Выборы в Европе: триумф популизма?

Опубликовано: Воскресенье, 11 декабря 2016 15:00
Денис Длугач Автор статьи:

Недавняя победа Дональда Трампа и выход Великобритании из ЕС продемонстрировали всему миру то, что казалось бы невероятно. В 2017 году пройдут выборы во Франции, Германии и Нидерландах. Во всех этих странах сильны позиции популистов. Исход этих выборов во многом определит, какой будет завтра Европа и весь мир. Продолжим мы идти путем глобализации или же вернемся к национальным границам?

Пока что остается до конца непонятным, насколько победа Трампа и Brexit увеличили шансы на победу европейских популистов и что будет с правящими элитами. С одной стороны, Ангела Меркель уже объявила, что будет баллотироваться на четвертый срок. А с другой, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.

Первые стресс-тесты, индикаторы настроений европейцев прошли в прошлое воскресенье на президентских выборах в Австрии и конституционном референдуме в Италии.

АВСТРИЯ:

4254974

Сами выборы примечательны тем, что уже в первом туре провалились кандидаты от двух ведущих партий, консерваторов и социал-демократов. Борьба развернулась между бывшим лидером "Зеленых" Александром Ван дер Белленом и кандидатом от крайне правой "Партии свободы" Норбертом Хофером.

Хофер выступал с обычными месседжами европейских правых популистов. Это защита традиционных ценностей и национальной идентичности, ограничение притока мигрантов и прекращение дальнейшего усиления ЕС. Также он обещал создание рабочих мест и ратовал за укрепление связей с Россией, включая отмену санкций и признание аннексии Крыма.

Ван дер Беллен представлял лагерь умеренных. Он предложил либеральную программу и постарался объединить вокруг себя тех, кто опасался победы ультраправого кандидата.

Первый тур закончился неожиданной победой Хофера с отрывом в 14 %. Во втором выиграл Ван дер Беллен, однако разрыв составил менее 1 %. Вскоре Партия свободы обжаловала результат и Конституционный суд Австрии назначил переголосование из-за найденных нарушений. В итоге Ван дер Беллен подтвердил свою победу, получив поддержку 52 % избирателей против 48 % своего соперника. Явка в 74 % и высокие результаты Хофера во всех трех голосованиях говорят о большом запросе на право-консервативную идеологию в обществе.

Несмотря на поражение Хофера, рейтинги его Партии свободы остаются высокими. Если главные причины недовольства избирателей – кризис беженцев и стагнация экономики – не будут разрешены, то популизм даст о себе знать и на парламентских выборах, а именно от них зависит формирование правительства и политического курса страны. 

ИТАЛИЯ:

renzi 1

Премьер-министр и лидер левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци инициировал ряд изменений в конституцию страны, чтобы реформировать сложную политическую систему Италии и упростить процесс принятия решений. 

Идея Ренци заключалась в том, чтобы урезать полномочия верхней палаты парламента, оставив все ключевые решения нижней. Сейчас любое решения парламента требует согласия обеих палат. Это делает работу правительства нестабильной, а законодательный процесс – очень затяжным. Также изменения предусматривали усиление центрального правительства за счет региональных властей. 

Против изменений выступило лево-популистское "Движение пяти звезд" во главе с комиком Беппе Грилло, консервативная партия бывшего премьера Сильвио Берлускони и Лига Севера (выступает за отделение или федерализацию северных провинций Италии, а также за выход из еврозоны).

Незадолго до референдума Маттео Ренци пообещал уйти в отставку в случае провала. Тем самым он превратил референдум в вотум доверия к правительству и спровоцировал протестное голосование. В итоге уйти все-таки пришлось. По результатам референдума – 59 % против, 41 % за – Ренци объявил о своей отставке

Сейчас Италия может оказаться на пороге политического кризиса. Президент должен объявить досрочные выборы в парламент или назначить новое правительство. По опросам, именно "Движение пяти звезд" и Лига Севера смогут выиграть в случае выборов. Они уже пообещали провести референдум по членству Италии в еврозоне.

Однако сейчас правящая Демократическая партия сохраняет большинство в парламенте и она не связана с обещанием Ренци уйти в отставку. Наиболее вероятно, она предложит нового кандидата на должность премьер-министра или же будет назначено правительство технократов до выборов.

