Столкновения футбольных фанатов в Киеве: как все было

Опубликовано: Среда, 07 декабря 2016 15:40

Последние несколько дней были насыщены спортивными событиями: 4 декабря в Харькове проходил матч гандбольной Лиги чемпионов: "Мотор" (Запорожье) - "Бешикташ" (Стамбул), а 6 декабря в Киеве проходил матч футбольной Лиги чемпионов: "Динамо" (Киев) - "Бешикташ" (Стамбул). Оба матча закончились уверенной победой Украины. Но помимо состязаний на игровом поле, за его пределами произошли столкновения между болельщиками. #Буквы попытались разобраться в том, как все происходило.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Известно, что на время войны на востоке украинские футбольные фанаты заключили между собой перемирие. И единственная возможность повеселиться - искать встречи с представителями других стран. Харьковчанам долго искать не пришлось, оппоненты сами наведались в их город.

И вот вполне ожидаемый результат: после гандбольного матча представители харьковского футбольного клуба "Металлист" провели акцию, в результате которой турецкие фанаты лишились своей клубной атрибутики и баннеров. Харьковчане в своем отчете отметили, что представители "Бешикташа" в ходе драки использовали аргументы в виде бутылок, палок и блях от ремней.

1

2

На этом события в Харькове закончились, но противостояние фанатов лишь началось.

Потерпевшие поражение турецкие фанаты отправились в Киев, где 6 декабря состоялся футбольный матч  Лиги чемпионов : "Димано" - "Бешикташ".

НЕМНОГО О ТУРЕЦКИХ ФАНАТАХ

В преддверии футбольного матча турецкие болельщики делали особенные публикации в социальных сетях, демонстрируя свой настрой на игру. Приведено всего лишь несколько из них:

3

4

А вот эти фото были сделаны во время обычной игры в Турции:

5

КИЕВ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Турецкие фанаты начали съезжаться в Киев в понедельник, 5 декабря. На ближайшие 2 дня город превратился в плацдарм для околофутбольных баталий. Помимо турков, на помощь своим столичным коллегам в город приезжали представители крупнейших фанатских группировок Украины. Разбившись на боевые группы, украинские хулиганы отправились "на охоту". Добыча не заставила себя долго ждать - футбольные фанаты атаковали мелкие группы своих турецких оппонентов, которые еще не успели освоиться в городе, отбирая их клубную атрибутику.

Фото "отжатой" вражеской клубной атрибутики заполняли группы в социальных сетях:

6

7

Вечером 5 декабря произошла первая массовая стычка в Киеве:

Около ТРЦ "Гулливер" украинские футбольные фанаты подрались с турками. У турков силой отобрали клубные шарфы. Атакующая сторона скрылась в метро.

Мелкомасштабные столкновения продолжались до поздней ночи. Ближе к полонучи поступила информация, что ударная сила "Бешикташа" уже прибыла в город. И вот - первая массовая драка между представителями двух команд.

Отчет о драке с паблика украинских фанатов:

8

На этом первый день противостояния закончился. Несколько парней оказались в больнице с ножевыми ранениями, несколько человек арестованы.

ДЕНЬ МАТЧА

На следующий день, 6 декабря, в Киев прибыла основная масса турецких болельщиков. Они разгуливали по центру города, фотографировались на фоне своих баннеров, пили пиво и пели песни:

9

10

Twitter одной из фанатских группировок "Бешикташа": турки готовы к массовой драке и пытаются назначить встречу своим украинским оппонентам:

11

Представители "Динамо" и союзных клубов приняли решение продолжить уличную войну мобильными группами, не собираясь в "общак".
Турецкие болельщики, вспоминая, что они приехали не только за алкоголем, также начинают "охоту", по итогам которой фанатам "Бешикташа" удалось завладеть флагом "Динамо", который они демонстративно растоптали на Майдане.

Также турецкие фанаты "отжимали" клубные шарфы и личные вещи киевских болельщиков. Аналогично своим оппонентам, выкладывая фото трофеев в свои группы. На одном из таких фото турки хвастаются паспортом гражданина Украины, который они отобрали у соперника:

12

Незамедлительно последовала "ответка" от фанатов "Динамо" и Co. Смешанным составом украинцы атаковали паб, в котором базировались турки. Короткая стычка с применением подручных средств - нападавшие скрылись до прихода полиции.

13

Также плотные столкновения происходили в переулках в районе Майдана.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ФУТБОЛА

Турки собираются в один "моб" и провоцируют фанатов "Динамо" на массовую драку:

14

Киевляне не заставляют себя долго ждать и сходятся с турками в центре. О драке на "чистых руках" не могло идти и речи. Фанаты были вооружены ножами, телескопическими дубинками, палками и прочими спецсредствами. В ходе столкновения разбита машина и разгромлен пункт обмена валют.

Большинство болельщиков "Бешикташа" в плотном кольце увели в сторону стадиона. На место столкновения приехало несколько "скорых". Ранения получили представители обеих сторон.

15

Вплоть до самого футбольного матча в центре проходили мелкие стычки с использованием "аргументов". Были "отжаты" несколько баннеров гостей, которые потом выборочно горели в ходе матча:

16

17

На самом матче гостей было в разы больше, чем фанатов "Динамо":

18

Казалось бы, что на стадионе, полном стражей порядка и стюардов, будет все спокойно, но нет.

Во втором тайме матча стараниями представителей Харькова, Днепра и Киева был совершен шедвелл (проникновение на вражеский сектор с целью устроить потасовку - ред.) на сектор "Бешикташа". Атакующим удалось добыть пять турецких баннеров.

19

Турецкие болельщики также сделали попытку шедвелла, но она увенчалась неудачей.

По окончании матча попытка хулиганов сойтись в бою в подтрибунном помещении была пресечена правоохранителями.

20

На этом баталии закончились, а их участники отправились по домам в сопровождении правоохранителей.