Не без политики: чего ждать от Берлинского кинофестиваля в 2017 году

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 14:55
Марина Мойнихан Автор статьи:

Не успели критики определиться с фаворитами кинофестиваля "Сандэнс", как пришло время обозревать Берлинале. Программа обещает быть немного ностальгической: в планах - несколько громких возращений киногероев 90-х (сиквел "На игле" и "Терминатор-2" в 3D). Но дух времени непобедим: нынешний Берлинский кинофестиваль станет даже более политически значимым событием, чем церемония вручения "Оскара". #Буквы поясняют эту значимость Берлинского фестиваля на примере 7 фильмов и обещают, что будет интересно.

Берлинале как отражение хаоса современного мира – это не наша выдумка, а слова директора фестиваля Дитера Косслика. Общаясь с журналистами, он так описал программу мероприятия:
"Несмотря на царящее в мире недовольство, программа будет по-своему примирительной и жизнеутверждающей. Создатели фильмов описывают мир повседневного апокалипсиса, в котором мы живем, но делают это не без юмора", - рассказал он журналистам. "Наша программа также станет своего рода ответом на дурацкие, примитивные истории с той стороны Атлантики, от которых захватывает дух и ты только думаешь – не может такого быть!" По его словам, выбор фильмов был продиктован желанием показать, что разнообразие лучше монотонности (привет, "Евровидение"!), а также обратить внимание зрителей на проблему дискриминации.

002

Пресс-конференция 31 января 2017 года / Brian Dowling

И хотя у фестиваля нет официально заявленной темы, его учредители хотели подчеркнуть дух протеста, которым он проникнут. Из всех фильмов, вошедших в программу, эту идею лучше всего выражает "Я ВАМ НЕ НЕГР" Рауля Пека, посвященный писателю и борцу за права человека Джеймсу Болдуину (1924-1987). Эта документальная лента основана на незавершенных мемуарах Болдуина, в которых он вспоминает Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икс и Медгара Эверса – все они были его близкими друзьями, и все трое погибли насильственной смертью. Фильм обретает особую актуальность на фоне возобновившихся в США протестах движения Black Lives Matter. А вот что о его центральном персонаже говорит координатор программы "Панорама": "Болдуин был не просто блестящим писателем - он был писателем-геем и активистом в то время, когда подобное было под запретом".

003

Напомним, что в рамках программы "Панорама" на Берлинале показывают фильмы, "нестандартные в плане стиля или поднимающие противоречивые вопросы" (это официальная формулировка) - как правило, ленты о ЛГБТ. Еще одна программа этого года, фильмы которой наверняка будут обсуждаться в политическом, а не только культурном контексте – категория кино коренных народов NATIVe. В этом году ее тема – Арктика: например, на фестивале покажут фильм о том, как недавний запрет на экспорт шкур морских котиков в ЕС повлиял на быт инуитов ("ЗЛОЙ ИНУИТ" Алетеи Арнакук-Барил). Будут также демонстрироваться документальные зарисовки из жизни других малых народов: в 2017 году особый акцент сделан на темах глобализации, постколониального наследия и изменения климата.

Игровое кино в этом году также высказывается на актуальные общественно-политические темы. Речь идет, например, о фильме "УЖИН" Орена Мовермана. Эту экранизацию одноименного бестселлера Германа Коха называют предельно точной метафорой лицемерия европейского общества. В фильме речь идет о том, как родители двух подростков встречаются в ресторане, чтобы обсудить преступление, совершенное их детьми. Поступок попал в объектив камеры видеонаблюдения, но детей еще не опознали. При этом один из отцов – претендент на кресло премьер-министра. Если завязка сюжета вам что-то напомнила, не удивляйтесь – роман Коха уже был дважды экранизирован (в 2013 и 2014 гг.), - но, по-видимому, не утратил актуальность.

