Инаугурации президентов США: смешные и странные моменты прошлых церемоний

Опубликовано: Пятница, 20 января 2017 09:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

Казалось бы, что может пойти не так на столь формальной церемонии, как инаугурация президента? Оказывается, многое – из реквизита могут исчезнуть памятные медали с изображением президента, Белый дом может не вместить всех гостей, а подмостки перед Капитолием – неожиданно загореться. #Буквы вспоминают самые любопытные и странные эпизоды прошлых инаугураций президента США.

Несмотря на то, что Конституцией США установлен лишь один обязательный элемент инаугурации – клятва президента о том, что он будет добросовестно выполнять свои обязанности и блюсти Конституцию – со временем церемония обросла множеством других торжеств.

Она проходит 20 января (или 21-го, если 20-е выпадает на воскресенье). Как правило, большинство мероприятий проводятся на Капитолийском холме в Вашингтоне. Сначала действующий президент с вице-президентом и их супругами проводят в Белом доме чаепитие для семей избранного президента и вице-президента. После этого все участники едут в Капитолий, где в 11:45 по местному времени новый президент принимает присягу и произносит инаугурационную речь. После этого оба лидера государства, прошлый и действующий, возвращаются в Белый дом, символически поменявшись местами в автомобиле. Стоя на трибуне у Белого дома, новый президент США обозревает торжественный парад. После этого в городе проводятся приуроченные к церемонии приемы и балы.

Казалось бы, формальность мероприятий не оставляет места для сюрпризов. Однако время от времени церемония инаугурации все же запоминалась любопытными событиями.

Самую короткую инаугурационную речь произнес первый президент США Джордж Вашингон (135 слов). Самую длинную – Уильям Генри Гаррисон (8,5 тысяч слов). Его выступление длилось почти 2 часа, при том что погода была ветреная и дождливая. Бытует легенда, что именно во время инаугурации Гаррисон серьезно простудился и умер от воспаления легких, проведя на президентском посту всего месяц. Однако известно, что он был простужен уже на самой церемонии, а обострение болезни произошло только через три недели. Его внук, Бенджамин Гаррисон, стал 23-м президентом США и решил не повторять ошибки деда: во время инаугурационной речи он позволил 22-му президенту Гроверу Кливленду держать над собой зонт.

001 799x661

Согласно одной из баек, в 1829 году президенту Эндрю Джексону пришлось выпрыгнуть из окна Белого дома, чтобы не стать жертвой давки. Более взвешенные воспоминания о том вечере гласили, что президента все же аккуратно вывели из здания, но мало кто спорит о том, что количество гостей было огромным. Все дело в том, что в Белом доме решили провести открытую церемонию и пустить всех желающих – их, конечно же, оказалось немало. Современники утверждали, что беснующуюся толпу еле выдворили из здания силой.

002

С тех пор на инаугурационную "вечеринку" пускали только избранных. А вот в толпе перед зданием Капитолия мог оказаться кто угодно. Например, в 1865 году послушать речь Авраама Линкольна пришел его будущий убийца Джон Уилкс Бут. Спустя месяц он застрелил Линкольна во время спектакля в театре Форда.

003

А вот вторая инаугурация Теодора Рузвельта запомнилась любопытным memento mori, связанным как раз-таки с Линкольном. На церемонию Рузвельт надел кольцо с локоном волос легендарного президента. История гласит, что волосы хранились у близкого друга и секретаря Линкольна Джона Хея, который заплатил за них $100. Хей решил поместить локон в памятное кольцо, которое впоследствии передал Рузвельту с запиской "Пожалуйста, наденьте это кольцо завтра; вы один из тех людей, которые замечательно понимали и ценили Линкольна". В ответ Рузвельт написал: "Дорогой Джон, ни один из президентов еще не получал столь ценный подарок от столь ценного друга".

004

Если вы думаете, что парад – самая формальная часть инаугурации, то ошибаетесь! В 1953 году во время инаугурационного парада ковбой Монти Монтана заарканил президента Дуайта Эйзенхауэра – пусть и с согласия службы безопасности. Выходку придумали для того, чтобы добавить в церемонию "ковбойского шика". Изначально планировалось, что Эйзенхауэру и вице-президенту Никсону просто выдадут по ковбойской шляпе, но было решено все же использовать трюк с лассо. Президент был невозмутим.

82082

С президентской присягой тоже не все так просто. Кто-то из президентов принимает присягу на Конституции, кто-то – на Библии. А вот целовал Священное Писание предположительно только Джордж Вашингтон.

Существует устоявшаяся формулировка клятвы, но в целом Конституция требует, чтобы вступающий в должность президент просто поклялся беречь основной закон США. И все же процедуру приходилось проводить повторно: например, приводивший к присяге Барака Обаму председатель Верховного Суда Джон Робертс перепутал несколько слов, из-за чего было решено заново прочитать присягу на следующий день. С 35 словами присяги намучился и Линдон Джонсон, вступавший на должность вице-президента при Кеннеди и запнувшийся на фразе "безо всякого принуждения и злого умысла".

Инаугурация Джона Кеннеди вообще запомнилась деталями, многие из которых трактовались как "предзнаменования" после его убийства. Молодой президент отказался надевать на церемонию шляпу – до него столь же радикально нарушал дресс-код разве что Джон Куинси Адамс, в 1825 году явившийся на церемонию в брюках вместо старых добрых бриджей.

Сам день инаугурации Кеннеди был непривычно морозным. Под подмостками загорелась проводка, которую пришлось тушить пожарным. "Инаугурационный поэт" Роберт Фрост написал новое стихотворение "Посвящение", но по дороге к Капитолию обнаружил, что не сможет его прочесть с листа – мешал ослепительный свет на снегу. Пришлось по памяти цитировать стихотворение, которое ранее просил зачитать сам Кеннеди.

Некоторые инаугурации запоминались не конкретными происшествиями, а размахом торжеств. Так, после начала второго срока Билла Клинтона он с супругой посетил 14 (!) инаугурационных балов. Барак и Мишель Обама выдержали только 8.

006

А вот Дональд Трамп, похоже, не собирается гнаться за таким количеством – Инаугурационный комитет анонсировал три бала после церемонии.