Объявлены номинанты на премию Оскар-2017. Радуемся, возмущаемся и делаем прогнозы

Опубликовано: Вторник, 24 января 2017 20:10
Марина Мойнихан Автор статьи:

Итак, у Мэрил Стрип есть время подготовить новую разгромную речь – она номинирована на "Оскар" в категории "лучшая актриса первого плана". #Буквы посмотрели трансляцию, во время которой были объявлены номинанты этого года: делимся с вами своими впечатлениями и сомнениями.

Впервые объявление номинантов транслировалось онлайн на официальном сайте "Оскаров" и YouTube. Сама трансляция получилась очень уютной – резиденты Голливуда рассказывали о том, с какими чувствами узнавали о своих номинациях, и давали советы номинантам этого года. Так, Гильермо дель Торо посоветовал счастливчикам "обязательно надеть на церемонию удобные ботинки" (видимо, это что-то из личного опыта), а Марша Харден напомнила, что нужно получше заучить заранее написанную речь ("Нет ничего более скучного, чем неподготовленный актер!") Но не будем отвлекать вас от главного: ниже – перечень номинантов этого года.

Лучшая картина: "Прибытие", "По соображениям совести", "Ограды", "Скрытые фигуры", "Ла-Ла Ленд", "Лев", "Манчестер у моря", "Лунный свет", "Любой ценой".

Прошлогодний победитель: "В центре внимания".

После вручения "Золотых глобусов" нам не раз напоминали: мол, успех "Ла-Ла Ленд" во всех номинациях еще не означает, что картина будет столь же успешна на грядущей церемонии вручения "Оскаров". Но количество сегодняшних номинаций вполне способно вызвать на лице Райана Гослинга фирменную хитрую улыбку – их 14! И хотя обласканный критиками мюзикл так и просится стать победителем, в свете прошлых лауреатов ("В центре внимания" и "Бердмэн") он кажется чересчур светлым и свежим – даже несмотря на ностальгическую тематику.

оскар1 copy

Лучший режиссер: Дени Вильнев ("Прибытие"), Мэл Гибсон ("По соображениям совести"), Дэмьен Шазелл ("Ла-Ла Ленд"), Кеннет Лонерган ("Манчестер у моря"), Барри Дженкинс ("Лунный свет").

Прошлогодний победитель: Алехандро Иньярриту ("Выживший").

В распределении наград на 89-й церемонии "Оскар" будут искать политический подтекст активнее, чем когда-либо, причем в кои-то веки разборки коснутся не номинации "лучший зарубежный фильм". Многим запомнился многозначительный взгляд, которым номинант этого года, Мэл Гибсон, одарил Мэрил Стрип во время ее знаменитой речи на "Золотом глобусе". Несмотря на то, что Гибсон открыто не заявлял о своих политических симпатиях во время кампании прошлого года, многие убеждены, что он все же "трампист" - противоречивые выходки актера уж очень напоминают публике нового президента.

оскар2

Лучшая актриса первого плана: Изабель Юппер ("Она"), Рут Негга ("Любить"), Натали Портман ("Джеки"), Эмма Стоун ("Ла-Ла Ленд"), Мэрил Стрип ("Флоренс Фостер Дженкинс").

Прошлогодняя победительница: Бри Ларсон ("Комната").

Если на секунду забыть о том, что в номинации представлена Эмма Стоун, а "Ла-Ла Ленд" грозит снова унести все награды, то вероятным кажется выбор между симпатией к персонажу (Жаклин Кеннеди в "Джеки") и симпатией к актрисе, его воплотившей (Изабель Юппер в роли Мишель, "Она"). "Золотой глобус" выиграла Юппер; "Джеки" же – настолько знаковая героиня для США, и настолько недвусмысленно мелькнула в трейлере "Оскара", что у Портман, кажется, есть шанс отыграться.

оскар3

Лучший актер первого плана: Кейси Эффлек ("Манчестер у моря"), Эндрю Гарфилд ("По соображениям совести"), Райан Гослинг ("Ла-Ла Ленд"), Вигго Мортенсен ("Капитан Фантастик"), Дэнзел Вашингтон ("Ограды").

Прошлогодний победитель: Леонардо ди Каприо ("Выживший").

Райан Гослинг может продолжать ухмыляться, но у него есть серьезная конкуренция – хоть он и унес "Золотой глобус" как лучший актер в категории "комедия или мюзикл", "глобус" за лучшую драматическую роль взял Кейси Эффлек. К слову, "Ла-Ла Ленд" все же получил свою порцию критики за чрезмерную "расовую однородность" ("белые люди объясняют, что такое джаз", - так презрительно о нем отозвались многие критики). Такие же претензии предъявлялись к прошлогоднему "Оскару", что породило в Твиттере флэшмоб за этническое разнообразие #oscarssowhite. В этом году ситуация изменилась: кроме Дэнзела Вашингтона, в списке номинантов фигурируют Рут Негга, Октавиа Спенсер и Виола Дэвис – все по-своему замечательные темнокожие актеры.

