За пределами кабинетов и без галстуков: что говорят о Трампе американцы?

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 12:35
Алина Мосендз Автор статьи:

#Буквы не раз рассматривали программу, действия, биографию и предвыборную кампанию американского президента Дональда Трампа. Недавно я посетила США в составе сопровождающей делегации по обучающей программе, в рамках которой мне довелось побывать в одном из центральных и малонаселенных штатов - Небраске. Кроме официальных выступлений и встреч, меня интересовало, что думают местные жители о новом президенте США. 

Итак, на протяжении 10 дней, 8 из которых я провела в Небраске, при различных обстоятельствах я спрашивала людей об их отношении к новому президенту и его политике. Иногда, конечно, и спрашивать не доводилось, ведь у кого что болит… Для общей информации сообщу, что население штата, который расположен прямо в центре США, не доходит и до 2 млн человек, два самых крупных города – Линкольн и Омаха. 5 голосов выборщиков Небраски по результатам выборов достались Трампу, однако всё не так однозначно, как кажется по карте.

Nebraska Election Results

Nebraska Election Results 2016

Действительно, штат традиционно считается республиканским. Однако, как заметил вышедший на пенсию профессор политологии Ли во время ужина, это обусловлено поддержкой фермеров и сельского населения.

"В Линкольне и Омахе живет много людей с высшим образованием, преподаватели университетов. В профессорском окружении редко можно встретить сторонников Трампа", - объяснил мне пожилой человек, который при этом ведет весьма социально активный образ жизни.

Его жена Кей, тоже бывшая преподавательница университета, добавила фразу, от которой откровенно стало не по себе:

"Я переживаю, что эта страна движется к нацизму, глядя на действия нового президента".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американская мечта "Дональд Трамп"

И подобную фразу я слышала не только от нее… За завтраком в одной из общественных организаций, которая в основном состоит из людей, вышедших на пенсию, в ответ на общий вопрос "Кому бы вы хотели помочь в этой жизни?" одна женщина за 70 строго и саркастично отрезала: "Я думаю, что более всего в помощи нуждается Трамп".

За тем же столом услышала комментарии по поводу назначения нового главы Департамента образования США Бетси Девос. Как оказалось, женщина, которую назначили на эту должность, и ее дети никогда не посещали государственные школы.

"Женщина, возглавляющая сейчас Департамент образования, из богатой семьи, ни она, ни ее дети никогда не были в государственных школах. Она просто не знает, как функционирует система образования", - строго заявила Мерилин Грейди, профессор Педагогического колледжа при Университете Небраски-Линкольна.

Это мнение разделяют многие преподаватели, вышедшие на пенсию, с которыми мне довелось пообщаться. Одна из них, Барбара, художница и в прошлом преподаватель английского, с опаской смотрит на возможные преобразования в этой сфере.

"В последние годы при Обаме мы наблюдали немало положительных изменений, однако, что будет сейчас… В любом случае даже изменения по Obamacare (программе здравоохранения – ред.) не будут заметны ранее, чем через два года", - рассказывала она мне, пока мы ехали в машине. В это субботнее утро за окном я увидела немногочисленный протест "за жизнь".

Барбара объяснила, что это люди требуют запрета абортов, однако не все они являются при этом активными сторонниками Трампа.

IMG 3628 806x605

Приблизительно за две недели до нашего приезда в Линкольне, небольшой столице Небраски, прошел марш за права женщин, тот самый в розовых шапках. Преподаватель психологии Филлис, которой 66, сказала, что планировала ехать на марш в другой город, но когда узнала, что он пройдет и в Линкольне, за 4 часа связала себе розовую шапку и отправилась в центр. Ни одна она была встревожена отсутствием уважения Трампа к женщинам.

Gloria VanAckeren 4

Фото: Gloria Van Ackeren

В этом контексте не лишним будет рассказать историю о недавнем увольнении бывшего сенатора Небраски Билла Кинтнера. Последней каплей стал его комментарий в Twitter к фото с женского марша против насилия: "Дамы, я думаю, вы в безопасности". Сенатор намекнул, что, на его взгляд, не очень сексапильным женщинам не стоит бояться насильников. Но это не единственный грешок за ним. Бывший сенатор Даниель Конрад рассказала, что ранее уже был скандал, когда его застукали за просмотром порно на рабочем компьютере. Тогда ему удалось избежать отставки.

kintner

"Кинтнер сам подал в отставку, это не было правительственным решением, однако на него оказывали политическое давление, чтобы он ушел", - объяснила Даниель, которая, несмотря на то, что уже не находится в Сенате, все равно ведет активную гражданскую деятельность по защите прав женщин, национальных, религиозных и сексуальных меньшинств.

Задор и харизма Даниель заражают, она готова бороться за права тех, чьи взгляды она, возможно, даже и не разделяет, а ярко красная помада в цвет свитеру только усиливает это впечатление.