На это накладывается тяжелая экономическая ситуация в Италии. Финансовые аналитики опасаются, что отставка правительства и политические волнения в Италии могут подорвать и без того слабую банковскую систему страны. Имея огромное количество невозвратных кредитов, итальянские банки не готовы к оттоку капитала из-за политического кризиса. Более того, им нужны дополнительные финансы, а инвесторы не любят нестабильности. Крах итальянской банковской системы может ударить по еврозоне значительно сильнее, чем в свое время Греция.

Изменение конституции было необходимым шагом к дальнейшим реформам в банковской системе страны, чтобы избежать финансового кризиса. Теперь же это отложено.

НИДЕРЛАНДЫ:

wilders rutte

15 марта 2017 в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Одним из основных конкурентов правящей правоцентристской партии во главе с премьер-министром Марком Рютте будет право-популистская "Партия свободы" Герта Вилдерса. Последняя выступает в защиту традиционных ценностей, против мигрантов, ислама и мусульман, а также за выход из ЕС. После Brexit они обещали провести аналогичный референдум в Нидерландах.

Отдельным вопросом стоит ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в таких условиях. Не имея возможности проигнорировать результаты референдума, на котором голландцы проголосовали против договора, правительство Марка Рютте оказалось меж двух огней: с одной стороны давление ЕС и неготовность Украины идти на уступки по изменениям в Соглашении, а с другой – необходимость сохранения поддержки собственных избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Евросоюзе рассчитывают на достижение компромисса по СА Украина-ЕС до саммита в Брюсселе

Ввиду высоких рейтингов правых популистов правительству нужно закрыть этот вопрос до выборов. Идеального варианта для Украины нету: или Нидерланды просто не ратифицируют Соглашение, или же в текст будут внесены изменения, предложенные Марком Рютте.

Он хочет прописать, что Соглашение не является основой для членства Украины в ЕС, нам не будут предоставлятся никакие коллективные гарантии безопасности и обязательства по военной помощи, а также, что Соглашение не дает украинцам право претендовать на работу в странах ЕС. Скорее всего Украина, ЕС и Нидерланды будут искать компромисс по этим правкам, чтобы смягчить их.

Результаты выборов в Нидерландах могут повлиять на шансы популистов уже в двух ведущих странах ЕС: Франции и Германии.  

ФРАНЦИЯ:

GettyImages 607525444 1 1160x772

В апреле-мае 2017 здесь пройдут президентские выборы, а в июне будет избираться парламент. Череда терактов, экономические трудности и кризис беженцев создали сильный запрос на консервативную и националистическую риторику в обществе. Действующий президент Франсуа Олланд уже отказался от выдвижения. Шансы его правящей Социалистической партии очень низкие.

Причина такой непопулярности в непоследовательности Олланда. От него ожидали активных действий по восстановлению экономики, прежде всего борьбы с безработицей. Как социалист он обещал избежать жестких мер экономии и сокращения государственных расходов, ввел 75 %-ый налог для богатых, снизил пенсионный возраст. Однако от первых двух пунктов вскоре пришлось отказаться. Дефицит бюджета закрывали повышением налогов. В конце, видя что безработица только растет, а инвестиций нету, Олланд сменил курс слева направо. И начал менять сакральную для Франции вещь – трудовой кодекс и права рабочих. Он хотел упростить процедуру увольнения и сам кодекс, чтобы дать бизнесу возможность нанимать больше людей.

Закончилось это массовыми страйками от профсоюзов и расколом в рядах социалистов. Кризис беженцев и теракты с концом подорвали их позиции. Сейчас они просто не отвечают времени и настроениям людей.

Таким образом в игре остались право-популистский "Национальный фронт" с Марин Ле Пен и консервативная партия экс-президента Николя Саркози "Республиканцы". Кандидатом от республиканцев стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Сам Саркози не прошел праймериз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Голлист", "тэтчерист", "путинист": что известно о кандидате в президенты Франсуа Фийоне

Марин Ле Пен выступает с политическим национализмом. Она хочет вывести Францию из НАТО, провести референдум о членстве в ЕС, полностью запретить иммиграцию из неевропейских стран, ввести протекционистские меры в экономике, и поддерживает секуляризм. В целом позиционирует себя как защитницу французского образа жизни и национальных интересов Франции.

Во внешней политике ориентируется на Россию. Стремиться объединить вокруг себя протестный электорат, "забытый" элитой и недовольный последствиями глобализации – поэтому выступает за социальную экономику. Для Ле Пен национализм равен патриотизму, а не идеологии.

