Не будь изгоем среди фанатов: объясняем вселенную «Звездных войн» для новичков

Опубликовано: Четверг, 15 декабря 2016 10:55
Марина Мойнихан Автор статьи:

"Изгой-один" вот-вот появится в кинотеатрах по всему миру. #Буквы позаботились о том, чтобы вы лучше поняли одну из самых популярных киновселенных, даже если не смотрели классическую сагу Джорджа Лукаса. Заодно мы узнали, что думают о новом фильме посмотревшие его критики.

Журналист Mashable Крис Тейлор рассказывал историю о том, как в 2012 его издание решило отыскать людей, никогда не смотревших "Звездные войны", и устроить для них специальный показ фильма 1977-го года. По словам Тейлора, для того, чтобы отыскать в агломерации Сан-Франциско 30 человек, не видевших ни одного эпизода саги, потребовались совместные усилия сайта петиций Change и официального ресурса франшизы, StarWars.com.

Недавно эту историю вспомнили в русскоязычном сегменте Facebook. После этого началась спонтанная перекличка людей, не смотревших "ЗВ" или спешно наверстывающих это упущение перед выходом "Изгоя-один". Что ж, в плане StarWars-грамотности у нас явно не Сан-Франциско. Но есть две хорошие новости: во-первых, "Изгой-один", хоть и может номинально считаться приквелом к оригинальной трилогии "Звездных войн", сюжетно является самостоятельным фильмом, который происходит в той же вселенной. Во-вторых, мы позаботились о том, чтобы вы в этой вселенной разобрались!

В КАКОМ ПОРЯДКЕ СМОТРЕТЬ "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"?

Одна из тех тридцати человек, которых удалось опросить Mashable, оказалась дочерью верующих и весьма строгих родителей, которые не позволяли ей смотреть фантастику. "Я в курсе, что эти фильмы идут не по порядку, - вот почти все, что она слышала о "Звездных войнах". – Мне казалось, что это как-то странно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Режиссер восьмого эпизода «Звездных войн» опубликовал фото со съемок

Действительно, даже самые далекие от франшизы зрители знают, что первым фильмом серии был "Эпизод IV". Почему же части саги выпускались в таком странном порядке? Для начала нужно сказать, что при первом выходе в прокат фильм 1977-го года не имел подзаголовка "Эпизод IV: Новая надежда" - он назывался попросту "Звездные войны". Это заставляет многих думать, что Лукас опасался провала саги в прокате и перестраховался – поскольку из всех эпизодов четвертый можно смотреть как отдельный фильм, не теряясь в сюжете, именно его и выпустили "на пробу". Если бы он провалился, студия смогла бы свернуть производство, не раскрывая зрителям крушения своих планов.

Кто-то уточняет, что четвертый по сюжетной хронологии фильм выпустили первым, потому что в нем происходит кульминация истории, которая просто обязана была покорить зрителя. В связи с этим новичкам часто рекомендуют смотреть фильмы в порядке их выхода (т.е. IV, V, VI, I, II и так далее).

А вот как фильмы саги соотносятся между собой по хронологии событий:

Приквелы: Эпизод I. Скрытая угроза (1999)

Эпизод II. Атака клонов (2002)

Эпизод III. Месть ситхов (2005)

Оригинальная трилогия: Эпизод IV: Новая надежда (1977)

Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980)

Эпизод IV: Возвращение джедая (1983)

Сиквелы: Эпизод VII: Пробуждение силы (2015)

Эпизод VIII (2017)

Эпизод IX (2019)

Новый фильм и два других фильма серии, еще не получившие названий, не имеют нумерации и образуют отдельную связку – антология. В ней "Изгой-один" рассказывает о событиях, предшествующих "Эпизоду IV", а второй фильм, еще не получивший названия, будет повествованием о юных годах Хана Соло. Осталось выяснить, кто такой этот Хан Соло…

ТАМ ВЕДЬ МАССА ПЕРСОНАЖЕЙ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО МЕЖДУ СОБОЙ СВЯЗАНЫ?

Всё относительно. Напомним, что создатели "Изгоя-один" предпочитают называть фильмы антологии "спин-оффами" и отдельно подчеркивают, что не пытались планомерно населять их персонажами саги. Но раз уж вы решили разобраться во вселенной "Звездных войн", мы перевели для вас инфографику от SheKnows. Осторожно, есть спойлеры к фильмам саги (но не к "Изгою").

zv copy

ОКЕЙ, А ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНИ, СОБСТВЕННО, СРАЖАЮТСЯ?

Несмотря на кажущуюся сложность, этически вселенная "Звездных войн" довольно проста и четко разделена на "плохих" и "хороших".   Это разделение тесно связано с одним из центральных концептов "ЗВ" - Силой, которая соединяет всех живых существ.

Одна из главных групп персонажей – орден Джедаев. Джедаи используют светлую сторону силы, тогда как их оппоненты, орден Ситхов, направляют ее во имя зла. Обобщая, можно сказать, что джедаи добиваются мира внутри себя и в галактике, тогда как ситхи занимаются саморазрушением и несут в мир уничтожение. Ситхи настолько преуспели в борьбе, что в оригинальной трилогии единственным их противником-джедаем является Люк Скайуокер.

