Главный по миру во всем мире. Какова роль генерального секретаря ООН

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 16:05
Марина Мойнихан Автор статьи:

12 декабря был приведен к присяге девятый Генеральный секретарь ООН: главным должностным лицом организации стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гуттереш. #Буквы рассказывают, как проходит процедура выборов генсека и чем он впоследствии будет заниматься.

ГЕНСЕК ООН: ЕГО ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ И НЕФОРМАЛЬНАЯ РОЛЬ

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций является ее главным административным должностным лицом. В его обязанности входит доведение до членов Совета Безопасности ООН сведений о проблемах, угрожающих поддержанию мира  и международной безопасности.

Генсек имеет право участвовать во всех заседаниях органов ООН, исключая Международный суд. Напомним, что кроме него таких органов в ООН четыре:

  • Генеральная Ассамблея - совокупный орган, в рамках которого проводятся совещания всех участников объединения (именно Ассамблея назначает Генерального секретаря по представлению Совета Безопасности);
  • Совет Безопасности – орган, занимающийся урегулированием международных конфликтов и имеющий исключительное право создания и применения вооруженных сил ООН;
  • Экономический и Социальный Совет ООН – занимается вопросами международного экономического сотрудничества;
  • Секретариат ООН – обслуживает все вышеперечисленные органы и следит за выполнением поставленных ими задач.

oon2 3

Подбором сотрудников Секретариата занимается лично генеральный секретарь.

Ежегодно генсек обязан предоставлять отчет о проделанной работе участникам Генеральной Ассамблеи. В этом документе он излагает видение того, какие изменения могут поспособствовать достижению международного мира и повышению качества жизни в странах-членах ООН. Он также может предлагать расстановку приоритетов для организации на будущий год. Само собой разумеется, что он не должен при этом получать указания от конкретного правительства.

Генеральный секретарь также выступает председателем Координационного совета руководителей системы ООН. На заседаниях этого органа дважды в год собираются руководители различных фондов и программ организации.

У должности генерального секретаря существует и неформальная сторона. Будучи "Человеком мира", генсек должен обладать особым складом характера и дипломатическим опытом, позволяющим ему вести успешные переговоры с носителями разного менталитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штаб квартира ООН в фотографиях

На сайте ООН сообщается: "Будучи в равной мере дипломатом и поборником прав, гражданским служащим и главным административным должностным лицом, генеральный секретарь является символом идеалов Организации Объединенных Наций и выражает интересы народов мира, в частности неимущих и уязвимых слоев населения".

Резиденция генерального секретаря находится в Саттон-Плейс (Манхэттен, США). Этот загородный дом, принадлежавший филантропу Анне Морган, был построен в 1921 году и передан ООН в 1972-ом.

ПРОЦЕСС ИЗБРАНИЯ: БЫЛО И СТАЛО

Срок полномочий генерального секретаря ООН – 5 лет с возможностью повторного переизбрания. На практике никто не занимал данную должность более двух раз, зато известен случай, когда второй срок был короче первого – в случае с первым генеральным секретарем ООН Трюгве Ли он был продлен только на 3 года. Правда, со своего поста Ли ушел еще раньше – из-за своей нерешительности и неспособности повлиять на разгоравшиеся во время холодной войны конфликты он подвергался критике со стороны обоих лагерей.

Как правило, решению Совета Безопасности о представлении той или иной кандидатуры на этот пост предшествуют неформальные обсуждения и рейтинговые голосования. В этом году ответственные за выбор органы ООН решили сделать процесс более прозрачным и вывести его из-за закрытых дверей. Для этого странам-членам ООН были разосланы уведомления с просьбой номинировать своих кандидатов, которые представляют Ассамблее что-то вроде своих "предвыборных платформ". Позже 15 членов Совета Безопасности голосуют по данным кандидатурам в формате "за", "против", "воздержался".

Согласно общепринятой практике, генеральный секретарь не избирается из представителей государств-постоянных членов Совбеза (напомним, что их 5: США, Великобритания, Франция, Россия, Китай). Однако каждая из этих стран при голосовании может воспользоваться правом вето. Впоследствии Генеральная Ассамблея подтверждает выбор Совета Безопасности путем аккламации – т. е. путем простого одобрения его кандидатуры. Хотя технически выбор может быть отклонен Ассамблеей, на деле в истории организации такого никогда не происходило.

При избрании нового генерального секретаря должен соблюдаться т. н. принцип регионального равновесия, согласно которому на пост назначаются выходцы из разных регионов мира. Этот принцип утвержден в резолюции ООН № 51/241 от 1997 года. Согласно ей, при выборе кандидата должное внимание должно уделяться континентальной ротации и гендерному равенству. Последнее немаловажно – все 8 предыдущих генсеков ООН были мужчинами, однако из 10 официальных кандидатов в этом году номинировались 5 женщин. До избрания Гуттереша даже проходила социальная кампания "Выберем генеральным схекретарем женщину!"

