Почему в Скандинавии исчезают наличные

Опубликовано: Пятница, 23 декабря 2016 20:55

Финансовый обозреватель Bloomberg рассказал о том, как закладываются основы "пост-кэшевого" общества, а также о его плюсах и минусах.

К концу декабря в Скандинавии закроется последний монетный двор. Последовать примеру Швеции и Норвегии решила Дания, которая передаст штамповку монет на аутсорсинг Финляндии. Печать банкнот датский центробанк уже прекратил. В стране они настолько непопулярны, что регулятор не торопится искать субподрядчика для этой задачи. Об этом сообщает Bloomberg.

Начиная с Европейского центрального банка и заканчивая Индией и Венесуэлой, власти разочаровываются в наличных деньгах – особенно в купюрах высокого достоинства, которые так любят бандиты и наркодилеры.

сканд2

Как показывает график, скандинавы в этом вопросе – впереди планеты всей. Об их регионе нередко говорят как о пионере глобального перехода к обществу без "налички".

Немаловажно, что преобладание электронных платежей помогает избегать уклонения от налогов – а это действительно необходимо для поддержания государства всеобщего благосостояния.

Наряду с соседней Швецией, Дания является одной из стран мира с самым низким показателем находящихся в обороте банкнот и монет. Еще в 1991 году чеки и наличные покрывали 82% совершаемых в стране транзакций. В конце 90-х чеки вышли из употребления, а использование "кэша" постепенно сходило на нет, что продолжается и сейчас, когда процентные ставки в стране отрицательны.

сканд1

Согласно мартовскому отчету налогового министерства Дании, объем теневой экономики страны упал на треть в период с 2012 по 2014 гг. - с 45 млрд крон ($6,3 млрд) до 31 млрд. Несмотря на то, что в ведомстве не уточняют причину такого падения, интересно отметить, что использование наличных также просело за аналогичный период (см. второй график).

И все же уход от операций с наличностью в скандинавских странах обязан не только борьбе с преступностью, но и соображениям удобства. В июньском отчете датского центробанка обнаружилось, что стоимость таких операций более чем в два раза превышает стоимость аналогичных транзакций с помощью дебетных карт внутреннего выпуска. Согласно тому же отчету, в стране практически нет магазинов, которые предпочитают оплату купюрами пластиковым картам. Такой выбор многие связывают с боязнью ограблений.

Новейшая форма электронных платежей, покорившая Данию – сервис MobilePay от Danske Bank. Это мобильное приложение, позволяющее людям легко расплачиваться за покупки или пересылать деньги семье и друзьям. Похожий продукт известен и в Швеции, но пока что MobilePay остается наиболее успешным в своем роде приложением. Проект был запущен в мае 2013-го и сейчас регулярно используется более чем половиной населения Дании. Акции Danske Bank взлетели в цене в ноябре, когда ряд региональных банков присоединился к этой платформе.

Переход Скандинавии к "обществу без кэша" будет продолжаться. Датское правительство не позволяет отдельным магазинам вовсе отказаться от наличных платежей, но центральный банк уже присоединился к исследованию виртуальных валют, базирующихся на технологии "блокчейн".

С этим связаны новые риски – в основном связанные с приватностью.

В 2014-ом году множество датских знаменитостей и представителей королевской семьи были шокированы, узнав, что один из таблоидов на протяжении нескольких лет платил консультанту компании NETS, обслуживающей электронные платежи. Последний предоставлял журналистам информацию о транзакциях знаменитостей.

Скандинавы не сильно заботятся о приватности, поскольку ощутили преимущества жизни в обеспеченном обществе, где тунеядцам и неплательщикам налогов все же не позволяется переходить определенные границы.

Но смогут ли последовать этому примеру более крупные и менее однородные сообщества (такие, как Индия) – это уже другой вопрос.