Что будет с пенсиями украинцев в 2017 году: краткий разбор

Опубликовано: Среда, 04 января 2017 11:45
Марина Мойнихан Автор статьи:

Новая редакция Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" поставила многих наших сограждан в тупик. #Буквы вносят ясность и отвечают на вопросы о том, заработает ли в этом году накопительная система и насколько вырастут пенсии украинцев.

ТРИ УРОВНЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

Согласно ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в Украине действует трехуровневая пенсионная система. Загвоздка в том, что в реальности работают только первый уровень (солидарная система) и третий (незначительная по объемам система негосударственных пенсионных фондов). Второй – та самая накопительная система - до сих пор не был введен, однако в СМИ стала распространяться информация о том, что она стартовала 1 января 2017 года. Давайте разберемся, чем солидарная система отличается от накопительной и почему Правительство настаивает на переходе ко второму уровню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2025 году 8 % мужчин и 10 % женщин смогут получить пенсию по возрасту, - Рева

Принцип солидарной пенсионной системы, которая действовала в СССР и продолжает действовать в Украине, состоит в том, что часть зарплаты работника отчисляется в Пенсионный фонд.

Последний, в свою очередь, рассчитывается с пенсионерами.

Принцип накопительной системы заключается в перечислении средств работника на индивидуальный пенсионный счет в Накопительном фонде. По сути, разница состоит в том, что в этой системе граждане сами откладывают средства на свои будущие пенсии.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАПУСК НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ?

Правительство на протяжении долгого времени продвигает идею внедрения накопительной системы – ее наличие было предусмотрено еще в 2003 году. Считается, что полноценная трехуровневая система обеспечит стабильность выплат, поскольку доминирующая в Украине солидарная система не в состоянии самостоятельно выравнивать демографические и финансовые риски, в числе которых - снижение поступлений в Пенсионный фонд.

В декабре 2014 года стало известно, что количество пенсионеров в Украине впервые превысило число работающих граждан. Годом позже ЕСВ для работодателей был законодательно уменьшен почти вдвое (до 22 %), что создало предпосылки для дальнейшего увеличения дефицита Пенсионного фонда. В таких условиях солидарная система не может быть эффективной, и появляется необходимость во внедрении накопительной.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНА ЗАРАБОТАЛА С 1 ЯНВАРЯ?

Короткий ответ – нет. С 1 января начала действовать новая редакция закона "Об общеобязательном пенсионном государственном страховании". Кроме того, 28 декабря Кабмин разработал среднесрочный план действий, одним из пунктов которого является "создание справедливой системы пенсионного страхования":
 
Однако для того, чтобы стартовала накопительная система, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Так, законопроект № 4608 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения накопительной системы обязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий", зарегистрированный в Раде 5 мая 2016 года, еще не рассматривался в первом чтении. Не исключено, что он все же будет принят в текущем году, однако ясно, что мгновенно новая система не заработает: законопроектом предусмотрен ее запуск с 1 июля.

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) считают, что полноценный переход к накопительной системе может произойти за 2-3 года – но при условии стабильного экономического роста.

И ВСЕ ЖЕ – КАК ОНА БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Механизм действия накопительной пенсионной системы следующий: каждый работающий украинец, которому на момент старта системы еще не исполнилось 35 лет, начнет в обязательном порядке самостоятельно перечислять определенную часть зарплаты на собственный накопительный счет. Люди старше 35 лет смогут также перейти на такую систему – но в добровольном порядке. Средства с накопительного счета можно снять после выхода на пенсию. В случае смерти пенсионера остаток накопленных средств передается его наследникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рева рассказал, когда в Украине начнется пенсионная реформа

Согласно законопроекту № 4608, ставку взноса в систему будут повышать постепенно: в 2017 году – 2 %, 2018 г. – 3 %, 2019 г. – 4 %, 2020 г. – 5 %.

Отметим, что эти суммы не будут прибавляться к ЕСВ: платежи будут делаться за счет уменьшения "солидарных" отчислений. То есть при запуске накопительной системы отчисления по пенсионному страхованию будут составлять не 22 % + 2 %, а 20 % + 2 % (первый год работы системы), 19 % + 3 % (второй год работы системы) и так далее. Накопительная и солидарная системы вынуждены будут сосуществовать до тех пор, пока жив хотя бы один украинец, получающий выплаты исключительно по солидарной системе.

РЕШИТ ЛИ НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ?

Даже в теории к такой системе возникает масса претензий. А на практике для ряда стран введение накопительной системы стало негативным опытом.

Во-первых, при ее внедрении в бюджете солидарной пенсионной системы образовывается дыра, которую приходится восполнять различными способами – например, в Словакии с этой целью приватизировали часть газотранспортной системы. А в Венгрии, Латвии и Эстонии правительство решило перевести средства накопительной системы на солидарный уровень.

Кризис 2008 года серьезно пошатнул веру в накопительную систему, и даже МВФ перестал поощрять ее запуск: теперь Фонд настаивает на общей балансировке пенсионной системы той или иной страны, не "рекламируя" конкретные инструменты реформы.

Во-вторых, сумма, которую накопит на соответствующем счету пенсионер, может на выходе превратиться в обесценившиеся "бумажки". В то время как внутри солидарной системы предусмотрена индексация пенсий (по крайней мере для неработающих пенсионеров), регулярные накопительные выплаты не подлежат таким поправкам. При этом суммы накоплений и без того не обещают быть значительными – при условии запуска системы с июля 2017-го года, получающий "минималку" работник накопит до конца года только 384 грн.

ВЫРАСТУТ ЛИ ПЕНСИИ В 2017 ГОДУ?

Да: как было сказано выше, к концу года для неработающих пенсионеров предусмотрена индексация от минимальной пенсии (1 тыс. 247 грн) на 10,1 % - т. е. такие пенсионеры получат прибавку примерно в 125 грн.

Планируется также внедрить механизм "осовременивания" пенсий. В ПФУ поясняют, что подгонять старые пенсии под новоназначенные будут путем изменения показателя средней зарплаты, который учитывают при расчете пенсий. Т. е. для каждого пенсионера повышение будет проводиться по индивидуальному расчету, в зависимости от стажа и зарплаты.