Отвлекшись от темы прав женщин, Даниель Конрад сообщила интересный факт – тюрьмы в Небраске переполнены на 300 %. Это не могло не удивить, но то, что последовало за этим, удивило еще больше… Обед у нас был в резиденции губернатора штата, нас обслуживали приятные люди, откликаясь на наши просьбы подать воду безо льда, не лето все-таки. Лишь после обеда мы узнали, что официантами в резиденции работают нынешние заключенные тюрем, отбывающие наказание чаще всего за серьезные и тяжелые преступления. Естественно, они должны иметь положительные отзывы о поведении и проходят проверку, но сам факт безумно удивил. А ведь и правда, это может помочь им снова вернуться в общество, уменьшает возможность рецидивов, ну и просто по-человечески – за то, что они делают, они слышат в ответ "Спасибо!" 

Однако вернемся к Дональду Трампу.

Говоря о стенах, которые все еще намеревается возводить Трамп, а также касательно его политики в отношении иммигрантов, профессор Педагогического колледжа Мерилин Грейди, которую я уже цитировала ранее, говорит, что вскоре граждане с американским паспортом могут стать нежеланными гостями в разных уголках мира.

"Я не уверена, будет ли в будущем у нас такая же возможность свободно путешествовать, пересекая границы разных стран. И этому есть несколько причин: первая – наши международные коллеги могут всерьез обидеться на нас и считать "ужасными американцами", ведь если мы так поступаем с беженцами, которые стучатся к нам в двери, где будут рады нам? Второе – это пятеро моих детей, усыновленных в разных странах, и последнее – неуважительное отношение к женщинам", - четко заявила моя собеседница, которая прошла через множество трудностей, чтобы добиться всего.

Грейди активно выступает за права женщин в государстве в целом и в сфере образования в частности. 

В избирательном комитете округа Ланкастер, в который входит и столица штата - Линкольн, сообщили, что явка по их округу на последних выборах составила 73 %. Возможно, этот показатель не репрезентативен для всей Америки, однако на местном уровне он показывает высокую заинтересованность населения в политике государства.

Бывший журналист, представитель общественной организации "Женщины Небраски, работающие в СМИ", Шерил Альбертс признается, что побаивается за будущее своей страны с новым президентом.

"Мы же все ожидали, что Трамп будет прислушиваться к своим советникам как в своих выражениях, так и в действиях, но нет – он говорит, что ему вздумается, и сам принимает решения", - считает Шерил, которая на данный момент работает в пресс-службе Университета Небраски-Линкольна.

Она так же, как и многие журналисты в мире, обратила внимание на засилье фейковых новостей во время президентской избирательной кампании. Однако американские журналисты пока не настолько привычны к отлавливанию фейков в СМИ. Более того, на местном телевидении NET меня уверили, что все журналисты проверяют факты и не пропускают фейков, но так ли это, проверить у меня было недостаточно времени.

"Интересно будет увидеть, сможет ли функционировать демократия даже при таком президенте", - мне было сказано в неформальной обстановке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16 фейков, появившихся в американских СМИ с момента победы Трампа

Я же им, кроме событий в Украине, также говорила, что украинское общество весьма пристально следит за политикой США. Настолько, что недавно одно СМИ обвинило Украину во влиянии на ход американских выборов. Дело, конечно, касалось информации о Поле Манафорте и его связях с Виктором Януковичем, а также российской властью. Можно ли это считать влиянием на ход выборов или просто предупреждением? Мол, посмотрите, как закончил наш беглый президент, который пользовался услугами Манафорта, близкого к Трампу. В ответ на этот мой рассказ американцы удивленно смеялись. Они-то точно не винят Украину в победе Трампа.

Но я заметила другое – они винят друг друга. Люди удивленно рассказывают истории вроде "раньше мы дружили, но потом я узнала, за кого она голосовала…"

Ранее мне чаще встречались противники Трампа, но однажды вечером в баре в центре города удалось разговориться с парнем, который прослужил некоторое время в армии США, а сейчас заканчивает учебу на отделении гражданского строительства и параллельно работает.

Я спросила о его политические взглядах. "Угадай!" - ответил он.

Размышляла вслух: "Белый, мужчина, служил в армии, родом из города Омаха, мы еще говорили о семье что-то. Республиканец?"

"Да! – подтвердил Николас, которому 23 года. - Я зарегистрирован в Республиканской партии. В последнее время нас просто ненавидят из-за того, что мы голосовали за Трампа".

Хотя это же не означает, что они полностью с ним согласны. Быть республиканцем – это своего рода традиция. Многие из республиканцев голосовали за Трампа не от большой любви, а считая его меньшим злом.

К примеру, ранее я разговаривала еще с одним молодым человеком; Джош также зарегистрирован в Республиканской партии. Перед выборами он говорил, что ему придется проголосовать за Трампа, "заткнув нос", потому что Хиллари Клинтон еще худший и более коррумпированный кандидат. Первое, что он сказал мне после выборов: "Я не думал, что мы победим. Я в шоке". И было не совсем понятно, радостный это шок или скорее наоборот.

Как проявит себя американская демократия и будут ли услышаны протестующие? Изменится ли Америка в ближайшие четыре года? Сложно найти ответ прямо сейчас, остается наблюдать по ту сторону океана.