Рекс Тиллерсон: что известно о «пророссийском» кандидате на пост госсекретаря США

Опубликовано: Вторник, 13 декабря 2016 19:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

Сегодня стало известно имя кандидата на пост государственного секретаря США. Дональд Трамп выдвинул на эту должность 64-летнего нефтяного магната Рекса Тиллерсона. #Буквы поинтересовались его карьерой и проанализировали политические ориентиры претендента.

БИЗНЕС

Тиллерсон – действующий глава компании ExxonMobil (его полномочия истекают в марте 2017 года). Будущий директор Exxon родился в нефтеносном Техасе и там же получил образование по специальности "инженерное дело". Его карьера в Exxon Company началась в 1975 году с должности инженера-производственника. В 1989 году Тиллерсон стал управляющим центрального производственного подразделения компании в США. В 1995-ом он занял пост президента йеменского подразделения Exxon.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Майк Пенс. Что мы знаем о новом вице-президенте США

Непосредственная связь Тиллерсона с Россией, о которой так много говорят в последнее время, берет свое начало в 1998 году, когда он занял кресло президента Exxon Neftegas, возглавив холдинги компании в РФ. В 1999 году произошло слияние Exxon и Mobil, а сам бизнесмен продвинулся до исполнительного вице-президента нового конгломерата. Свой нынешний пост главного исполнительного директора он занял в 2006 году.

81259886.0 930x617

Помимо своей деятельности в Exxon, Тиллерсон является куратором в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон) и Американском институте нефти. В 2011 и 2012 был членом исполнительного комитета организации Business Council, объединяющей лидеров американского предпринимательства.

В апреле 2016 года Washington Post сообщала, что доход Тиллерсона за прошлый год составил $27,3 млн. В нынешнем году он занял 29-ю строчку в списке двухсот самых высокооплачиваемых CEO в мире: он заработал $24,3 млн.

НЕ ВО ВСЕМ СОГЛАСЕН С ТРАМПОМ

Несмотря на то, что Тиллерсон более 20 лет работает в заграничных подразделениях Exxon, его международные связи ограничивались бизнесом. Опыта в политике или дипломатической деятельности претендент на пост госсекретаря не имеет – хотя в США долгие годы не практиковалось назначение на эту должность лиц из бизнеса. Впрочем, еще до принятия окончательного решения по Тиллерсону Трамп сообщил, что считает его "игроком международного класса".

trump

Несмотря на такую оценку, Тиллерсон не во всем придерживается "линии Трампа". Во-первых, он по очевидным причинам является сторонником свободной торговли, в то время как значительная часть кампании Трампа была посвящена критике соглашений типа NAFTA и TPP. В 2009 году Тиллерсон в одном из своих выступлений призвал к подписанию новых соглашений о свободной торговле – неудивительно, учитывая, что его компания работает в более чем 50 странах.

С тех пор взгляды бизнесмена не особенно изменились, если верить его речи в 2015 году, когда он встал на защиту свободной торговли в сфере энергетики, призвав отказаться от регуляционного "наследия 70-х".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дональд Трамп: карты, деньги, два ствола

Еще одна примечательная деталь из прошлого: в 2010-2012 гг. Тиллерсон занимал должность президента Ассоциации бойскаутов Америки, и даже покинув ее, остался в составе ее национального исполнительного совета. Именно в этой роли он поддержал резонансное решение о снятии запрета на членство в организации гомосексуалов – более того, его считают одним из ключевых лиц, чье участие помогло ассоциации достигнуть консенсуса по данному вопросу. Тем не менее, Тиллерсона упрекают тем, что под его руководством Exxon отставала от других компаний в вопросе защиты прав ЛГБТ.

tillerson

Тиллерсон – второй справа

Трудно сказать, каково положение Тиллерсона в политическом спектре: если не считать его взглядов, непосредственно касающихся бизнеса (например, поддержки налога на углерод), о воззрениях бизнесмена остается только гадать. При этом ряд изданий описывает его как "убежденного консерватора" - что также нельзя принимать за однозначную истину, исходя из вышеописанного. Некоторые издания утверждают, что в начале президентской гонки Тиллерсон поддерживал Джеба Буша.

ПРОРОССИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Представители Демократической партии и экологи бьют тревогу из-за возможного назначения: не в последнюю очередь из-за того, что Тиллерсон предположительно оказывал давление на исследования в сфере климата и влияния на него нефтедобычи.

Однако одним из самых спорных вопросов является связь Тиллерсона с Россией. Известно, что знакомство бизнесмена с Путиным состоялось еще в 1999 году, а после того, как ExxonMobil начала сотрудничество с "Роснефтью", президент РФ и вовсе наградил американца Орденом Дружбы – одной из высочайших наград, которые могут получить гражданские лица в России.

Несмотря на санкции в отношении РФ (и как следствие – санкции против государственной "Роснефти"), отношения между компаниями не испортились, а бизнес Exxon в России не пострадал – об этом заявил сам Тиллерсон после аннексии Крыма. Сами санкции бизнесмен считает неэффективными – привычная риторика для лиц, считающихся симпатиками российской власти. К слову, со временем американская компания все же почувствовала на себе эффект запретительных мер – по данным мониторинговых агентств, ExxonMobil потеряла около $1 млрд от антироссийских санкций (по состоянию на октябрь 2016-го).

gettyimages 123065051 wide c4d2dee344498aae6a9cee7a518d70ca3b061f42

Вот что об этом думает сенатор Джон Маккейн: "Понятно, что сомнения общества (насчет целесообразности назначения – ред.) должны толковаться в пользу президента США. Но Владимир Путин – преступник и убийца: любой, кто описывает его как-то по-другому, лжет".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Два года спустя после окончания колледжа Тиллерсон женился на Джейми Ли Генри, которая родила ему сыновей-близнецов. Брак распался, когда Тиллерсон начал восхождение по карьерной лестнице. В 1983 году Джейми Ли вернулась в родной Хантсвилл, а Рекс женился на матери-одиночке Ренде Хаус. У них есть общий сын. Известно, что Тиллерсоны увлекаются разведением лошадей, и в начале брака даже открыли собственное ранчо. Бизнесмен с супругой также активно занимаются благотворительностью.

main image exxongrace