Мюнхенская конференция по безопасности-2017: 10 громких цитат

Опубликовано: Суббота, 18 февраля 2017 18:15
Марина Мойнихан Автор статьи:

19 февраля в Германии заканчивается ежегодная конференция по безопасности – мероприятие, которое проводится в Мюнхене с 1962 года и предоставляет площадку для дискуссий политическим и военным лидерам мира. #Буквы рассказывают, что обсуждалось на Мюнхенской конференции в 2017 году, и перечисляют 10 главных заявлений, прозвучавших в этот раз.

КТО УЧАСТВУЕТ

Нынешняя Мюнхенская конференция – 53-я по счету, а значит, ее участники принимают участие в сомнительном юбилее. 10 лет назад прозвучала знаменитая "Мюнхенская речь" Владимира Путина, в которой он раскритиковал внешнюю политику стран Запада, заставив СМИ говорить о возобновлении Холодной войны. На этот раз глава РФ отказался от предложения участвовать в мероприятии – вместо него делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров.

Зато в конференции, которая проходит с 17 по 19 февраля в одном из центральных отелей Мюнхена, принимают участие лидеры НАТО, ЕС и ООН, министры иностранных дел Франции, Великобритании, Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Нидерландов, Израиля, Турции, президенты Польши и Афганистана, а также ряд руководителей влиятельных международных корпораций. Из числа спикеров, занимающихся благотворительной деятельностью, на мероприятии появились Билл Гейтс и ирландский музыкант Боно. Посетил конференцию и Президент Украины, произнесший 17 февраля речь о судьбе Украины в контексте европейской истории XX века.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЙ

13 февраля, в преддверии самой конференции, ее организаторы опубликовали отчет под заголовком: "Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?" Вот его ключевые моменты:

• К 2020 году траты на сектор обороны практически не будут расти в Западной Европе, зато в Восточной будут увеличиваться на 3% ежегодно;

• Все больше жителей демократических стран начинают сомневаться в целесообразности "свободных" режимов и склоняться к необходимости авторитарных решений;

• Только 20% воздушных ударов РФ по территории Сирии были направлены против ИГИЛ;

• ОБСЕ предоставляет ранее неопубликованные данные о нарушениях на Донбассе;

• Школа управления Hertie сравнивает бюджеты и охват аудитории двух государственных вещательных компаний – российской RT и китайской CCTV; кроме того, Международный институт стратегических исследований публикует отчет о боеготовности российских вооруженных сил в Калининграде и китайских – на море;

• Chatham House визуализирует ситуацию, при которой вспышка смертельной болезни перерастает в глобальную пандемию. Кроме того, британские аналитики утверждают, что с 2014 года 60% всех атак на системы здравоохранения были спровоцированы намеренно.

Как следствие, ключевыми темами самой конференции стали:

• Ситуация в США при президентстве Трампа и его влияние на будущее НАТО;

• Отношения между Россией и Западом;

• Война в Украине и Сирии;

• Военная безопасность в Тихоокеанском регионе;

• Борьба с терроризмом.

10 ГЛАВНЫХ ЦИТАТ

1. Петр Порошенко – о Гитлере, Путине и еврооптимизме

Свою речь, произнесенную на конференции 17 февраля, Президент Украины посвятил историческим параллелям между событиями 1938 года ("Мюнхенский сговор", в ходе которого европейские лидеры позволили Германии аннексировать Чехословакию) и современной ситуацией в мире. Порошенко назвал ошибочной "политику умиротворения", которую проводят сильные мира сего в отношении воинственных стран.

В связи с этим Президент вспомнил и пугающий момент, произошедший во время участия Путина во вручении премии Российского географического общества, когда из уст президента РФ прозвучали слова о том, что "Границы России не заканчиваются нигде". Украину же Порошенко назвал наиболее еврооптимистичной страной Европы.

мюнхен5

Анджей Дуда и Петр Порошенко / MSC / Koch

"Когда в отдельных странах Евросоюза царит евроскептицизм, пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать страну".

