7 романтических книг для любовного настроения

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 12:15
Лилия Шутяк Автор статьи:

Уже добрый десяток лет 14 февраля у многих украинцев ассоциируется с Днем святого Валентина. Влюбленные традиционно дарят друг другу подарки в виде сердца, устраивают романтические ужины и признаются в своих чувствах. Но в этот день мы отмечаем не только День влюбленных, но и Международный день дарения книг. Помня, что нет лучшего подарка, чем книга, #Буквы решили предложить несколько вариантов, которые создадут романтическое настроение, даже если День святого Валентина вы планируете провести наедине со своим котом.

Несмотря на малознакомое украинскому читателю имя автора Ирины Жураковской – роман "ПО ТОЙ БІК ВІЙНИ" обладает всеми необходимыми качествами, чтобы вызывать восхищение, сочувствие и тревогу за судьбы главных героев. Книга показывает Первую мировую войну глазами двух сторон – немцев и французов. Ненависти и вражде между этими народами автор противопоставляет страстную любовь их представителей Бастиана фон Деттена и Констанс Шартье, которые, несмотря на различные испытания, смогли найти свое предназначение в жизни и при этом не потерять чувства друг к другу. Временами идеализированная, их любовь позволяет пережить самое большое горе и самые сладостные искушения. Ведь, наконец, имея веру в себя и цель в жизни, человек может преодолеть любые трудности.

Dca2cDULjTY

Как и в предыдущем романе, любовь, тесно сопряженная с войной, становится центральной темой, фоном, на котором разворачиваются все события в новой книге, первые экземпляры которой появятся именно 14 февраля – "АМОР[Т]Е" Александры Иванюк. В тексте рассказывается о любви итальянки Франчески и украинца Юрия, которые познакомились в Донецке, куда девушка приехала, чтобы убежать от прежней жизни и неудачных отношений. На первый взгляд молодой человек показался Франческе наивным идеалистом, возможно, даже немного не в себе. Разница в мировоззрениях и жизненных стремлениях была очень заметной, однако молодая женщина сильно любила, а, следовательно, терпела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украине - четверть века. 25 украинских писателей современности, чьи произведения стоит прочесть

Люди из совершенно разных миров – солнечной европейской Италии и сумрачного Донецка – сумели пронести свои чувства сквозь множество испытаний и границ – на картах и в головах. Не в состоянии расстаться с любимым, Франческа оказывается в эпицентре борьбы за город во время Евромайдана. Но самая большая ее борьба идет за чувства Юрия и их совместное будущее, которое каждый раз омрачается новыми вызовами и угрозами. Основанная на реальных событиях, их история служит примером того, на что способны люди перед лицом любви и смерти, в горе и в радости, до самого конца.

16508333 806752736141439 6393861732784814058 n

Еще один образ любви встречаем во всемирно известном романе (не в последнюю очередь благодаря экранизации Блэйка Эдвардса с Одри Хепберн в главной роли) "ЗАВТРАК У ТИФФАНИ" (Breakfast at Tiffany's) Трумена Капоте. Что на самом деле скрывает привлекательная, стильная молодая женщина Холли Голайтли, окруженная многими поклонниками? Показательная легкость, с которой она доверяется людям, и умение окружать себя красивыми вещами служат ширмой, за которой скрывается напуганная девчонка, отчаянно стремящаяся к счастью. В этой погоне она теряет то важное, что часто находится рядом – по-настоящему влюбленных в нее мужчин, надежных друзей, и даже рыжего кота. Но Холли делает это не со зла, а в силу своей наивности, характера, мировоззрения. Ведь "диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил – убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо". Ее жизненные выборы разбивают сердце не одному человеку, и, наконец, ей самой, однако в этом героиня не решилась бы признаться. Каждый раз она любит искренне – лошадиного доктора Дока, отца своего нерожденного ребенка Жозе, а также миллионера Расти Троулера. Хотя в конечном итоге ни одной из этих любовных историй не суждено продлиться хоть сколько-нибудь долго.

