10 дней президентства Трампа: стена, запрет въезда для мусульман и разговор с Путиным

Опубликовано: Вторник, 31 января 2017 19:00
Алина Мосендз Автор статьи:

С инаугурации нового президента США Дональда Трампа прошло всего 10 дней, но, похоже, он серьезно настроен воплощать в жизнь свои шокирующие обещания: указ о строительстве барьера на южной границе, выход из Транстихоокеанского партнерства, прекращение финансирования зарубежных организаций, делающих аборты, и 40 минут по телефону с Владимиром Путиным. #Буквы решили детально рассмотреть все действия Трампа за время его президентства.

РЕШЕНИЯ

Сайт обновленного Белого дома сообщает о 15 принятых решений за первую неделю в Овальном кабинете, мы решили познакомить вас с самыми существенными из них.

Первым делом Дональд Трамп взялся за отмену закона о здравоохранении в США, более известного как Obamacare. А именно: непосредственно в день инаугурации подписал постановление об отмене этой системы, которая основана на обязательном наличии у граждан медицинской страховки, а также предусматривает штраф за ее отсутствие. Также была отменена кампания по популяризации и рекламе Obamacare. Вместо этого Департамент здравоохранения должен "развивать свободный рынок медицинских услуг и программ здравоохранения". Но это предложение кроет в себе проблему – оно не гарантирует получение медицинской помощи, пишет Forbes. Так или иначе пациент должен оплачивать медицинские услуги, однако лучшее, что предлагают республиканцы, – это создать базу для оказания первой медицинской помощи, а далее уже предлагать максимальный выбор платных медицинских услуг.

Следующий неоднозначный шаг нового президента США – выход из Транстихоокеанского партнерства (TPP). В то время как Украина отчаянно пыталась войти в зону свободной торговли с ЕС, США заявляет о решении выйти из зоны свободной торговли в Тихоокеанском регионе. По мнению Трампа, участие в соглашении было вредоносным для американских работников и производства. При этом премьер-министр Японии Синдзо Абе считает, что существование TPP потеряет смысл без участия США с их 250-миллионным рынком потребителей. В TPP входят 12 стран, которые суммарно представляют около 40 % мировой экономики. Единственной страной, которая успела ратифицировать соглашение TPP, была Япония. Кроме того, подписантами выступают: Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Критики соглашения о свободной торговле в Тихоокеанском бассейне заявляли, что оно играет на руку большому бизнесу, а также направлено на то, чтобы умерить растущее экономическое влияние Китая. Не стоит путать  Транстихоокеанское партнерство с Трансатлантическим торговым инвестиционным партнерством (TTIP). Второе касается партнерства США с Европейским союзом.

Полный текст соглашения TPP можно прочесть тут.

Следующее решение, наделавшее немало шума, это постановление против абортов. Стоит сразу оговориться, что речь не идет о запрете абортов в США на федеральном уровне. В Huffington Post объяснили, что согласно этому постановлению международные неправительственные организации, которые предоставляют услугу аборта либо назначают ее в рамках планирования семьи, не будут получать финансирования от США, даже если финансирование было направлено на услуги, которые не имеют отношение к абортам. Таким образом, подытоживает издание, пострадать могут женщины из развивающихся стран, которые получали медицинскую помощь от подобных организаций. Ранее США тратили около 600 млн долларов на международную поддержку программ репродуктивного здоровья и планирования семьи, что обеспечивало доступ к контрацепции для 27 миллионов женщин и пар. Согласно данным ВООЗ, ежегодно более 21 миллиона женщин из развивающихся стран производят небезопасные аборты. При этом уровень смертности среди них достигает 13 %.

512455290

Кроме этого, администрация Трампа собиралась издать два распоряжения, согласно которым США сократят финансирование ООН. Черновой вариант документа, который имеется в распоряжении New York Times, сообщает, что финансирование ООН может сократиться на 40 %. Пока Белый дом официально не издавал этих указов, однако черновые варианты уже были поданы на утверждение в Совет национальной безопасности США.

Новый президент также распорядился обратить внимание на более усердное исполнение миграционного законодательства. В этом контексте он подписал указ про сооружение физического барьера на южных границах США. То есть это та пресловутая и высмеянная многими стена с Мексикой, о которой Трамп говорил во время своей избирательной кампании. По предварительным подсчетам The Washington Post, стоимость сооружения такой стены составит не менее 25 миллиардов долларов. (Зато 600 млн долларов сэкономили на здоровье женщин из стран третьего мира). Забавной является убежденность Трампа, что за его идею должна платить Мексика. Хотя президент Мексики Энрике Пенья Ньето так не считает и не собирается покрывать расходы создания стены на границе. Правда, при этом у американцев есть несколько вариантов, как все же заставить мексиканцев платить: ну вот хотя бы повышением цены за визу или тарифов на импорт продукции, пишет ВВС.