Однако их конфликт является частью более масштабной картины, в которой условная злая Империя сражается с условными положительными Повстанцами. Так, в оригинальной трилогии "хорошими парнями" выступают члены Альянса, которые стремятся победить Галактическую Империю и восстановить Галактическую Республику. В "Пробуждении силы" аналогичный конфликт происходит между Сопротивлением и Первым Орденом, который был создан на обломках Империи.

Дарт Вейдер – ключевой персонаж саги и пример того, что джедаи могут переходить на темную сторону силы (а также того, что даже в повелителе Ситхов может остаться что-то хорошее).

ПОЧЕМУ ЧАСТЬ ПЕРСОНАЖЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ, А ДРУГИЕ ДЕРУТСЯ ПАЛКАМИ?

По-хорошему, мы не знаем, почему так происходит и в нашем собственном мире. В "Звездных войнах" участвует множество рас, а действие происходит на разных планетах, так что в плане технологий между ними существует большой разброс.

Неудивительно, что LucasBooks даже издали гид по планетам вселенной "Звездных войн". Понятно, что такие книги издаются скорее для фанатов, и изучать их при походе на очередной фильм совершенно не обязательно – только запутаетесь. Существует аналогичный гайд по космическим кораблям и оружию – многие из них на слуху и играют в сюжете важную роль. Например, упомянутый "Тысячелетний сокол" или Звезда Смерти. Фанаты, в свою очередь, создали целую платформу, где можно подробно почитать не только о героях и их похождениях, но и об особенностях техники – Вукипедию. После визита на нее у вас может возникнуть резонный вопрос:

КАК ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ УМЕСТИЛОСЬ В СЕМЬ ФИЛЬМОВ?

Дело в том, что помимо фильмов саги, существует так называемая расширенная вселенная – совокупность выпущенных по лицензии игр, книг, мультфильмов и комиксов. Этот массив расширяет события первых шести эпизодов более чем на 20 тысяч лет.

Объявив в 2014 году о выходе трилогии сиквелов, Lucas Films сообщили, что указанный массив перестает быть "каноничным", и отныне абсолютно правильно будет ссылаться только на фильмы саги плюс сериал "Войны клонов" и все материалы, которые студия авторизует впоследствии.

В целом канон "Звездных войн" - не очень строгое понятие и имеет много градаций. Для того чтобы не "сломать" вселенную фильмов, была создана специальная дата-база ("Голокрон"). Ее администратор (или "Хранитель") Лиланд Чи характеризует тот или иной элемент вселенной с помощью определенной буквы, описывающей его каноничность. Например, "Эпизод IV" входит в G-канон (канон Джорджа Лукаса).

Я ПРАВДА ЧТО-ТО ПОТЕРЯЮ, ЕСЛИ НЕ СТАНУ СМОТРЕТЬ ВСЕ ЧАСТИ?

"Звездные войны" - уникальное по масштабу явление в поп-культуре. Большинство поклонников серии стоят на том, что непререкаемыми вершинами "Звездных войн" были эпизоды IV, V и VI, тогда как приквелы многие называют бездарными. Что именно и в каком порядке смотреть – дело вкуса, но тот, кто совсем отказывается от просмотра, правда кое-что теряет. А именно – увлекательную возможность отслеживать как внутренние отсылки, так и культурные связи, которые "ЗВ" установили с другими произведениями.

Сам Джордж Лукас не скрывает, откуда черпал вдохновение. Это средневековые эпосы, "Скрытая крепость" Куросавы, книга "Тысячеликий герой" Джозефа Кэмпбелла и серия о приключениях Флэша Гордона. Оттуда же, вероятно, были позаимствованы и знаменитые "уплывающие" титры:

А ЧТО СЛЫШНО О НОВОМ ФИЛЬМЕ?

Допремьерные показы "Изгоя-один" уже стартовали. Полноценный театральный релиз состоится в США 16 декабря. Ожидается, что за первую неделю проката фильм соберет до $280 млн.
"Изгой" рассказывает о событиях, предшествующих «Эпизоду IV». Повстанцы из нового фильма собирают отряд, чтобы выкрасть у Галактической Империи чертежи построенной ею новейшей боевой станции (той самой Звезды Смерти). Персонаж предводительницы отряда сыграла Фелисити Джоунс, недавно исполнившая главную женскую роль в "Инферно". Ее отца сыграл Мадс Миккельсен, который в последнее время все чаще появляется в блокбастерах. Технологии также позволили Питеру Кушингу, скончавшемуся в 1994 году, снова появиться на экране в роли Таркина.

Первые отзывы о фильме разнятся так же, как и в случае с "Пробуждением силы". The New York Times пишет, что "пара девятилетних детей могли бы на досуге сочинить более интересные приключения – и, пожалуй, более интересные диалоги". The Washington Post отзывается о фильме более снисходительно, называя его достойным упражнением по продлению франшизы. Зато почти все критики хвалят визуальные эффекты новинки, называя их по меньшей мере "великолепными".

sw