводу внешней политики, то на посту конгрессмена Пенс поддержал Резолюцию о введении войск в Ирак. Поддержал Израиль и их действия против Ирана с целью предотвращения разработки ядерного оружия (обогащения урана).

В октябре этого года Bloomberg процитировал Пенса, где тот назвал Путина "маленьким и задиристым лидером", который оказался сильнее администрации Обамы:

Посмотрите, Америка сильнее России. Наша экономика в 16 раз больше, чем российская. Американская политическая система выше, чем клановая, коррупционно-капиталистическая система России по всем пунктам. Когда мы с Дональдом Трампом видим, что и в Сирии, и в Иране, и в Украине этот маленький и задиристый лидер России показал себя сильнее на мировой сцене, чем эта администрация (Обамы - ред.), и это реальные болезненные факты. Это не одобрение Владимира Путина. Это обвинение в слабом и безответственном руководстве.

Также Майк Пенс по сути обвинил Хиллари Клинтон в российской агрессии против Украины.

"Хиллари Клинтон заявляла, что ее приоритетным заданием на посту госсекретаря была перезагрузка отношений с Россией, – сказал он, выступая в Пенсильвании, цитирует Пенса Breitbart. – Она позировала для фото, она нажала кнопку, и Россия вторглась в Украину", - сказал Пенс, раскритиковав заодно насилие России против мирного населения Алеппо.

Вывод, который можно сделать о Пенсе, – это то, что этот человек принадлежит к политическому эстеблишменту Штатов, является традиционным консервативным республиканцем, а касательно политики в отношении Украины, то вряд ли Майк Пенс будет ее радикально менять. Более того, если мы говорим о том, что он преданный республиканец, то не стоит забывать, что именно республиканцы выступали за предоставление Украине оборонительного оружия и поддержке против военной агрессии России.