2. Министр обороны Германии – о Трампе, пытках и мусульманах

В первый день конференции прозвучала еще одна резкая речь: на этот раз – посвященная Трампу. И хотя ее автор – министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен – ни разу не назвала адресата по имени, участникам конференции все было предельно ясно.

Госпожа фон дер Ляйен пожурила Вашингтон за пренебрежительное отношение к европейским союзникам и чересчур теплые отношения с Россией: по словам представителя Германии, необходимо "вместе искать способ надежного сосуществования с РФ, а не предпринимать что-то без ведома партнеров". Она также высказалась о способах в дальнейшем предотвратить жертвы среди гражданского населения в ходе войн и раскритиковала отношение Дональда Трампа к пыткам.

мюнхен6

MSC / Mueller

"Нельзя превратить эту борьбу (против терроризма – ред.) в борьбу против ислама и мусульман как таковых. Иначе мы лишь углубим те трещины, из которых терроризм произрастает".

3. Генеральный секретарь НАТО – о расходах на оборону

Свою речь, произнесенную 18 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг посвятил увеличению Альянсом своих оборонных расходов. Отвечая на высказанные представителями США упреки насчет недостаточного финансирования сектора обороны в Европе, Столтенберг пояснил, что ряд стран уже предпринимают шаги по увеличению расходов до 2% ВВП. Он также подчеркнул, что экстенсивно наращивать расходы бессмысленно: необходимо увеличивать их эффективность.

За день до этого генсек НАТО провел беседу с представителем РФ Сергеем Лавровым. По словам Столтенберга, он выступает за конструктивный диалог с Россией ради снижения рисков и напряжения между сторонами.

мюнхен7

MSC / Koch

"В 2016 году после многолетних сокращений расходы на оборону в реальном измерении выросли на 3,8% – это 10 млрд долларов. Но этого недостаточно. Альянсу предстоит пройти долгий путь. Все участники Альянса должны достичь 2% ВВП расходов на оборону".

4. Ангела Меркель – о Минских соглашениях

Обращаясь к Столтенбергу, канцлер Германии Ангела Меркель призвала НАТО усилить восточный фланг Альянса с оглядкой на действия России. При этом представитель ФРГ считает, что необходимо нормализовывать отношения с РФ, когда ситуация это позволяет.

О Минских соглашениях Меркель высказалась не очень уверенно – она не стала подчеркивать преимущества имеющегося протокола, подчеркнув лишь, что другого варианта продолжения диалога у сторон пока нет. "Так зачем выбрасывать имеющийся?" - спрашивает она.

мюнхен8

MSC / Kuhlmann

"С формальной точки зрения мы не можем начинать политический процесс (на Донбассе – ред.), пока там не выполнены пункты по безопасности. Но практически мы можем проводить параллельный политический процесс".

5. Министр обороны США – о "дуге нестабильности" на окраинах Европы

Поскольку многие мировые лидеры еще не имели возможности лично пообщаться с представителями администрации Трампа, а его политика стала одной из ключевых тем конференции, участники мероприятия с нетерпением ждали выступления представителя американской делегации. Новый министр обороны США Джеймс Мэттис успокоил европейских гостей конференции, заверив их в приверженности США целям НАТО.

мюнхен10

MSC / Mueller

"Мое послание коллегам-министрам звучит просто: НАТО появилось на фоне стратегической необходимости, и НАТО должно развиваться, чтобы соответствовать новой стратегической реальности. Все мы видим, что наши нации испытывают многочисленные угрозы по многим фронтам по мере того, как вдоль окраин НАТО нарастает дуга нестабильности".

6. Майкл Пенс – о спорных заявлениях Дональда Трампа

Успокаивать европейских министров пришлось и другому представителю США – вице-президенту Майклу Пенсу. Он также остановился на сохранении единства США и НАТО (хотя ранее Трамп и назвал Альянс "устаревшим"), а также прокомментировал возможное потепление отношений между Штатами и Россией.