оскар4

Лучшая анимированная полнометражка: "Кубо и две струны", "Моана", "Жизнь кабачка", "Красная черепаха", "Зверополис".

Прошлогодний победитель: "Головоломка".

Категория анимированных полнометражных фильмов стала в этом году самой космополитичной. На фоне броской "Моаны" (она же "Ваяна" в украинском дубляже) потерялась другая замечательная робинзонада – французская "Красная черепаха". Шансов у этой медитативной притчи, конечно, нет – на протяжении последних лет награду забирают исключительно создатели комедий. Но мы не расстраиваемся, поскольку всей душой полюбили "Зверополис" (и прочим победу именно ему).

оскар11

Лучший адаптированный сценарий: "Прибытие", "Ограды", "Скрытые фигуры", "Лев", "Лунный свет".

Прошлогодний победитель: "Игра на понижение".

Можно сомневаться насчет других категорий, но в этой уж слишком очевидно доминирует "Прибытие". Трудно было представить, как адаптируют для киноэкрана рассказ Теда Чана, характеризуемый не иначе как "лингвистическая фантастика". Эрик Хайссерер раньше промышлял сценариями для маловразумительных продолжений знаменитых франшиз ("Кошмар на улице Вязов", "Пункт назначения") – но, получив в распоряжение настоящую жемчужину, показал себя мастером. Болеем за него.

оскар6

Лучший оригинальный сценарий: "Любой ценой", "Ла-Ла Ленд", "Лобстер", "Манчестер у моря", "Женщины XX века".

Прошлогодний победитель: "В центре внимания".

Полюбившийся многим представитель "греческой странной волны" "Лобстер" имеет лишь одну номинацию, как и ностальгическая драма "Женщины XX века". Большинство кинокритиков признались в любви именно "Лобстеру" - в случае с этим фильмом сценарий уж действительно оригинальный. Но западные издания предсказывают победу "Манчестеру у моря", главную роль в котором исполнил Кейси Аффлек (номинирован на лучшего актера). Его старший брат Бен, в 2016 году блестяще исполнивший заглавного аутичного персонажа в фильме "Аудитор", в этот раз остался без номинаций.

оскар7

Лучший саундтрек: "Джеки", "Ла-Ла Ленд", "Лев", "Лунный свет", "Пассажиры".

Прошлогодний победитель: "Омерзительная восьмерка".

Авторы музыки к фильмам "Джеки", "Лев", "Пассажиры" и "Лунный свет" могут уже начинать пить с горя. Список премий, уже полученных Джастином Гурвицем (композитор "Ла-Ла Ленда") в 2016-2017 году, не оставляет места сомнениям. Впрочем, окружение у него более чем достойное. Так, одним из авторов саундтрека к фильму "Лев" стал знаменитый минималист Хаушка (наст. Имя Фолькер Бертельманн), а прошлогодним лауреатом был сам маэстро Эннио Морриконе.

оскар8

Лучшие визуальные эффекты: "Глубоководный горизонт", "Доктор Стрендж", "Книга джунглей", "Кубо и две струны", "Изгой-один".

Прошлогодний победитель: "Ex Machina".

Даже те, кто выходил с новых "Звездных войн" со словами "опять все то же самое", признавали, что это "то же самое" было снова чуточку красивее, чем раньше. Наши симпатии – с создателями "Изгоя-один", потому что, работая над качеством самих эффектов, они все же не забывали и о наших чувствах (оттого в фильме так много приятных визуальных аллюзий и "пасхалок"). И можно было бы вовсе сбросить со счетов "Доктора Стренджа", если бы не чудовищное оживление создателями "Звездных войн" Питера Кушинга в роли Таркина. К счастью, они пообещали не создавать аналогичную анимацию недавно скончавшейся Кэрри Фишер, которая известна ролью принцессы Леи. Но "Стрендж" все же – маловероятный победитель: о том, что голливудские дизайнеры умеют жонглировать целыми городами, публика знает еще с 2011-го, когда награду в этой категории получило "Начало".

оскар9

Лучший фильм на иностранном языке: "Под песком" (Дания), "Вторая жизнь Уве" (Швеция), "Коммивояжер" (Иран), "Танна" (Австралия), "Тони Эрдманн" (Германия).

Прошлогодний победитель: "Сын Саула" (Венгрия).

Похоже, страшная тень драмы о Холокосте "Сына Саула" будет реять и над этой церемонией – прошлогодний победитель задал тон восприятию иностранного кино в США на несколько лет вперед. Прогнозируем, что в этом году награду получит Дания – об обманчиво-простом послевоенном фильме "Под песком" мы уже писали. Но не можем напоследок не восхититься претендентом от Австралии –в "Танне", повествующей о жизни аборигенов Новых Гебрид, почти все актеры сыграли самих себя: вождь – вождя племени, знахарь – знахаря. Будем надеяться, что киноакадемия выбрала "Танну" искренне, а не с очередной оглядкой на прошлогодний #oscarssowhite.

оскар10