Для того, чтобы какая-то тема “раскачала” Facebook, не обязательно нужен инфоповод. Периодически общественность возвращается к давним и зачастую болезненным обсуждениям – так происходит с языковым вопросом; так в этот раз произошло и с темой эмиграции. #Буквы проанализировали, что об этом пишут пользователи соцсети, и соответствуют ли их представления действительности.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Толчком к обсуждению стал пост, опубликованный медиаменеджером Артуром Оруджалиевым 19 января. К 23-му января он собрал более 20 тысяч лайков и 6,5 тыс. репостов:

001

Заметка дала большой простор для яростных споров, потому что оперировала по большей части эмоциями: в то время как налог на “мертвые” ФОПы и буксующая дерегуляция – это реальность, объективно оценить то, насколько “воздух пропитан эмиграцией”, а “жители несчастны”, все же невозможно. Зато колонку без колебания разместили у себя ресурсы вроде “Русской весны”, назвав ее примером “послемайданных настроений”.

В украинском Facebook ответом на дискуссионный пост стали другие субъективные свидетельства.

002

003

Кто-то из пользователей брал на вооружение цифры:

004

Мы решили разобраться в том, кто, куда и зачем в действительности эмигрирует из Украины.

МАССОВО УЕЗЖАЮТ… И МАССОВО ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Количество представителей украинской диаспоры во всем мире поддается лишь приблизительным подсчетам и составляет от 12 до 20 млн человек, утверждают в МИД Украины. Ведение точной статистики усложняется тем, что представители разных поколений по-разному себя идентифицируют в плане национальности.

Что же касается людей, родившихся в Украине и в настоящий момент постоянно проживающих за ее пределами, то их в 2016 году насчитывалось около 5 млн. Это – данные о легальных мигрантах, имеющиеся в распоряжении консульского департамента МИД. При этом в департаменте указывали, что цифра имеет тенденции к росту. Из указанных 5-ти млн 3 млн человек проживают в России, 350 тыс. – в США, 340 тыс. – в Казахстане. Данная цифра малоинформативна для попыток оценить последние тенденции в миграции, поскольку значительная часть эмигрировавших выехала еще в 90-х.

Более показательные данные затрудняются привести даже в украинской миссии Международной организации миграции (МОМ). В ее прошлогоднем отчете подчеркивается, что не существует единой системы сбора данных о трудовой миграции, поскольку собираемая госучреждениями информация не охватывает все аспекты вопроса. “Данные о миграции, полученные на национальном уровне, являются противоречивыми и неисчерпывающими”, – суммируют в МОМ.

По данным самой МОМ, в 2014-15 гг. порядка 688 тыс. людей выехали за пределы Украины с целью трудоустройства. Структура миграции при этом такова:

005

При этом около 25,4 тыс. украинцев в этот период получали образование за рубежом.

Однако, поскольку мы говорим об “атмосфере эмиграции”, любопытство вызывает другая цифра. Результаты опроса МОМ продемонстрировали потенциал роста внешних миграционных потоков в краткосрочной перспективе – 310 тыс. человек выразили намерение выехать за рубеж с целью трудоустройства в ближайший год. Это означает, что уровень международной трудовой миграции может вырасти на 41 %. В этом плане “атмосфера эмиграции” в Украине действительно гораздо плотнее, чем в соседних странах (так, в Молдове потенциал роста эмиграции составляет только 22 %).

А вот как, по данным МОМ, с середины 90-х росла долгосрочная трудовая эмиграция из Украины:

006

Как видим, первый основательный скачок произошел еще в 2009 году, и с тех пор тенденция сохранялась.

Но параллельно растет и число людей, возвращающихся после долгосрочного трудоустройства обратно в Украину. Эта сторона вопроса несколько нарушает картину постоянного оттока “рук” и “голов”, поскольку речь идет не о сезонных работниках, а о наших соотечественниках, которые явно намеревались остаться за рубежом надолго. Из 400 с лишним тысяч долгосрочных мигрантов, учтенных аналитиками МОМ, на родину с целью постоянного проживания вернулись 39 %. Продолжая сравнение с Молдовой: там насчитывают всего 11 % “возвращенцев”. При этом из всех действующих трудовых мигрантов 60 % выразили намерение вернуться. Эта тенденция в целом кореллирует со свидетельствами Госстата, согласно которым в 2015 году число въезжающих людей превысило количество выезжающих на ПМЖ на 14 тыс.

ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

В пятерку стран, куда уезжают наши трудовые мигранты, входят:

РФ – 204,9 тыс.

Польша – 141 тыс.

Чехия – 102 тыс.

Италия – 76 тыс.

Беларусь – 22,5 тыс (данные МОМ).

При этом уровень привлекательности первых четырех снижается, а Беларуси, США и Канады – повышается. Правда, зачастую популярность той или иной страны для отъезда объясняется не желаниями потенциального мигранта, а политикой самой страны в отношении въезжающих. Так, согласно отчету Госстата за 2015 год, количество украинцев, уехавших на ПМЖ в Израиль, составило 2,4 тыс. – немногим меньше, чем в Россию (2,9 тыс.)

Несмотря на то, что с 2010 года количество украинцев, выезжающих в ЕС, уменьшалось, риторика о том, что на заработки едут именно в Европу, никуда не делась. Виновник обсуждения в своем блоге сделал акцент на том, что украинцы там востребованы – мы решили полюбопытствовать, так ли это, на примере упомянутой им Эстонии.

В марте 2016-го в эстонской Postimees вышла статья под заголовком “Эстония нанимает украинских IT-специалистов”. Местная миграционная служба подтверждает, что за последние пару лет количество приезжих, получивших разрешение на работу, выросло в несколько десятков (!) раз. Причиной отъезда украинцев местные рекрутеры называют войну в Украине, а одной из причин, по которой им с относительной легкостью выдают разрешения, – билингвизм большинства претендентов (свободное владение русским и английским языками).

Вот статистика временных разрешений на пребывание, которую привели в Эстонии:

Повод для выдачи разрешения
Украинцы (кол-во человек)
Всего (кол-во человек)

Бизнес
7
28

Семья 
355
1485

Работа по найму
1028
1659

Иностранный контракт
28
637

Учеба
192
1145

Как видим, наши соотечественники составляют около трети всех получивших разрешения. Но то, что в отдельных странах Евросоюза активно берут на работу трудовых мигрантов, не секрет для любого, кто хоть изредка обращает внимание на рекламу в городе. Безусловно, далеко не всегда подразумевается квалифицированный труд – даже в случае, когда речь идет об образованных украинцах.

Так, в прошлом году польский Нацбанк обнародовал исследование на тему трудоустройства украинцев в Польше. По данным Министерства труда республики, из 66 тыс. выданных иностранцам разрешений на работу 50 тыс. получили именно украинцы. Из них более 37 % имеют высшее образование, однако структура занятости включает в основном ручной труд: домашнее хозяйство (37 %), строительно-ремонтные работы (23 %) и сельское хозяйство (19 %).

По данным МОМ, большинство обладателей высшего образования среди долгосрочных мигрантов из юго-восточной и восточной Европы – украинцы. Но успешное трудоустройство гарантирует не “корочка”. 30 % всех наших соотечественников, долгосрочно трудоустроенных за рубежом, в Украине имели высококвалифицированные профессии. На своем нынешнем месте пребывания профессию аналогично высокой квалификации имеют около 20 % мигрантов. Так что пресловутая “утечка мозгов” – явление более чем реальное.

“Действительно, количество квалифицированных кадров среди трудовых мигрантов-украинцев в последнее время выросло”, – подтвердил #Буквам заведующий отделом миграционных исследований Института демографии НАН Алексей Позняк. Но по его словам, никакой катастрофической утечки кадров ожидать не следует: без каких-либо экономических потрясений в стране беспрецедентной волны эмиграции ожидать не стоит.

О ПЕРЕЛЕТНЫХ АЙТИШНИКАХ

В среде IT-специалистов (у которых, как принято считать, шансов удачно эмигрировать больше, чем у представителей других профессий) пресловутая “атмосфера” ощущается весьма сильно. DOU составил портрет IT-специалиста образца 2016 года, опросив 8,1 тыс. человек. Если годом ранее 20 % респондентов ответили, что точно не намерены уезжать, то в 2016 году таких осталось только 8 %.

007

К слову, в упомянутой нами Эстонии действительно целенаправленно охотятся на украинских IT-специалистов. Как поясняет рекрутер компании Adcash, дело в уровне подготовки украинцев и их “легкости на подъем”.