Главные скандалы 2016 года по версии #Букв

Опубликовано: Пятница, 30 декабря 2016 17:00

В начале 2016-го года Надежда Савченко находилась в российском СИЗО, Михеил Саакашвили руководил Одесской областью, а широкая общественность не слышала о нардепе Александре Онищенко и панамской фирме Mossack Fonseca. Спустя год все изменилось. #Буквы вспоминают главные скандалы года, вследствие которых многие нейтральные персонажи стали фигурантами сомнительных историй.

ОТСТАВКА АЙВАРАСА АБРОМАВИЧУСА

105743

В феврале 2016-го министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку. Сделал он это достаточно громко, положив начало традиции обвинять во всем того самого "серого кардинала БПП" народного депутата Игоря Кононенко. По словам Абромавичуса, Кононенко навязывал ему якобы своего человека – Андрея Пасишника.

Национальное антикоррупционное бюро занялось изучением озвученных Абромавичусом обвинений. На время расследования Кононенко сложил полномочия первого заместителя главы фракции БПП, однако уже в апреле в НАБУ заявили, что не нашли фактов незаконного влияния нардепа Игоря Кононенко на экс-министра Айвараса Абромавичуса.

Кононенко был восстановлен в должности. И подал иск в суд о защите чести и достоинства относительно публичных обвинений господина Абромавичуса, которые не были подтверждены расследованием Бюро.

ОСВОБОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

233083

Надежда Савченко попала в плен к пророссийским сепаратистам летом 2014 года возле поселка Металлист под Луганском. Позже она была незаконно вывезена на территорию России, где ее обвинили в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК. Очень быстро из простого бойца "Айдара" Савченко превратилась в политическую фигуру, вошла первым номером предвыборного списка партии "Батькивщина" в Верховную Раду, позже заочно стала членом украинской делегации в ПАСЕ. Для многих она стала символом несгибаемого мужества в борьбе против российского агрессора. Однако отношение к Савченко в корне изменилось сразу после ее возвращения на родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Не сотвори себе кумира": Главные разочарования украинцев последних лет

Надежду обменяли в мае на двух пленных сотрудников ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Едва вступив на украинскую землю, Савченко сообщила, что не против принять участие в президентских выборах. Позже она заявила, что берет на себя обязательства по обмену военнопленными, так как, по ее мнению, в Администрации Президента намеренно тормозят эти процессы. Савченко предложила решение – отказаться от Минского формата и перейти к общению с сепаратистами напрямую. Она даже объявила непродолжительную голодовку в поддержку этой инициативы.

В середине этого года Надежда Савченко провела тайную встречу с лидерами "ДНР/ЛНР" в Минске, где, по ее словам, всё так же обсуждали упрощение процесса обмена военнопленными. Однако в украинских правоохранительных органах предполагают, что военнопленные - лишь предлог, чтобы в дальнейшем каким-то образом юридически легализовать глав так называемых народных республик. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что Савченко впоследствии была привлечена к даче показаний в деле о незаконных бандформированиях "ДНР/ЛНР".

Сегодня Надежда исключена из фракции партии "Батькивщина", но продолжает оставаться народным депутатом. Также она исключена из украинской делегации в ПАСЕ. Тем не менее Савченко не собирается сдаваться и уже объявила о создании собственной политической платформы РУНА, в составе которой всё так же находится представитель Виктора Медведчука Владимир Рубан.  

ОФШОРНЫЙ СКАНДАЛ ПОРОШЕНКО

usbased

Архив офшорных документов, попавших в руки журналистов в апреле, стал не только одним из главных скандалов года, но и крупнейшей информационной утечкой в истории. Речь идет об архиве панамской компании Mossack Fonseca, состоявшем из 11 млн документов. Их публикация даже стала основанием для громкой отставки: так, со своего поста ушел премьер-министр Исландии. В бумагах также упоминались имена президентов России, Аргентины и Азербайджана.

Офшоры нашлись и у Петра Порошенко, однако юристы Президента пояснили, что офшоры были необходимы для передачи активов Roshen международному слепому трасту. Такое объяснение не помешало депутату Олегу Ляшко начать агитировать в Раде за расследование и даже возможный импичмент Порошенко.