trumen kapote zavtrak u tiffani

Продолжительность и подлинность чувств становятся одной из важных тем в романе британского писателя Сомерсета Моэма "РАЗРИСОВАННАЯ ВУАЛЬ" ("The Painted Veil"). Этот текст – путешествие и познание мудрости Востока, где поиски себя и своего пути – главная задача каждого человека. Растерянная и с разбитым сердцем в китайскую провинцию Мэй-тан-фу, где свирепствует эпидемия холеры, приезжает со своим мужем Уолтером светская красавица Китти. Вдали от цивилизованного мира, где ее муж не имел успеха, здесь он становится единственной надеждой на прекращение эпидемии. В стране, где каждая капля воды и листьев свежего салата могут стать смертельными, Уолтер предстает перед своей женой в новом свете – как спаситель и герой. А где-то в Гонконге остался любовник Китти, тщеславный и честолюбивый Чарли Таунсенд, для которого самым важным оказалось собственное положение в обществе. Оторванная от привычных условий жизни, молодая и избалованная мужским вниманием женщина начинает совершенно по-новому познавать мир и, как знать, возможно, и своего мужа, которому она когда-то разбила сердце.

022

Тема Востока представлена и в книге итальянского актера, режиссера и писателя Алессандро Барикко "ШЕЛК" ("Seta"). Произведения этого автора очень популярны в Европе, они занимают первые места в списках бестселлеров Италии и Франции. Некоторые из них были экранизированы, например, упомянутое выше.

Эта небольшая повесть рассказывает о запретной любви представителей разных миров – молодого француза Эрве Жонкура и привлекательной японки. Их случайная встреча навсегда изменила жизнь обоих, а расстояние только добавило остроты ощущений. Любовь к таинственной незнакомке окутывает героя, словно шелк. На протяжении всей жизни мужчина путешествует от места к месту, из страны в страну. И где бы он ни был, Эрве не хватает того единственного, что он увидел, но так и не узнал. "Это очень странная боль... Умирать от ностальгии за тем, чего никогда не проживешь". Не повлиять на эти чувства и жене Эрве, которая каждый раз ждет мужа с другого конца света. В конце концов, именно ее безоговорочная любовь сделает его счастливым и поможет понять, как он недооценивал ту единственную, которая всегда была рядом.

1102462 597362876974307 258624768 o

Познать грусть и нереализованную любовь в различных проявлениях и формах читатель может в новой книге Андрея Любки "КІМНАТА ДЛЯ ПЕЧАЛІ". Содержание сборника вполне соответствует названию. Одиннадцать рассказов, помещенных здесь, объединены темой одиночества. И если одиночество считать главным героем, то книгу вполне можно назвать романом.
Независимо от того, каких тем касается автор, в большинстве историй присутствует лирически-слезливое настроение, временами оправданное, а иногда – немного наивно-наигранное. В частности, слишком романтичными выглядят поиски незнакомки, духами которой пахла книга из библиотеки ("Запах в лабіринті"), или юношеское увлечение девушкой Симин из Ирана, которая из-за религиозных принципов избегала физической близости с главным героем ("Жінка і сірники"). В обоих случаях возникает ощущение, будто автор слишком идеализирует описанных женщин, хотя, возможно, причиной этому является любовь.

76558c8 room large

Для самых младших читателей интересной будет книга "ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?" ("What Is Love?") американского писателя Эйтана Боритцера. Она пригодится и родителям, дети которых начинают интересоваться тем, как устроен мир и человек в нем. Книга посвящена одному из самых светлых чувств – любви. Простыми и доступными словами автор объясняет, откуда возникает это чувство, каковы его "симптомы" и вписывает любовь в общую систему ценностей человека.

Для лучшего восприятия Боритцер предлагает самые популярные ощущения – печаль, счастье, злость – разрисовать разными цветами радуги –  синим, желтым, красным и др. Любовь – самая главная из них. Она "как радуга, цвета которой возникают и тают друг в друге одновременно". И только благодаря ей они содержатся вместе. В своей книге автор поднимает много важных вопросов, касающихся нашего отношения к другим людям. По его мнению, ребенку легко любить маму и папу, которые имеют те же чувства и заботятся ежедневно о его благосостоянии. А вот способны ли мы отнестись сочувственно к человеку с другим цветом кожи? А к бездомным, больным?

16667608 1333756123313784 1571825791 o

Эти и другие темы не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Казалось бы, такие простые, всем известные истины. А как часто мы следуем им в повседневной жизни? Возможно, учиться любви никогда не поздно?