Киллеры использовали информацию из СМИ, чтобы следить за мной и планировать преступление, - Антон Геращенко

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 15:40
Ульяна Безпалько Автор статьи:

С народным депутатом Антоном Геращенко #Буквы встретились в четверг, 26 января, в Министерстве социальной политики Украины, где состоялось заседание рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи. Суть работы этой небольшой группы состоит в том, что именно она определяет, какие грузы являются гуманитарной помощью и, следовательно, какие грузы освобождаются от ряда налогов. После заседания Геращенко рассказал #Буквам о задержании злоумышленников, которые планировали покушение на его жизнь, и деталях самого покушения.

- Покушение было связано с вашей профессиональной деятельностью или мотив — посеять панику среди общества, как некоторые утверждают?

- Я думаю, что было сочетание. И посеять панику в том числе, поскольку, если бы это получилось, то 100 % повесили бы на какие-либо внутриукраинские разборки для того, чтобы отвести внимание от реальной работы российских спецслужб. Обратите внимание на те факты, которые я озвучил на своей пресс-конференции. Я привел конкретные примеры, когда маскировали реальные убийства наших украинских военных под какие-то непонятные происшествия, в которых было даже невозможно разобраться.

- Есть мнение, что покушение на вас и задержание исполнителей является инсценировкой. Среди аргументов, которые приводят сторонники такой версии, — то, что пойманные исполнители весьма непрофессиональны и скорее дилетанты. То есть действия задержанных — это не уровень работы спецслужб РФ.

- Тогда у меня вопрос: а кого ожидали поймать? Ожидали поймать Джеймса Бонда или Арнольда Шварценеггера? А какие должны быть требования к киллерам? Или кто-то когда-то видел киллеров с высшим образованием, окончивших Гарвард? Поэтому задайте этот вопрос тем, кто выдвигает такую версию с просьбой перечислить киллеров, которые были с гарвардским образованием.

В киллеры как раз и выбирают уже асоциальных людей. Из ранее судимых лиц. Например, киллер Ивана Мамчура — он сидел в СИЗО и был дважды судимый.

Можно, конечно, сделать рекламацию и обратиться в ФСБ с просьбой присылать нам исключительно выпускников Московского университета, но не думаю, что это будет результативно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков сообщил, что покушение на Геращенко – лишь один эпизод в цепи преступлений "по схожей схеме"

К слову, если обратить внимание на последовательность публикаций одного украинского пророссийски настроенного и пропагандистского интернет-издания, то именно этот сайт целенаправленно занимается тем, чтобы выдавать обществу разного рода версии, которые бы снивелировали главное — что покушение было задумано и организовано из территории РФ. А задумано и организовано оно было там, потому что эти люди были там, они там обучались. Один из двух людей, которые на меня покушались и которые сейчас, кстати, находятся в СИЗО (то есть по нашей якобы "инсценировке" они уже сидят в СИЗО, а потом могут получить по 15 лет или пожизненно — это такие условия нашей "инсценировки"), отсидел в Крыму и получил там еще до Майдана 7 лет. Его досрочно освободили.

- Вам известно, чем было мотивировано досрочное освобождение?

- Сейчас идет работа для получения оперативной и полной информации. У нас же нет возможности задавать вопросы российским спецслужбам, как они это сделали. Сейчас как раз изучаем этот информпоток.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, какой масштабный поток лжи начался после публикации информации о покушении на народного депутата — сначала без фамилии, а потом с фамилией. В частности, со стороны одного пророссийски настроенного интернет-издания, о котором я уже упоминал выше. Просто тотальный поток лжи и пропаганды: это неправильное покушение; жалко, что не взорвали; а почему именно его; а как они могли по телефону планировать преступление? А кто сказал, что они говорили по телефону? На видео видно, что они говорят с кем-то. Но это был не телефон. Это был один из видов мессенджеров, который был включен на громкую связь.

Поэтому мне лишней славы не нужно.

- Также у некоторых вызвало непонимание, зачем злоумышленникам нужно было ваше фото - его нашли у них якобы при задержании. Как вы можете это прокомментировать?
 
- Моя фотография у них была, поскольку одно интернет-издание целый год следило за мной. Их сотрудники под псевдонимами ездили по моим местам жительства, следили за моей семьей и все это публиковали. Все это, кстати, блогер Мирослав Олешко обобщил в одну статью, можете почитать. Дальше киллеры использовали эту информацию для того, чтобы следить за мной и планировать преступление. Им достаточно было зайти в Интернет и найти фото в Интернете. Я нигде не сказал, что у них было при себе печатное фото.

- То есть, информация о том, что к покушению причастно пророссийское издание —правда?

- Нет, я говорю следующее: странно, что одно из интернет-изданий системно отслеживало мою жизнь, передвижение и публиковало эту информацию.

Сами журналисты, которых посылали, могли и не знать, для чего они собирают всю эту информацию. А вот лица, которые отдавали им указания — следить за Антоном Геращенко и публиковать эти фотографии — возможно, как я могу полагать, давались из территории РФ. В этом случае задача могла быть поставлена просто: отследить известного человека, который может стать целью для киллеров, сфотографировать, где он живет, на чем передвигается, и выставить информацию в Интернете. А потом: "ой, какая досадная неожиданность! Оказывается, потом приезжают лица, которые планируют его взорвать". При этом погибнуть же мог не только я, я ведь мог сесть в машину со своей супругой, у меня есть 11-летний сын и 2-месячный ребенок. А люди, которые сейчас пытаются представить, что это все "хи-хи-ха-ха" — часть из них являются жертвами российской пропаганды.

