Открытие, о котором накануне объявило NASA, растревожило даже самых далеких от астрономии людей. Поэтому в преддверии вручения кинопремии “Оскар” #Буквы не призывают вас спуститься на землю. Напротив: вспоминаем десять самых примечательных фильмов о космосе, которые когда-либо получали заветную статуэтку.

ЧУЖОЙ (1979) – ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

По-другому и быть не могло: вся “инопланетная” сторона фильма, включая дизайн самого Чужого, была создана культовым художником-сюрреалистом Хансом Гигером. Его наследие не перестает вдохновлять коллег по цеху и почти 40 лет спустя; чего уж там, даже хакеры, на днях слившие сеть предполагаемую переписку украинского депутата, используют работы Гигера в оформлении своего сайта.

оскар11

Ханс Рудольф Гигер

Оживлять Чужого пришлось итальянскому мастеру спецэффектов Карло Рамбальди, который на тот момент уже был лауреатом “Оскара” за работу над “Кинг-Конгом” (1976), и трудился над другим космическим оскароносным фильмом. А именно:

БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ (1977) – ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

В “Близких контактах” Стивена Спилберга землянам никуда лететь не пришлось: братья по разуму сами решили навестить маленькую голубую планету. Фильм был выдвинут на премию киноакадемии в 8 номинациях, включая “Лучший оригинальный саундтрек”. И неудивительно: знаменитые пять нот, сыгранные на гигантском светящемся органе в качестве приветствия землянами инопланетян, прочно вошли в массовую культуру. Этот пентатон, в том или ином виде, использовали десятки музыкантов. А вот как мелодия звучала в самом фильме:

“Оскар”, однако, получил лишь оператор Вилмош Жигмонт. Ему, как и другим участникам съемочного процесса, пришлось несладко: по словам коллег, перфекционист Спилберг каждую ночь смотрел фильмы, которые вдохновляли его добавлять в “Близкие контакты” все новые и новые сцены.

Современные фильмы в жанре научной фантастики пользуются переменной благосклонностью Киноакадемии. Так, “Марсианин” (2015), получивший 7 номинаций, не выиграл ли в одной. Зато двумя годами ранее другая жанровая картина унесла целых семь статуэток:

ГРАВИТАЦИЯ (2013) – ЛУЧШАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА, ЛУЧШИЙ САУНДТРЕК, ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА, ЛУЧШИЙ МОНТАЖ, ЛУЧШИЙ ЗВУКОВОЙ МОНТАЖ, ЛУЧШИЙ ЗВУК, ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Пользователи многочисленных форумов разбирали сцены этого фильма, как задачки по физике. Что в это время происходило в среде киноакадемиков, можно лишь догадываться. Но судя по тому, что ни Сандра Баллок, ни Джордж Клуни наград не получили (последний так и вовсе не был номинирован), можно предположить, что внимание критиков тоже было приковано именно к космическому балету “Гравитации”, а не сюжетной драме.

Впрочем, “Гравитация” – не единственный оскаровский лауреат последних лет, в котором зрители скрупулезно выискивали научные несостыковки.

ИНТЕРСТЕЛЛАР (2014) – ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Поймать на ошибках этот фильм было не так-то просто: консультантом и исполнительным продюсером “Интерстеллар” выступил физик-теоретик Кип Торн, давний приятель таких светил науки, как Карл Саган и Стивен Хокинг. Именно последний вручил мастеру спецэффектов Полу Франклину награду Британской киноакадемии, когда “Оскар” был для фильма лишь перспективой.

Франклин ожидал, что большую часть “космических” съемок удастся воссоздать в цифровом виде, но на деле 95% таких кадров было сделано с помощью студийных миниатюр. Вот таких:

оскар12

Фантастические фильмы по понятным причинам неизменно уносят награду за лучшие визуальные эффекты: в свое время в этой категории отличились картины от “Кокона” до “Звездных войн”. С этим фактом связано и своеобразное “проклятие”: научно-фантастическим фильмам никак не удается получить награду в заветной категории “лучший фильм”, и у номинированного в этом году “Прибытия”, по мнению кинокритиков, тоже маловато шансов на фоне “Лунного света” и “Ла-ла-ленда”. Но “лучшие спецэффекты” – далеко не второстепенная категория: в свое время ей были отмечены многие ленты, незаслуженно лишенные других “Оскаров”. Например, эта:

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001 ГОДА (1968) – ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Трудно поверить, но этот “Оскар” так и остался единственным в карьере Стэнли Кубрика. Зато вполне заслуженным: знаменитая психоделическая сцена со “звездными вратами” соответствовала духу 60-х, но по своему воплощению превосходила большинство тогдашних попыток воссоздать всю красоту и ужас космического путешествия.

