Медиа девственность - не порок. Советы молодым депутатам

Опубликовано: Суббота, 01 августа 2015 16:33
Екатерина Рошук Автор статьи:

Нынешний парламент полон медиа девственниками - молодыми депутатами, о которых никто ничего не знает. И эти депутаты тоже не знают, что с этим делать, предпочитая уйти в медиа-тень. Но это неправильно, потому что если о вас не говорят хорошо, то очень легко сделать так, чтобы о вас заговорили плохо.

Советы молодым политикам.

Вы молоды, вы депутат, вы неизвестны. Раз вы депутат, то автоматически попадаете в зону риска, а значит всегда должны ожидать репутационного удара. Мы живем в эру интернета. Если ваше имя всплывает в скандале, но никто не знал кто вы до этого скандала, то люди идут вас гуглить. Гуглят вас не только простые юзеры сети, отнюдь. Журналисты, телевизионные редакторы, пиарщики соратников и конкурентов, а так же просто медиа-аналитики тех, кто внимательно наблюдает за происходящим в стране из тени, идут за информацией в интернет. Поэтому, первое что надо сделать - наполнить интернет "белой" информацией о себе. Это: Википедия, страница в ФБ, Твиттер по желанию, если есть о чем писать (например вы входите в число депутатов ПАСЕ и можете твитить с заседаний).

Второе. Дайте имиджевое интервью, но только вовремя. Дождитесь инфоповода. Если вы депутат, то можете внести какой-то законопроект - СМИ захочет вас о нем расспросить - заодно и позадает вопросы "как вы такой молодой и прекрасный пришли в политику". Только очень тонко, грамотно и без плашек «Реклама», даже если вы за интервью платите. И коротко. Описание вашей жизни на 30 000 знаков никому неинтересно. 5 000 - 6 000 и хватит. Кратко, емко, без пафоса и вышиватного патриотизма.

Важное правило. Прежде чем соглашаться на общение журналистами узнайте из какого они издания и их фамилии. В идеале, заведите себе помощника, который будет изучать журналистов, прежде чем вы примите решение идти с ними на контакт. Провокаторов типа "Золотого батона" сразу в бан. В целом с журналистами надо контактировать по максимуму, потому что у них всегда и много вопросов. Особенно у профильных, а таких в нашей стране (пишущих, например, о финансах, экономике, а не охотников на сплетни) к счастью много. А значит вы сможете дать хорошие ответы и стать цитируемым в СМИ и хорошо гуглиться.

И последнее. Всегда согласовывайте интервью, если это не прямой эфир. И не только из-за боязни искажения. Журналист все же не настолько интегрирован в вашу работу и может не намеренно не верно подать ту или иную цифру или факт. А если это печатное издание, то возможности исправить ошибку после выхода в печать у вас не будет.

Всегда ведите свою видеозапись любого контакта с журналистами. И предупреждайте журналистов, что будете это делать. Их это тонизирует и пропадает искушение перевернуть факты. Для этого достаточно GoPro на штативе и помощника. Потому что нерадивые журналисты путем монтажа могут подпортить вам имидж. Но ведь у вас будет полная версия записи ;)

Это план минимум.