- Издание, о котором мы говорим - это Страна.юа? Ведь известно, что именно оно публиковало ряд статей, в которых были фото с ваших мест жительства, вашего автомобиля и других мест вашего нахождения. Тем более такую версию уже обсуждают некоторые пользователи в соцсетях.

(От ответа на этот вопрос Антон Геращенко воздержался, отметив, что речь идет об одном украинском пророссийски настроенном и пропагандистском интернет-издании, - ред.)

- Вы ранее отмечали, что покушение на вас и на журналиста Павла Шеремета планировалось одним центром в РФ. Можно предположить, что у следствия уже есть информация о мотивах и основная версия убийства Шеремета?

- Когда следствие рассматривало версии убийства Павла Шеремета, как всегда рассматриваются стандартные версии — личные, бизнесовые, долги и так далее. Насколько мне известно, все эти версии не нашли подтверждения. Остается одна основная версия — что его убийство было спланировано в качестве теракта для дестабилизации ситуации в стране.

Почему именно Шеремет? Потому что Шеремет был гражданским мужем Алены Притулы. Кого из близких людей Алены Притулы убили 15 лет назад?

- Георгия Гонгадзе.

- Совершенно правильно. При этом Гонгадзе был жестоко уничтожен генералом милиции Пукачем с участием других сотрудников милиции. Этому последовал скандал с пленками Мельниченко, из которого обществу было дано понять, что за убийством Гонгадзе стояли ведущие должностные лица страны. Очевидно, что лица, которые планировали громкий теракт с ликвидацией Павла Шеремета, рассчитывали на то, что в данном случае подозрения за его убийство падет также на руководство правоохранительных органов. И поэтому российская пропаганда сразу же включила все свои рычаги на то, чтобы посеять подозрения, что к убийству Шеремета причастна полиция.

Вполне возможно, что те, кто планировал этот теракт, думали разыграть подобный сценарий — взорвать Шеремета, потом это все повесить на других. Помните, ведь сообщали, что за ним следил замглавы Нацполиции Вадим Троян? Откуда эта информация появилась? Из российской пропаганды. И это сразу же было продублировано сайтами, которые принимают участие в войне против нашей страны.

Кроме того, почерк исполнения со взрывным устройством под автомобиль полностью соответствует моему случаю. Поэтому всему мировому обществу стоит понять, что мы имеем дело с государством-террористом, которое ничем не отличается от ИГИЛ.

- Когда можно ожидать результаты расследования убийства Павла Шеремета?

- Я считаю, что на сегодняшний день уже определена основная версия, которую я только что озвучил.

- В СМИ есть упоминание об Андрее Тихонове, который, по данным спецслужб, является куратором покушения на вас, как о человеке, похищавшем Надежду Савченко? Вам известно, насколько эта информация соответствует действительности?

- Андрей Тихонов, согласно следствию, являлся лицом, который руководил действиями тех негодяев, которые приехали по мою душу. Это задокументировано и является фактом. По данным следствия, когда началась агрессия России против Украины, он покинул свое место жительства (он жил в Чугуевском районе Харьковской области), уехал в Славянск к Гиркину и в дальнейшем воевал в Луганске за "ЛНР". В одном из интервью террористическим СМИ указано, что Тихонов принимал участие в захвате Надежды Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Так теряют кумиров": 20 дней Надежды Савченко

Из этого можно сделать разные выводы. Это очень интересная информация, которая позволяет задуматься над тем, что лицо, которое было организатором террористического акта против меня, принимало участие в захвате в плен гражданки Савченко и боевых действиях против наших Вооруженных сил. То есть это некие косвенные признаки, которые можно трактовать по-разному.

- В одном из своих интервью вы заявили, цитирую: Савченко – это информационная бомба, которую раскрутили россияне, вбросили в информационное пространство Украины, потому что наше информационное пространство не защищено. То есть Савченко работает на российские спецслужбы?

- Я считаю, что Савченко и многие ее действия идут в разрез с деятельностью и интересами Украины. Чем она при этом руководствуется — личными амбициями, желанием попиариться или какими-то другими — это со временем будет установлено либо историками, либо правоохранительными органами.  

- Как вы считаете, ее действия и поведение является осознанным или ее могут использовать "в тихую"?

- Могут использовать ее амбиции, ее характер. Впрочем, изучая ее историю, видно, что она всю жизнь хотела быть на высоких лидерских постах и часто шла ради этого на разного рода эпатажные вещи. Для этого вам необходимо ознакомиться с ее книгой, которая была издана. Там есть очень много интересных фактов о ее пребывании в Ираке, о том, как она неуважительно относилась к своим командирам и не выполняла приказы. Ее характер всегда был таким. Просто теперь ее дурь стала всем видна.

Надежду используют против интересов Украины. Насколько она понимает, что ее используют, насколько не понимает — покажет время.
 
- Как мы знаем, недавно Хатия Деканоидзе уволилась с должности главы Нацполиции. После чего в интервью одному из изданий Хатия обвинила власть в том, что ее и других реформаторов использовали как ширму для прикрытия коррупции. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что Хатия Деканоидзе как гражданка Украины (страны, которая дала ей гражданство, после того, как целый ряд людей уехал из родной Грузии) имеет право высказывать любую точку зрения, которую она считает нужной. У нас свободная страна. А что касается того, чтобы не быть ширмой, то, значит, не нужно было прикрывать, не нужно было принимать предложения быть главой Национальной полиции.