мюнхен11

MSC / Widmann

"Запомните: США будут по-прежнему держать Россию в ответе (за ситуацию в Украине – ред.), даже в то время как мы пытаемся найти с ней общий язык".

7. Президент Польши – об отношениях с Украиной и трансатлантическом единстве

18 февраля состоялись переговоры между Петром Порошенко и президентом Польши Анджеем Дудой.

польша16

По словам пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, речь шла в том числе о сохранении санкций против РФ и возобновлении территориальной целостности Украины. Лидеры стран также продолжили обсуждения тезисов, изложенных ими 17 февраля – а именно, сотрудничество в черноморском, прибалтийском и адриатическом регионах.

Накануне Дуда подчеркнул необходимость совместной работы с новой администрацией США ради сохранения давнего европейско-американского партнерства:

"Мы настойчиво работаем над единством нашего региона, чтобы он был частью объединенного западного мира. Только будучи сильными, мы можем вести диалог. Основой нашей силы является трансатлантическое единство, и мы не можем ставить его под сомнение".

8. Боно – о кризисе в странах третьего мира

Общественная деятельность лидера группы U2 Боно, как правило, сосредоточена на проблемах беднейших стран мира. В своей речи на Мюнхенской конференции он призвал мировых лидеров заняться образованием и трудоустройством бедных слоев населения, чтобы предотвратить развитие экстремизма в отстающих странах.

По словам музыканта, 130 млн девочек во всем мире лишены возможности посещать школу, и необходимо дать им эту возможность. "Когда девочка ходит в школу, каждый проведенный там год увеличивает ее будущий доход на 12%", - сказал он. Боно также подчеркнул, что существуют исследования, согласно которым, больший охват системы образования может снизить риск возникновения конфликта в стране на 20%.

мюнхен12

MSC / Kuhlmann

"Если терпит неудачу Нигерия, терпит неудачу вся Африка. А с Африкой – вся Европа. Если же неудача настигнет Европу – я уверяю вас, мир столкнется с огромной проблемой. Мы должны помочь африканским лидерам сделать так, чтобы молодежь в их странах находила себе работу, а не проблемы".

9. Борис Джонсон – о трудностях английского языка

Конференция не обошлась без харизматичных участников – и, как следствие, без курьезных споров. В частности, глава МИД Великобритании Борис Джонсон произнес эмоциональную речь, когда другие дипломаты обвинили его в приравнивании "Брексита" к освобождению Великобритании. По их мнению, слово "освобождение" вызывает болезненные воспоминания о войне и оккупации, которые Европа пережила в XX веке. Джонсон ответил в своем стиле – потребовал дать ему право пользоваться английским языком по назначению.

мюнхен14

MSC / Kuhlmann

"Мне не хотелось бы обвинять вас в излишней напыщенности, но слово «освобождение» этимологически ясно – оно означает получение свободы. Той самой, которую мы не могли получить на протяжении 44 последних лет – свободы проводить собственную торговую политику. Это неопровержимый факт".

10. Лавров – о "войне в голове"

Несмотря на отчасти дружелюбный посыл речи российского министра (в частности, он заявил, что дружественные отношения США и РФ длились дольше, чем конфликты), нельзя было не заметить в ней и угрожающие нотки. Так, в свете шутки Путина о границах России и общей тематики конференции, слова о том, что "в Беринговом проливе нас разделяют всего 4 километра" можно трактовать не только как намек на доброе соседство.

Лавров добавляет, что у США и России огромный потенциал для сотрудничества в разных сферах, однако прежде Москва хотела бы добиться "прагматизма и взаимного уважения". Вместе с тем, Лавров символически продолжил знаменитую речь Путина, произнесенную 10 лет назад, так высказавшись о полярности современного мира:

мюнхен15

REUTERS/Michaela Rehle

"Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же, они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе, и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции".