Сезонный спрос. Сколько стоили самые дорогие новогодние елки в Украине

Опубликовано: Пятница, 06 января 2017 19:10
Марина Мойнихан Автор статьи:

На исходе 2016 года украинские елки обеспечили стране как минимум одну #перемогу: ель, установленная на Софийской площади в Киеве, вошла в топ лучших по версии французского Le Figaro. Однако #зрада уже ждала за поворотом: выяснилось, что елки обошлись местным бюджетам во внушительные суммы. #Буквы выяснили, почему в сети вновь вспоминают "йолку", и какими были самые дорогие новогодние деревца Украины.

27 декабря на канале "Украина" замминистра экономической политики Максим Нефьодов назвал самую дорогую елку для встречи 2017 года в Украине – по его словам, больше всех потратился Ирпенский горсовет, купив 16-метровую сосну за 199 тыс. грн.

Ранее фото внушительной ели показал на своей странице в Facebook мэр города Владимир Карплюк:

елка1

6 января журналист проекта "Нашi грошi" Юрий Николов поделился своим мнением на этот счет. По его словам, в Ирпене за внушительную сумму "устроили 16-метрового великана", тогда как в Днепре для "йолчищи" высотой меньше 3 м купили украшения на 153 тыс. грн:

елка2

По словам журналистов, в перерасчете на высоту елки именно малышка из днепровской мэрии становится самым дорогим подобным объектом. В целом же администрация Днепра заняла 9 из 10 мест в хит-параде самых дорогих новогодних развлечений этого года: речь в основном идет о праздничных фестивалях и других развлекательных мероприятиях.

Но местные администрации не скупились и на установку новогодних сосен – быть может, забывая о том, какие воспоминания связаны с "йолкой" в постмайданной Украине. Если продолжить оценивать стоимость деревьев, исходя из их размеров, то у ирпенской новогодней елки обнаружилось множество конкурентов.

Особенно отличились поселковые советы. Так, в Оржице на Полтавщине в этом году впервые поставили искусственную елку. Согласно информации с сайта ProZorro, 10-метровая елка (изделие "ELKC10") обошлась почти в ту же сумму, что и 16-метровая в Ирпене – 198 тыс. грн. В Семеновском поселковом совете за аналогичную конструкцию – 10-метровая искусственная ель с ограждением – также заплатили 198 тыс. грн. Выглядит она так:

елка3

Такой же высоту елку заказали для установки в Попасной – правда, обошлась она чуть дешевле (166 тыс. грн без учета иллюминации). Всего же в этом городе Луганской области к праздникам установили три ели. Так, впервые обзавелся собственной новогодней елкой микрорайон "Черемушки":

елка4

185 тыс. грн – именно столько оказался готов заплатить за 11-метровую елку Тростянецкий горсовет (Сумская область).

А вот Городку (Львовская область) 8-метровая каркасная елка с комплектом гирлянд обошлась в 188 тыс. Сайт горсовета доверительно сообщает, что в перспективе елочка на площади Гайдамаков может "еще подрасти":

елка5

Если вы думаете, что покупка самого металлического каркаса с закрепленными на нем ветками – это самая затратная часть проекта, то ошибаетесь. Отдел культуры Селидовского горсовета (Донецкая область) заключил договор о монтировании городской елки "под ключ" на сумму 194 тыс. грн. Вот так, согласно тендеру, выглядит проект "VIP-елки":

елка6

Елка на главной площади города:

елка7

КП "Винницазеленбуд", в свою очередь, заказало капитальный ремонт каркаса 22-метровой городской елки. Стоимость услуг... 290 тыс. грн. (ожидаемая стоимость составляла 300 тыс. грн.)

елка8