ГЕНСЕКРЕТАРИ ООН И ИХ КРИЗИСЫ

Кроме действующего генерального секретаря Пан Ги Муна (его преемник займет пост только 1 января), живы еще два человека, занимавшие ранее эту должность – Хавьер Перес де Куэльяр и Кофи Аннан (5-й и 7-ой генеральный секретарь ООН). Пан Ги Мун и Кофи Аннан хорошо знакомы современникам – но давайте вспомним, чем были примечательны их предшественники, в разное время бывшие "символами идеалов ООН".

Трюгве Ли (1946-1952), Норвегия

sddefault

Многие политологи считают его самым неудачливым из всех, кто когда-либо занимал пост генерального секретаря ООН. В защиту Ли можно сказать, что на его долю выпало решение множества послевоенных конфликтов: Корейская война, блокада Западного Берлина, кашмирский кризис, борьба за международное признание Израиля и КНР (Ли выступал за признание нового правительства Китая и против вхождения в ООН франкистской Испании). При этом сама ООН во времена его секретариата еще не была той организацией, которую мы знаем сейчас: в период, когда пост и. о. генсека временно занимал британец Глэдвин Джебб, у нее даже не было собственного здания.

Даг Хаммаршёльд (1953-1961), Швеция

dag hammarskjold map1

Второй генсек ООН известен своей деятельностью по укреплению суверенитета ООН, в рамках которой все служащие организации были переведены из подчинения соответствующих государственных органов под управление непосредственно генерального секретаря. Из помещений ООН были выдворены сотрудники ФБР; кроме того, организация вступилась за своих американских сотрудников, обвинявшихся "Комиссией Маккарти" в ведении антиамериканской деятельности.

Престиж ООН и лично Хаммаршёльда значительно вырос после успешных переговоров по освобождению из китайского плена 15 американских лётчиков, которые попали туда в ходе Корейской войны. С тогдашним руководителем КНР общался лично Хаммаршёльд, который смог вызволить всех указанных граждан США, несмотря на то, что страна не имела дипломатических отношений с правительством Китая. Его роль в решении Суэцкого кризиса привела к переизбранию на пост генерального секретаря на второй срок.

У Тан (1962-1971), Бирма

640917829

Предшественник У Тана Даг Хаммаршёльд фактически погиб, исполняя служебные обязанности – его самолет разбился, когда генеральный секретарь направлялся в Конго для организации переговоров между действовавшим правительством и сепаратистами.

У Тан смог стать достойным преемником Хаммаршёльда, поспособствовав окончанию гражданской войны в Конго и решению Карибского кризиса. Он также стал организатором многих программ ООН, действующих по сей день, включая Программу развития ООН. При этом У Тан подвергался серьезной критике в США, а по истечению второго срока утверждал, что испытывает колоссальное чувство облегчения и ни за что не согласится на третий.

Курт Вальдхайм (1972-1981), Австрия

waldheim

После Аншлюса Вальдхайм вступил в Национал-социалистическую студенческую лигу Германии. Позже пошел в штурмовой отряд, во время Второй Мировой служил в Италии, Боснии и Греции. После войны решил заняться дипломатией.

Вальдхайму не удалось победить на президентских выборах в 1971 году (мечта о президентстве сбудется только в 1986-ом), зато годом позже он занял пост генсека ООН. Одним из наиболее громких происшествий, случившихся при избрании нового секретариата ООН, стал теракт на Олимпийских играх в Мюнхене. Кроме того, в 70-х нарастала нестабильность на Ближнем Востоке – где, по словам критиков Вальдхайма, гораздо более веским было слово американского дипломата Генри Киссинджера, нежели генерального секретаря ООН.

Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Перу

86271

Главный долгожитель среди генеральных секретарей (сейчас ему 96 лет) был избран на этот пост после 16 туров голосований. На его счету – организация переговоров между Аргентиной и Великобританией по следам Фолклендской войны и участие в демократизации Центральной Америки. Как генсек Хавьер де Куэльяр также застал самое начало балканского кризиса. В 2000-ом стал премьер-министром Перу, и после отставки вошел в "Мадридский клуб" - организацию, в рамках которой 100 экс-президентов и премьеров демократических стран занимаются деятельностью по усилению демократических позиций в мире.

Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Египет

02 18 2016BoutrosBoutros

Египетский дипломат считал, что для построения стабильного международного мира необходимо добиваться согласия между сторонами конфликта, даже если они соперничают внутри отдельно взятого суверенного государства. Несмотря на такую реформаторскую позицию, подвергался серьезной критике за бездействие в ходе геноцида в Руанде (1994) и недостаточную активность во время гражданской войны в Анголе. Самым главным вызовом для шестого генсека ООН стали войны в экс-Югославии, в связи с чем его репутация оказалась плотно связана не только с деятельностью ООН в ходе этих конфликтов, но и с вмешательством США. Правда, в отличие от Кофи Аннана, Бутрос-Гали осуждал боснийские бомбардировки. Переизбирался на второй срок, однако США воспользовались правом вето и заблокировали его кандидатуру.