004

Орен Моверман с Ричардом Гиром, исполнившим в фильме одну из главных ролей / Carolyn Contino

Моверман уже как минимум дважды высказывался на болезненные для общества темы ("Посланник" о войне в Ираке и "Бастион" о коррупции в полиции), но политическим активистом от кинопрома еще не стал. Зато такое звание вполне заслужил Аки Каурисмяки, "ПО ТУ СТОРОНУ НАДЕЖДЫ" которого участвует в конкурсной программе Берлинале этого года. Каурисмяки несколько раз бойкотировал церемонию вручения премии "Оскар" и Нью-йоркский кинофестиваль по политическим причинам.

Его новый фильм рассказывает о сирийском беженце, который вынужден нелегально жить в родной для режиссера Финляндии. (К слову, в этом году организаторы фестиваля снова проводят в его рамках несколько проектов в поддержку мигрантов и других социально незащищенных слоев населения. В частности, приглашают беженцев принять участие в обучающих программах Берлинале и собирают средства в поддержку центра, занимающегося реабилитацией детей с посттравматическим синдромом). Но, как и обещал директор кинофестиваля, без юмора в программе этого года не обойдется, - поэтому горемычный главный герой фильма Каурисмяки получает компаньона в лице успешного ресторатора, а драма – приставку "комедийная".

005

Известным активистом кампаний в защиту прав человека считается и Стэнли Туччи, чей "ПОСЛЕДНИЙ ПОРТРЕТ" покажут в основной программе фестиваля (правда, вне конкурса, так что на "Золотого медведя" он в этом году не претендует). В сентябре 2016 года Туччи присоединился к акции ООН "С беженцами", в рамках которой вместе с Кирой Найтли и Нилом Гейманом пытался привлечь внимание властей к глобальному миграционному кризису. В 2012 году он публично поддержал однополые браки, а в далеком 2004 году из-за высказываний Туччи о праве женщин на аборт его даже отказались принять в качестве спикера в Католическом университете Америки.

Новая режиссерская работа Туччи посвящена жизни художника и скульптора Альберто Джакометти. Быть может, сюжетно это будет не самый напряженный фильм фестиваля, но учитывая, что речь идет о прославленном перфекционисте, который не раз уничтожал свои готовые скульптуры, можно не сомневаться, что кино будет с характером.

006

Даже фильмы, основанные на комиксах, не обходятся в этом году без социального подтекста. Речь идет о продолжении франшизы Marvel о Росомахе – фильме "ЛОГАН", в котором постаревший и спивающийся супергерой коротает дни, скрываясь от людей на границе с Мексикой. Первые комиксы о Людях Икс появились еще в 60-х и уже тогда поднимали проблематику расовой дискриминации – ведь их герои, несмотря на свои суперспособности, считаются в своем мире угнетенным меньшинством.

Одно из спецсобытий фестиваля – показ фильма "ПРОЦЕСС" россиянина Аскольда Курова об Олеге Сенцове. Автору не удалось добиться интервью с самим политзаключенным, но Сенцов разрешил ему пообщаться со своей семьей. Когда Курова спросили о том, зачем он взял на себя заведомо безнадежную миссию (за Сенцова уже вступались и Анджей Вайда с Александром Сокуровым, и Джонни Депп), он ответил – "неизвестно, какая капля станет последней".

Фестиваль будет проходить с 9 по 19 февраля. Председателем жюри конкурсной программы в этом году выступит Пол Верхувен ("Она", "Основной инстинкт", "Вспомнить все"). Бюджет события – 24 млн евро, а от количества фильмов, как обычно, разбегаются глаза. В программе заявлен китайский и бутанский нео-нуар (да, это два разных фильма), документалка о грузинском городе-призраке ("Город солнца"), классический триллер о похитителе-психопате ("Берлинский синдром") и экранизация полюбившейся украинцам польки Ольги Токарчук в исполнении Агнешки Холланд, которая сняла несколько эпизодов "Карточного домика" и "Прослушки".

Перечисленные нами фильмы – лишь верхушка айсберга, а завсегдатаи объясняют, что даже при полном солд-ауте можно будет с легкостью купить билет на не менее интересный показ, проходящий на другой локации.