10 неудобных фактов о кинопремии «Оскар»

Опубликовано: Воскресенье, 26 февраля 2017 08:00
Марина Мойнихан Автор статьи:

#Буквы уже рассказывали о номинантах на премию "Оскар-2017" и своих фаворитах среди них. А в преддверии самой церемонии мы хотим вспомнить самые неловкие моменты предыдущих вручений (как забавные, так и серьезные) и противоречивые факты из истории "Оскара". Премия Американской киноакадемии: что может пойти не так?

1.  ОДНАЖДЫ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ УТЕКЛИ… нет, не в сеть – это произошло задолго до появления интернета. Премия вручается с 1929 года, и первые 10 лет Киноакадемия, как правило, заранее сообщала газетчикам имена лауреатов, чтобы те опубликовали их наутро после церемонии. В 1940 году The Los Angeles Times выпустила список не в утреннем, а в вечернем выпуске, так что вся магия церемонии пошла прахом. С тех пор, чтобы подчеркнуть практику секретности, учредители "Оскара" ввели традицию распечатывать конверты с именами победителей на сцене.

2.  ЖЕНЩИНА-РЕЖИССЕР ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛА "ОСКАР" ЛИШЬ В 2009 ГОДУ. Речь идет о Кэтрин Бигелоу, снявшей фильм "Повелитель бури".  На протяжении 90 предыдущих лет женщины ни разу не удостаивались победы в этой номинации; но здесь вина не столько киноакадемии, сколько Голливуда в целом – большую часть XX века женщины-режиссеры были оттеснены в сферу авангардного кино.

002 copy

За мужчин, конечно, тоже бывало обидно: легендарный Альфред Хичкок выдвигался в номинации 5 раз, но так и остался без "Оскара". Стэнли Кубрик довольствовался премией только в категории "лучшие спецэффекты". Ни одной награды в конкурсных номинациях не получил великий актер Питер О’Тул, выдвигавшийся на "Оскар" 8 раз.

3. ЗАЛ АПЛОДИРУЕТ СТОЯ, НО "ОСКАР" ОТПРАВЯТ ПОЧТОЙ. Назвать уважительной причину отсутствия Романа Полански на 75-ой церемонии вручения награды язык не поворачивается. История, в общем-то, известная: еще в 1978 году Полански, обвиненный в изнасиловании несовершеннолетней, бежал из США в Европу. В 2002 году он снял фильм "Пианист", получивший 3 награды Киноакадемии, включая награду за лучшую режиссуру. Зал аплодировал отсутствовавшему режиссеру стоя (правда, Джек Николсон, в доме которого произошло изнасилование, не поднялся со своего места), а выражение лица Харрисона Форда, объявившего победителя и получившего приз от его имени, было воплощением неловкости.

4. "ОСКАР" КАК ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ. Когда говорят о знаменитых голливудских убийствах, первым делом вспоминают, конечно же, смерть Шэрон Тейт – жены упомянутого выше Романа Полански, с которой расправилась "Семья" Чарли Мэнсона. Но в прошлом классического Голливуда была и другая криминальная история - та, которой закончились отношения актрисы Ланы Тернер с представителем лос-анджелесского преступного мира Джонни Стомпанато. Тернер сообщила своему ревнивому приятелю-гангстеру, что на церемонию вручения "Оскара" в 1958 году поедет без него.

003 copy

Стомпанато и Тернер

После того, как церемония (на которой актриса так и не получила "Оскар") была показана по телевизору, Стомпанато принялся угрожать Тернер, что изрежет ей лицо – тут-то, мол, и конец ее карьере. Но судьба распорядилась по-другому: если верить вердикту следствия, 14-летняя дочь актрисы вступилась за мать и ударила ее бойфренда ножом: Стомпанато скончался на месте.

5. "ОСКАР" И РАСОВАЯ СЕГРЕГАЦИЯ. Отношения чернокожих актеров с Киноакадемией исторически балансируют на грани любви и ненависти. В 1939 году награду в номинации "лучшая актриса второго плана" получила Хетти Макдэниел, став первой афроамериканкой-лауреаткой «Оскара». Но увидеть себя в роли Мамушки в фильме "Унесенные ветром" на его премьере в Атланте ей не удалось – из-за трудностей с отдельным размещением белых и чернокожих актеров студия решила попросту вычеркнуть последних из списка. На церемонии вручения "Оскара" ей пришлось сидеть за отдельным столом, согласно действовавшим тогда правилам расовой сегрегации.