КВАРТИРА СЕРГЕЯ ЛЕЩЕНКО

34047 0

Одним из главных репутационных крахов года стал квартирный скандал Сергея Лещенко. Некоторые даже называли его "Уотергейтом". Правда, известию о покупке квартиры за 7,5 млн грн предшествовали два скандала меньшего калибра – совместный ужин депутата с российским олигархом Константином Григоришиным, в этом году получившим украинское гражданство, и посещение VIP-зала одного из киевских отделений "Сбербанка России".  

Позже Лещенко пояснил, что часть средств на покупку дорогой квартиры принадлежала ему, другую часть дала в займы бывшая коллега Алена Притула, а остаток – одолжила его девушка-диджей Анастасия Топольская. Какие именно суммы были внесены его экс-коллегой и его сожительницей, он так и не пояснил. В "Сбербанке" же он осуществил платеж на счет Пенсионного фонда, который нужно было сделать после покупки недвижимости. Этот факт Сергей Лещенко не отрицает. Более того, это стало линией защиты, так как, по его заверению, он заплатил российскому банку всего 10 гривен, в то время как Президент Порошенко имеет целую Липецкую фабрику на территории страны-агрессора и платит налоги в российский бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Уотергейт" Сергея Лещенко

В НАБУ заявили о желании расследовать факт неспособности Лещенко объяснить происхождение доходов на покупку квартиры за 300 тысяч долларов.

Однако дело нардепа даже не внесли в Единый реестр досудебных расследований, как того требует закон. Расследование НАБУ ограничилось лишь информационно-аналитической проверкой, которая выявила административные нарушения, и дело было передано в НАПК, которое постановило:

"Лещенко, будучи депутатом, получил подарок в виде скидки на квартиру. Стоимость подарка в 1307,43 раза превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен). Такое нарушение карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка. То есть Лещенко должен быть оштрафован на 1,8 млн грн", – заявили в НАПК.

Как выяснилось позже, Сергей Лещенко настолько сильно увиливал от вручения ему соответствующего админпротокола, что представителю Агентства пришлось идти на рабочее место нардепа - в Верховную Раду. Правда, в кулуарах Парламента он также отказался принимать протокол и намеренно скрылся за дверью сессионного зала, куда вход запрещен всем, кроме депутатов.

ОТСТАВКА МИХАЕЛА СААКАШВИЛИ С ПОСТА ГУБЕРНАТОРА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

picturepicture 11347879166510 89539

В ноябре о своей отставке заявил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, напоследок обвинив зажиточных е-декларантов в коррупции и назвав их "обнаглевшими рожами". Позже экс-губернатор заявил, что хочет проводить реформы без участия Президента Порошенко, который их якобы саботирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саакашвили на посту главы ОГА выполнил 14 обещаний из 34, - исследование

Для этого Саакашвили создал партию "Рух новых сил" и объявил о сборе средств на развитие своей политсилы.

Особенностью партии - да и вообще политической деятельности Саакашвили - является ее оппозиционность. Любой оппозиционер в Украине теперь заявляет о политическом преследовании и давлении со стороны представителей власти. Особой популярностью пользуются личности депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского. Не упустил возможности вспомнить о них и Саакашвили. Так, он заявил, что Порошенко и Грановский инициируют процесс лишения его украинского гражданства, выданного 2 года назад.

Сам Грановский этот слух опроверг, заявив, что гражданство у Саакашвили остается. Это успокоило бывшего президента Грузии, после чего он провел общественную акцию в Киеве под флагами "Руха новых сил". Некоторые видеоблогеры, побывавшие на акции, обвинили организаторов в том, что они приводят массовку за деньги.

Стоит отметить, что Михеил Саакашвили достаточно болезненно относится к критическим вопросам по поводу своей деятельности и в подобные моменты теряет контроль над собой. Так, он позволил себе сорваться на журналистку ровенского издания "Здолбунив Сити", назвавшую его популистом.

БЕГСТВО АЛЕКСАНДРА ОНИЩЕНКО

151736

Самым непредсказуемым народным депутатом года можно считать нардепа из группы "Воля народа" Александра Онищенко, чья личность до последнего времени не была широко известна. Информация в СМИ касалась лишь его личной дружбы с Жан-Клодом Ван Даммом и Перис Хилтон.

