Кто боится Стива Бэннона? Личность советника Трампа глазами его противников

Опубликовано: Воскресенье, 05 февраля 2017 10:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

Помните серию "Черного зеркала", в которой американцы посредством соцсетей расправлялись с ненавистными им согражданами? Если бы это происходило в реальной жизни, Стивену Бэннону было бы о чем беспокоиться. На этой неделе Twitter буквально завален постами о нем, самые спокойные из которых сравнивают советника Трампа с "окончательно опустившимся Расселом Кроу" и даже с просроченными продуктами из супермаркета. #Буквы разобрались в том, кто именно и за что так невзлюбил Стива Бэннона.

Стивен Бэннон стал знаком даже самым аполитичным американцам 14 ноября 2016 года, когда Дональд Трамп назначил его старшим советником в своей будущей администрации. Сейчас, спустя две недели после вступления этой администрации в свои права, к Бэннону прикованы взгляды всех его соотечественников. И многие из них нельзя назвать одобрительными.
Наибольший шквал критики вызывают, однако, не его действия в качестве одного из влиятельнейших людей в Белом Доме (где Бэннон отвечает за стратегический анализ), а его неопрятный, по мнению американцев, внешний вид. Фото на обложке Time, подписанное "Великий манипулятор", тоже многим пришлось не по вкусу.

001

Флэшмоб в Twitter "Стив Бэннон выглядит так, будто…" и вовсе транслирует чистую ненависть: мужчину сравнивают с "Расселом Кроу, которому удалось дожить до 150 лет", "жертвой зомби-апокалипсиса" и даже с призраком Лизуном из "Охотников за привидениями":

002

Но помимо народных масс в Твиттере, у Бэннона есть давние и последовательные противники. Давайте с их помощью разберемся с биографией старшего советника Трампа и его взглядами.

ПРЕССА

Через несколько дней после инаугурации Трампа Бэннон заявил:

"Прессе должно быть стыдно. Ее представителям следует на некоторое время заткнуться и просто послушать. Так и процитируйте: сейчас оппозиция – это СМИ. Они не понимают эту страну. Они до сих пор не поняли, почему Дональд Трамп стал президентом".

003 2

Трамп и Бэннон, январь 2017 / AFP/Getty

Как можно догадаться, Бэннон обращался не к самой лояльной аудитории. К примеру, ведущий The Late Show Стивен Колберт так объяснял публике, с кем они имеют дело: "Бэннон известен тем, что руководит неким сайтом Breitbart News… Если вы не в курсе, именно оттуда берутся новости, которые вашему дядюшке-расисту присылает его дядюшка-расист". А Сет Мейер в Late Night призвал не называть взгляды Бэннона "противоречивыми". "Он не противоречив. Он – белый националист и антисемит".

Как вы уже поняли, сам Бэннон имеет прямое отношение к прессе. До 1998 года он занимался инвестиционным бизнесом, позже – продюсировал ряд голливудских фильмов, а в 2012 году стал председателем компании Breibart News, в которую входит одноименный сайт. Бэннон называл Breitbart "платформой для альт-правых", а представители других СМИ утверждали, что это скорее платформа для трансляции расистских, сексистских и антисемитских заявлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Альтернативные правые": влияние на избрание Дональда Трампа и возможные перспективы

Дело не ограничилось "критикой слева". В правом крыле американской прессы также есть недовольные Бэнноном. В частности, его резко критикует консервативный телеведущий Гленн Бек, который в свое время сам делал спорные заявления (например, говорил, что "Барак Обама затаил ненависть против белых"). Гленн Бек сравнивает Бэннона с Йозефом Геббельсом и утверждает, что основатель Breitbart "перевернулся бы в гробу", узнав, во что превратился его сайт. Справедливости ради нужно сказать, что Брейтбарт при жизни отзывался о самом Беке весьма нелестно и обвинял его в плагиате. Некоторые считают, что Бэннон и Breitbart News просто заняли то место, на котором хотел бы находиться Бек с его платформой The Blaze.

004 2

Гленн Бек / Rob Kim

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Имя им – легион. В ноябре, после назначения Бэннона старшим советником Трампа, против такого выбора высказался ряд организаций, включая Антидиффамиционную лигу (АДЛ), которая борется с проявлениями антисемитизма в обществе, Совет по исламско-американским отношениям и Южный центр правовой защиты бедных.

Беспокойство правозащитников вызвали якобы антисемитские и расистские взгляды Бэннона. При этом за него вступились не только представители про-республиканских общественных организаций, но и некоторые сторонники демократов. Например, известнейший юрист Алан Дершовиц (тот самый, которого Леонид Кучма нанимал в качестве защитника в "кассетном скандале") заявил, что нет никаких доказательств антисемитизма Бэннона. Позже он, правда, признал, что есть свидетельства его предвзятого отношения к мусульманам. (В частности, в 2010 году Бэннон прокомментировал речь Буша о том, что "ислам – религия мира", назвав ислам "религией подчинения").

005 2

Алан Дершовиц

Представители Сионистской организации Америки пошли дальше, заявив, что АДЛ совершает чуть ли не политическое убийство. Президент этой организации Мортон Кляйн призвал обвинителей извиниться, заявив, что со своей стороны поддерживает кандидатуру Бэннона. "Называть Бэннона и Breitbart антисемитами – это что-то из книг Оруэлла. На самом деле они храбро борются с антисемитизмом", - заявил он.