Совместно с писателем Артуром Кларком Кубрик был номинирован на премию за лучший сценарий (ее в результате выиграла сатирическая комедия “Продюсеры”). А награду за достижения в искусстве грима получил Джон Чемберс, работавший над “Планетой обезьян”. Кларк впоследствии с горечью вспоминал: “может, судьи обошли вниманием “Одиссею”, подумав, что в нашем фильме обезьяны были настоящими?”

К слову, не все так печально – за два года до этого фантастический фильм получил награду в номинации… “лучшая документальная картина” (речь идет о “Военной игре” Питера Уоткинса, в которой режиссер визуализировал ужасы грядущей ядерной катастрофы).

Что же касается фильмов о космосе, то для них всегда зарезервирована еще одна особая категория – “лучшая работа художника-постановщика”. В 1977 году награду в ней получили “Звездные войны. Эпизод IV”, а в XXI веке эстафету принял “Аватар”.

АВАТАР (2009) – ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА, ЛУЧШИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА

Во время съемок Джеймс Кэмерон применил уникальную систему simulcam, при которой CGI-картинка накладывается на изображение живого актера. Это позволило режиссеру уже на съемочной площадке видеть снимаемую сцену в готовом виде.

оскар14

В общей сложности “Аватар” был номинирован в 9 категориях, включая вечно недоступные для сай-фая “лучшую режиссуру” и “лучший фильм”.

АПОЛЛОН-13 (1995) – ЛУЧШИЙ МОНТАЖ, ЛУЧШИЙ ЗВУК

Конечно, список оскароносных фильмов о космосе не мог обойтись без фильма, увековечившего в кино знаменитую фразу:

Кроме того, это единственный исторический фильм в нашем списке: за основу была взята книга воспоминаний астронавта Джеймса Лоуэлла, участвовавшего в той самой экспедиции. Удивительно, но награду за визуальные эффекты лента не получила, хотя режиссер Рон Говард старался добиться практически документальной точности и даже получил разрешение на съемки внутри аппарата, имитирующего пониженную гравитацию. В 50-х у режиссера Ирвинга Пичела было куда меньше возможностей:

МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ – ЛУНА (1950) – ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

У современного зрителя, привыкшего к драматическим перипетиям космических фильмов, этот древний представитель жанра может вызвать недоумение: в плане эмоций он был довольно аскетичным. Зато технически он весьма точен – а ведь это первый цветной фантастический фильм в истории американского кинематографа.

оскар15

Герои ленты тщательно излагают подробности своего путешествия, так что взрослому, и так хорошо знакомому с научной стороной вопроса, она может показаться скучной. Зато любознательного школьника, поглощающего космические энциклопедии, такой олдскул вполне способен впечатлить. Хоть и бытует мнение, что в нынешнее высокотехнологичное время детей ничем не удивишь, “легкой” фантастикой они в последнее время не избалованы. Впрочем, среди современных оскаровских лауреатов есть кое-что и для самых маленьких:

ВАЛЛИ (2008) – ЛУЧШИЙ АНИМИРОВАННЫЙ ФИЛЬМ

Удивительно, как мультфильм с минимумом диалогов смог показать столько недетских проблем, из которых чрезмерное потребление – лишь верхушка айсберга. Тот факт, что создатели “ВАЛЛИ” думали и о взрослой аудитории, подтверждается наличием в мультфильме робота-автопилота AUTO – копии HAL-9000 из вышеупомянутой “Космической одиссеи 2001 года”. Чтобы подчеркнуть комическую параллель, в одной из сцен с участием AUTO тоже используется часть симфонии Штрауса “Так говорил Заратустра”:

ЧУЖИЕ (1986) – ЛУЧШИЕ ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ, ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

И раз уж мы возвращаемся к тому, с чего начали, нельзя обойти вниманием вторую часть знаменитой франшизы. В то время как режиссеру Джеймсу Кэмерону на съемочной площадке приходилось доказывать, что он не хуже автора оригинальной ленты – легендарного Ридли Скотта, который на тот момент уже снял “Бегущего по лезвию”, – создателям спецэффектов тоже было несладко. Чтобы не сплоховать перед авторами первого фильма, съемочная группа “Чужих” шла на огромные траты: бронетранспортер десантников обошелся бюджету в $1,5 млн (из суммарных $18), куклой матки Чужого управляли одновременно двое работников, а для управления ее миниатюрной копией понадобилось 56 тросов. Миниатюры использовались для съемок знаменитой сцены битвы – “Отвали от нее, с*ка!”

Остается лишь надеяться на то, что открытие NASA не сулит нам подобных контактов. Ну и на то, что “Прибытие” каким-то невообразимым путем все же получит “Оскар” как лучший фильм.