Другой существенный момент в ужесточении миграционного законодательства коснулся граждан мусульманских стран. Так, Трамп подписал указ о "защите США от иностранных граждан, въезжающих со стран, связанных с терроризмом", и ужесточении проверки. Тут получается подмена понятий, ведь дело не в том, что человек, связанный с какой-либо террористической организацией, не допускается на территорию США, а то, что все граждане, прибывающие из таких мусульманских стран, как Сирия, Ирак, Иран, Судан, Ливия, Сомали и Йемен, подпадают под этот запрет. И даже те, кто ранее имел действующую визу либо разрешение на работу. То есть американские границы остались закрытыми также и для беженцев, да и просто граждан из многих мусульманских стран. В этом контексте за своих сотрудников переживает Google: компания призвала всех их вернуться на территорию США, пока это возможно. В соцсети Facebook активно распространяется публикация иранской девушки Назанин Зиноури, которая рассказывает, что семь лет жила и работала в США, то есть имела соответствующие документы, но после краткой поездки на родину назад в США ее не пустили, поставив депортацию. Публикацией поделились уже более 200 тысяч пользователей. Естественно, такое решение не прошло незамеченным, и на улицы с лозунгами протеста вышли десятки тысяч людей, не говоря уже о широком обсуждении темы в СМИ и соцсетях.

Вишенкой на торте этих нововведений в Америке стало начало строительства двух энергетических трубопроводов. По распоряжению президента они должны быть американского производства, а их строительство – обеспечить рабочие места. Однако если получить рабочее место на строительстве трубопровода - реально, то прием госслужащих на работу в федеральные органы решили приостановить. В США уже побаиваются, что нововведение может привести к длинным очередям в бюрократических конторах, а также к ухудшению качества обслуживания. При этом "под раздачу" не попадают военные, состоящие на федеральной службе, а также сотрудники сферы безопасности и здравоохранения.

РЕАКЦИЯ

Последняя неделя выдалась весьма насыщенной различными протестами в США. Кроме упомянутых выше против запрета въезда для граждан мусульманских стран, на улицы также вышли и женщины. На женский марш в символических розовых шапках только в Вашингтоне вышло более 1 миллиона человек, требуя защиты прав женщин. При этом марш поддержали не только в крупных городах США, но и в Австралии, Канаде и Великобритании.

womens march

Пользователи Интернета заметили, что с официального сайта Белого дома убрали информацию о поддержке ЛГБТ-сообщества, а также информацию о глобальном потеплении.

Отношения с представителями СМИ у Дональда Трампа, скажем, немного натянутые. Сначала Трамп на пресс-конференции 11 января не позволил журналисту телекомпании CNN даже задать ему вопрос, обвинив их в фальшивости новостей. Вслед за ними обвинения полетели в сторону известных изданий США The New York Times и The Washington Post. Про это Трамп написал в Twitter: "Неправдивые The New York Times ошибались на мой счет с самого начала. Сказали, что я проиграю праймериз, а потом и выборы. Фейковые новости!"; "Освещение новостей обо мне в The New York Times и The Washington Post было неправдивым".

trump media

trump media2

НАЗНАЧЕНИЯ

Естественно, с приходом нового президента обновляется и состав представителей власти и дипломатии США. СМИ уже отметили, что администрация Трампа по большей мере состоит из белых мужчин. Итак, секретарем по внутренней безопасности был назначен генерал Джон Келли, который ранее возглавлял Южное командование Вооруженных сил США. Пост секретаря по обороне получил генерал Джеймс Мэттис, возглавлявший Центральное командование ВС США. Главой ЦРУ стал бывший конгрессмен Майк Помпео. Послом США в ООН назначена бывшая губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли. Хейли (в девичестве Нимрата Рандхава) происходит из семьи сикхов.

Еще 13 кандидатов на различные высокие должности в Белом доме ожидают одобрения Сената.

ПЕРЕГОВОРЫ И ВСТРЕЧИ

27 января у Трампа уже состоялась первая очная встреча с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. На совместной пресс-конференции Трамп заявил, что "еще очень рано говорить о снятии санкций с РФ". Премьер Великобритании подтвердила, что антироссийские санкции должны оставаться в силе.

По телефону Трамп также успел провести ряд бесед с главами государств и правительств. Среди них дважды с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, премьером Канады Джастином Трюдо, премьером Японии Синдзо Абе, премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на 40-минутный телефонный разговор с Владимиром Путиным. Это время не является каким-то особенно существенным, в тот же день телефонный разговор с Меркель длился столько же. Да и в принципе получасовой разговор по телефону на уровне глав государств – это нормальная дипломатическая практика. По сообщениям пресс-служб Белого дома и Кремля, президенты говорили о совместной борьбе против терроризма, в частности, против ИГИЛ. Спикер Владимира Путина Дмитрий Песков в Twitter сообщил, что тема кризиса в Украине обсуждалась. Однако в сообщениях ничего не было сказано о санкциях против РФ.

Учитывая активность Дональда Трампа и принятие ряда довольно непопулярных решений, настроения в американском обществе показывают готовность к протестам и борьбе за свои права. В последние выходные десятки тысяч людей протестовали в центральных городах США, а также около главных международных аэропортов. И, похоже, это только начало реакции на преобразование США Дональдом Трампом.