Со временем часть критиков признала, что конкретных антисемитских высказываний со стороны Бэннона не было. Были, однако, "отсылки к стереотипам и теориям заговора", которые в общественном сознании тесно связаны с антисемитизмом. В частности, негодование правозащитников вызвал один из предвыборных роликов Трампа:

Не будучи антисемитским сам по себе, он "использовал риторику, которую исторически направляли против евреев", сочли представители АДЛ. Бэннон же стал главным объектом критики потому, что незадолго до этого возглавил президентскую кампанию Трампа, которой ранее руководил Пол Манафорт.

Южный центр правовой защиты бедных, в свою очередь, называет термин "альт-райт" "более приемлемым ярлыком для традиционного белого национализма". "Мистер Трамп, в своей победной речи вы обещали стать президентом для всех американцев и залечить раны, вызванные разобщенностью страны. Если вы держите слово, то должны отменить назначение Бэннона", - такой призыв появился на сайте организации вместе с формой, где каждый желающий может "сказать нет Бэннону":

006 806x392

СТОРОННИКИ ДВИЖЕНИЯ PRO-CHOICE

Одно из сообществ, резко критикующих Бэннона – Emily’s List: организация, которая стремится к тому, чтобы политической и законотворческой деятельностью в США могли заниматься женщины. Конкретнее – женщины-демократки, поддерживающие движение pro-choice (выступающие против запрета абортов). Пресс-секретарь Emily’s List Рэйчел Томас говорит, что Трамп и Бэннон "одним лыком шиты – их объединяет мизогиния, неуважение к женщинам и нежелание узнать их лучше". По словам представительницы организации, человек, который стал правой рукой Трампа, склонен к домашнему насилию и "уволил сотрудницу, страдавшую рассеянным склерозом, пока та была в декрете".

007

Хиллари Клинтон на конвенции Emily’s List в 2008 / Matt Rourke

В качестве примеров "хэйт-спича" Бэннона часто приводят статьи с Breitbart авторства других сотрудников издания. Однако обвинения в мизогинии оказались небеспочвенными – в радио-интервью 2011 года он заявил, что женщины-политики из консервативного лагеря подрывают риторику либералов, согласно которой, успешная кандидатка должна отказаться от традиционных гендерных ролей. "Женщины, которые поведут нашу страну за собой, могут быть сторонницами семейных ценностей, у них будут мужья, у них будут любимые дети. И это не будет толпа каких-то лесбиянок […] Такая возможность сводит левых с ума, и за это они ненавидят подобных женщин".

Под "такими женщинами" Бэннон подразумевал кандидата в президенты от республиканцев на выборах-2012 Мишель Бахман и Сару Пэйлин, которую Джон Маккейн в 2008 году объявил кандидатом в вице-президенты. Последней Бэннон восхищался настолько, что в 2011 году даже снял о ней документальный фильм – "Непобежденная".

008

В число женщин, подвергших кандидатуру Бэннона резкой критике, вошла Линди Уэст – журналистка, запустившая в Twitter кампанию #ShoutYourAbortion, которая призывала женщин не молчать об абортах и "избавиться от чувства стыда".

009

Надпись на футболке Линди Уэст: "Господь, пошли мне самоуверенность рядового белого мужчины"

ЧЛЕНЫ КОНГРЕССА

Само собой, представители парламента не остались в стороне. Лидер фракции меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что нужно "смотреть в глаза правде – главным стратегом администрации Трампа стал белый националист". Демократы вменяют в вину Бэннону то, что его назначение поддержал бывший лидер "Ку-Клукс-Клана" Дэвид Дюк. По словам конгрессмена Кита Эллисона, "мистера Бэннона обожают белые супрематисты, националисты, антисемиты и неонацисты".

В ноябре сенатор Эд Марки выступил на фоне плаката с надписью "УВОЛИТЬ БЭННОНА", заявив, что в Белом Доме не место "разжигателям ненависти против какой-либо группы американцев". "Дональд Трамп должен изгнать бэннонов из своей администрации", - заключил он.

010

Mark Wilson/Getty Images

СТУДЕНТЫ

Американские студенты не питают особой любви к людям, работающим в Breitbart – что снова подтвердилось на днях, когда в Беркли вспыхнули протесты против выступления скандального экс-колумниста издания Майло Яннопулоса. Стивен Бэннон получил свою порцию протеста в ноябре, когда собирался выступить в Гарварде (который сам закончил в 1985 году). Несмотря на то, что конференцию отменили, студенческая акция протеста все же состоялась.

011

Sebastian Reyes / Twitter

А вот бывшие соученики не торопятся осуждать советника Трампа. Boston Globe опросил более десятка людей, учившихся вместе с Бэнноном – многие не согласны с его нынешними взглядами, но описывают его как "блестящего мыслителя".

012

Стив Бэннон (в центре)

Одногруппница Тай Ли вспоминает: "Как женщина, азиатка, иммигрантка и некогда сторонница Хиллари Клинтон, я могу быть объективна в отношении Стива Бэннона. Тот Стив, которого я знала в 1980-х, был очень умным, трудоспособным и вежливым молодым человеком. Не слышала, чтобы он говорил что-то плохое о женщинах или меньшинствах". К слову, Бэннон, выросший в семье демократов, стал придерживаться консервативных взглядов уже в студенчестве – типичная ситуация, которая не раз находила отражение в поп-культуре.

Стив Бэннон не вызывает у американского общества особой симпатии – и, кажется, не собирается подставлять вторую щеку в ответ. Перефразируя самого Бэннона, можно сказать, что общество до сих пор не поняло, как он оказался в Белом Доме. Однако то, что сейчас он – один из самых влиятельных людей в США, уже реальность. Вопрос о том, сможет ли это общество противопоставить ему что-либо, кроме оскорбительных твитов, остается открытым.