004 copy

С "Оскаром" Макдэниел связана еще одна печальная история: его никто не может найти. После смерти актрисы ее имущество было продано для погашения долгов; статуэтка предположительно также попала к кредиторам. Известно, что Хетти завещала ее Говардскому университету, и в какой-то момент "Оскар" туда все же попал, но снова исчез. Ходили даже слухи о том, что студенты выкрали и выбросили статуэтку в реку Потомак.

6. НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ #OSCARSSOWHITE тоже нельзя не вспомнить в этом контексте. На протяжении двух последних лет в актерских номинациях не было ни одного цветного актера или актрисы. Зато 2017-й стал первым годом, когда чернокожие представители Голливуда есть в каждой актерской категории.

005

7. БРАНДО И БОЙКОТ. История оскаровских неловкостей будет неполной без этого эпизода. Задолго до #oscarssowhite отпор расовой дискриминации в Голливуде дал ни кто иной, как Марлон Брандо, известный своей правозащитной деятельностью. Будучи номинирован на премию за роль в "Крестном отце", актер бойкотировал церемонию - вместо него на сцену вышла актриса Сашин Легкое Перо в национальном костюме индейцев Апачи. Она заявила, что из-за негативного отношения киноиндустрии к коренным американцам Брандо пожелал отказаться от статуэтки.

Несмотря на то, что активистке пришлось выходить на сцену под заглавную тему из "Крестного отца", а сама она впоследствии оказалась не "Сашин", а Марией Луизой Круз, этот эпизод не вышел смешным и даже вдохновил актеров на новые протесты ради демократизации "Оскара". Чего не скажешь о многих других моментах церемоний, включая тщательно отрепетированные:

8. ТРИБЬЮТ "БЕЛОСНЕЖКЕ" В 1989 ГОДУ, конечно, приходит на ум первым. Худшего сюрприза для зрителей всех возрастов и студии "Дисней" организаторы церемонии и придумать не могли. Постановкой гротескного номера занимался эпатажный продюсер Аллан Карр. В роли Белоснежки должна была выступить 22-летняя старлетка Эйлин Боуман.

В партнеры ей достался 25-летний Роб Лоу. И все бы ничего, но незадолго до того он был вовлечен в один из первых голливудских скандалов с "домашним видео" - сомнительный выбор для роли прекрасного принца.

Студия "Дисней" подала на Киноакадемию в суд за использование в номере материалов, защищенных авторским правом, но могла бы и за преступление против хорошего вкуса – выступление вышло настолько катастрофическим, что мы ограничимся фото, а не видео.

006 copy

9. ЗВЕЗДА МЮЗИКЛОВ… АДЕЛЬ ДАЗИМ? Раз уж мы заговорили о музыкальных номерах, нельзя не вспомнить об этом очаровательном эпизоде церемонии 2014 года. В своей речи Джон Траволта в очередной раз признался в любви к мюзиклам – ведь одному из них ("Бриолин" 1978 года) он обязан своей популярностью, - и пригласил на сцену современную звезду этого жанра, "единственную и неповторимую Адель Дазим!"

Зал аплодировал, несмотря на растерянность – кто такая Адель Дазим, черт подери? Когда на сцену вышла Идина Мензел, зрители поняли, что речь не о какой-то новой звезде Бродвея: просто у Траволты почему-то не вышло выговорить имя Мензел.

10. ЯВЛЕНИЕ МИРУ РОБЕРТА ОПЕЛЯ. Хотели закончить на веселой и аполитичной ноте, но не тут-то было! На каких только мероприятиях не появляются такие парни: кажется, лишь инаугурации президентов до сих пор обходились без "голых и смешных" (зато случались другие конфузы, о которых ми писали ранее).

В 1974 году во время вручения "Оскара" на сцену ворвался фотограф и ЛГБТ-активист Роберт Опель.

Дэвид Нивен, который в этот момент объявлял выход Элизабет Тейлор, не утратил самообладания и отшутился в своей неподражаемой манере – правда, немного обидно для незваного гостя. Но тот свою минуту славы все же получил, а впоследствии Аллан Карр (тот самый автор провального номера с Белоснежкой) даже пригласил его повторить оскаровское "выступление" на одной из своих вечеринок.