В этом году Онищенко заявил о политических преследованиях со стороны власти и объявил войну тотальной коррупции (правда, будучи за пределами Украины). Это произошло после того, как НАБУ заподозрило Онищенко в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи НАБУ считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины и заявил о намерении получить политическое убежище в США. Однако в Штатах слова Онищенко опровергли, так как на данный момент не видят оснований для подобных решений.

Беглец заявил, что помимо него, фигурантами его же уголовного производства являются Петр Порошенко и некоторые другие члены его команды.
 
И заверил, что у него есть множество видео- и аудиозаписей переговоров с Порошенко. Их он делал лично, пользуясь наручными часами предположительно китайского производства. Однако на данный момент он опубликовал лишь запись с Олесем Довгим, не содержащую шокирующих фактов. Кроме того, в СМИ попала запись инструктажа Онищенко неизвестными перед одним из телеэфиров, которые рассказывают ему, что делать дальше. В Интернете бытует мнение, что Онищенко консультируется с работниками ФСБ. Онищенко обещает новые разоблачения после… инаугурации Дональда Трампа.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ АРСЕНА АВАКОВА

3iFEbxFN

Без сомнения, главным одиозным чиновником в этом году по праву считается Арсен Аваков. Несмотря на то, что на посту Премьер-министра Арсения Яценюка в апреле этого года сменил Владимир Гройсман, Авакову удалось сохранить за собой пост главы МВД.  

В этом году министра обвиняли в организации беспорядков, давлении на свободу слова, нелогичных действиях в кадровой политике, а также неспособности качественно провести реформу Национальной полиции.  

2016-й начался с блокады офиса телеканала "Интер" активистами ГК "Азов". Они заявили, что канал занимается пропагандой сепаратизма в Украине и причастен к военной агрессии Российской Федерации. По мнению активистов, телеканал необходимо закрыть. Не секрет, что проект полка "Азов" и его политического отделения – Гражданский корпус, связывают с влиянием Арсена Авакова, а потому акт протеста против "Интера" рассматривался как личное желание Авакова.

В сентябре протесты против канала продолжились и закончились крупным пожаром. Только в этот раз они были организованы Дмитрием Корчинским. Возможно, это бы не ассоциировалось с Арсеном Аваковым, если бы не участие в протесте одиозного Ильи Кивы, который ранее занимал пост главы отдела департамента борьбы с наркопреступностью в ведомстве Авакова, а сейчас является его штатным советником.

Ситуация вокруг "Интера" с легкостью была использована как факт давления на оппозиционных журналистов. Нардеп Сергей Лещенко заявил, что протесты против "Интера" - это наступление на свободу слова. Ситуация усугубилась тем, что летом этого года на сайте "Миротворец", поддержку которому официально оказывает соратник Авакова нардеп Антон Геращенко, опубликовал список журналистов, получавших аккредитацию в "Министерстве информации ДНР". В списке оказались журналисты различных изданий, в том числе и проукраинских, а действия "Миротворца" и разъяснения Геращенко назвали манипуляцией.

Удар по репутации чиновника нанесла 24-летняя Анастасия Деева, которую Арсен Аваков назначил своим заместителем. В процессе мониторинга ее персоны оказалось, что ранее она являлась помощницей депутатов от Партии регионов; не смогла привести примеры эффективной работы в МВД, за которые имела бы право занимать пост; так же в Кабмин была подана неправдивая информация о ее трудовом стаже, в соответствии с которой она официально работает с 14 лет. Ситуация усугубилась тем, что в открытых источниках были найдены личные фотографии Деевой более чем эротического характера.

Для министра год завершился перестрелкой работников Нацполиции в селе Княжичи Киевской области, во время которой сотрудники спецподразделения КОРД убили четырех сотрудников службы государственной охраны. Со стороны КОРДа также числится один убитый. Почему это произошло, в МВД внятно не объясняют, ссылаясь на то, что произошла путаница в работе нескольких полицейских ведомств. Арсен Аваков пытался отмолчаться касательно произошедшего, однако после того, как в социальных сетях от него потребовали отчета, Аваков ответил, что идет расследование и в отставку не собирается.