Франсуа Фийон – альтернатива истеблишмента Марин Ле Пен. Он консерватор и католик – защищает традиционные ценности и считает необходимым сдерживать ислам. Поддерживает ограничение притока мигрантов. В отличие от Ле Пен не ассоциируется с популизмом – его выделяет сбалансированность. Фийон считает, что Франция должна проводить свой собственный курс между Востоком и Западом. Заявляет о необходимости нормализации отношений с Россией, подчеркивая при этом важность союза с США и НАТО. Предлагает экономические реформы в стиле Маргарет Тэтчер.

Марин Ле Пен отличается резкостью в политических заявлениях и умеренностью в экономических планах. Франсуа Фийон наоборот. Он будет кандидатом тех, кто симпатизирует правым идеям, но кого не устраивают крайние позиции Национального фронта. С другой стороны Фийон предлагает радикальные экономические меры: увеличение рабочей недели, снижение налогов для предпринимателей и крупного капитала, повышение пенсионного возраста, сокращение государственных расходов и количества госслужащих. Для Франции, всегда защищавшей права рабочих, это будет очень болезненным. Однако у нее серьезные экономические проблемы и высокий уровень безработицы. Социалисты с Олландом не смогли этого разрешить. Поэтому именно здесь будет вестись борьба между Ле Пен и Фийоном.

ГЕРМАНИЯ:

full 9db27b47f25f0a016b0f6a706700b41e 1463584559

Националистическая партия "Альтернатива для Германии" уже продемонстрировала свои возможности победами на последних местных выборах в 2016. Ее антииммигрантская риторика отражает опасения немцев из-за кризиса беженцев и политики открытых дверей Ангелы Меркель. 

На фоне победы Трампа Меркель уже заявила о своем выдвижении на четвертый срок. Во вторник "Христианско-демократический союз" переизбрал ее своим лидером. Сейчас Меркель зависит от того, насколько спокойной будет общая ситуация до сентября 2017 года, когда пройдут парламентские выборы. Она хорошо смотрится как оплот стабильности во время кризиса. Однако как поведут себя избиратели, если все будет хорошо?

В целом позиции Меркель определяются двумя факторами. Это внутриполитическая ситуация в стране, прежде всего экономика и поток беженцев – в зависимости от состояния этих проблем ее рейтинг поднимается и падает. И то, насколько безальтернативной ее воспринимают немцы. Найдут ли другие политические силы того, кто сможет выглядеть лидером рядом с Меркель – это вопрос.

В лагере социал-демократов наиболее весомые претенденты – министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель партии Зигмар Габриэль и председатель Европейского парламента Мартин Шульц. При этом Штайнмайера уже выдвигают на пост президента Германии, а Зигмар Габриэль 7 лет проработал в коалиционном правительстве Меркель и в глазах избирателей разделяет с ней ответственность за ее политику. Так что больше всего шансов у Мартина Шульца. Ему на руку то, что последние годы он возглавлял Европарламент и не связан с правительством, а также потенциальная усталость от Меркель после трех ее сроков.

Что касается "Альтернативы для Германии", то их единственное публичное лицо – Фрауке Петри, лидер партии. На последних местных выборах "АдГ" получила серьезную поддержку, пройдя в ландтаги 5 земель, что стало результатом протестного голосования против политики приема беженцев. С учетом экономической стабильности Германии и постепенного разрешения кризиса беженцев пока что нет оснований ожидать больших рейтингов "АдГ" в 2017, однако к тому времени многое может измениться. При этом, победы крайних сил во Франции и других европейских странах, если таковые будут, вероятно увеличат шансы Меркель – она выглядит надежно в этом беспокойном мире. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Более 50 % немцев хотят снова видеть Меркель на посту канцлера, - опрос

Подводя итог, 2017 и последующие годы станут проверкой для сильных мира сего, насколько они еще способны внушить людям доверие и предложить перспективу.

Уже стало очевидным, что хотя глобализация и является движением вперед, очень многие не готовы к этому. И этих многих достаточно, чтобы расшатать устои миропорядка.   

Людям нужны рабочие места взамен тех, что они потеряли, больше времени и правильная коммуникация для адаптации к постоянным изменениям и какой-то период стабильности. Иначе, они сами начнут возвращать все обратно. Туда, где все кажется понятным и надежным.